Огненные цитаты: Доменико Тедеско ─ о работе в типографии, ДНК «Спартака» и российском менталитете

Огненные цитаты: Доменико Тедеско ─ о работе в типографии, ДНК «Спартака» и российском менталитете - фото

Редакция Football-Fun представляет подборку лучших цитат, сказанных Доменико Тедеско ─ главным рулевым московского «Спартака». Вчера немец с минимальным счетом одолел ЦСКА, чем дал повод для написания материала: собственно, как он думает и о чем говорит?  

Доменико Тедеско пребывает в России с ноября 2019-го, но до сих пор вызывает двойственные ощущения. И здесь нет ничего удивительного: тренер возглавляет «Спартак», клуб, приковывающий максимальное внимание общественности. Следовательно, может последовать абсолютно разная реакция: сегодня специалиста готовы носить буквально на руках, а уже завтра вести на информационный эшафот ─ хоронить в прессе или социальных сетях. В таких случаях надо быть максимально стрессоустойчивым и умело парировать нападки. Получается ли? Сейчас увидим.  

О становлении

«В школе я больше всего любил спорт и языки, поэтому сейчас я футбольный тренер, говорящий на пяти языках: немецком, итальянском, испанском, французском и английском».

«Когда мне было 18 лет, друзья по субботам ходили по дискотекам и звонили в шесть вечера: «Доменико, что делаешь ночью? Погнали». Но я шел в издательство моего отца Esslingen и на протяжении трех лет работал с шести вечера до трех-четырех утра: закладывал бумагу в машину, которая печатала на ней газету. Мне, кстати, не было скучно, на производстве работало много людей, мы постоянно болтали. К тому же 70 евро за ночь работы – отличные деньги. Благодаря ночной работе я оплачивал учебу: хотел сам, это мое решение».

«Да, иногда мне мешают излишние эмоции».

tedesco1.jpg
vesma.today.com

«Почему меня называют коммуникабельным? Просто я считаю правильным устанавливать прозрачные отношения с игроками, многое им объяснять. Понятно, что любой футболист, остающийся в запасе, будет недоволен. Но я очень часто обосновываю свое решение. И даю понять, что в ближайшее время все может измениться в лучшую для игрока сторону, все зависит от него. К слову, я не только сам что-то объясняю, но и с удовольствием слушаю других. Скажем, если у футболиста есть какая-то идея, он может поделить ей в разговоре наедине. Или физиотерапевт — каким-то новым способом восстановления. Я открыт для всего, продолжаю учиться. Звонок в час ночи? Боюсь, могу не услышать телефон. Но утром обязательно перезвоню».

О личности тренера

«Нет плохого или хорошего тренера, есть подходящий или нет. У каждого есть сильные стороны, которые должны подойти к соответствующей ситуации в клубе».

«Я верю в то, что у каждого тренера есть представление футбола, в который он хочет играть и в какой он может играть с текущим подбором футболистов. Адаптация под игроков – очень важная вещь, и я безумно уважаю тренеров, у которых она получается. Мне довелось поработать во второй Бундеслиге с игроками другого уровня, я понимаю, что это непросто».

Редакция рекомендует:
«Я всегда верю в тренеров. В нашем тренерском штабе иногда возникают забавные ситуации. Мы смотрим игру соперника, я говорю: «Вау, вы посмотрите, как они перегружают фланг, а потом переводят мяч в свободную зону». Мои помощники смеются: «Да ты всегда видишь положительное влияние тренера, а тут игроки просто сделали то, что захотели сами».

«Профессия тренера, вклад тренера в результат переоценивается. Если команда выигрывает или проигрывает, сразу говорят о тренере. Конечно, это важно. Но не все так просто. Сейчас, когда мы выигрываем, я могу сказать об этом. На успешность результата влияет множество факторов, коллаборация всего в клубе и вокруг него: болельщиков, президента, спортивного директора, атмосферы в коллективе, соперника, от судей, в конце концов».

О философии и взглядах

«Статистика ─ очень сложная вещь. По образованию я инженер, обожаю цифры. Но в футболе мы сначала смотрим видео».

«Тактика важна в футболе, но самые главные составляющие — эмоциональная и социальная».

«Без дисциплины невозможно добиться вообще ничего. Это база. Основа».

«Идеальный футбол — это ставить противника в такое положение, когда у него ничего не получается. Я хочу вынуждать противника ошибаться».

tedesco2.jpg
Фото: Плеймейкер

«Контратака – такая же часть игры, как и позиционное нападение. Мы должны быть хороши в них, в разрушении быстрых атак соперников, в прессинге и выходе из-под высокого давления соперника. Я не могу выделить тут что-то одно – важно все, потому что у «Спартака» были матчи с владением 60-65%, но иногда соперник контролирует мяч чаще – и тогда мы должны понимать, что делать сразу после перехвата».

«Как известно, есть четыре фазы игры: владение мячом, отбор, а также переключение от обороны к атаке и наоборот. Вот моменты этих переключений я и считаю самыми важными. Кто их контролирует, тот контролирует весь матч и в большинстве случаев выигрывает. Уже при владении мячом футболисты должны располагаться так, чтобы при потере иметь выгодные позиции для мгновенного вступления в отбор. Если же мы говорим о прессинге, то на поле мне нужны 3-4 футболиста, которые помогают партнерам. Защитник, который определит, как высоко расположится линия обороны. Нападающий, задающий момент, когда всей команде вступить в отбор. Опорник, командующий полузащитой. Все это проговаривается на тренировках и доводится до автоматизма».

«Я стараюсь не обращать внимание на давление, фокусируюсь только на своей работе. Нет смысла занимать голову тем, на что не можешь повлиять».

«Футбол для меня это страсть, он многое дал мне в жизни. Это мое любимое дело. Я получаю удовольствие от общения с людьми. Прекрасное в этой работе и то, что ты регулярно получаешь обратную связь».

«Я действительно не умею проигрывать. Мы остались во второй бундеслиге, команда праздновала, но мне поддерживать это веселье оказалось крайне сложно. И дело даже не в проигрыше, а в том, что я увидел на поле. Мы всю неделю отрабатывали определенные вещи, работали с полной концентрацией, но в игре у футболистов словно какая-то блокировка сработала. Поражение было совершенно необязательным, это меня разозлило. Проиграть иногда можно, но только если ты действовал на пределе своих возможностей. В тот день у нас этого не вышло».

«Я привык задавать игрокам четкие рамки поведения. Однако иногда неплохо, когда в команде есть футболисты, которые порой дерутся между тренировками. Нам нужны игроки с характером! Но мы не можем их моментально изменить. В любом случае выступление на поле важнее всего остального».

О «Спартаке» и российском менталитете

tedesco.jpg
Фото: SpartakWorld

«У «Спартака» есть своя ДНК, как у многих больших клубов».

«Если присмотреться, то ─ в плане оказываемого на тебя давления и обстановки вокруг клуба ─ «Спартак» в России – это примерно как «Бавария» в Германии. Клуб является рекордсменом по чемпионским титулам в российской Премьер-лиге. У него 30 миллионов поклонников по всей стране».

«Слова Романцева о «Спартаке» для меня как религия».

«Когда ты приходишь в новый клуб, тебе нужно быстро узнать очень много вещей. Они касаются не только футболистов. Например, важно понимать, кто из журналистов задает тебе вопросы. Знакомишься с офисными сотрудниками клуба, определяешь график тренировок. Ты знаешь, что раньше «Спартак» тренировался в Тарасовке, теперь – на стадионе. Правда, тут нам немного помешала пандемия – летом снова сидели на базе. В первые недели мы потратили очень много энергии. Конечно, теперь все проще – например, все знают, что мы завтракаем на стадионе. Думаю, как устроен «Спартак» сейчас, – это то, что было в моей голове с самого начала».

«Я не думаю о далеком будущем, не загадываю дальше, чем до следующего вечера. Но в футболе я бы хотел, чтобы после моего ухода из «Спартака» большинство людей говорили обо мне хорошо. Именно большинство. Все – невозможно».

«Помню, как впервые вышел на тренировку «Спартака» и присвистывал. Мой переводчик Дмитрий Крайтор спросил: «Ты что, хочешь, чтобы у тебя не было денег?» Так я знакомился с русскими традициями. Понял, что у вас есть какие-то стереотипы о немцах – например, что они очень дисциплинированны».

«Поначалу было непросто, потому что русские – закрытые люди, это точно не стереотип. Когда меня узнали получше, местные ребята готовы были сделать все, чтобы мне было комфортно. Надеюсь, я вел себя так же по отношению к ним».

«Поначалу было непросто, потому что русские – закрытые люди, это точно не стереотип. Когда меня узнали получше, местные ребята готовы были сделать все, чтобы мне было комфортно. Надеюсь, я вел себя так же по отношению к ним».

«Если ты выигрываешь трофеи, то это уже лучший показатель успеха. Но если ты, например, идёшь на последнем месте и поднимаешься в середину таблицы, показывая свой стиль, то для меня это уже будет как титул. Это важно на дальнюю перспективу».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем