Огненные цитаты: Фрэнк Лэмпард — о любви к Месси и «Барселоне», нежелании быть клоном Моуринью, комплектации и главных целях «Челси»

Огненные цитаты: Фрэнк Лэмпард — о любви к Месси и «Барселоне», нежелании быть клоном Моуринью, комплектации и главных целях «Челси» - фото
Фото: Getty Images

Сегодняшним героем нашей постоянной рубрики «Огненные цитаты» стал 42-летний наставник лондонского «Челси» Фрэнк Лэмпард — клуба, сотрясшего летнее трансферное окно-2020 подписанием Зиеша, Тиаго Силвы, Вернера, Чилуэлла и Сарра (а там и Хаверц подоспел!), а также по умолчанию являющегося одним из главных претендентов на золотые медали Премьер-лиги Англии 2020/21, стартующей уже 12-го сентября.

Обойдемся без долгих вступлений — слово Фрэнки Лэмпарду!

***

Фрэнк Лэмпард — о карьере футболиста, соперниках и партнерах

«Будучи школьником, о футболе я не особо помышлял. Я хотел связать жизнь с юриспруденцией!».

«Прекрасно понимаю, что меня сложно назвать самым талантливым футболистом на планете — безусловно, в мире есть множество игроков, одаренных значительно сильнее».

«Ты всегда помнишь поражения в финалах столь же хорошо, как и победы».

«Среди испанских клубов моим любимейшим является каталонская «Барселона», это правда».

«Вот никогда никто не ожидает, что у игрока окажется сравнительно высокий уровень IQ. Обычно футболистов считают, скажем так, не шибко умными. Для меня это видится несправедливым».

«Лучший мой период в составе национальной сборной Англии — чемпионат Европы 2004 года. Не могу выделить какой-то конкретный матч, поскольку тогда была потрясающая атмосфера во время каждого. Прекрасное время для меня. А худший эпизод — когда я не забил послематчевый пенальти против Португалии на ЧМ-2006, после чего мы покинули турнир. Очень тяжелый момент...».

«Находиться в расположении национальной сборной Англии — великая честь и большое удовольствие. Я испытывал огромное наслаждение от каждой минуты, проведенной на тренировках и в играх за «трех львов».

«Вы лишь гляньте, какие мощные игроки собраны под знаменами нашей сборной! Так почему же мы должны хоть кого-то бояться?».

«Эшли Коул сыграл за «трех львов» более сотни поединков, являясь одним из самых стабильных левых беков на планете. Поэтому он целиком и полностью заслуживал носить капитанскую повязку».

Jeshli-Koul-Chelsi-min
Эшли Коул. Фото: ФК "Челси"

«Оуэн? За его плечами неимоверная карьера. Испытываю гордость, ведь мне посчастливилось выходить с Майклом на зеленый газон. Этот футболист войдет в историю как один из величайших английских форвардов. Он заслужил на все почести. Вспомните, как Оуэн положил хет-трик немцам в Мюнхене! А как Майкл забил Аргентине на мундиале-1998?».  

«Мой сильнейший оппонент — Лионель Месси. Это очевидно, он сразу приходит мне на ум. Да, я противостоял Роналдиньо, Криштиану Роналду — это великолепные футболисты, которые мне также очень нравятся. Но когда ты играешь против Лео на «Камп Ноу» и «Стэмфорд Бридж» — то понимаешь, что за этим исполнителем попросту нереально поспеть!».  

Редакция рекомендует:

«Если Лионель Месси и Криштину Роналду когда-либо решатся на переезд в Америку — то там их встретят очень тепло. Считаю, это вполне реальный шаг. В особенности для Роналду, который легко впишется в MLS. Тот образ жизни отлично подойдет для Криштиану, ведь он — шоумен и прекрасный футболист».

«Если бы мне дали возможность выбрать, кем из когда-либо игравших футболистов я мог бы стать — то мой выбор непременно пал бы на Роналдиньо. Обожаю наблюдать за тем, как он играет. Роналдиньо — фантастический исполнитель».

«Салах? К сожалению, ему не удалось раскрыть свой талант в «Челси». Но все дальнейшие успехи — целиком и полностью заслуга Мохаммеда. Поиграв в Италии и затем перейдя в «Ливерпуль», Салах стал суперзвездой мирового уровня. Мо — настоящий профессионал, обладающий потрясающей трудовой этикой. Все поспешили списать его со счетов, но египтянин доказал, что критики были неправы».

«Эден Азар — прекрасный игрок! В его футболе присутствует определенная магия».

«Каждый футболист на осуждение и свист со стороны болельщиков реагирует по-своему. Скажем, Уэйна Руни подобные проделки фанатов ничуть не цепляют, другому же исполнителю будет крайне неприятно и больно. Я в этом плане нахожусь как бы между двух полюсов, посередине: мне не плевать, но и расстраиваюсь не сильно, если что-то подобное происходит».  

Фрэнк Лэмпард — о тренерстве и коллегах по цеху

«Можно сказать, что ранее я заигрывал с тренерской работой: понимал, что готов к этому и хочу заняться такой деятельностью, но при этом вел праздную жизнь, отдыхая. А затем раздался звонок от Харри Реднаппа, который предложил встретиться с владельцем «Дерби» Мелом Моррисом. К этой перспективе я отнесся весьма осторожно. У меня было много вопросов и сомнений. В итоге все срослось так, как нужно. Очень благодарен Реднаппу и Моррису — их заслуга в моих нынешних достижениях довольно велика!».

«В чем преимущество сегодняшнего поколения футболистов по сравнению с исполнителями моего времени? Современные игроки примерно с десятилетнего возраста начинают изучать видеозаписи своих матчей и тренировок. У них есть возможность анализировать ошибки со стороны и регулярно улучшать навыки».

«Когда юные футболисты стучатся в двери первой команды и делают все, чтобы вытеснить тебя из основы — ты обязан отреагировать должным образом. И не играет ни малейшей роли, сколько тебе при этом лет».

«Чтобы выпускать молодежь на поле — нужно обладать смелостью. Считаю, она у меня есть. Ты станешь увереннее только тогда, когда ежедневно имеешь возможность тренироваться с основой, выходить на замену либо противостоять условному «Ман Юнайтед» в Кубке английской лиги. При этом нельзя до предела омолаживать состав в ущерб результату».  

«Нельзя быть статистом, восседающим на скамейке запасных. Даже когда ты находишься в пенсионном возрасте (по меркам большого футбола, естественно) — такое положение дел недопустимо. Отбывать номер нельзя».  

«Когда игрок отдает всего себя, разбиваясь в лепешку за свой клуб — плевать, в каком возрасте он пребывает. Не забываем, что такие футболисты ценны тем, что передают накопленный опыт».

«Потеря мяча допустима в том случае, если ты пытаешься сделать на поле нечто правильное. Я всегда руководствовался этим принципом».

«Ежегодно я делаю все, чтобы выжать себя на максимум. Именно это является главным стимулом, но ничуть не внешнее давление».

Zhoze-Mourino-futbolist-min
Фото: vbetnews.com

«Думаю, Моуринью оказал на меня наибольшее влияние как менеджер. Благодаря Жозе я начал мыслить и выступать гораздо качественнее и лучше, стал более уверенным в коллективе. У Моуринью я многое почерпнул — но копировать его методы не стану. Я хочу быть не вторым Моуринью, а первым Лэмпардом».

«Для меня Жозе Моуринью был очень хорошим наставником. Он обладает множеством отличных качеств. Но я никогда не хотел бы быть клоном кого-либо — вот и копировать стиль и виденье сеу Жозе не намерен. Я счастлив противостоять Моуринью в официальных встречах. Всегда буду относиться к нему с предельным уважением».  

Редакция рекомендует:

«Каким я запомнил Моуринью? Самоуверенным. А вот Карло Анчелотти производил впечатление более спокойного человека. Он напоминал мне отца. При Аврааме Гранте мне было очень комфортно — великолепное время! В тот период как раз умерла моя мать, и Грант повел себя прекрасно».

«Клоном быть нельзя — да тебе и не удастся кого-то скопировать. Всегда нужны уникальные идеи, именно этого сейчас требуют от тренеров топ-клубов. А еще ты обязан быть настоящим».

«Для своих подопечных ты должен быть другом, помощником, чутким собеседником и другом, но при этом стоит всегда помнить о дисциплине».

«Я никогда не стану работать в «Тоттенхэме» — ни сейчас, ни через десять лет. В этом я категоричен. Такое не случится никогда».

Фрэнк Лэмпард — о лондонском «Челси»

«Я обожаю «Челси», в этом клубе я начиная с тринадцатилетнего возраста. Испытываю к «синим» глубокие чувства. «Аристократы» занимают особое место в моем сердце».

«Я был бы последним вруном, если заявил бы, что в начале своей профессиональной тренерской карьеры не мечтал когда-то принять «аристократов»! Понимал, что было еще рано — но определенно этого хотел».  

«Нашей главной задачей является сокращение того разрыва, который сейчас есть между «Челси» и «Ливерпулем» с «Ман Сити». Конечно, сделать это быстро будет крайне сложно, я реалист. Наши соперники проделали кропотливую работу, сумев пригласить отличных футболистов и топ-наставников. «Аристократы» тоже должны быть вовлечены в этот процесс. Мы активно работаем, чтобы стать лучше. Но никто никого копировать не собирается: мы располагаем опытными исполнителями, которые помогут нашим молодым игрокам в процессе роста».

«Мы всегда сражаемся за чемпионский титул до той поры, пока не останется даже математических шансов на золотые медали».

«Моя цель — ежедневно помогать подопечным в их прогрессе. Усердная работа на тренировках поможет нам в движении наверх. Но без качественного усиления ростера рассчитывать на огромный скачок едва ли приходится».

«Ситуация в мире сейчас весьма сложная. Заниматься четким планированием непросто. Но я уверен, что мы сможем прогрессировать и будем двигаться в верном направлении. Подписав футболистов на ключевые позиции, мы сократим разрыв между нами и нынешними лидерами. Не сомневаюсь — мы дадим должный отпор конкурентам!».

«Всегда говорил футболистам «Челси», что ощущение превосходства и чувство уверенности в собственных силах — прекрасные качества. Если они проявляются в меру, конечно. Если же ты не веришь в свои силы до конца — то влияние внешней среды непременно скажется на качестве выполняемой работы и, как следствие, на итоговых результатах».

«С тех пор, как я работаю главным тренером — к каждому турниру отношусь с максимальным настроем. Мне важны все соревнования, в которых можно завоевать трофей. Второстепенных турниров для «Челси» не существует».

«Почему я принял «Челси»? У меня было огромное стремление поработать с «синими» в качестве главного тренера. Конечно, эта работа предполагает огромные энергозатраты. Это непростое ремесло. Но по душе ли мне такой вызов? Безусловно, я же очень люблю свою профессию!».

Frjenk Ljempard schitaet, chto sledujushhij sezon APL nachnjotsja slishkom rano.jpg
Фото: официальный сайт АПЛ

«Наша цель — снова сделать из «Стэмфорд Бридж» неприступную крепость. Нельзя допускать провалы на глазах у нашей родной публики. В наших силах сделать все так, как было раньше».

«Когда нам выписали трансферный бан — это для всех стало очень болезненным наказанием. К тому же, мы не сумели удержать Эдена Азара, которого я считаю одним из сильнейших футболистов в истории «Челси». Но таковы реалии — против них не попрешь».

«Трансферный запрет сковывал нам руки. Но со стороны болельщиков был запрос на привлечение в первую команду молодых и перспективных исполнителей. Наша академия работает очень хорошо — поэтому те же Абрахам, Томори и Маунт получили отличный шанс себя проявить».

«Уход Давида Луиса в лондонский «Арсенал»? Это стало для «Челси» жирным плюсом. Уважаю этого исполнителя, с которым успел поиграть на поле: мы вместе брали Лигу чемпионов — причем, бразилец тогда сыграл с повреждением. Всегда буду испытывать большое уважение. Но после того, как Давид Луис нас покинул, защитники «Челси» начали демонстрировать еще больший прогресс — взгляните на того же Томори».  

«Считаю, что сейчас Тэмми Абрахам — один из сильнейших форвардов Премьер-лиги Англии. Более того, он является довольно полезным в построении командной игры, успешно растягивая защиту оппонентов и демонстрирует качественный прессинг. Абрахам плавно превращается в одного из лидеров нашей раздевалки. Этот исполнитель может похвастаться запредельным энтузиазмом и стремлением побеждать в каждом матче».

«Застолбить место в основе лондонского «Челси» — крайне сложная задача для любого игрока».

«Жоржиньо является большой фигурой для «Челси». Он — наш мотор, это прекрасно видно на зеленом газоне».

Frjenk-Ljempard-vernulsja-v-Chelsi-v-kachestve-menedzhera
Фрэнк Лэмпард и директор «Челси» Марина Грановская; фото: официальный сайт клуба

Фрэнк Лэмпард — о родных и близких

«Руку на сердце: я был типичным маменькиным сынком. Хотя — почему «был»? И есть, и буду!».

«Перед смертью моя мать дала важное указание — чтобы я не покидал лондонский «Челси».

«Впоследствии все свои голы я посвящал маме».

«Папа сформировал меня как добротного исполнителя, а мама — как Личность».

«Обожаю читать хорошую книгу своим детям. Это прекрасный способ провести свободное время, попутно открывая новые миры, полные волшебства».

«Терпеть не могу, когда журналисты пытаются влезть в мою личную жизнь. С другой стороны, их активность заставляет ценить то, что тебе удалось стать профессиональным футболистом».

«Если у меня родится сынишка — непременно назову его Фрэнком. Это имя — наше семейное: так зовут меня, моего отца и моего деда».

...И напоследок

«Если ты выступаешь на позиции вингера в топ-клубе — то обязан забивать много!».  

«Таксисты часто говорят со мной о футболе. Но когда ты спешишь по своим делам — это порой мешает сосредоточиться».

«Если вы читаете таблоиды и принимаете каждое написанное слово за чистую монету — значит, вы крайне далеки от реального мира».

«До сих пор я регулярно выполняю пробежки, преимущественно — в компании моих ассистентов по тренерскому штабу «Челси». С десятилетнего возраста я бегал с папой вокруг нашего квартала. Во время пробежек ты можешь обсудить с помощниками множество моментов: вы говорите об игроках, прошлых поединках и предстоящих встречах».

«Репутация? Мои футбольные достижения не сможет отнять никто: со мной всегда останутся Лига чемпионов, партнеры по команде, преданные болельщики и искренние празднования. Переживать не о чем!».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем