Огненные цитаты. Александр Григорян – о фанатах-«червях», Махачкале и «бабском» футболе

Огненные цитаты. Александр Григорян – о фанатах-«червях», Махачкале и «бабском» футболе - фото

Александр Григорян является одним из самых колоритных персонажей, работающих в нашем чемпионате. Будучи острословом, наставник запомнился  жаркими пресс-конференциями, вызывающими поистине различный спектр эмоций – этот человек думает, о чем говорит, но любое из высказываний подает в весьма эксцентричной манере. А рассказать действительно есть о чем, поскольку судьба преподнесла Григоряну немало испытаний и интересностей – достаточно того, что специалист участвовал в финале Лиги чемпионов. Правда, женской – а вы не знали? Надеемся, мы вас заинтриговали – представляем самые яркие цитаты, которыми прославился и взорвал Интернет нынешний рулевой «Тамбова».

«Вы же все равно не поверите мне, если я скажу, что верил в победу до конца. И правильно сделаете. Потому что это может сказать только человек психически нездоровый. Но я вам открою тайну. 90 процентов тренеров психически нездоровы, и я отношусь к их числу».

«Много лет работая в юношеском и женском футболе, я не был избалован деньгами, сейчас тоже не избалован. У меня есть ценности, и, пока многие играли в футбол, я учился. Поэтому не хочу представлять ситуацию так, что во мне есть что-то особенное и незаменимое. Не хочу делать из нашей профессии что-то запредельно сложное».

«Это как у Окуджавы. После матча я буду говорить либо: «Ваше благородие, госпожа удача, для кого ты добрая, а кому иначе», либо «Ваше благородие, госпожа победа, значит, моя песенка до конца не спета!».

«Я на какие-то предчувствия и видения не ориентируюсь. Сплю слишком крепко. Последний сон, который запомнил, был в детстве – меня преследовала Баба Яга».

«Любой успешный результат буду считать успешным».

«Мои футболисты знают мой принцип. На футбольном поле нужно биться до конца. Но в рамках правил. Если находится какой-то клоун, который пытается ударить кого-то кулаком, то нужно показать, что мы и кулаками можем решить вопрос».

«Даже если бы у нас были проблемы внутри коллектива, то вы бы не узнали, потому что это не ваше собачье дело».

«Если футболист готов играть, работать за 100 рублей, зачем платить ему 800? Это же извращение!»

«Тон, с которым говорит игрок – это же важно. Он может сказать: «Я уверен в себе, я в полном порядке». Обычный человек, находящийся рядом с этим игроком, может поверить в эти слова. Классный тренер по мимике и интонации может прочувствовать, что все совсем не так».

«Когда вижу, что игроки отвлекаются, встаю и рассказываю какую-то историю, добавляю эмоцию. Да, теория увеличивается по времени, но зато игроки снова становятся сконцентрированными. Якобы тема переводится случайно, но на самом деле вижу, что нужная информация не усваивается».

«Если бы игроки меня спросили, можно ли им фужер шампанского после победы, я бы позволил. Но порекомендовал бы все-таки не шампанское, а по 100 грамм водочки».

«Если бы я заподозрил своего игрока в сдаче, он бы живым и здоровым не уехал. Точка!»

«Поздравил ребят после игры. Сказал: «Теперь вы можете понять ваших жен, у кого они есть. Потому что, считайте, сегодня у вас приняли роды».

«Перед нами стоит задача – выжить от перелетов».

«Допустим, в процессе работы возникло обстоятельство, требующее, чтобы между двумя футболистами произошла эмоциональная разрядка. Тогда они боксируют 30 секунд друг с другом в перчатках. Такое задание. И посредством его я добился желаемого результата как тренер».

«Что значит «тренер должен готовиться к игре»? Как готовиться? Сидя в номере в 12 часов ночи? Тренер уже готов в это время к игре, и никого не должно волновать, где он находится в это время. Есть исключения, конечно. Мне кажется, за день до игры тренер не должен бухать в ресторане. Хотя для кого-то, может, это нормально».

«Моуриньо – никакой, поверьте мне, он не особенный. Это все игра для журналистов. Актерство. Я меньше всего хочу быть «Особенным». Больше всего желаю побеждать».

«Честно говоря, отношусь к тренерам с именем – как в шоу-бизнесе к поп-звездам. Их имена известны только потому, что им дали шанс, и они его реализовали».

«Однажды на сборах в Турции я шел с пустой тарелкой возле шведского стола, хотел выбрать себе пищу. Я любитель мясных блюд. И тут совершенно поникший, похожий на такого немощного Ди Каприо, со своими голубыми глазами подходит ко мне Данишевский и говорит: «Возьмите меня!».

«Мне нужно было дать ответ руководству «Химок» на вопрос, продолжит ли играть у нас Тихонов. Я рожал решение неделю. Спал мало, все время думал о Тихонове. А когда родил, наконец, Тихонов оказался в «Спартаке». Думаю, Андрей теперь должен мне магарыч».

«Женский футбол – как алкоголизм. Бросишь его, а все равно припоминать будут».

«Вы сказали, что Игорь Шалимов работал в женском футболе, а сейчас – в «Краснодаре»… Мне это неинтересно. Я в женском футболе добился максимальных результатов в России и на европейском уровне. А чего добился Шалимов в женском футболе, не знаю. Как он оказался в «Краснодаре», меня не интересует. Но – задевает».

«Я воплотил в жизнь самую безумную мысль. Перешел из мужского футбола в женский и выиграл там все. А затем совершил еще более безбашенную штуку – вернулся обратно».

«Селюк говорил, что я бабский тренер. Но я же не просто бабский тренер: по российским меркам я выдающийся бабский тренер. И немножко по европейским меркам – тоже, потому что в финале Лиги чемпионов не каждый играл, и официальный Кубок Италии тоже не каждый выигрывал».

«Мы в нижней части турнирной таблицы, и хотим вылезти из этого дерьма. И все».

«Мне кажется, мы сегодня обосрались».

«С нашим спонсором задержек по зарплате не было. Последние премиальные получили вчера прямо перед игрой. Делается все. Про бывшего президента могу ответить четверостишием: «Тихо вяжется стишок, море лижет сушу, дети какают в горшок, а большие в – в душу».

«Когда я первый раз работал в СКА, первую часть сезона мы закончили на третьем месте. Сегодня СКА – очень устойчивая структура с точки зрения финансов, а в тот период нам не платили 7,5 месяца. Игроки сражались за свое будущее, за свои семьи. Болельщики нас критиковали за качество игры – мы реально превратили футбол в войну. СКА не добывал, а выгрызал очки, особенно на выезде».

«Я не тот тренер, который втягивает клубы в долги. Мне всегда приходилось работать в условиях форс-мажорных ситуаций, в том числе и финансовых. Поэтому все акции, которые проводят фанаты «Луча», – это абсолютно продуманная, целенаправленная и проплаченная акция, и поверьте мне, это скоро уже станет достоянием».

«То, что сегодня было на трибунах, о чем вы говорите? Какие у вас к нам претензии? Какие вы нахрен болельщики? Вас семь червей пришло сегодня. Сегодня был футбол, от которого вы могли получить удовольствие».

«Лучший игрок матча – Ари. Но то, что случилось в концовке… Я всегда негативно отношусь к таким вещам. А удар Ари сзади кулаком… Мы живем в цивилизованном обществе. Да, в футболе порой преобладают эмоции. Но это не оправдание поступку бразильца! Ты приехал в чужую страну. Ты здесь, блин, кумир, игрок высокого уровня. Веди себя достойно! А Ари… Взять и ударить футболиста сзади… Я бы голову ему оторвал!»

«Махачкала для меня земляческий регион, я парень вон из-за той горы. Поэтому для меня крайне важно было не то, что я попал в Премьер-лигу, а именно то, что попал в Махачкалу».

«Спартак-2» думает на сутки быстрее, чем игроки первой команды».

«Если бы «Ростов» играл быстрее, показалось бы, что это «Ливерпуль». Со «Спартаком» было легче».

«Мы неинтересны арбитру. Мы же «Тамбов», а не ЦСКА».

«В каком мы состоянии? В вандефульном».

«Я не увидел, в чем игроки ЦСКА нас превзошли. Может быть, увижу, когда пересмотрю. Но не уверен, что буду пересматривать это говно».

«Можно говорить, что при любой мотивации все решают исполнители – следовательно, бабки. Но как тогда быть с «Лестером»?».

«Все критикуют «Спартак». Но это команда, за которую болеет полстраны. Я лично считаю Олега Кононова топ-тренером. Все его команды играли в интеллектуальный, комбинационный футбол. Стиль, который был у «Краснодара», до сих пор остается, и его ставил Кононов. Многие считают его излишне интеллигентным, но никто не знает, настолько сильна его выдержка».

«Отпуск – есть отпуск. Как Вы знаете, я не большой любитель странствовать по «заграницам» и тёплым морям. Отдохнуть дома, в семейном кругу – для меня ничего не может быть лучше… Но тренерский удел таков, что работа не отпускает нас даже на отдыхе».

«Если начну работать экспертом на ТВ, меня хрен оттуда отпустят».

«Вы даже не представляете, как я возмущен. Это еще мягко сказано. Талантливейшие наши футболисты, которым дан такой шанс в жизни, ведут себя просто по-идиотски. Но то, что происходит дальше, возмущает еще больше. Послушайте: они что, самые ужасные преступники у нас в стране, чтобы столько времени им уделять? Или раньше таких ситуаций не было? Такие моменты проскальзывали у футболистов и раньше. И уже тогда надо было их глушить. Общественность сейчас хочет их растоптать и посадить. Но если бы они были такими негодяями, никогда в жизни не попали бы в «Зенит» и «Краснодар». Это какой-то дьявольский приговор. Вот наказать так, чтобы это стало им уроком на всю жизнь – да. Я не знаю, есть ли закон, предусматривающий серьезное денежное наказание. По мне, я бы лишил их всего, что они заработали за карьеру, и сказал: «Ребят, начинайте заново. Идите и доказывайте, проявите свой талант».

«Вы ждете сенсации в виде моего острого ответа. Вы – мазохист! Не дождетесь».

«Вас же кроме моих шутовских интервью больше ничего не интересует. А я, между тем, очень хороший тренер. Поэтому мне ваше желание слушать мои интервью, честно говоря, неинтересно. Для меня интересен сам футбол, строительство команд. Главное – что за этими интервью многие журналисты забывают, сколько команд я построил».

«Мои интервью — это эмоциональный порыв, как у ребенка».

Редакция рекомендует:

Огненные цитаты. Александр Григорян – о фанатах-«червях», Махачкале и «бабском» футболе
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем