Огненные цитаты: Эрик Кантона — о величии «МЮ», любви к Гвардиоле, убогости французской Лиги 1 и долбаном турецком копе

Огненные цитаты: Эрик Кантона — о величии «МЮ», любви к Гвардиоле, убогости французской Лиги 1 и долбаном турецком копе - фото
Фото: goal.com

Король Эрик, которому в мае сего года стукнуло 54 года, давно считается фигурой в мировом футболе весьма одиозной и одновременно легендарной. Для фанов «Манчестер Юнайтед» Кантона — один из величайших игроков в истории, для журналистов — кладезь перлов и инфоповодов, а для людей, далеких от футбола — чудак, который навсегда запомнится тем, что ударом с ноги в стиле кун-фу влетел в болельщика прямо во время матча.

Его карьера была весьма тернистой и рисковала оборваться на взлете. В 24 года Эрик, на то время игравший во французской лиге за «Ним», хотел повесить бутсы на гвоздь, будучи крайне раздосадованным решением местного КДК, наказавшего исполнителя месячным отстранением от футбола за бросок мяча в рефери и добавившего сверху еще два месяца дисквалификации после того, как Кантона каждого из членов этой комиссии назвал идиотом.

А когда Кантона, уже будучи игроком английского «Манчестер Юнайтед», не совладал с нервами и с двух ног прыгнул на трибуну, влетев в назойливого фана «Кристал Пэлас» Мэттью Симонса и добив его кулаками — в жизни исполнителя наступил очередной тяжелейший этап: к 9-месячной дисквалификации добавилась полномасштабная методичная обструкция в СМИ.

Но он выстоял — и стал тем, кем мы его знаем: Королем Эриком, которого боготворит вся красная часть Манчестера. Слово сегодняшнему герою полюбившейся рубрики «Футбол-Фана»!

О «Манчестер Юнайтед»

«Ман Юнайтед всегда будет занимать особое место в моем сердце. Но мне было очень больно смотреть, когда «красные дьяволы» демонстрировали удручающую игру. Их выступления походили на старого мужика, который решил заняться сексом: много старания, но по итогу — одно разочарование. К счастью, это все временно. «МЮ» — величайший! Вскоре этот клуб вернется на вершину, вот увидите».  

«Моей целью было непременно завершить карьеру, будучи на вершине и выступая при этом за «красных дьяволов». С «МЮ» я достиг всего, чего желал. Почему я ушел на покой? Футбол перестал приносить мне удовольствие. Я выжал из себя все, стало скучно. Предстояло найти новые вызовы и новые занятия, которые приносили бы такое же возбуждение, как и футбол в свое время».

«Меня не интересовали победы, если при этом я не кайфовал от нашей игры. Но и наслаждаться игрой было невозможно, если ты при этом не выигрываешь. Замкнутый круг».

«Время, проведенное в расположении «Ман Юнайтед» — лучшее в моей жизни. Там я встретил футболистов, тренера и, конечно же, фанатов, которые помогли мне продемонстрировать лучшие грани моего таланта». 

«Из нынешних игроков «МЮ» мне нравится Марсьяль. Он выглядел весьма зрело еще на юношеском уровне. Этот парень схож по типажу с бразильцем Роналдо. Антони — ловкий и сильный исполнитель. Его главная цель — чужие ворота. Марсьяль постоянно стремится забить, мне это очень импонирует. Да и поле он видит прекрасно».

О конфликте с турецким полицейским после матча «Галатасарай» — «МЮ» (ноябрь 1993-го)

«Я был взбешен, когда полицейский в Стамбуле вдруг стукнул меня дубинкой по шее. Он явно из тех парней, которые готовы упрятать тебя за решетку только потому, что у тебя нет работы, или когда ты умыкнул шоколадку в магазине, будучи очень голодным».  

«Я был жутко раздосадован по многим причинам. Мы вылетели из Лиги чемпионов, судья не компенсировал ни одной положенной минуты, плюс тактика нашего оппонента была отвратительной. «Галатасарай» — команда скромная, небольшая, но в тот вечер таким же оказался и «МЮ». А я еще и удаление в самом конце схлопотал...».

«Но больше всего я был взбешен из-за того, что меня по шее огрел тот долбанный турецкий коп. Ох, кто знает, может мы еще однажды свидимся!».

Kantona dailymail co uk-min.jpg
Фото: dailymail.co.uk

О Моуринью, Гвардиоле и других представителях тренерского цеха

«Моуринью во главе «МЮ»? При нем «красные дьяволы» выдали не лучший старт. Сложно было называть их игру хорошей. Жозе прививал «Ман Юнайтед» явно не тот футбол, от которого фанаты были бы в восторге. В нем отсутствовала креативность, да и привлекательным его не назовешь».

«Жозе Моуринью мне импонирует. Это — личность с сильным стержнем. Он классный тренер, но — не для «Манчестер Юнайтед». 

«Манчестер Юнайтед» не должен играть от обороны. Это нонсенс. Мне по душе то, какой футбол исповедует Гвардиола. Конечно, я не смотрю поединки его «Ман Сити» — потому что это «Ман Сити», сами понимаете. Но если он возглавит любую другую команду — с удовольствием послежу за тем, как он будет работать там».

Редакция рекомендует:

«Было время, когда я пристально следил за футболом трех команд. Это — «Манчестер Юнайтед», поскольку я там провел значимый кусок карьеры. «Барселона» — поскольку они обладают превосходным игровым стилем. И мадридский «Реал» — когда там работал Жозе Моуринью. Он заявляет, что главный тренер должен обладать навыками актера — и я легко подпишусь под этими словами. Ведь именно таким образом можно существенно уменьшить давление, оказываемое прессой и болельщиками на твоих подопечных».

«Моуринью — харизматичный и умный наставник, он умело принимает весь удар на себя, оберегая при этом команду. Но я — за более острый футбол с большой долей креатива. Ведь именно в такой футбол я всегда старался играть». 

«Считаю, что на тренерском посту «красных дьяволов» будет отлично смотреться Хосеп Гвардиола. Его команда, чье название я не могу назвать вслух, демонстрирует на поле истинную магию».

«А еще я люблю тренера Марсело Бьелсу. Мне не очень нравился его «Марсель», но Бьелса обладает должным характером, большой харизмой и хорошим пониманием футбольных процессов. В чем-то он схож с Моуринью. Люблю таких парней. Когда они приходят в конференц-зал — всегда знаешь, что вскоре непременно что-то случится!».  

О «ПСЖ», Неймаре и французской Лиге 1

«Пари Сен-Жермен» — клуб маленький, скромный. У них куча бабла, но истории-то нет».

«Вот зачем Неймар, будучи перспективнейшим 25-летним исполнителем, играющим за «Барсу» и национальную сборную Бразилии, вдруг примкнул к «ПСЖ»? Зачем тебе французская Лига 1, зачем тебе все эти «Генгамы» и «Амьены»?!».

«То, как поступил Неймар... Знаете, футболисты, испытывающие настоящую страсть к Игре, так не делают. Я слышу аргумент, что «Пари Сен-Жермен» регулярно выступает в Лиге чемпионов. Ну и что? Это — с десяток крутых матчей за сезон, и все. Именно поэтому я не понимаю, зачем ему сдалась французская Лига 1». 

«Вот возьмите Бразилию. В Рио-де-Жанейро — шесть крутых футбольных клубов. В Лондоне — примерно столько же. В крупнейших городах мира есть как минимум по две команды топ-уровня — в Мадриде, Милане, Риме, Буэнос-Айресе, Стамбуле. А во Франции? Никогда ведь не было как минимум двух мощных клубов из Парижа! И дело тут вовсе не в столице. Задумайтесь: Франция — едва ли не единственная страна в Европе, где нет двух мощных команд в каком-либо городе. Здесь нет футбольной страсти, отсутствует должная культура. И это наши сегодняшние реалии. Быть может, когда-то изменения все-таки произойдут...». 

«Если когда-то команда из Франции будет демонстрировать уровень той же «Барселоны» — быть может, я включу трансляцию ее матча. Но сейчас такой команды попросту нет. Я никого не критикую, нет. Но я вас уверяю: в мире существует множество более интересных вещей, чем смотреть матчи французской Лиги 1».

Kantona pinterest com-min.jpg
Фото: pinterest.com

«Футбол — моя страсть. Когда ты решил выбраться в кинотеатр, то покупаешь билеты именно на тот фильм, который тебе нравится. Ты никогда не пойдешь на киноленту, которую не любишь. Аналогично — театр: я всегда выбираю исключительно лучшие спектакли. Так почему для футбола нужно делать исключения? Я не смотрю поединки, которые для меня не являются интересными. Все просто».

«Кто был сильнейшим игроком в истории Франции — Мишель Платини или Зинедин Зидан? Ха, конечно же я!».

«Национальная сборная Франции обладает неимоверным потенциалом. В ее составе уйма талантливых исполнителей. Но порой они не могут продемонстрировать свой талант в самые важные моменты. Почему так? Нонсенс!».

«Дидье Дешам? Знаете, о способностях того или иного наставника принято судить по тому, как он способен применять различные схемы, которые дают результат и при этом раскрывают лучшие качества ключевых исполнителей. Но как можно осуждать игру команды, которую тренирует не мудрец, а бухгалтер?».

«Зидан! Зизу! Ты нужен Франции — вернись!».

«Бензема не хватает сборной Франции. Я предпочитаю видеть лучших исполнителей в расположении «ле бле». Безусловно, Бензема нужен. Не сомневаюсь, что так думаю не только я».

О приснопамятном ударе болельщика и современном футболе в целом

«Это было очень круто! Хороший был день».

«Предпосылки к подобным эпизодам случаются тысячи раз — но такая реакция была у меня впервые. Это — не ошибка, а скрытое желание».

«Он — не фанат, а обычный хулиган. Я никогда не бил болельщика — я отметил конченого идиота».

«Считаю, в ту секунду у многих болельщиков сбылась сокровенная мечта. Я сделал все именно для них. Все были счастливы. Они таким образом испытали определенную свободу, понимаете?».

«Если отмотать все назад в памяти... Незабываемые чувства!». 

Kantona mirror co uk-min.jpg
Фото: mirror.co.uk

«Прискорбно, когда футбол для большинства исполнителей является единственным способом самовыражения. Ведь они не развивают свои интересы, у них нет хобби. А когда они вешают бутсы на гвоздь, то теряются, прекращают что-либо делать. Такие люди банально перестают существовать — или, как минимум, живут с внутренней пустотой и непониманием того, что делать дальше».

«Футбольный клуб я могу сравнить с девушкой. Если ты больше ничего не можешь сказать — ты должен уйти».

«Однажды побрившись наголо, я неслабо всех позабавил. Публика посчитала, что я сумасшедший. Это — еще оно подтверждение, что в мире футбола все весьма поверхностно. К примеру, если бы так поступил какой-то крутой деятель искусства — никаких проблем: все сказали бы, что творец обязан быть немножко психом. А в футболе все привыкли, что по полю бегают румяные парнишки с красивыми прическами, которые стараются подбирать каждое слово во время интервью. В этом и проблема: игроку нельзя быть сумасшедшим».

«Чем больше в футболе будет истинного соперничества — тем лучше. Пока жива конкуренция — футбол будет развиваться и становиться лучше».

«Сборная Аргентины? Великая сборная!».

«Знаете, что в этом мире самое трудное? Когда уже выдавленную зубную пасту вы пытаетесь затолкать обратно в тюбик. Но, как оказалось, бывают и более сложные задачи: например, чтобы вам дали пробить пенальти в ворота мадридского «Реала» в поединке ЛЧ!».

«Называть кого-то бунтарем можно, но не стоит этого делать, если вы просто видите перед собой развязного парня с татуировками и вылизанной прической в телевизионном шоу. Чтобы соответствовать этому термину, внутри тебя должен быть уникальный импульс, какой-то посыл. Те, кто жил в военное время или при диктаторском режиме — вот у них это все есть. Меня бесит, когда кто-то называет меня, Ибрагимовича или Балотелли бунтарями. За какие заслуги нас так «короновали»? Ничего, абсолютно ничего об этом не свидетельствует! Да, порой окружающий мир выводит нас на первый план, но что в этом бунтарского? В нашей жизни нет смертельного риска, мы не ставим на кон судьбу наших близких и не подвергаем никого опасности. Так что прекратите». 

«Когда я играл в футбол, мы получали хорошие деньги. Часто заявляют, что все сильно изменилось за последние полтора-два десятка лет. Но это неверно. Все было ровным счетом так же. В футболе всегда были деньги. Эту картинку создали СМИ, в ней футболисты — словно актеры».

«Когда ты играешь в футбол — у тебя всегда есть соперник. Когда же снимаешься в кино, то главный твой оппонент — ты сам: тебя ждет болезненное поражение, если сыграешь плохо».

Kantona spotrtbible com-min.jpg
Фото: sportbible.com

«Истинные поклонники Игры зачастую представляют рабочий класс. Сейчас у них нет возможности прийти на стадион и посмотреть, как играет их любимая команда. Знаете, когда футбол будет испытывать острую потребность в настоящих любителях этой игры, то все мы окажемся в самой настоящей беде. И тогда функционеры осознаю все свои ошибки. Ведь люди, которые ходят на стадион сейчас, движимы другими, не слишком праведными целями». 

И напоследок...

«Когда чайки следуют за траулером — они лишь ждут, когда сардины будут выпущены в море».

«Зачем воспринимать нашу жизнь настолько серьезно, если с ней попросту можно играть?».

«Я имел возможность познать любовь. Радость — в мелких деталях. Не думаю, что те, кто выпячивает напоказ дорогое имущество, автомобили и прочие предметы роскоши — на самом деле живут счастливой жизнью. К ним я испытываю лишь чувство жалости».

«Не нужно ничего спрашивать. Ответы — внутри тебя. Стоит лишь научиться думать».

«Реально крутые бизнесмены предпочитают творить и что-то создавать. Когда я был футболистом — всегда творил на поле».  

«Кантона ничего не изучает. Он — живет».

«Когда я оглядываюсь назад на свои достижения, то испытываю большую гордость. Но когда ты живешь прошлым — ты не живешь вовсе. Плевать я хотел на прошлое — впереди много интересного!».

«Быть лучшим игроком на планете — значит, уметь сохранять свою свободу. Они изнурительно трудятся на тренировках, прекрасно разбираются в тактике, но при этом на поле могут выражать свой талант как умеют. Этакие вольные художники, творящие очередные шедевры. Воистину великие исполнители — те, кто сумел сохранить детскую непосредственность и непринужденность с тех времен, когда они еще пинали мяч во дворе и были никем». 

Kantona skysports com-min.jpg
Фото: skysports.com

«Да, я помогаю беженцам. Им нужна наша помощь. Надеюсь, все французы последуют моему примеру. Мои дедушка и бабушка давным-давно пережили похожее потрясение: они были вынуждены покинуть Испанию, скрываясь от диктатуры Франко. Они пешком преодолели Пиренеи и очутились на французской земле».

«Знаете, как я однажды освоил игру на трубе? Во время отсидки дисквалификации у меня было большое желание переключиться на что-то кардинально иное. Мне предстояло прожить без футбола девять долгих месяцев, но скука меня не одолевала: я такой человек, что всегда найду себе интересное занятие. Без дела сидеть не могу. Я практически не смотрел футбол, поэтому времени было много. Вот я и решил, что потрачу эту вынужденную паузу на саморазвитие».  

«Я предпочитаю сниматься в фильмах, которые были бы интересны лично мне. Кино должно нести в себе интеллектуальный посыл. Именно поэтому я не стану играть роль в условном «Терминаторе». Также у меня нет желания соглашаться на съемки в Голливуде».  

«Любопытно, что многие люди мечтают со стороны посмотреть на свои похороны. Поглазеть, как отреагируют близкие люди. Подобное я пережил, когда принял решение завязать с футболом в возрасте двадцати четырех лет, когда произошел мой конфликт с членами дисциплинарного комитета Федерации футбола Франции. Все пытались переубедить меня, но тогда это было бесполезно. Я предпочитал такую «смерть». 

«Знайте: я не человек, я — Кантона».

«Однажды я умру. А ведь у меня еще столько идей и желания исполнить все свои планы!».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем