Огненные цитаты: Роберто Манчини – о любимчиках, «Зените», заднице Балотелли, коронавирусе, триумфе Италии на Евро-2020 и грядущем ЧМ-2022

Огненные цитаты: Роберто Манчини – о любимчиках, «Зените», заднице Балотелли, коронавирусе, триумфе Италии на Евро-2020 и грядущем ЧМ-2022 - фото
Фото: официальный сайт Итальянской федерации футбола

Синьор Манчини – творец восставшей из пепла национальной сборной Италии, которая за считанные годы проделала путь от обочины мирового футбола к первым рядам. «Золото» ЧЕ-2020 – его тренерская вершина, но останавливаться на достигнутом Роберто не собирается. Ведь на носу – мундиаль в Катаре, куда «скуадра адзурра» отправится в статусе одного из главных фаворитов. 

В рамках давно успевшей полюбиться традиционной рубрики «Футбол-Фан» собрал наиболее яркие и интересные цитаты Роберто Манчини – одного из самых многогранных энтренадоров современности!

Роберто Манчини – об игроцкой карьере

«Откуда я черпаю душевные силы? Ребята, я покинул отцовский дом в 13-летнем возрасте!» 
«Когда я только перебрался в Англию, то никто не знал даже, кто я такой. Но меня это не волновало – так было даже проще». 

«Самое памятное достижение Манчини-игрока – вне всяких сомнений, завоеванное в составе «Сампдории» скудетто в 1991-м. Потенциальный триумф нам казался недосягаемым – тем ценнее было взять «золото». Повторить тот успех сейчас будет крайне непросто».  

«Я отдал «Сампдории» полтора десятка лет – и переписал клубную историю».

«Все вспоминают Манчини-игрока с теплотой. Теперь я хочу доказать всем, что Манчини-тренер также хорош. Ведь я и правда сильный тренер». 

«Знаете, частью английской футбольной культуры является необходимость пить после поединков. В Италии так не заведено – там все больше не по выпивке, а по девушкам. Впервые попав в «Лестер», после тренировки мы сразу же пошли в ближайший паб – и я даже не вспомню, сколько пива тогда было выпито». 

«Я совершенно не понимаю игроков, испытывающих слабость к алкоголю. Они гробят сами себя. Всегда говорю, что лучше провести время с женщиной, чем с рюмкой или бокалом. После матчей я так и делал».

«У меня – тренерские мозги. По факту я был тренером еще задолго до того, как стать профессиональным футболистом. Всегда мыслил как тренер, «читал» игру, анализировал составы и прикидывал, кого и где лучше выпустить в основе. Поэтому можно смело заявить, что после окончания футбольной карьеры Манчини вернулся к первой любви». 

Роберто Манчини – о подопечных, коллегах и несостоявшихся трансферах

«Когда ты руководишь ребятами, которые тебе в сыновья годятся – необходимо стать для них непререкаемым авторитетом, примером, которому они захотят подражать. Главный тренер должен быть отцом для каждого исполнителя. Когда работаешь с игроками, которые являются одногодками твоих сыновей или даже младше – нужно им помогать, подавать руку».

«За моими плечами – большой опыт работы в клубах. Но все равно стоит отметить, что порой бывает очень тяжело тренировать, учить парней, которые прибыли из других стран и давно впитали разные привычки. Поэтому тренеру нужно сохранять вариативность в любой ситуации, находить подход к каждому и уметь адаптироваться». 

Редакция рекомендует:

«Я уважаю Пепа Гвардиолу. Но я не пойму того, почему он отказался от вратаря Джо Харта. Когда его отправили из «Манчестер Сити» – это был абсолютно необъяснимый шаг». 

«Всегда мечтал подписать в свою команду Даниеле Де Росси. Испытывал слабость к этому футболисту. Я делал все, чтобы переманить Де Росси и в «Манчестер Сити», и в «Интер». Но – не удалось». 

«В современном футболе возможно все. Пример «Лестера», ставшего чемпионом Премьер-лиги Англии, подтверждает этот постулат в лучшем виде». 

«Клаудио Раньери – великий тренер. Он сотворил настоящее чудо, и теперь его будут вспоминать еще две тысячи лет. И это главное». 

«Одна из особенностей итальянской тренерской школы – дистанцироваться от футболистов, как это предпочитает делать Капелло. Но это – не мой вариант». 

«Мне не нравится, когда Гаттузо называют исключительно мотиватором. Те, кто так заявляют – глубоко ошибаются. Дженнаро постоянно растет как тренер, он развивается и расширяет собственные профессиональные горизонты. Гаттузо работал заграницей, он имеет много знаний и опыта, в том числе есть и опыт негативный. В «Милане», где априори сложно всем, у Рино все получалось». 

«Лучший хавбек в мире прямо сейчас? Жоржиньо, безусловно. Премьер-лига Англии раскроет его талант еще больше». 

«Ибрагимович – феноменальный нападающий, который навечно войдет в историю Игры. Для меня Златан находится на одном уровне с Криштиану Роналду и Лео Месси. Везде, где выступает Ибрагимович, он всегда забивает целую кучу мячей».  

«Если бы я в свое время был главным тренером «Пари Сен-Жермен» – то никогда не отпустил бы Ибрагимовича. Златан – уникум: невзирая на возраст он остается полезным везде».

Manchini Nadejus', Balotelli osoznaet, chto on rastrachivaet svoj talant
Роберто Манчини и Марио Балотелли; фото: Клаудио Вилья / Getty Images Europe

«Я тренировал Балотелли, еще когда он был по сути ребенком. Всегда заботился о нем несмотря на все проделки. Марио много лет был, скажем так, необычным. При этом он необыкновенный человек, отличающийся вежливостью и огромной добротой. Сколько же раз я говорил Бало, что он теряет потрясающий талант и недюжинный потенциал…»

«Я считал Марио Балотелли одним из сильнейших нападающих в нашем футболе. Сужу по тем игровым качествам, которыми он обладал. Но этого – недостаточно: на одном таланте долго не протянешь. Если бы все мысли Балотелли были только о футболе, если бы он шел к цели и делал правильные шаги – то мы бы никогда не стали задумываться о том, стоит ли вызывать Марио в расположение национальной сборной».   

«Прекрасно знал, что Марио курит. Был бы Балотелли моим родным сыном – точно надрал бы ему задницу». 

Роберто Манчини – о бывших клубах и нюансах разных национальных лиг

«В Серии А тебя критикуют все, кому только не лень». 

«Увы, реалии тренерской карьеры просты: рано или поздно тебя уволят. Это просто нужно принять. Когда наступают непростые времена и команда начинает проигрывать – будьте готовы, что полетит ваша голова».  

«Когда я был без работы, то во всех СМИ регулярно сообщалось, мол, я точно приму «Пари Сен-Жермен» или «Рому». Но это были лишь слухи. Когда ты никого не тренируешь – тебя начинают отправлять везде». 

Manchini-Mne-nadoelo-otsutstvie-pobed-i-drugim-ljudjam-tozhe-e1539246405426
Фото: goal.com

«Вы только взгляните: в АПЛ титулы выигрывают в основном иностранные наставники. Поэтому на них и делается основная ставка. Да, всегда нужно время на притирку – но итоговый результат все оправдывает. Та же Италия регулярно поставляет высококвалифицированных тренеров, многих из которых можно назвать величайшими. Я, Анчелотти, Раньери и Конте становились чемпионами Англии во главе своих клубов – и это весьма красноречивый факт». 

«Когда я возглавил «Ман Сити», то одним из первых решений на новом месте стало изменение меню в клубной столовой. Перед матчами футболистам необходимо употреблять больше куриного мяса и пиццы, получать достаточно углеводов. Также я разрешаю выпить бокал вина – это полезно, но такого раньше в «Манчестер Сити» не было». 

Редакция рекомендует:

«Наиболее яркий момент в моей карьере в качестве клубного тренера – выигрыш золотых медалей АПЛ-2011/12 с «Ман Сити». Итальянским наставникам не так просто обойти всех в Англии из-за жесткой конкуренции. К тому же, то чемпионство мы добыли в последнем туре на последних минутах». 

«Помню, был матч с «Болтоном» – так даже я бы забил там пару-тройку мячей, если бы вышел на газон». 

«Я был очень рад работать в «Манчестер Сити». Мощный клуб, который ставит перед собой наивысшие цели. Это очень импонирует». 

«Английский футбол славится скоростью, но в Италии все иначе: ты еще не успел разогнаться – а арбитр уже дал свисток». 

«Если команда завоевывает трофеи регулярно – ее никто не любит. Это аксиома. Посмотрите на «Ман Юнайтед» – разве все остальные к нему хорошо относятся? Конечно нет – ведь «красные дьяволы» регулярно побеждают». 

«Я был счастлив в «Зените». Меня там все устраивало. Устраивало настолько, что я даже не думал о том, чтобы возглавить национальную сборную Италии».

«В Шотландии – лучшие фанаты на планете. Очень их люблю!»

«Я мечтаю, что «Селтик» и «Рейнджерс» однажды пополнят ряды Премьер-лиги Англии. Было бы здорово и зрелищно. Но это – невозможно: в таком случае клубный шотландский футбол будет ждать крах». 

«Я люблю быть тренером. Это мое призвание. Надеюсь, удастся продолжать карьеру лет до 65-ти».

«Работа с клубом и со сборной – абсолютно разные вещи. Этот опыт сравнивать невозможно».

Роберто Манчини – о работе в национальной сборной Италии

«Вся Италия мечтала о том, чтобы «скуадра адзурра» сыграла на чемпионате мира 2018 года. Но этому не суждено было случиться. Помню, как ничья со шведами в ответном матче плей-офф отбора повергла всю страну в траур. Смотреть ЧМ по телевизору и понимать, что итальянской сборной нет на турнире, было больно: не покидало ощущение, что Италия на том мундиале была бы вполне конкурентоспособной даже пребывая в далеко не самых лучших кондициях». 

«Сборная Италии – моя мечта, моя цель и мой приоритет. На национальном уровне других команд для меня не существует. Так, исключительно для поддержания разговора теоретически могу отметить еще Бразилию – но, повторюсь, только «скуадра азурра» меня интересовала и интересует».  

«В теперешней сборной Италии я очень доволен сложившимся менталитетом. Сколько же замечательных поединков сыграли мои парни! Мы сильны – но при этом продолжаем работать не покладая рук, чтобы стать еще лучше. Все идет хорошо: мы намерены продолжать в том же духе».

«Руководя «скуадрой адзуррой», я не думаю о контракте. Меня волнуют совершенно другие вещи. В частности – качественное выступление на чемпионате мира-2022 в Катаре. ЧЕ-2020 я рассматриваю сквозь призму подготовки к грядущему мундиалю. Надеюсь, сторонние факторы вроде пандемии ни на что не повлияют». 

manchini
Фото: официальный сайт УЕФА

«Чемпионат Европы-2020 – отдельная история. Всей Италии не хватало этой победы долгие, долгие годы». 

«Я имел честь играть и «молодежке», и в национальной сборной Италии. Но мы не сумели триумфовать ни на молодежном ЧЕ, ни на ЧМ-1990. Поэтому успех на Евро-2020 – очень важный момент лично для меня. Хотелось пережить те эмоции, которые недополучил, будучи футболистом».

«В финале Евро-2020 англичане добились успеха на старте поединка. Пропустив быстрый гол, мы начали доминировать. Мои ребята играли восхитительно – мне больше нечего добавить. Выиграть трофей было крайне важно для всех: футболистов и тренерского штаба, а также, разумеется, для каждого итальянца. Мы счастливы, ведь смогли продемонстрировать яркий футбол. Это та же команда, пролетевшая мимо ЧМ-2018 – но теперь мы наконец-то на вершине. Страна может праздновать!»

«При комплектации национальной сборной я не обращаю внимание на возраст кандидата. Необходимо предоставлять шанс талантливым молодым исполнителям расти, играть и ошибаться. Всегда говорю юношам: сохраняйте преданность футболу и тренируйтесь на своем максимуме. Если вы техничны и с характером – я буду рад вызвать вас даже в том случае, если вы пока не сыграли ни одного матча за клуб». 

«В моем тренерском штабе есть специалисты, которые регулярно мониторят ситуацию в низших итальянских лигах: если там появятся футболисты-самородки – я готов их пригласить в «скуадру адзурру». 

«Сборная Испании – самый сложный соперник на прошедшем чемпионате Европы. «Фурия роха» создала нам множество проблем. Хорошая команда, укомплектованная качественными исполнителями».

«Пусть мы и уступили Испании в полуфинале Лиги наций, но «скуадра адзурра» продолжает находиться на правильном пути. У нас достаточно молодая заявка: мои ребята будут играть бок о бок еще лет 5-6, и я с гордостью наблюдал за тем, как остервенело они бились с «фурией рохой» до последней секунды». 

«Я стараюсь вызывать на сборы только тех футболистов, которым дам сыграть хоть несколько десятков минут. Мы перебираем различные тактические вариации – место найдется каждому. Это очень важно, поскольку так все ребята становятся увереннее и ощущают свою причастность к общему великому делу. Ясно, что давать полную нагрузку сходу никому не стоит – но и мариновать на лавке без предоставления игровой практики не вижу смысла». 

«Я люблю выигрывать, люблю новые титулы. В ближайшие годы рассчитываю пополнить и без того немаленькую коллекцию». 

Manchini oderzhal 30 pobed vo glave sbornoj Italii bystree, chem ljuboj drugoj trener
Фото: официальный сайт Итальянской федерации футбола

И напоследок…

«В футболе нет универсального рецепта, приносящего победы. Ты всегда должен быть готов к тому, что может случиться абсолютно всё – и игра пойдет по, казалось бы, неимоверному сценарию». 

«Бывают такие матчи, когда мяч попросту не идет в ворота. Вы можете доминировать на каждом участке поля и нанести уйму ударов – но это не приведет к результату. Ругать и критиковать игроков за подобное не стоит: в футболе случается все. Поэтому нужно действовать еще решительнее, чтобы подобных поединков было как можно меньше». 

«Может звучать парадоксально, но поражения – нужны и важны. Они опускают вас на грешную землю и делают сильнее». 

«Рекорды важны лишь тогда, когда вы побеждаете на турнирах. Иначе – это лишь цифры».

«Когда ты побеждаешь – тебя превозносят до небес. Когда проигрываешь – ты глупый тренер. И так по кругу».  

«Ставки? Никогда в жизни их не делал. Вы не увидите меня в букмекерской конторе».

«Чтобы тренер достиг успеха – ему нужно дать достаточно времени. Когда вы приглашаете в клуб нового наставника – не трогайте его как минимум год, чтобы он мог изучить возможности всех подопечных». 

«Манчини – не волшебник. Манчини – тренер». 

«Работать в режиме 24/7 для меня совершенно нормально. Просмотр ТВ-трансляций и скрупулезное изучение следующего соперника – отличное расслабление. Пока ты на тренерском мостике – работать нужно не покладая рук. Ведь когда твоя команда проигрывает или матч заканчивается вничью, то ты всегда чувствуешь себя виноватым: начинаешь искать, была ли допущена где-либо ошибка и почему результат получился именно таким». 

«Коронавирус не вечен. Скоро мы будем вспоминать эту затянувшуюся пандемию как страшный сон. Люди устали от всеобщей депрессии. В данной ситуации именно футбол способен подарить всем столь необходимые позитивные эмоции, которые станут отличным подспорьем при борьбе с болезнью». 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5