Огненные цитаты. Диего Коста — об Аргентине без Месси, пламенной любви к Моуринью, неуважении к Конте и войне с Серхио Рамосом

Огненные цитаты. Диего Коста — об Аргентине без Месси, пламенной любви к Моуринью, неуважении к Конте и войне с Серхио Рамосом - фото
Диего Коста; фото: официальный сайт мадридского «Атлетико»

Этнический бразилец, который впоследствии решил облачиться в форму национальной сборной Испании (от чего, безусловно, нисколько не выиграл — невыход из группы на ЧМ-2014, пролет мимо заявки «фурии рохи» на ЧЕ-2016, вылет от России по пенальти в 1/8-й мундиаля-2018 и жалкие 10 голов в 24 матчах за более чем шесть с половиной лет), попал в Европу в семнадцатилетнем возрасте. Приглашала «Брага» — клуб, не поскупившийся выплатить 120 тысяч евро и ставший пресловутым трамплином для прыжка на более высокий уровень.

Как и подобает, на заре карьеры Диего Коста хорошенько помыкался по арендам, играя за «Пенафиел», «Сельту», «Альбасете» и «Райо Вальекано». Но по-настоящему он сумел зарекомендовать себя в двух клубах: мадридском «Атлетико», куда «Грязный Диего» переходил трижды (в январе 2007-го из «Браги» за 1,5 млн евро, в июле 2010-го из «Вальядолида» за 1 млн евро и в январе 2018-го из «Челси» за 60 млн евро), а также в составе лондонских «аристократов», к лагерю которых бразило-испанец примкнул летом 2014 года за 38 миллионов евро.

Редакция рекомендует:

Аргентинский наставник Диего Симеоне, много лет работавший (и работающий сейчас, собственно) с Костой в «Атлетико» и являющийся одним из любимых тренеров харизматичного форварда, однажды дал лестную характеристику своему подопечному: «Я давно знаю Диего Косту. Этот исполнитель всегда играет на пределе собственных возможностей. Нам не хватало его ярости, страсти и напора. Коста — футболист, перманентно прессингующий оппонента и заставляющий его допустить роковую ошибку. И даже если Диего не забьет — он благополучно сделает голевую передачу на партнера. Коста обладает исключительной храбростью, борется за каждый мяч в каждом матче, заряжая всех в команде своей энергией. Сейчас Коста — на определяющем этапе собственной карьеры. Он все еще способен улучшать свою игру, становиться лучше и расти как футболист».

По прошествии лет Коста может похвастаться солидным музеем трофеев и достижений: Диего разжился «золотом» Примеры-2013/14, Кубком Испании-2013, двумя чемпионскими титулами АПЛ (2014/15 и 2016/17) и Кубком английской лиги-2015. А еще он в период выступлений за «Атлетико» два раза триумфовал в Лиге Европы (2011/12 и 2017/18) и трижды выигрывал Суперкубок УЕФА (2010, 2012 и 2018). Солидный послужной список! Который, если положить руку на сердце, без успехов на уровне сборных пока выглядит неполным. Впрочем, Косте — только 32 года, так что возможность тряхнуть стариной как минимум на предстоящих ЧЕ-2020 (2021) и ЧМ-2022 еще будет.

А пока — один из самых одиозных нападающих современности в подборке лучших цитат от «Футбол-Фана»!  

О «Челси», Конте, Моуринью и АПЛ

«Переход в «Челси» — правильный шаг. Я всегда мечтал поиграть в Премьер-лиге Англии. К тому же, «Челси» — один из лучших клубов на планете, располагающий потрясающим подбором футболистов. Так что решение я принял быстро».

«Я перешел в «Челси» в 2014-м во многом из-за того, что «аристократов» возглавлял Моуринью. Возможность поработать под руководством сеу Жозе меня сильно привлекала. По прошествии стольких лет могу сказать, что я очень благодарен Моуринью. Жозе — один из лучших наставников в мире».

«Португалец очень требователен, он выжимает из своих подопечных максимум. Под его началом ты стремишься постоянно становиться лучше, усердно работаешь над самосовершенствованием. Жозе Моуринью во многом мне сильно помог. Я это очень ценю».

«Жалею, что в матче с «Тоттенхэмом» бросил манишку в сторону Моуринью. Это было импульсивным решением, я обязан держать свои эмоции под контролем. Тогда я ошибся. К счастью, это осталось в прошлом. Мы все обсудили — и по итогу сохранили прекрасные отношения».

«Я испытываю чувство привязанности к болельщикам «Челси», они всегда оказывали мне необходимую поддержку, когда у меня в Лондоне были непростые времена».

«Не уверен до конца, что заслужил ту неимоверную поддержку фанатов «синих». На каждом матче они окрыляли меня. Порой я не показывал на поле ничего экстраординарного — но болельщики «Челси» все равно распевали мое имя. Это неимоверно. Спасибо им за столь теплое отношение. Испытываю огромную благодарность!».

Ukroshhenie-stroptivogo.-Diego-Kosta-i-ego-vyhodki5
Фото: ФК "Челси"

«Антонио Конте? Он обладает четкими и яркими футбольными идеями. А еще у него имеется собственное мнение, которое не меняется даже под напором обстоятельств. Я уважаю его как специалиста, проделавшего большой объем работы. Но к Конте как к человеку нет ни малейшего уважения».

«Раньше Антонио Конте прекрасно строил отношения с подопечными, много шутил. С ним можно было поговорить о том, что тревожит. Поддерживал тогда, когда было нужно».

«Увы, нынешний Конте — из когорты наставников, и близко не подпускающих к себе футболистов. Антонио предпочитает сохранять дистанцию с окружающими. У него совершенно нет харизмы».

«Главная проблема Конте — чрезмерная подозрительность. Он никому не доверяет. Если бы Антонио вдруг возглавил мадридский «Реал» — точно не смог бы удержаться в своем кресле до конца чемпионата».

«Диего Симеоне всегда открыт к своим подопечным. Если вы ему не подходите по тем или иным причинам — Диего не станет этого скрывать и сразу даст понять, что пришло время прощаться. Конте — противоположность Симеоне. Помню, мы стали чемпионами Англии — и спустя несколько дней на мой телефон пришло сообщение, что Конте на меня больше не рассчитывает. Безумие, неуважение! После этого я хотел с чистой душой отправиться в «Атлетико» — но тренер сказал мне тренироваться с дублем... Зачем? Я не знаю». 

«С игровой точки зрения последние годы в «Челси» я не могу записать в актив. Но не я в этом виноват. Люди могут судачить о многом. Но где теперь я и где Антонио Конте? Время всегда все расставляет по местам. Да, мой уход из стана «аристократов» был обставлен далеко не лучшим образом — но всему виной поведение Конте».

«Считаю, в стане «аристократов» я приобрел бесценный опыт. Знаете, я провел 2 года в «Челси» — и чувствовал себя хорошо все это время». 

«Челси» — замечательная команда. Я не буду порочить имя этого клуба. Повторюсь, там я был счастлив».

«Я не считаю, что Премьер-лига Англии является переоцененной. Это — мощный чемпионат, в котором выступают сильные клубы с громкими именами. Но и команды калибром поменьше всегда способны выиграть у любого из грандов. Тем серьезнее интрига!».

О партнерах и соперниках

«Дидье Дрогба был для меня истинным эталоном. Я равнялся на его игру. Дрогба — потрясающе сильный и эффективный центральный нападающий. Отменный футболист. Мне пошло на пользу даже то, что я имел возможность наблюдать за тренировками Дидье. Я был поражен! Даже до перехода в «Челси» я регулярно смотрел поединки с участием «синих», чтобы насладиться игрой Дрогба».

«Когда я пополнил ряды «аристократов», Дрогба тепло встретил меня. Не было никакого холода в отношениях. Дидье — легенда, но я его не боялся. Хотя прекрасно осознавал, какой вклад в развитие «Челси» он внес и сколько сделал для того, чтобы этот клуб вырос».

«Во время каждой встречи с Дидье Дрогба всегда говорю, как я ему благодарен. За всё». 

«Когда твоим соперником является «Реал» (Мадрид) — то в матче произойти может все что угодно. Нужно быть готовыми к любым поворотам».

«Серхио Рамос — прекрасный футболист. Он — мой друг, но на поле дружбы не существует. Мы обязаны рвать глотки ради победы своих команд, драться до последней капли крови. Рамос любит побеждать. Подождите, но ведь и я тоже!».

«С Серхио Рамосом я всегда на поле воевал. Не играл, а именно воевал. Если я мог — то непременно бил его. Если же Рамосу подворачивалась такая возможность — то он бил меня. К слову, все было по правилам, тут не подкопаться».

Ukroshhenie-stroptivogo.-Diego-Kosta-i-ego-vyhodki4
Фото: АПЛ

«Криштиану Роналду? Оставьте его в покое наконец-то. Конечно, я хотел бы быть таким, как Роналду». 

«Аргентинцы любят выливать на Месси ушаты грязи. Но это — парадокс: наоборот, там все обязаны молиться на Лионеля и испытывать огромное чувство благодарности к нему! Не будь у «альбиселесте» Месси — что бы они делали?».

«Когда мы одолели Аргентину со счетом 6:0 — весь мир увидел, чего стоят «альбиселесте» без Лео Месси. Как они вообще могут играть без него?».

«Если Килиан Мбаппе не перестанет работать над собой и продолжит прогрессировать, то его ждет феноменальное будущее. Мбаппе — прирожденный убийца, способный выжать у чужих ворот максимум из любого эпизода. Также Килиан отличается мощным дриблингом. Главное — не останавливаться на достигнутом».

«Азар — потрясающий футболист мирового класса! Он чертовски силен. Безусловно, Эден — игрок топ-уровня. В этом не должно быть ни малейших сомнений».

«Антуан Гризманн — парнишка с большим сердцем. Он дает волю чувствам и позволяет управлять собой».

«Де Хеа — крутой голкипер. Да, он иногда ошибается, но у нас нет сомнений в нем даже после ляпов. Семья должна поддерживать всех: когда в тебя все верят — то и ты будешь поддерживать партнеров. Вчера ты можешь сыграть плохо — но потом непременно выдашь лучший матч».

О мадридском «Атлетико»

«Моя судьба — это «Атлетико». Все предопределено».

«Атлетико» всегда будет в моем сердце. Этот клуб я буду поддерживать до конца своей жизни».

«Когда я ушел из «Атлетико» — то испытывал удовлетворение. Впереди у меня был новый опыт. Рад, что по итогу удалось сюда вернуться».

«Атлетико» — мой родной дом. И вот я снова здесь! Могу дать слово, что буду вносить свой вклад в каждую игру «матрасников» и выкладываться на пределе собственных возможностей во имя общего успеха. Словом, делать то, что и всегда».

«Я очень хотел вернуться в «Атлетико». Ждал этого дня. Тут — мой дом. Я здесь, чтобы забивать и помогать «матрасникам» в борьбе за награды и трофеи». 

О себе

«Летом 2013 года я мог оказаться в «Ливерпуле». Это великий клуб, и я был близок к тому, чтобы примкнуть к «мерсисайдцам». Но в итоге все сложилось иначе, о чем я ничуть не жалею».

«Милан»? Это потрясающий, фантастический клуб, который может похвастаться удивительной историей. Да, в свое время «россонери» хотели пригласить меня в свои ряды, это правда». 

«А вот вариант с Китаем меня не интересовал. Мои мысли были заняты чемпионатом мира-2018 — а из Китая я бы туда вызов не получил».

Ukroshhenie-stroptivogo.-Diego-Kosta-i-ego-vyhodki-1
Фото: ФК "Атлетико"

«Ох, если бы я выступал за «сливочных» или «Барсу» — все бы только и говорили на каждом шагу, насколько я хорош!».

«Увы, в сборной Испании у меня получалось далеко не все. Жаль, что все так складывалось, ведь я многого не сделал. Вечно что-то случалось накануне поединков национальной сборной. Это меня очень беспокоило, ведь я проделал большой путь, чтобы оказаться в «фурии рохе».

Редакция рекомендует:

«В матче я не пощажу никого. Но и сам пощады не прошу. Я отдаю все силы ради своей команды. Меняться я не планирую — и плевать, что об этом думают окружающие».

«Мне определенно стоит работать упорнее, не забывая при этом держать язык за зубами».

«Футбольные арбитры испытывают ко мне сильную ненависть. Тут я бессилен и ничего поменять не могу. Судьи раздают мне «горчичники» за сущие мелочи. Я даже думать о них не хочу — какой смысл? Многие рефери просто целенаправленно желают показать мне карточку — тут ничего не поделать».

«Я чувствую себя мишенью. Бывает, что-то сделаю — и это трактуется совершенно иначе, нежели если бы подобное провернул любой другой футболист. Что делать? Остается только смириться. Я лишь молю Бога, чтобы подобные вещи обходили меня стороной».

«Никогда не врал окружающим меня людям. Всегда был честен».

«Если ты настоящий эгоист — всегда свалишь все на тренера. Но я так делать не буду».

«Деньги? Деньги — это прекрасно. Но я полностью доволен тем, что имею сейчас. Большего мне не нужно — у меня иные цели».

«Ненавижу дурацкий официоз, он портит атмосферу в команде. Такой вариант мне не по душе. Всегда стараюсь делать все ради сближения с партнерами».

«Никогда, никогда не буду жаловаться на тех, с кем играю бок о бок!».

«Когда ты творишь какую-то дичь, и потом об этом трезвонят СМИ — это нормально. Но когда ты становишься объектом пристального внимания, которое не ослабевает день ото дня — это как минимум несправедливо по отношению ко мне».

«Во время матчей меня регулярно бьют. Я получаю удары локтями, ногами. Это — часть футбола, который является контактным видом спорта. Все это понимают. Увы, после матча я узнаю, что меня дисквалифицируют на пару туров. Вот как тут поддерживать привычный уровень и сохранять тонус?». 

«Многие футболисты регулярно делали мне различные пакости или попросту вели себя подло. Бьют исподтишка. Но я никогда не буду ныть, я не ребенок. Но порой ты бессилен, нужно просто принять все как данность. И плевать на чувство справедливости — ты просто терпишь, сцепив зубы».

«Диего Коста не станет меняться. Разве что меня об этом сильно попросят те, кого я слушаю и уважаю — фаны, представители клуба и тренеры, которые меня во всем поддерживают. А на остальных мне попросту наплевать».

«Для меня первоочередным является забивать много мячей и выигрывать трофеи везде, где я когда-либо играл. Если же я поменяю стиль игры, то стану не тем форвардом, которого все знают и любят. Сейчас же я в свое тарелке».

«Никогда медперсонал или кто-либо из тренерского штаба насильно меня не заставлял выйти в том или ином матче. Именно я решаю, сыграю в поединке или нет. Если здоровье позволяет — то говорю тренеру, что он может на меня рассчитывать при планировании стартового состава. А выходить и играть через боль не имеет ни малейшего смысла, ведь ты только навредишь своей команде».

Ukroshhenie-stroptivogo.-Diego-Kosta-i-ego-vyhodki2
Фото: УЕФА

«Когда мы играли против «Ливерпуля» и меня угораздило наступить на Джана и Шкртела — уверяю, это вышло случайно. Когда я приехал домой и лег в кровать — то четко осознавал, что мой сон будет спокойным, ведь ничего плохого я не совершал. Но по итогу меня настигла трехматчевая дисквалификация... Ничего подобного делать я не хотел, все произошло непреднамеренно. Что ж, остается лишь смириться».

«Я не святой, нет. Диего Коста — точно не ангел, все это прекрасно знают. Но на поле я играю в привычной манере. Так я зарабатываю свой хлеб».  

Напоследок — немного футбольной философии от Диего Косты

«Все, что происходит на зеленом газоне, там же и остается».

«Ты имеешь полное право демонстрировать свой характер, если это идет во благо твоей команды».

«Футбол — прежде всего, страсть и агрессия. Ты делаешь все, чтобы выложиться на максимум — болельщики должны это понимать».

«Для кого-то футбол — это театр, в котором каждый пытается сыграть хорошего парня. Я думаю иначе: как только ты ступаешь на поле — моментально превращаешься в другого человека, который и близко не похож на того, кого ты каждый день видишь в зеркале».

«Футболисту крайне важно чувствовать, что он нужен своему клубу».

«Профессионализм — вещь, которую невозможно выключить. Он будет всегда. А еще — уважение, без него в футболе никуда!».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем