Огненные цитаты: Килиан Мбаппе — о восхищении Неймаром, целях «ПСЖ», любви к Зидану и переходе в «Реал»

Огненные цитаты: Килиан Мбаппе — о восхищении Неймаром, целях «ПСЖ», любви к Зидану и переходе в «Реал» - фото
Килиан Мбаппе; фото: К. Гавель / ФК «ПСЖ»

Этот одаренный юнец реактивно ворвался в большой футбол, едва ли не сход заняв свое место под солнцем. Скромный и покладистый, Мбаппе при этом никогда не даст залезть себе на шею. Обладая феноменальным талантом, Килиан сумел блеснуть в составе «Монако», выдав ряд блестящих матчей в Лиге чемпионов. Приглашение в клуб калибром покрупнее было лишь делом времени: в итоге гонку за молодого нападающего выиграл «Пари Сен-Жермен», подписавший «Крэйзи Фрога» по весьма хитрой схеме. Суммарно «монегаски» выручили за своего исполнителя 180 миллионов евро: 35 млн «Париж» выплатил за годичную аренду, а еще 145 — за последовавший спустя год гарантированный выкуп всех прав на футболиста. Краткое пособие по теме «Как обойти финансовый фэйр-плэй УЕФА» во всей красе.

Что было дальше — вы должны прекрасно помнить: трансформация Мбаппе в одного из безоговорочных лидеров «ПСЖ», триумф игрока на чемпионате мира-2018 в России, где Франция завоевала заветный Золотой кубок, серия чемпионств в Лиге 1... И — нарастающая тоска из-за отсутствия должной конкуренции на национальной уровне, где гегемонию «сине-красных» пока не удается прервать никому, а также из-за неспособности «Парижа» вести борьбу за триумф в ЛЧ. Все прекрасно понимают: Мбаппе пора переходить на новый уровень — в «Реал» (приоритетный вариант; «сливочные» безуспешно охотятся за парнем долгие годы), «Барселону» или, на худой конец, «Баварию».

Поэтому все идет к тому, что летом 2020-го на трансферном рынке будет взорвана очередная бомба. А пока Килиан с большой долей вероятности находится на завершающем этапе своего пребывания в стане «Пари Сен-Жермен» — вспомним самые огненные цитаты одного из наиболее неординарных талантов современности!  

О «Монако»:

«Помню, как мы с «Монако» победили в молодежном турнире — а именно в Кубке Гамбарделла. Мой брат лишь усмехнулся, сказав, что я всего лишь завоевал детский трофей. Я вспылил и заявил, что спустя год добьюсь успехов с первой командой «монегасков». Так и произошло: в следующем сезоне мы с «Монако» триумфовали в чемпионате Франции! Что я тогда испытал? Огромное счастье! Мы очень долго мечтали о золотых медалях — и по итогу достигли цели».

«Я очень привязался к «Монако». Этот клуб позволил мне вырасти и стать профессиональным футболистом. И поверьте: я делал все, чтобы отплатить «монегаскам» за оказанное доверие». 

Mbappe-Ja-ostavil-slishkom-mnogo-voprosov-posle-rechi-proiznesjonnoj-v-mae
Фото: официальный сайт «ПСЖ»

Об интересе «Реала» и Зидане:

«Для меня интерес со стороны «галактикос» давно перестал быть какой-то новостью. Мадридцы интересовались мной еще тогда, когда мне было лет тринадцать-четырнадцать».

«Либо я стану игроком «Реала» — либо же вообще не стану никуда переходить» (Мбаппе в 2017-м году. — Прим. редакции).

«Вы должны соглашаться на трансфер в мадридский «Реал», когда пребываете на пике игровой карьеры. Именно тогда это будет иметь максимальный смысл».

«Когда Зинедин Зидан еще был футболистом, то своей игрой он заставил всех мечтать. Меня — в том числе. Когда я пересматриваю нарезки его матчей — продолжаю оставаться мечтателем. Став тренером, Зидан, безусловно, теперь иной. Считаю его потрясающим профессионалом, который заслуженно и быстро добился больших успехов, но не перестал прогрессировать. Он делает все, чтобы расти в профессиональном плане — это импонирует!».

«Зидан — наверное, единственный футболист, впечатливший меня так же сильно, как и Пеле. Я рад, что Зидан вновь стоит во главе мадридского «Реала». Но я буду болеть за Зинедина лишь как простой фанат».

«Когда я впервые встретился с Зиданом, а это было около семи лет назад — то был простым пареньком, увидевшим перед собой самого легендарного французского игрока из когда-либо выходивших на поле. Он был очень честен в разговоре. Удивительные воспоминания. Тогда я принял решение не переходить в стан «бланкос», у меня было желание остаться на родине, чтобы прогрессировать. Не хотелось переезжать в другую страну в столь юном возрасте. Я выбрал «Монако» — и, уверен, сделал все правильно. Перейди я тогда в «Реал» — ничего хорошего из этого не получилось бы».

«Перед переходом в «ПСЖ» со мной вновь выходили на контакт представители «Реала», я этого не отрицаю. Но это — дело прошлого и для меня, и для «сливочных».

Mbappe-V-moej-karere-nastal-perelomnyj-moment-840x472
Фото: официальный сайт ПСЖ

О «Пари Сен-Жермен»:

«Почему я в итоге выбрал «ПСЖ»? Во-первых, мне очень понравился этот проект, здесь я точно получал бы необходимую порцию игровой практики. Во-вторых, важную роль сыграла возможность играть бок о бок с Неймаром — ведь это что-то неимоверное!».

«Каждый парижский паренек мечтает когда-либо сыграть в красно-синей футболке, ступив на газон легендарного стадиона «Парк де Пренс». «ПСЖ» — один из наиболее амбициозных клубов Европы».

«Мечта каждого в «Пари Сен-Жермен» — триумфовать в финале Лиги чемпионов».

«Пари Сен-Жермен» располагает мощнейшей линией нападения. Но я не сомневаюсь: мы способны стать еще сильнее. Всегда нужно сохранять командный дух — и тогда вы сумеете выиграть титулы».

«Пари Сен-Жермен» всегда есть куда расти и в чем прибавлять. Не бывает идеальных команд — поэтому свои сильные стороны необходимо прокачивать. Нужно сохранять бдительность и всегда стремиться к победам».

«Когда твой клуб подписывает дорогостоящих исполнителей — общественность автоматически начинает требовать максимум, регулярных выигрышей. Все в «ПСЖ» к этому готовы. Наша цель — побеждать абсолютно в каждом матче!».

«Я счастлив находиться в «Пари Сен-Жермен», но это футбол — в нем порой случается всякое... Я связан узами контракта с «ПСЖ» до конца сезона 2021/22, поэтому не вижу особого смысла переживать о том, что будет дальше».

«Я очень благодарен «ПСЖ» за все. Но настало время, когда я хочу иметь больше ответственности. Надеюсь получить ее в «Пари Сен-Жермен», либо же в другом клубе, что станет хорошим вызовом для меня».

«Я пока не хочу говорить с руководством «ПСЖ» о новом трудовом договоре. Нужно сосредоточиться исключительно на футболе. На дворе — лишь январь, мы только начали свой забег за трофеями. Поэтому сейчас неподходящее время для того, чтобы обсуждать вопросы касательно пролонгации контракта».

Nejmar-i-Mbappe-840x630
Фото: AP

О Неймаре и других партнерах:

«Выступать рядом с Кавани и Неймаром — истинное наслаждение. Феноменальные футболисты! Я учусь у них ежедневно. Эдинсон является лучшим форвардом в мире. Что касается Нея, то он имеет все для того, чтобы стать сильнейшим футболистом на планете».

«Пари Сен-Жермен» с Неймаром и без него — небо и земля, словно две совершенно разные команды. Я считаю Неймара идолом. Испытываю огромное восхищение, играя с ним. Делаю все, чтобы адаптироваться к его манере игры. Когда игроки калибра Нея демонстрируют на зеленом газоне свой максимум — то твоя команда непременно победит. Но не Неймаром единым — у нас в «ПСЖ» много крутейших исполнителей. Потрясающий коллектив!».

«У меня нет цели непременно выиграть Золотой мяч. В нашей команде есть исполнитель, который мечтает о ЗМ — это Неймар. Поэтому моя цель — помочь ему забивать чаще и в итоге стать лучшим футболистом мира. Ней способен подарить нам множество титулов. Я же буду счастлив, если сумею помочь ему завоевать жаленный Золотой мяч».

«Мне очень нравится, как ко мне относится Неймар. Он ведет себя словно мой старший брат. Очень рад, что Ней играет в «ПСЖ». Он выполняет важную роль в нашей команде».

«Для меня Неймар — великий. «Пари Сен-Жермен» очень повезло с этим футболистом! Ней создан для эпохальных вещей».

«Конфликт с Неймаром? Какая же ерунда! Давайте вспомним, как начиналась наша история. Я был подписан боссами «ПСЖ» в том числе для того, чтобы помочь Нею — наиболее звездному игроку нашей команды. Потом он травмировался и пролетел мимо российского мундиаля, а я стал чемпионом мира. И после этого в прессе принялись муссолить тему, что мы не друзья, а соперники. Писали о том, что я якобы хочу «подсидеть» Неймара, чтобы затем взгромоздиться на его место. Я испытывал шок в тот момент. Приехав на базу после отпуска, я первым делом поговорил с Неймаром и сказал, что ни в коем случае не хочу помешать ему в желании достичь успеха. Наоборот, всегда готов ему помочь!».

mbappe-e1573296531309
Фото: Bildbyrån

«Франция может похвастаться отличным взаимопониманием в линии нападения. Тот же Гризманн — игрок мирового уровня. После чемпионата Европы 2016-го именно Антуана можно назвать боссом «ле бле». Когда ты сумел завоевать Золотую бутсу ЧЕ на глазах у собственных болельщиков, то ты лишний раз наглядно демонстрируешь всем, что у тебя хватает сил и эмоций, чтобы справляться с оказываемым давлением».

«Дембеле? Для меня Усман — лучший молодой исполнитель в мире на данный момент».

«Поль Погба не привык к рваному стилю игры, в Англии свистят не так часто. Но он быстро адаптируется ко всему. Преимущество Погба в том, что он даже после самого успешного матча доволен не до конца: он всегда считает, что мог сыграть еще лучше и сделать для команды больше». 

«Мне повезло поиграть с еще одним топ-нападающим мира — Радамелем Фалькао. Этот исполнитель оставил огромный след в истории Игры и записал на свой счет множество красивых голов».

«Подтверждаю, что президент «Пари Сен-Жермен» расспрашивал меня о Н’Голо Канте. Я ответил, что переход этого полузащитника станет отличным решением для нашего клуба. Также я общался с Канте по этому поводу еще во время ЧМ-2018. Но — нет-нет, я не давил на него, ведь это могло навредить всей нашей команде на том турнире».

О сборной Франции и Дешаме:

«Я безмерно уважаю Дидье Дешама. Он верил в меня даже тогда, когда я не мог играть в полную силу из-за повреждения. Такое доверие дороже, чем все деньги мира. Вы знаете, за Дешама я готов умереть на газоне. Скажи он мне сыграть в воротах — стану вратарем!».

«Если мне Дидье Дешам решит что-то посоветовать по поводу моей дальнейшей карьеры — безусловно, я прислушаюсь к его словам, поскольку очень уважаю этого наставника. Но я не могу представить, чтобы он вызвал меня к себе в кабинет — и вдруг принялся убеждать куда-то перейти».

«Не считаю, что на завершившемся мундиале я продемонстрировал нечто уникальное. Я проделал большую работу, чтобы полностью соответствовать уровню «ле бле». Мы были настроены показать свой лучший футбол на чемпионате мира 2018 года, но одного желания было мало — следовало подкреплять все действиями в каждой встрече. Да, мы завоевали Кубок мира — но это не предел наших возможностей. Впереди у сборной Франции множество триумфов. Да и я лишь в начале большого пути». 

«Стать чемпионом мира — мечта каждого футболиста. Я очень рад, что нам это удалось. Не передать словами, что я чувствовал в тот момент, когда поднял Кубок мира над головой. Тотальная эйфория!».

Kilian-Mbappe-min
Фото: ФИФА

О себе, амбициях и мотивации:

«Я всегда ставил на первое место свою карьеру. Каждый выбор, который вставал передо мной, я делал исходя из возможной пользы для карьеры».

«Я пребываю в таком возрасте, когда мне нужна регулярная игровая практика. Именно это является самым важным при определении дальнейшего места работы».

«Мне же сейчас не тридцать пять лет — следовательно, предстоит еще научиться многим футбольным премудростям. Я раскрываю свой талант, и главная задача — подтверждать свой высокий уровень на футбольном поле». 

«Только я сам вправе делать выбор, где продолжится моя дальнейшая футбольная карьера. Никто не сможет заставить меня сделать шаг, который будет мне не по душе». 

«Если возникнет выбор между деньгами и игровой практикой — я никогда не выберу финансовые преимущества. Играть меньше, но зарабатывать больше? Зачем, в чем смысл? Не пойму...».

«Проявлял ли ко мне интерес лондонский «Арсенал»? Да, у меня была встреча с Арсеном Венгером. Это выдающийся наставник, пользующийся огромным уважением среди французов. Он по праву считается знаменитостью. У Венгера потрясающая способность находить общий язык с молодыми исполнителями и раскрывать их талант во всей красе. Я и правда мог стать «канониром», но именно «Пари Сен-Жермен» был для меня приоритетным вариантом».

«Арсен Венгер заявлял, что я напоминаю ему Пеле. Это очень лестное сравнение! Когда тебе говорят, что ты напоминаешь им бразильского «Короля» — безумно приятные ощущения. Но мне нет смысла думать о том, на кого я похож — нужно лишь работать с максимальной отдачей». 

«Многих удивляет сумма, которую парижане выплатили за мой трансфер: мол, она слишком завышена. Но поймите: финансовый вопрос не зависит от меня. Переходом занимались другие люди — какие могут быть претензии ко мне? Да, сумма уникальна — но никакого давления я не чувствую».

«Я родился в очень скромной семье, поэтому прекрасно знаю цену деньгам. Нынешние трансферные стоимости меня удивляют, безусловно. Но что я могу поделать, будучи в этой системе? Лишь принять ее. Да, за меня заплатили 180 миллионов евро. Но это же не мои деньги — почему я должен переживать?». 

Kavani-Diallo-i-Mbappe-travmirovalis-v-matche-protiv-Tuluzy
Килиан Мбаппе; фото: официальный твиттер «ПСЖ»

«Мои цели растут постепенно. Это касается как индивидуального развития, так и командных достижений. Расслабляться рано, мы способны на большее».

«В футболе действует важное правило: если ты ставишь перед собой самые амбициозные задачи — то у тебя гораздо больше шансов достичь успеха. Если же у тебя нет мечты — ничего хорошего тебя не ждет. Игра — это, прежде всего, вечный вызов».  

«С самых юных лет я мечтал сыграть в Лиге чемпионов. Я внимательно следил за всеми трансляциями — не пропускаю их и сейчас».

«В Лиге чемпионов выступать крайне сложно. В этом турнире вы не можете позволить себе потерять концентрацию ни на мгновение. Иначе все старания резко обернутся прахом».

«Любое поражение — это прекрасный урок для вас, который позволяет стать чуть лучше. Главное — делать правильные выводы».

«Я не показываю что-то необычное. Просто занимаюсь тем, что у меня получается лучше всего в жизни — вот и весь секрет!».

«Я не считаю себя выдающимся игроком. Великий футболист — тот, кто способен забивать шесть десятков голов в сезоне. Мне такое не по силам. Поэтому не нужно меня перехваливать».

«Меня не интересует то, что обо мне пишут в СМИ. Я не читаю в прессе о себе, все это повышенное внимание попросту обходит меня стороной».

«Секрет успеха? В регулярных тренировках!». 

«Да, мне удалось дебютировать на высочайшем уровне, после чего на меня обрушилась волна внимания и признания. Но я внутренне не поменялся. Я остался все тем же Мбаппе, но теперь — в окружении опытных профессионалов, у которых я многому учусь. А то, что творится за пределами клуба, меня не интересует. Сохраняю внутреннее спокойствие».

«В футболе возможно все. Эту аксиому нужно помнить всегда».

«Не сомневаюсь, что стану тренером после того, как повешу бутсы на гвоздь. Очень хочу однажды принять «Монако» или «Пари Сен-Жермен».

«Мы не имеем права обсуждать с судьями их решения. Поэтому арбитры порой считают себя выше всех игроков. Но в этом-то и важный нюанс: мы все на равных правах делаем шоу для болельщиков. Футболистов наказывают за ошибки — так почему не наказывать судей после провальных игр?». 

«Испытывал огромное счастье, когда узнал, что я — лишь второй тинейджер в истории после бразильца Пеле, сумевший отметиться дублем в плей-офф чемпионата мира. Но мы все прекрасно понимаем: Пеле — совершенно другая планета. Но не скрою: мне очень приятно находиться в такой компании». 

О Золотом мяче и соперниках на поле:

«Кто больше всех впечатлил меня за последнее время? Несомненно, это бельгиец Эден Азар. На ЧМ он был великолепен как в индивидуальном плане, так и в командном. Азар, любит брать игру на себя, но при этом никогда не скупится отдать пас партнеру, находящемуся в лучшем положении. Потрясающе быстрый и думающий футболист, у которого мяч в ногах держится словно приклеенный. Всегда играет с поднятой головой и замечает, в какую зону лучше всего отдать пас в тот или иной момент».  

«Кто заслуживал завоевать Золотой мяч в 2019 году? Безусловно, Лионель Месси. Если судить по индивидуальным достижениям, то ему не было равных! Я же не наиграл на этот трофей, давайте будем трезво смотреть на вещи. Есть игроки, которые показали себя лучше и сделали больше. Впрочем, у меня остается много времени, чтобы завоевать ЗМ. Я не одержим этой идеей, спешить некуда».   

«В минувшем году тягаться с Месси было нереально. Я делал дубль — он стрелял хет-триком, я забивал три мяча — он отвечал покером. Неимоверно!».

«Однажды мы говорили с Дембеле, и Усман сказал, что Лионель Месси следит за моими выступлениями. Это очень лестно, ведь внимание футболиста калибра Месси всегда радует».

«Я считаю, что «Ювентус» — поистине великий клуб. Туринцы могут похвастаться удивительно историей и достижениями. Да и состав у «старой синьоры» потрясающий!».

 

pinterest vkontakte mail_ru gmail_com linkedin skype telegram viber whatsapp
Огненные цитаты: Килиан Мбаппе — о восхищении Неймаром, целях «ПСЖ», любви к Зидану и переходе в «Реал»
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем