Огненные цитаты. Мэтт Басби — легендарный тренер, выживший в Мюнхенской авиакатастрофе и сделавший «МЮ» великим

Огненные цитаты. Мэтт Басби — легендарный тренер, выживший в Мюнхенской авиакатастрофе и сделавший «МЮ» великим - фото
Фото: readmanutd.com

6 февраля футбольный мир чтит годовщину Мюнхенской трагедии 1958-го — ужасной авиакатастрофы, унесшей жизни 23 человек, в том числе — 8 футболистов и троих представителей тренерского штаба английского «Манчестер Юнайтед».

В числе выживших был Мэтт Басби — главный тренер «красных дьяволов», именем которого было названо то удивительное поколение молодых и талантливых футболистов «МЮ». Получив ряд серьезных травм, Басби провел на больничной койке порядка двух месяцев.

А уже накануне нового сезона Мэтт вернулся на тренерскую скамью. И, засучив рукава, начал движение к заветной цели — завоеванию Кубка европейских чемпионов, для выполнение которой «манкунианцам» потребовалось почти десять лет. В 1968-м «МЮ» в финале разделался с португальской «Бенфикой», разгромив ее на «Уэмбли» со счетом 4:1. Вскоре после той эпохальной для «Манчестера» победы Мэтт Басби был посвящен в рыцари.   

Сегодня редакция «Футбол-Фана» вспоминает самые яркие и интересные цитаты легендарного наставника, без которого история «Манчестер Юнайтед» и всего английского футбола потекла бы по совершенно иному руслу.

***

«Не хочу показаться нескромным, но в чемпионатах 1955/56 и 1956/57 ни одна команда Англии не могла совладать с «МЮ»!».

«Нет, никогда в жизни я не стремился к тому, чтобы «красные дьяволы» финишировали где-либо хотя бы на втором месте. «МЮ» должен быть только лучшим».

«Воспитывать молодых футболистов бывает непросто. Но если не выпускать их в официальных матчах — порой можно и не узнать, какими удивительными талантами они обладают».

«Нобби Стайлза называют грязным, брутальным футболистом. Но это ерунда: никого он не обидел. Он и сам порой пугался...».

Редакция рекомендует:

«Никогда не нужно играть по каким-то правилам. Делайте так, как сами считаете нужным».

«Футбол станет ничем, если не будет болельщиков».

«Если у вас есть недостатки в технике и тактической выучке — их можно компенсировать отличной физподготовкой».

«Зачем мне уходить на покой? Какая пенсия? Я уйду, когда «Олд Траффорд» устанет от Мэтта Басби. Или же в том случае, если мне вдруг когда-то надоест тренировать».

«Манчестер Юнайтед» — больше, чем просто клуб. Это — большая организация. Здесь очень много требований, которые одному человеку не всегда подвластны».

«У многих складывается впечатление, что в нашем футболе нет четкого метода. Говорят, будто «Манчестер Юнайтед» — это сборище игроков-индивидуалистов, обладающих должным опытом. Но это неверное утверждение. Да, мы усердно работаем над нашей индивидуальностью. Но накануне каждой встречи я разбираю работу всех игроков с точки зрения командной тактики».

«Думаю, каждый тренер мечтает о том, чтобы сколотить юную команду из футболистов 15-17 лет. Именно ради этого я и разработал собственную систему работы с молодыми исполнителями».

«Что я могу сказать о нашем триумфе в КЕЧ-1968? Ребята позволили всем нам гордиться. Они вложили душу и сердце в свою игру — и продемонстрировали всему миру, что представляет собой «Манчестер Юнайтед». Это самое удивительное, что только случилось в моей жизни. Я самый счастливый человек на планете!».  

Basbi Manchester MU-min
Фото: dailymail.co.uk

«Победный финал КЕЧ-1968 — самый важный вечер в моей жизни. Вечер, когда мое самое главное желание было исполнено. Я смотрю на свою команду — и испытываю чувство глубокой гордости. В частности, я очень горд за Билли Фоулкса и Бобби Чарльтона — за последние одиннадцать лет эти парни преодолели вместе со мной огромный путь».

«Порой весьма полезно вспоминать дни, когда все было иначе. Мы забываем, что повседневная жизнь не всегда была столь благополучной и размеренной. Именно поэтому я иногда переношусь в тот же 1945 год, когда у нас не было ни раздевалок, ни трибун, а все вокруг лежало в руинах».

«Что бы я посоветовал Алексу Фергюсону, заявившему, что журналисты его постоянно поливают критикой? Не читать газеты».

«С Джорджем Бестом у нас возникали проблемы, это правда. Но я предпочитаю вспоминать исключительно о том, каким гениальным исполнителем был этот пацан».

«Бест одинаково хорошо играл любой ногой. Порой могло показаться, что их у Джорджа штук шесть».  

«Когда в твоей команде есть футболист калибра Джорджа Беста — тактическая установка на матч является простой. В раздевалке я обращался к подопечным так: «Как только подвернется удобная возможность — пасуйте на Беста».  

Mett Basby George Best-min
Басби и Бест. Фото: skysports.com

«На роль «нового Дункана Эдвардса» в глазах болельщиков и СМИ было много претендентов. Это и Дейв Макай, и Брайан Робсон. Но никто из них до уровня игры Эдвардса никак не дотягивал. Наверное, Дункан был единственным футболистом, находясь рядом с которым я ощущал себя каким-то мелким, незначительным».

«Меня не заботят пропущенные мячи, влетающие в ворота моей команды. Просто я прекрасно знаю: мои форварды забьют противнику раза в два больше».   

«Все в стане «Манчестер Юнайтед» стремятся к тому, чтобы довести игровые процессы до совершенства. Если же эта планка по каким-то причинам не покоряется — тогда мы ограничиваемся тем, что «МЮ» остается великолепным».

«Боссы мадридского «Реала» предложил мне возглавить их команду в 1956-м, пообещав «тренерский рай». Но я им ответил: «Мой рай — это «Манчестер».  

«Я никогда не стремился к тому, чтобы « Манчестер Юнайтед» был на кого-то похож. Мы не являлись чьей-либо копией. Только сильнейший может быть лучшим».

«Бобби Чарльтон? Он стал кумиром большинства уже в двадцатилетнем возрасте».  

«Победы не должны становиться самоцелью. Помните об этом. Если вы выигрываете — не позволяйте себе вознестись до небес, тщеславие неприемлемо ни в каком виде. Также нельзя впадать в отчаяние после проигрыша. Это жизнь — в ней найдется место и выигрышам, и поражениям. Всё это нужно принимать достойно».

mett basby cup-min
Фото: footballwhispers.com

«Как мне удалось вернуться к работе после той авиакатастрофы? Знаете, отдыхать в Интерлакене — это одно. Но когда ты возвращаешься на «Олд Траффорд» — это совершенно иное. Помню, как я подошел к стадиону — и влился в колону наших болельщиков, с которыми пошел по мосту. Тысячи фанатов пели о нас. Но в тот момент я очень боялся поднять глаза в небо. Я чувствовал, что души моих малышей находятся там. Они всегда там будут. До тех пор, пока остаются фанаты, которые когда-то видели их живыми: молодых, полных сил и стремлений. Красные духи на зеленой траве нашего стадиона...».

 

Огненные цитаты. Мэтт Басби — легендарный тренер, выживший в Мюнхенской авиакатастрофе и сделавший «МЮ» великим
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем