Огненные цитаты: Валерий Карпин. Новый главный тренер сборной России – о дураках, Дзюбе, любви к «Спартаку» и новом карьерном вызове

Огненные цитаты: Валерий Карпин. Новый главный тренер сборной России – о дураках, Дзюбе, любви к «Спартаку» и новом карьерном вызове - фото
Фото: ФК «Ростов»

Национальная сборная России вступает в новую эту – эру без Черчесова, но с Карпиным. Пользуясь случаем, «Футбол-Фан» знакомит с подборкой самых ярких высказываний энтренадора «триколора» и «Ростова», с которыми тот будет работать по принципу совмещения. 

Валерий Карпин – о грядущей работе со сборной России и будущем «любимого» Дзюбы

«Разумеется, я бы не пошел на долгосрочное совмещение. Коронавирус повлиял на общую ситуацию: без него чемпионат Европы завершился бы еще в 2020-м. Соответственно, оставалось бы время на подготовку к отбору на ЧМ-2022. Сейчас же по факту – форс-мажор. Совмещение – непопулярная мера, за которую обычно мало кто голосует, но нынче ситуация иная, поэтому пришлось пойти на это».

«Это непростой шаг для меня, поверьте. Главное переживание – как быть с психологической усталостью: хватит ли эмоций и на клуб, и на сборную России. Хорошенько поразмыслив, я решил, что готов к этому. Тем более, отборочный цикл закончится уже в ноябре, если удастся избежать стыков». 

«Тренерский штаб всегда ко всему готов. Но крайне непросто работать без поддержки журналистов и всего футбольного сообщества. Она, эта поддержка, нужна».   

«Моя футбольная идеология – игровая модель «Барселоны» лучших ее лет, когда она завоевывала трофей за трофеем. Но всегда нужно исходить из возможностей своих подопечных. Прежде всего, я хочу, чтобы сборная России стала смелее и выходила абсолютно на каждый поединок без пиетета. Поэтому работу начинать стоит, прежде всего, с менталитета». 

«Артем Дзюба? Он и был, и есть важным футболистом в российском футболе. Личные отношения не должны сказываться на интересах национальной сборной. Поэтому все прошлые моменты должны остаться за бортом. Если Дзюба будет играть так, что сможет принести нам пользу, то в сборной ему всегда найдется место. Дорогу сюда я не закрываю никому: всегда рады тем, кто приносит пользу». 

Валерий Карпин – о московском «Спартаке»

«О чем мы говорили в раздевалке после первого тайма матча ЛЧ против «Легии»? Ой, лучше вам этого никогда не знать». 

«Парадокс, но «Барселона» демонстрирует «спартаковский» футбол лучше, чем «Спартак»

«Словами ничего не добьешься. Спрашиваю подопечных: хотят ли они выиграть золотые медали чемпионата? Отвечают, что хотят. Предлагаю больше и усерднее тренировать –жалуются, что тяжело. Так хотеть не вредно – нужно же еще и что-то предпринимать. Вон, я бы тоже хотел принять мадридский «Реал» или «Барсу» – и что с того?»

«Москву накрыл смог? Так давайте в противогазах тренировки проводить». 

«Спасибо болельщикам – после «Порту» они все же пришли на стадион. Я бы на их месте дома остался. А если бы и пришел – то лишь с одной целью: забросать футболистов тухлыми яйцами или помидорами».

karpin
Фото: УЕФА

«С такими игроками как Марек Сухи я до восьмидесяти лет не доживу». 

«Почему мы проиграли? Ну так они, ёпт, сильнее просто. Селекция? Бл*, ну не едут к нам, ёпт, Радамель Фалькао к нам не поедет».  

«Когда в раздевалке посмотрели повтор второго пенальти, который дали бить «Динамо» – смеялись даже игроки «Динамо». 

«Против нашего клуба вратари соперников так выкладываются – хоть в сборную мира вызывай». 

«Поймите, Федун – он такой и есть. Говорит одно, а через пару минут – совершенно другое. И так всегда. Зачем обижаться? Он же забывает, если заявляет что-то этакое. Миллиардеры – они с другой планеты: существуют в непонятных нам измерениях. Это иные галактики. Федун – он не на земле. Он – выше».   

Редакция рекомендует:

«Только благодаря системе штрафов московский «Спартак» занимал позиции со второй по четвертую. И благодаря дисциплине! Когда же это прекратилось – «красно-белые» даже на пьедестал перестали попадать». 

«Самое обидное поражение в моей жизни случилось в 2011 году, когда мы в полуфинале Кубка России с ЦСКА после 3:3 в основное время уступили в серии послематчевых пенальти (4:5). Слез не было, но я был близок к тому, чтобы расплакаться. После этого было много разных проигрышей – но с тем кубковым поражением ничто не сравнится». 

«Московский «Спартак» – в моем сердце. Когда я был игроком «красно-белых», то все подчеркивали: Карпин готов землю грызть без оглядки на то, получается что-то или нет. То же обо мне как о футболисте говорили в «Сельте», «Реале Сосьедад» и «Валенсии». Так же будет и на любом другом месте. Тут все дело в характере». 

«Спартак» или рай? «Спартак»!» 

Валерий Карпин – о российском футболе, «Зените» и «Ростове»

«Этот чемпионат – первенство бани. Или водокачки». 

«Бышовец в свое время говорил: «Человеческой мерзости предела нет». Я бы добавил, что еще и подлости. Это все можно сказать и о чемпионате России. Кто договорится – тот и в выигрыше». 

«Беда нашего футбола – это его руководители. Ведь у руля пребывают не то, кто имеют призвание и талант, а те, кто может похвастаться связями и амбициями».  

«В нашем чемпионате открытого футбола крайне мало. Увы, это факт». 

Valerij Karpin prodlil kontrakt s Rostovom na 5 let
Валерий Карпин и президент «Ростова» Арташес Арутюнянц; фото: пресс-служба клуба

«Футбольную коррупцию одолеть вполне возможно. Необходимо лишь желание на должном уровне. Если государство захочет – этот вопрос удастся решить. Вспомните, как «Юве» изгнали из Серии А. Да и «Милан» пострадал». 

«Проблема в том, что в футболе в нашей стране «разбираются» все. Пускай политики занимаются государственными делами, а футбол оставят профессионалам. Футболисты же не советуют, как руководить страной». 

«Твенте» сраный «Зениту» трешку отгрузил!»

«Футболист всегда должен иметь мозги, в каком бы «Зените» он ни выступал». 

«А кто такой этот Червиченко? Давайте после матча будем еще спрашивать мнение сторожа или кого-то с улицы». 

«В Ростове меня устраивает все: начиная от города в целом и заканчивая местным футбольным клубом».

«В Валеру верить не нужно – надо за «Ростов» болеть». 

10-luchshih-trenerov-Rossii.-Valerij-Karpin-1
Фото: ФК «Ростов»

Валерий Карпин – о тренерских методах

«Меня настораживает смещение акцентов. Если футболист не добежал в определенном эпизоде – виноват тренер. Виноват, что миллионера не заставил сделать рывок? В Советском Союзе разрывов по заработной плате серьезных не было, поэтому и взаимоотношения были на порядок теплее. В той же Европе никто не заостряет внимание на финансовой составляющей и не хвастается деньгами, как любят у нас».  

«Футбольный коллектив – словно живой организм. Он ежедневно может претерпевать различные изменения. Наверх регулярно выползают проблемы различного масштаба. Поэтому все моменты, которые могут повлиять на итоговый успех, мы сразу же рубим под корень. Все должны жить одной целью». 

«Не раз доводилось слышать, что решается судьба Валерия Карпина. Нет, твоя судьба может решаться, если ты угодил в реанимацию. А я – тренер. И в этой работе есть множество различных факторов». 

«Всегда говорил: тренера «увольняют» только его результаты. Пусть он будет сто раз кому-то неприятен, но если дает результат – то никто его за порог не выставит». 

«Ман Сити» подстраивается под требования Гвардиолы? Да. Пепу привозят футболистов согласно его философии. Конечно, любой наставник желает, чтобы его требования максимально удовлетворялись. Увы, такое случается нечасто. Вернее – крайне редко: именно тренерам приходится подстраиваться под все обстоятельства». 

«Болельщики очень любят голы. А для меня забитые мячи – маркер того, как сыграла защита. Все просто: пропустили много – плохо оборонялись». 

«Не знаю, кому в голову взбрела мысль об отмене офсайда. Давайте тогда все в регби играть начнем. Как это вообще возможно? Без офсайдов футбол потеряет абсолютно все. Тактика умрет: одни будут пастись около одной штрафной, остальные – возле другой». 

«На тренерской лавке никто не молчит. Мы постоянно обсуждаем что-то, советуемся. Но при этом всегда нужен тот, кто на поле сможет воплотить все это в действие. Такой, как Карпин, к примеру». 

«Хотите, чтобы мы в качестве выводов футболистам отрубили руки или ноги? Все увидите позже». 

«Какая была установка на матч? Выиграть. Болельщиков интересует конкретика? Ну, мало ли что их там интересует».  

И напоследок…

«Ну и? И чё?»

«Если тебе круглые сутки будут вдалбливать то, что ты дурак, дурак, дурак – в конечном итоге ты в это поверишь». 

«Игра была равна, играли два… Одно выиграло, потому что повезло сильнее». 

«Да, в первом тайме мы перекинулись парой фраз с Роберто Карлосом. Что я ему сказал? Что хватит бегать – ему ж сорок лет уже». 

Rostov-vs-Zenit-kak-pokazhet-sebja-Semak-protiv-avtobusa-Karpina1
Фото: ФК «Ростов»

«Футболисты любят высмеивать друг друга. Если придешь на базу в цветастых штанах или вычурной обуви – после тренировки найдешь их привинченными к потолку. Они ж как дети, попавшие в пионерский лагерь. Шутят, разыгрывают друг друга – спасибо, что ночью лицо зубной пастой не обмазывают». 

«Молодые исполнители сейчас другие. Он купил машину дорогую, последнюю игровую приставку – и все, чего еще от жизни требовать?» 

«За футболиста нужно платить адекватные деньги. Если игрок стоит примерно 7 миллионов, а за него требуют двадцать – мы никогда на такой трансфер не согласимся. Потому что это было бы неправильно. Все должно подчиняться здравому смыслу».  

«Я себе пообещал: о судействе ни слова. Если я нарушу табу и начну комментировать то, что творят рефери – без сомнений, меня пожизненно отлучат от футбола». 

«Футбол – это вам не математика. Именно поэтому все от него в восторге». 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5