Огненные цитаты: Маурисио Почеттино — о Месси в «ПСЖ», Кейне-суперзвезде, эмоциях в кровати и волшебстве

Огненные цитаты: Маурисио Почеттино — о Месси в «ПСЖ», Кейне-суперзвезде, эмоциях в кровати и волшебстве - фото
Фото: ФК «ПСЖ»

Маурисио Почеттино наконец-то прервал творческие каникулы. Еще в конце 2020-го авторитетные французские СМИ в один голос раструбили, что аргентинский энтренадор, после увольнения из «Тоттенхэма» в ноябре 2019-го больше года сидевший без работы (при наличии 12,5-миллионной амортизационной выплаты за расторжение контракта со «шпорами» «Поч» едва ли остался в обиде), стоит на пороге нового вызова. Имя ему — «Пари Сен-Жермен». 

Когда «Париж» объявил о прекращении отношений с Томасом Тухелем, остро встал вопрос о скорейшем назначении его преемника. Безусловно, французский гранд давно мониторил почву на предмет грядущей рокировки — оставалось лишь дождаться представления. 

2 января столичный клуб наконец-то официально сообщил, что преемником Тухеля станет экс-капитан «ПСЖ» Маурисио Почеттино. Контракт с аргентинским специалистом подписан до конца сезона 2022/23. 

Поскольку блестящий тактик и превосходный мотиватор Почеттино угодил в эпицентр мощнейшего инфоповода, а с его именем болельщики «красно-синих» уже связывают огромные надежды, прежде всего, в еврокубках (да и гегемония на национальном уровне перестала быть столь явной, как раньше, что также предстоит пофиксить) — с радостью оживим в памяти самые яркие цитаты этого наставника за последние годы! 

*** 

«Я счастлив по итогу возглавить «Пари Сен-Жермен»! Это — огромная честь, я очень благодарен руководству. В меня поверили, за что хочу сказать большое спасибо. Вы прекрасно знаете, что «Париж» — особенный клуб для меня, занимающий важное место в моем сердце. Прекрасно помню ту фантастическую атмосферу, царившую на «Парк де Пренс». Прекрасные воспоминания о том периоде, когда я выступал здесь в статусе футболиста».

«Я возвращаюсь в уже знакомый мне клуб, сохранив честолюбие и скромность. Горю желанием поработать с исполнителями, которые по праву считаются одними из самых талантливых на планете».  

«Пари Сен-Жермен» обладает огромнейшим потенциалом, который я хочу всецело развить. Приложу все свои силы для достижения успеха. Мы обязаны улучшить результаты «красно-синих» во всех турнирах. Также мы постараемся привить команде боевой эффективный стиль игры, заточенный на атаку — стиль, от которого болельщики всегда были в восторге». 

«Неймар? Сейчас он залечивает повреждение, но когда вернется в строй — мы подберем ему оптимальную игровую позицию на поле, что позволит Нею раскрыться во всей красе. И не только ему — речь о всех наших футболистах!». 

Pochettino-4
Фото: Vbet News

«Каждый игрок, входящий в первую команду — лидер. Свое лидерство каждый волен выражать как угодно. Неважно, в раздевалке они это делают либо на зеленом газоне. Чем больше игроков-лидеров — тем лучше для «ПСЖ». 

«Пригласим ли мы Месси? Честно говоря, пока не было разговора с боссами «Парижа» на сей счет. Пока все на уровне трансферных слухов. Мы только начали работать здесь, поэтому пока сказать ничего не могу. Безусловно, «Пари Сен-Жермен» всегда рад топ-футболистам, способным усилить ростер. Здесь всегда с должной внимательностью следят за тем, кем можно усилиться». 

«Месси феноменален. Его вклад в общекомандный успех не поддается измерению. Никто из живущих нынче футболистов не способен дать своему коллективу столько, сколько дает Лионель Месси».

Редакция рекомендует:

«Я улетал в Аргентину, чтобы перезарядить батарейки и немного отдохнуть. Планов работать с тамошними клубами у меня не было. Не буду утверждать, что никогда не приму местный клуб — но на данном этапе я хочу работать исключительно в Европе. В Аргентине же отсутствуют проекты, которые дали бы мне достаточную мотивацию остаться здесь».

«Как проходили мои последние месяцы? Я отдыхал, восстанавливал силы, чтобы быть максимально готовым к следующему карьерному испытанию. Быть готовым в любой момент возглавить тот или иной клуб очень важно: тренер никогда не знает наверняка, когда поступит заманчивое предложение от возможного работодателя». 

«Я очень люблю Премьер-лигу Англии и местных фанатов. Выглядит удивительным тот факт, что де-факто любой наставник имеет шанс возглавить английскую команду. Но и в других лигах работать очень интересно». 

«Интерес к моей персоне со стороны «Ман Сити»? Знаете, я не слишком много уделяю вниманию СМИ. Слышал, будто что-то писали — но я ничего не читал. И не читаю».  

«Когда ты — главный тренер клуба, то крайне неприятно узнавать о том, что кто-то другой может прийти на твое место. Прекрасно знаю, как это работает. Это как минимум выглядит некрасиво». 

«У меня хватало предложений от клубов различного калибра, но не скажу, что многие из них способны меня заинтересовать».  

«Мне не поступало предложение возглавить «Барселону». Я даже не встречался с президентом «блаугранас» Бартомеу».

«Я мечтаю тренировать «Реал». Не знаю, удастся ли когда-либо ее осуществить. «Бланкос» — в числе лучших клубов планеты. Я не против и других вариантов, но «Мадрид» — безусловно, в топ-листе каждого». 

«Мой «Саутгемптон» в АПЛ 2013/14 изменил английский футбол. Вы не найдете другой команды, которая столь сильно бы повлияла на серьезные изменения общего мировоззрения. Тогда мы с тренерским штабом приехали к президенту, который не побоялся дать нам все, что нужно — и в итоге мы стали уникальным явлением в Англии. Мы прекрасно адаптировались ко всему. Найдя группу исполнителей, готовых применять опыт, принесенный нами из испанского футбола, мы создали собственный игровой стиль, влюбивший в себя Англию!». 

«Я испытываю огромную любовь к Англии. Горю желанием жить в Лондоне». 

«Мой тренерский штаб теперь на порядок сильнее и профессиональнее. Годы работы с «Эспаньолом», «Саутгемптоном» и «Тоттенхэмом» дали нам колоссальный опыт. Поэтому мы способны предложить многое будущему работодателю, который решит нам довериться». 

skysports-jose-mourinho-mauricio-pochettino_4504586-840x473
Фото: skysports.com

«Мои отношения с Жозе Моуринью? Довольно хорошие еще с тех пор, как мой «Эспаньол» играл с его «Реалом». Я рад, что сеу Жозе сейчас возглавляет «Тоттенхэм», придя мне на замену. Не сомневаюсь, что он благодарен нашему штабу за то, в каком состоянии мы оставили команду».

«У меня всегда были мысли, что я приду на место Моуринью. Например, что я приму мадридский «Реал». А потом он сменил меня в «Тоттенхэме»... Невероятно!». 

«Спустя год после увольнения я могу сказать честно: сперва я был очень разочарован и расстроен. Чувствовал недовольство. Понятно, что за более чем пять лет во главе «Тоттенхэма» у меня сложились отличные взаимоотношения с персоналом, футболистами и фанатами. Но затем я понял: это — часть футбола. Жаловаться на решение клубного руководства не имеет смысла. Мы сохранили дружеские отношения».   

«Тренер, пришедший мне на смену — мой хороший товарищ. Моуринью всегда относился ко мне с теплотой. Помню, когда его «Реал» играл в Лиге чемпионов с «Аяксом», Жозе пригласил меня на тот матч. Мы долго говорили в его кабинете на стадионе «Сантьяго Бернабеу».  

«Жозе Моуринью я считаю одним из сильнейших наставников на планете. Он не нуждается в том, чтобы постоянно доказывать свою значимость, свое превосходство».

«Я люблю «шпор» и отлично знаю Моуринью. Поэтому я желаю им только одного — выигрывать. Наше тогдашнее сотрудничество с клубом не закончилось удачно, мы не смогли выиграть ЛЧ. Поэтому наш торт остался без пресловутой вишенки». 

«С «Тоттенхэмом» у нас было удивительное путешествие. К сожалению, оно подошло к концу. Закончилось не так, как мне бы того хотелось. Но мое сердце подсказывает, что в будущем наши пути со «шпорами» еще пересекутся. С того дня, как я покинул «лилово-белых», появилась мечта когда-то вернуться сюда и довести до конца то, что мы не успели сделать». 

«При нас «Тоттенхэм» вплотную подобрался к триумфам в крупных соревнованиях — АПЛ и ЛЧ. Теперь я готов идти дальше, взяв другой проект. Но «Тоттенхэм» навсегда останется в моем сердце: это — особенный клуб с потрясающими болельщиками!». 

«Когда-то я бы хотел поработать с Лионелем Месси в аргентинском «Ньюэллс Олд Бойз». Для этого еще достаточно времени». 

Редакция рекомендует:

«Я считаю Лаутаро Мартинеса одним из лучших форвардов на планете. Я сужу как по его теперешним выступлениям, так и по наличию неимоверного потенциала для дальнейшего профессионального роста. Мартинес заслуживает быть в списке наиболее безжалостных страйкеров топ-клубов современности». 

«Знаете, мой приоритет — сохранять честность и справедливость в самых трудных жизненных ситуациях. Всегда радует, когда твои подопечные прислушиваются к тебе, понимают указания и работают на тренировках, отдаваясь на полную. Они должны доказать, что находятся в максимальных игровых кондициях — только тогда они могут рассчитывать на мое всецелое доверие. Такой способ развития — лучший для футболиста. Нужно еще сильнее стараться во время тренировочных сессий, делая упор на качество и количество затраченного времени!».

«Не имеет смысла постоянно оборачиваться вглядываясь в прошлое. Древние призраки вам ни к чему, уж поверьте. Если «Тоттенхэм» стремится к победам — тогда нужно смотреть исключительно вперед, избегая соблазна оглянуться. Команда обязана стремиться к дальнейшему продвижению, отдавая позитивную энергию. В противном случае развитие просто не состоится».

«Мы обязаны побеждать в каждом матче. Абсолютно в каждом. И только потом, в самом конце сезона следует обращать внимание на турнирную таблицу, чтобы оценить результат. А все преждевременные выводы — лишь пустая трата времени. Всех судят на финише».

«Что я могу сказать о Хосепе Гвардиоле? Вот взять, например, его период работы в «Барсе». Приняв «блаугранас» с Месси в составе, Пеп доказал всему миру, что даже с идеальным подбором высококвалифицированных футболистов он сумеет сделать качество игры его подопечных еще более высоким!».

«Хосеп Гвардиола — наставник, олицетворяющий в себе дивный микс классического романтичного футбола с передовыми технологиями и идеями».

«Что необходимо иметь тебе и твоей команде, когда приходится противостоять сильнейшим клубам мира? Смелость! Без смелости вам попросту ничего не светит».

«Терпеть не могу судачить о других командах и их наставниках. Наоборот, я всегда стараюсь с уважением относиться ко всем нашим соперникам. Именно поэтому я и ожидаю такого же отношения к нам со стороны оппонентов».

«Гарри Кейн — неимоверный талант. Он — истинный профессионал, я искренне счастлив за Кейна. Этот парень достоин максимальных похвал! Если Гарри продолжит выступать на прежнем уровне и сохранит требовательность к себе, то он легко сможет побить все рекорды АПЛ, переписав их на свое имя. Феномен!».

«Я и пару лет назад говорил всем, что Кейн станет суперзвездой в мире футбола. То же самое я повторял и три года назад, и полгода назад, и на прошлой неделе. Гарри практически сразу же обрел статус суперзвезды. И это вполне оправданно — Кейн всячески достоит почитания за все то, чего он уже успел достичь».

Ognennye-citaty-Maurisio-Pochettino3-840x473
Фото: eurosport.co.uk

«Юным исполнителям жизненно необходимо чувствовать, что им доверяют и на них рассчитывают. Им нужно видеть, что со стороны тренерского штаба присутствует полное доверие».

«Ребята, я думаю, что хорошо разбираюсь в футболе. Когда я появился на свет, мои родители первым делом положили мне мяч в кровать. Можно смело заявить, что я родился с футбольным мячом в руках».

«Регулярные победы — это хорошо и приятно. Но они тебя ничему не научат, увы».

«Говорите, я неэмоциональный? Так знайте, что свои эмоции я демонстрирую лишь в кровати у себя дома».

«Если у твоих игроков отсутствует должный победный настрой, то забудьте о победе: никогда вам не добиться успеха, никогда не завоевать очки, если футболисты накручены меньше необходимого».

«Прессинг — залог успеха. И я сейчас говорю не только о матче, нет, но и о персоналиях. Нужно постоянно прессинговать как в игре, так и за пределами футбольного поля. Ты обязан продемонстрировать, кто ты такой и чего стоишь. Если в жизни ты смелый — то и на газоне необходимо оставаться таким. Мне даже в голову не приходит, как возможно действовать иначе».

«То, что вокруг моей персоны ежедневно появляются новые слухи — так с этим я давно смирился. Сслухи — просто слухи: они есть всегда, это просто нужно принимать как данность».

«Иногда в футболе крайне непросто удержать заданный уровень. Мы ведь не машины».

«Заниматься сравнением твоих футболистов и исполнителей, выступающих в другом коллективе, весьма непросто. Вы же понимаете, что каждый тренер — как мать: наставнику гораздо дороже его подопечные, чем кто-либо другой. Свои футболисты любому тренеру в разы лучше, чем все остальные. Вот я считаю лучшим форвардом современности Гарри Кейна. А кто-то поспорит и скажет, что Лукаку сильнее. Что ж, право каждого!».

«Система видеоповторов VAR — это тихий ужас. Мне искренне жаль тех, кто решит использовать видеоповторы. Знаете, я лучше выберу, чтобы главные арбитры и судьи на линии допускали ошибки в своей работе, нежели стану по три-четыре минуты ждать, пока кто-то посмотрит повтор с десяти ракурсов и примет субъективное решение».

«Опасаюсь, что введение видеоповторов пагубно скажется на Игре. Обращая внимание на различные мелочи, мы убиваем зрелищность футбола. Мы же его любим, верно? Арбитры — тоже люди, им свойственно как принимать абсолютно верные решения, так и ошибаться. На протяжении сезона никто не застрахован от того, чтобы оступиться. В футболе это обыденность, когда ошибаются сначала в твою сторону, потом в сторону соперника. И мне такой футбол очень импонирует, потому как он живой!».

Ognennye-citaty-Maurisio-Pochettino2-840x473
Фото: en.as.com

«Если болельщики выступают против тебя и говорят, что больше не желают тебя видеть, то какой резон цепляться за свое место и продолжать работать? Если так происходит — в первую очередь, страдает сам клуб. Фанаты играют огромную роль в современном футболе. Если они чем-то недовольны — клубу не избежать проблем. К тому же, всегда следует помнить, что интересы клуба гораздо приоритетнее, чем судьба одного человека, в данном случае — тренера».

«Нас часто упрекали, что «Тоттенхэм» демонстрирует яркую атакующую игру, но при этом не всегда побеждает. Но — погодите: за что люди отдают свои кровные деньги, покупая билет на стадион? Верно, чтобы увидеть красивую игру в исполнении своих любимцев. И если удастся сохранить уровень демонстрируемой игры еще несколько лет — «Тоттенхэм» непременно станет обладателем одного из значимых трофеев».

«К симуляциям я отношусь терпимо. Вспомните, как было двадцать лет назад: если футболист умудрялся обдурить арбитра таким образом — его все поздравляли. Именно в такой футбол я влюбился, когда был еще совсем мал. Так играли в Аргентине — но, скажите на милость, разве в английском футболе дела обстоят иначе? Вы и правда считаете, что все здесь поголовно честные собрались?».

«Меня часто спрашивают о будущем. Могу вас заверить, что точно никогда не смогу возглавить лондонский «Арсенал» или «Барселону». Разумеется, никогда в жизни я бы не возглавил и «Росарио Сентрал» — я же выступал за «Ньюэллс Олд Бойз»! Уж лучше я стану простым фермером, работающим в какой-нибудь аргентинской глубинке, нежели приму вышеназванные коллективы!».

Ognennye-citaty-Maurisio-Pochettino-840x473
Фото: en.as.com

«Хави — разговорчивый парень, он любит почесать языком. Но — погодите: он выступал за «Барселону» — значит, Хави мой враг!».

«За Зинедина Зидана лучше всего скажут его достижения. Я до сих пор считаю, что он без особого труда смог бы достичь успехов в Премьер-лиге Англии. А почему нет, собственно? Выбор только за Зиданом! Он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы блеснуть как в АПЛ, так и в любой другой лиге мира!».

«Плевать на географические расстояния. Я — пьемонтец, меня так воспитали. Да и я всегда себя чувствовал именно пьемонтцем».

«Разумеется, до меня доходили неприятные разговоры: «Маурисио Почеттино уже пять лет руководит «Тоттенхэмом» — и где его трофеи?». Да, я ничего не выиграл. Но то, что мы построили за эти годы, для меня гораздо важнее завоевания различных титулов, поверьте!».

Теги: #Маурисио Почеттино #Тоттенхэм #Цитаты #Франция. Лига 1 #ПСЖ #Лионель Месси #Гарри Кейн
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5