Огненные цитаты: Юрий Жирков — о первых шагах, простреленных ногах,  Шевченко и Великой Отечественной войне

Огненные цитаты: Юрий Жирков — о первых шагах, простреленных ногах,  Шевченко и Великой Отечественной войне - фото
Фото: Wi-Fi.ru

Редакция Football-Fun чествует Юрия Жиркова, которому сегодня исполнилось 38 лет.

Опытнейший защитник в шаге от завершения профессиональной карьеры. И мы уже ждем, когда универсал опубликует собственную автобиографию, в которой подробно расскажет о тамбовском « Спартаке», ЦСКА, «Челси», «Анжи», московском «Динамо» и санкт-петербургском «Зените». Пока книги нет и в помине, мы поделимся высказываниями прекрасного футболиста и человека.     

Юрий Жирков — о первых шагах

«Лет в 16−17 правда думал, что закончу. Переход из детского во взрослый футбол не получался. В какой-то момент нас осталось трое парней, которые никуда не прошли. Остальные разъехались по первенству области, кто-то во взрослый «Спартак» попал. А мы в Тамбове работали сами. Такая была безнадёга. Оставалось просто закончить. Вот куда — вообще не понятно. Не знал, что делать. Хорошо, что вытерпел, взяли на первенство области, хотя я и там в запасе сидел. До ЦСКА три года оставалось, а я тогда мечтал, чтобы просто на поле выпустили. Потом уже взяли играть за «Спартак-2», а там ко мне подошли: «Юра, ты должен быть на игре первой команды такого-то числа».Я-то подумал, что надо просто приехать, посмотреть — и заявился без формы, конечно. Тренер так орал. Как сейчас помню: «Жирков, вообще охренел?! Ты чего приперся?!» Но тогда не было же ни телефонов, ни Интернета. Он покричал, а с тех пор меня стали подтягивать к команде. Начал прибавлять, года два там поиграл».

«Сильное было впечатление, когда Титова увидел в первый раз. Я болел за «Спартак». Да и больше не за кого было. В Тамбове Лигу чемпионов показывали, а мне нравился спартаковский футбол: комбинации, забегания — приятно было тренироваться с ними. Ребята, которых только по ТВ видел, отнеслись хорошо. Тем более в первом же матче я гол забил. Наверное, мог полететь на сбор, но не было загранпаспорта».

Жирков4
Фото: Lenta.ru

«Был у нас один телевизор. Дрались из-за выбора канала. С мамой тоже ссорились. Раньше шел «Футбольный клуб» с Василием Уткиным. Я его весь день ждал, а мама включала бразильский сериал. Были очень большие трения. Там музыка была: «Айн, цвай, полицай» перед обзором Бундеслиги. У меня все внутри горело, когда слышал ее, хотелось бежать на улицу и играть в футбол, но… Мы ругались за этот «Футбольный клуб». Я даже из дома уходил, но все равно возвращался. Все детство на улице и во дворе провел. Турниры организовывал, всех ребят собирал, заводил».

«С первой зарплаты купил тарелку «НТВ-Плюс». В Тамбове нам платили копейки, так что все деньги ушли на эту тарелку. Мама отговаривала, но меня было не переубедить».

«Был неприятный эпизод в Тамбове. Познакомился с девушкой, посидели в кафе. А потом ее бывший муж приревновал. Погнался за мной на машине. Я остановился. Хотел нормально поговорить, а он вытащил ружье. Наставил на ноги: «Ты футболист, сейчас колени тебе и прострелю». Парень оказался сыном местного депутата. Они там такие, думают, что им все позволено».

Юрий Жирков — о ЦСКА

Юрий ЖирковЦСКА
Фото: Sport24

«Тренер мой позвонил: «Езжай на сбор в Турцию. Я сказал: «Можно лучше в Тамбов на выходные»? «Жирков, — говорит. — Ты чего, дурак совсем?!». Я поехал и там тоже в первой товарищеской игре забил гол «Антальяспору», а дальше всё уже быстро было. Первые чемпионства, Кубок УЕФА. Тогда все ощущалось очень просто. Я пытаюсь сейчас вспомнить те дни, те чувства — и не могу. Такое ощущение, что всё было не со мной. Был молодой, не понимал даже, что происходит. Кажется, если бы с «Динамо» и «Анжи» чемпионства выиграл, то праздновал бы более рьяно. А в ЦСКА все будто само по себе происходило, я даже не мог понять, как, почему».

«Частичка моего сердца останется в ЦСКА. Здесь я провел самые свои лучшие годы – из меня сделали хорошего игрока, мы выиграли множество титулов и трофеев».

Юрий Жирков — о переходе в «Челси», церемонии посвящения и Шевченко-Ивановиче

Юрий Жирков
Фото: Sport24

«Я точно не жалею о переходе из ЦСКА. В «Челси» выиграл Премьер-лигу и Кубок Англии. Часто выходил на поле. Не сказать, что всегда, но играл. В конечном итоге не сложилось. Но во многом это из-за того, что мало помогали в бытовом плане. В футбольном все было великолепно».

«Когда я пришел в «Челси», там были Шевченко и Иванович. Он играл немного в России, говорил по-русски. Там все и зародилось. Он много мне помогал, работал переводчиком, когда-то водителем. Когда он перешел в «Зенит», я очень порадовался. Стали еще больше общаться».

«В Челси есть традиция: новичок встает на стул и исполняет. Я пел «Команду молодости нашей». Но в книге Анчелотти не все правда. «Ужасный голос, все над ним смеялись» — этого точно не было. Это уже часть традиции. Если человек спел, то салфетки, другая мелочь летит в каждого новичка. Не только в меня. Шевченко и Иванович готовили меня к этому обряду очень-очень долго. Целую неделю я настраивался. Спрашивали: «Ну что ты будешь исполнять»? Я говорил: «Команду молодости». Шевченко смеялся: «Ты что, дурак, эту не пой, там все с ума сойдут». Тогда я даже подумал просто исполнить набор слов на русском языке — всё равно никто бы не понял. В итоге спел «Команду» целиком. Такая ноша упала, будто освобожденным себя почувствовал.

Юрий Жирков — о Великой Отечественной войне и коллекционировании

«Коллекционирую все, что имеет отношение к Великой Отечественной войне. Уже собрал военную форму, пистолеты, медали... Что-то купил, что-то подарили. Жена презентовала настоящий автомат, найденный при раскопках в Калининграде. Со временем у меня будет маленький музей».

«Войной еще в детстве заинтересовался. Все время ходил в библиотеку, читал военные книги. Меня родители ругали: «Что ты всё время ходишь, берешь одну и ту же?» Я ее правда постоянно брал. «Крайний случай» называлась. Это детская сказка о войне. Сестра мне три дня назад подарила эту книгу. Мы ещё раз с ней детство вспомнили. Как папа ругался. Да, так и говорил: «Что ты в сотый раз эту книгу берешь»?».

«Милош Красич как-то позвонил. Говорит: «Юра-Юра, я нашел в Сербии одну вещь. Очень крутую». Я уже загорелся, обрадовался, думал: «Ну что же там, надо ехать»?! А Красич говорит: «У меня для тебя череп Гитлера». Все шутят на эту тему. Слуцкий тоже подкалывает: «Ты еще танк не купил? Когда приедешь на танке на сбор»?».

Жирков
Фото: Футбол России

«Когда с «Анжи» летали на выезды, надо мной шутили: «Не знаете, чем заняться, вон у Жиркова книжку возьмите. У него целая библиотека». А у меня в рюкзаке всегда 3−4 больших тома. О войне, естественно. Там не только исторические книги, но и материалы, посвященные каким-то экспонатам».

«Нам не представить, насколько тяжело жилось людям. Первая мировая, революция, Вторая мировая. Наверное, самое непростое время в нашей истории. Но не мне делать выводы о тех событиях. Я футболист и было бы глупо с моей стороны выставлять себя экспертом».

***

«Я капитан? Упаси бог! Никогда не был капитаном, даже в детских командах. Тут нужен человек с совсем другим характером. Повязка сразу прибавляет забот, с тренером общаться приходится чаще — зачем мне эта головная боль?».

«Перед игрой у меня есть личный ритуал. Есть русская традиция — «посидеть на дорожку». Перед выходом на поле я делаю то же самое».

«Лучший восстановитель — это пиво. Так и напишите: пиво эффективнее любого мельдония».

«Каждый делает свой выбор. Для меня деньги, не скрою, роль играют, но это не самое главное в жизни. Хотя без них тоже никуда».

«Я привык все делать на бегу. Казалось, в жизни, как и на поле, решения надо принимать быстро. А жена останавливает: мол, не торопись, подумай. Если бы раньше ее встретил — многих проблем бы избежал».

«Я был слишком доверчивым. После того, как обжегся, понял: доверять нельзя никому. Кроме родных и ребят, с которыми играешь в одной команде. Даешь в долг вроде бы надежным людям, а они исчезают. Друзья, которые в квартире делали ремонт, тоже обманули. И с агентами всегда нужно держать ухо востро».

«Нет ничего хуже, чем сидеть на скамейке запасных. Надеюсь, это в моей лондонской жизни больше не повторится».

«Торговаться — это не для меня. Я никогда ничего не прошу».

Юрий Жирков1
Фото: Евро-Футбол.Ру

«Сколько себя помню, у меня всегда были карточки за неспортивное поведение. Это пошло еще с Тамбова».

«Пусть меня бьют, а сборная России и мой клуб при этом побеждают. Если ответишь обидчику, ничего не добьешься. Только нарвешься на неприятности».

«Выбирая из «Ювентуса», «Барселоны» и «Челси», я остановлюсь на «Барселоне». Почему? Я просто за нее болею».

«Мы в Лиге Европы играли на «Локомотиве», когда против нас болели русские фанаты. Но это вообще полный идиотизм. Команда из Дагестана — она ведь тоже из России, приносит очки в таблицу коэффициентов. Всё равно время в «Анжи» было счастливым. Хоть и переходил я туда, потому что других российских вариантов не было. «Челси» получил деньги, их устроило только это предложение».

«Что буду делать после футбола? Наверное, организую музей по Второй Мировой войне. А рыбалка... Если возьмут меня. Я еще тот рыболов. Пока еще не задумывался».

«Я не могу о чем-то жалеть».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5