Огненные цитаты: новый главный тренер «Барселоны» Хави – о дебютном матче во главе «блаугранас», феномене Месси, недостатках Роналду и тетрисе

Огненные цитаты: новый главный тренер «Барселоны» Хави – о дебютном матче во главе «блаугранас», феномене Месси, недостатках Роналду и тетрисе - фото
Фото: Getty Images

«Понимаете, «Барса» вшита в ДНК Хави. У него прекрасный вкус на хороший футбол: Хави всегда остается верным своему клубу, при этом сохраняя удивительную скромность!» – однажды сказал Хосеп Гвардиола о своем экс-подопечном, с которым испанский энтренадор успел поработать в стане «блаугранас» с 2008-го по 2012-й. 

Хави (он же Хавьер Эрнандес Креус или просто Чави – именно последний вариант максимально правилен с учетом тонкостей испанского произношения) покинул «Барселону» в конце уже давно покрывшегося пылью сезона 2014/15. Прошло почти шесть с половиной лет: за это время он заматерел и окреп в статусе главного тренера, набравшись драгоценного опыта в катарском «Аль-Садде» («золото» чемпионата 2020/21 и целых 6 кубков различной степени важности!) – и теперь готов принять важнейший вызов в пока что недолгой карьере, чтобы вернуть родной клуб на давно позабытые высоты. 

Редакция портала «Футбол-Фан» в честь дебютного матча Хави во главе «блаугранас» (20 ноября «Барселона» принимала «Эспаньол» – и первый блин оказался весьма вкусным благодаря точному удару Депая с пенальти, 1:0) знакомит с самыми яркими высказываниями нового энтренадора «кулес»! 

Хави – о своем назначении и первых шагах во главе «сине-гранатовых»

«Наша цель – работать на пределе собственных возможностей. Спрашивать с каждого буду по всей строгости. Мы – «Барселона»! «Блаугранас» – лучший клуб на планете, который обязан всегда побеждать. Ничьи и поражения – не для нас». 

«К задаче по возвращению «Барсы» на вершину подхожу с очень позитивным настроем. Я в трепетном ожидании: необходимо как можно скорее исправить текущее положение дел. Да, мы сейчас переживаем не лучший момент в клубной истории – но упорной работой можно это изменить. Прежде всего, нужно вернуть ощущение радости».  

Редакция рекомендует:

«Времени совершенно нет. Надеюсь, уже в матче с «Эспаньолом» все увидят первые результаты нашей работы. Мы в усиленном ритме попытались сделать максимум за столь короткое время. Было очень много разговоров и индивидуальных занятий».  

«Состав «блаугранас» в сезоне 2021/22 меня полностью устраивает. Мы – настоящая семья. Я доволен сплоченностью и всем, что происходит. Но радоваться рано: за нас все скажут результаты на табло».   

«Да, меня звали войти в тренерский штаб Тите, который возглавляет национальную сборную Бразилии. Идея заключалась в том, чтобы помочь главному тренеру сейчас и затем занять его место после катарского ЧМ-2022, это правда. Но я отказался, поскольку понимал: моя главная задача в данный момент – помочь «Барселоне». По-другому поступить я не имел права».  

Хави – о себе

«Став частью «Барсы» в одиннадцатилетнем возрасте, я с первых дней стал впитывать все требования и пытался как можно скорее разобраться, почему используется именно это упражнение или совершается конкретное действие. Затем это навсегда откладывается на подкорке».  

«Деньги для меня далеко не самое важное в жизни. Я болею за «Барселону» с детских лет – вот что действительно имеет ценность». 

«Одержимость тетрисом помогла мне стать тем, кем я есть. Там нужно думать глобально, просчитывая все ходы, и заглядывать наперед». 

«Способность мыслить и анализировать Игру – это все, что у меня есть. Я – не Месси: Лео способен накрутить 4 оппонентов. Я же этого не могу».  

Barselona predstavila Havi v kachestve novogo glavnogo trenera na Kamp Nou
Фото: ФК «Барселона»

«Самые противные защитники любят лупить по большеберцовым костям, давая понять, кто тут главный. Мне всегда это жутко не нравилось!»  

«Обожаю контроль во всем: входя в комнату, всегда выберу стул или кресло, с которого будут видны все углы. Люблю держать ситуацию в своих руках, никогда не забываю ничего: если мы договорились о встрече – я буду четко помнить дату, время и место, не нужно напоминать мне детали. При этом не люблю сюрпризы». 

«Если у меня есть свободная минута – я тут же включаю телевизор и ищу прямую трансляцию какого-либо футбольного матча. Жена уже смирилась, что просмотр игры – лучшее времяпровождение для меня». 

Хави – о бывших партнерах и соперниках

«Чтобы стать настоящей футбольной звездой, необходимо никогда не прятаться на футбольном поле и быть при этом Личностью. Этим критериям, в частности, соответствовал Андрес Иньеста: более того, в его случае названные выше критерии можно было смело умножать на бесконечность. На поле Иньеста – мой лучший «танцевальный партнер» в атаке». 

«Всегда любил игру Пуйоля. Испытываю величайшую гордость за те позитивные и печальные моменты, которые нам с Карлесом довелось пережить вместе. Единственная вещь, на которую Пуйи так и не сумел меня уговорить – это тату».  

«Вальдес обладает рядом важных достоинств, главное из которых – умение стойко держать удар, не обращая внимания на потоки критики». 

«Когда Ривалдо забил свой известнейший мяч в падении через себя – все в раздевалке «Барселоны» готовы были расцеловать его ноги, а он и бровью не повел, делая вид, что ничего экстраординарного не случилось. Лидер, настоящий лидер».

Lionel' Messi povtoril dostizhenie Havi po kolichestvu oficial'nyh matchej za Barselonu.jpg
Изображение: ФК «Барселона»

«Квинтэссенция футбольной зрелищности – Диего Марадона и Лионель Месси».  

«Месси я могу назвать самым «вертикальным» исполнителем на планете. Поразительный контраст: вне поля Лео – скромный и застенчивый парнишка, зато как только он выходит в чашу стадиона – то становится неудержимым драконом, который способен творить с мячом настоящую магию». 

«Лионель доминирует всегда и везде. Он лучший во множестве аспектов: оценке пространства и времени, ощущении позиции, дриблинге. Когда он был только в начале карьерного пути – делал разницу благодаря природному таланту и собственной мощи. Но прошло время – и теперь Месси уничтожает всех своим неимоверным дриблингом, выманивая соперников – и нанося сокрушительный удар». 

Редакция рекомендует:

«Лионель Месси – максимально конкурентоспособный исполнитель. Прирожденный лидер. Лео стремится к победам в каждом поединке и не терпит компромиссов. И речь не только о футбольных матчах, нет. Скажем, когда мы играли в теннисбол и Месси проигрывал – то жутко бесился, начинал звереть. Лионель гордый человек, но это не так бросается в глаза из-за того, что он интроверт».   

«Когда Иньеста или Месси получали мяч – я тут же видел, как на лицах соперников проступает паника! Они-то понимали, что сейчас будет».  

«Роналду сейчас досталась более важная роль, чем раньше. Но сравнивать Криштиану и Месси нельзя: Лео способен сделать разницу абсолютно на любом клочке поля, примеряя на себя функции плеймекера или «наконечника», садясь глубже. У Месси есть все необходимые качества, чтобы считаться сильнейшим футболистом планеты. А Роналду максимально хорош лишь в штрафной площадке, где он превращается в монстра. Сравнивать их невозможно: если вы разбираетесь в футболе, то прекрасно это понимаете». 

«У Криштиану Роналду проблемы с игрой в центре поля – подобные навыки у него практически отсутствуют». 

«Особые чувства среди всех футболистов мадридского «Реала» я испытывал только к Раулю и Икеру Касильясу. Обожаю их – и одновременно терпеть не могу: я же «куле», а они плоть от плоти «мадридисты». Дружу с этими ребятами, но порой они так меня бесили! «Сливочные» много раз натурально «отскакивали» – и Рауль с Икером часто были творцами этих «отскоков». Эх, люблю и ненавижу». 

Al'-Sadd soobshhil, chto Havi stanet trenerom Barselony
Фото: Getty Images

«Однажды после матча на «Сантьяго Бернабеу» мне пришла смс-ка от Касильяса: «Никогда не смогу простить тебе этот гол, козлина!» Но Икер – потрясающий парень, с которым мы регулярно подкалываем друг друга».

«Кто-то говорит, что Зидан был слишком медлительным. Ха, вы хоть бы раз столкнулись с ним на поле один на один. Зизу – быстрый словно дьявол. Забрать мяч у него невозможно, а когда Зинедин начинал играть в «стеночку» с Роберто Карлосом – вам оставалось лишь молиться, чтобы ничего не случилось».   

«Касорла – недооцененный гений-самородок, обладающий уникальным природным даром. До сих пор не могу понять, почему «Барселона» не купила Санти в свое время». 

Хави – о Гвардиоле, его «Манчестер Сити» и Кройфе 

«Я не футбольный гений. Я – лишь выпускник школы Йохана Кройфа, который учил важнейшему: в футбол нужно играть мозгами, а ноги – лишь инструмент».   

«Кройф сравнивал футбол с игрой на аккордеоне: необходимо «открывать» поле. Если Иньеста играет в конкретной зоне – все, мне там появляться нельзя, да и незачем. Разве что когда он под давлением, тогда я могу помочь. В этом – преимущество «Барсы», поскольку данную игровую концепцию «блаугранас» отрабатывали долгие годы». 

«Мой пример, которому я во многом подражаю – Пеп Гвардиола во главе «Манчестер Сити». Я всегда скрупулезно изучаю все поединки его «голубой луны».

«Кевин де Брейне для «Манчестер Сити» – как Месси для «Барселоны». Такие игроки лучшим образом способны перевернуть игру в критические моменты, когда необходимо выдать нечто поистине фантастическое». 

«Знаете, почему «голубая луна» столь хороша? Она перманентно старается доминировать с первых и до последних секунд. У «Ман Сити» всегда имеется на поле свободный футболист. Всегда! Почему? Так ведь в любой момент можно сыграть через вратаря. Вот смотрите: они обеспечивают контроль мяча, вовлекая в этот процесс 11 игроков. Но чисто физически соперник идет в отбор только вдесятером. Так и получается свободный игрок, всегда готовый обострить».

«У нынешнего «Ман Сити» определенно есть ДНК «Барсы». Ничего удивительного: все это – благодаря Гвардиоле». 

Хави – о современном футболе, своих тренерских принципах и требованиях к подопечным

«Моя тренерская философия строится на качественном контроле мяча, который стремится к 99-100 процентам. Пускай соперник за нами бегает: я спокоен, когда моя команда контролирует мяч. Это лучшее чувство». 

«Мяч – это наш наркотик».

«Если «кожаный» не у тебя – быстро включай высокую оборону, души соперника, чтобы тот остался без пространства. Когда места для маневра остается мало – даже самые известные технари допустят потерю».

Havi prodlil kontrakt s Al'-Saddom na 1 god.jpg
Фото: официальный сайт «Аль-Садда»

«Если ты выносишь мяч подальше в надежде сохранить результат и засушить игру – ты интеллектуально проиграл».   

«Нужна дистанция, нужно пространство. Если бы Пеле и Марадона выступали за один клуб и бегали на расстоянии пяти метров – то Хави был бы лучшим защитником на фоне этих легенд. Но когда между вами есть хотя бы метров 15-ть – то противостоять уже очень сложно. Кого в таком случае перекрывать? Они бы пасовались дня три без единой ошибки, оставляя меня в дураках». 

«Еще не успев получить передачу, ты уже четко должен знать, что будешь предпринимать в следующее мгновение». 

«Важно не то, каких результатов ты достиг, а то, насколько сильно ты стремишься учиться новому в процессе работы. Удовлетворенность тем, что имеешь – верный шаг к быстрой деградации. Помните: в футболе и жизни нет ничего идеального – всегда можно все улучшить».

«Быть вратарем – обречь себя на то, что до конца карьеры придется нести тяжелейший крест. Всегда говорю подопечным: эта позиция – максимально неблагодарная. Первая же твоя ошибка вызывает шквал негатива – и сделать ее менее заметной никак не получится. Нужно лишь терпеть, сцепив зубы». 

«Как сделать наш футбол лучше? Я бы добавил правило, согласно которому жестко контролировалось бы качество футбольных полей. Ведь как это происходит сейчас? Если вы недотягиваете по уровню – всегда можно сгладить разрыв, когда газон на вашем стадионе в плохом состоянии. Некоторые клубы умышленно идут на этот шаг и сейчас. И это очень плохо: страдают не только колени с голеностопами, но и общее качество поединка».   

«А еще я ратую за уменьшение количества футболистов в стартовом составе до 10. Да, это радикально. Но игра десять на десять – практически идеальна! Мне нравилось смотреть матчи, когда в составах обеих команд арбитр удалял по одному исполнителю. И все кардинально менялось: пространства становилось на порядок больше, что напрямую влияло на рост числа классных атак».  

«В современном футболе множество игроков-профи, не понимающих того, что происходит на поле. Они не думают, умудряются выезжать на таланте и наигранных моментах. Всему виной – пробелы детских тренеров, которые не учили этих ребят мыслить». 

«В плане физики нынешний футбол достиг максимума, выше расти некуда. Следовательно – нужно подтягивать тактические элементы, чтобы оставаться конкурентным». 

Zhoan Laporta hochet znat' bol'she o trebovanijah Havi kasatel'no pomoshhnikov i transferov
Фото: Саймон Холмс / Getty Images

И напоследок…

«Единственное оружие, которое у вас есть и которое никогда не смогут отобрать – игра в футбол, разумеется!»

«Болельщикам свойственно уставать от триумфов и побед. Со временем им начинает хотеться видеть новых героев». 

«Если все летит в пропасть – первым делом увольняют главного тренера. Все логично: вы же не выгоните двадцать пять футболистов».

«Ты можешь потерять все. Но терять воспитанность и уважение – никогда». 

«Никогда не переживайте. Полоса везения сама найдет вас в тот момент, когда будет нужно».

«Усердная работа до мозолей – залог везения».  

«Финалы не нужно играть – их нужно выигрывать». 

«Люди – ошибаются, а боги – учатся на ошибках».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5