Огненные цитаты. Роберт Левандовски: о Клоппе и Гвардиоле, немецких матах, любви к «Баварии» и усталости от «Реала»

Огненные цитаты. Роберт Левандовски: о Клоппе и Гвардиоле, немецких матах, любви к «Баварии» и усталости от «Реала» - фото
Фото: ФК "Бавария"

Роберт Левандовски — персона, которая в представлениях не нуждается. Один из лучших нападающих современности наколотил за свою карьеру почти 400 голов на клубном уровне («Знич» — 21, «Лех» — 41, «Боруссия» Д — 103, «Бавария» — 230), добавив 61 забитый мяч в 112 поединках за национальную сборную Польши.

В сезоне 2019/20 Левандовски впервые в карьере выбыл надолго: получив трещину большеберцовой кости в первом матче 1/8-й финала Лиги чемпионов против «Челси», поляк остался без футбола на месяц. А пока Роберт восстанавливается, чтобы после возвращения с новыми силами продолжить бомбардирскую гонку в Бундеслиге и ЛЧ — редакция «Футбол-Фана» вспоминает его самые яркие и интересные высказывания!   

Левандовски — о дортмундской «Боруссии» и Юргене Клоппе

«Боруссия» интересовалось мной еще тогда, когда я только начал играть в Познани. Переход в «Дортмунд» позволил мне сделать пресловутый шаг вперед».

«Да, я мог перейти в «Блэкберн» в 2010-м, даже встречался с тренером Аллардайсом. Но вмешался форс-мажор: извержение вулкана в Исландии парализовало авиасообщение по всей Европе. Из-за того облака из пепла я не смог полететь в Англию — и остался в Польше, хотя билеты уже были на руках. А затем меня позвали в Дортмунд — и карьера пошла по другому пути».   

robert-levandovskij-foto27
Фото: ФК "Боруссия" (Дортмунд)

«Переезд в Германию — огромная перемена в моей привычной жизни. Первый раз я уехал так далеко от дома. Поначалу было очень непросто, но я же знал, что именно так все будет — поэтому терпел. Оставаться оптимистом было нелегко, но я держался как мог».

«Мои соотечественники Пищек и Блащиковски здорово помогли мне в «Боруссии». В первые полгода я не отходил от них. Но при этом осознавал, что без знания немецкого — никуда. Тогда я мог сказать лишь «danke», а также немного ругался по-немецки. Так что я начал активно учить язык — и стало гораздо легче понимать все, что происходит вокруг».

Редакция рекомендует:

«Сперва Клопп ставил меня глубже, на позицию «десятки», что приводило меня в бешенство. Я же хотел быть «наконечником»! Только потом я осознал, что открыл для себя много нового. Это позволило мне стать лучше и сильнее. Клопп своим решением сделал меня более универсальным игроком».

«Клопп — тренер, внушивший мне веру в собственные силы. Когда я только начинал играть в «Боруссии», Клопп все время устраивал со мной пари. Мы соревновались на тренировках, а победитель получал полсотни евро. И знаете что? В первые месяцы он всегда побеждал меня! Но потом уже я начал его обыгрывать — и в итоге Юрген потерял интерес к спору. По деньгам я даже немного в выигрыше остался».    

«Клопп научил меня, как действовать в завершении атак. С этим у меня порой возникали проблемы, но Юрген показал, как нужно действовать, чтобы превратиться в топ-форварда. Также Клопп поднатаскал меня в игре без мяча и умении грамотно включать прессинг».

«Юрген Клопп — классный парень и замечательный наставник».

«Я считаю, что Клопп — идеальный тренер для АПЛ, а Премьер-лига — идеальное место для него. Клопп способен вывести «мерсисайдцев» на кардинально новый уровень, сделать «Ливерпуль» борцом за чемпионский титул. Юрген славится тем, что умеет превосходно мотивировать футболистов, они готовы идти за ним везде по первому зову. Еще отмечу его позитивное мышление — это тоже плюс» (из интервью 2016 года).

Jurgen-Klopp-v-4-j-raz-priznan-menedzherom-mesjaca-v-APL
Фото: официальный сайт «Ливерпуля»

«Клопп — серьезный оппонент. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что он всегда улыбчив. Юрген — безжалостный соперник, который воспользуется любой возможностью, чтобы обыграть тебя».

«Будучи в «Баварии», я уже не раз играл против дортмундской «Боруссии». Каждая встреча со «шмелями» — особенная для меня. Удивительные чувства. Я пробыл в Дортмунде четыре сезона, завоевал несколько трофеев и забил много голов. А еще я очень рад, что мне удалось расстаться с «Боруссией» по-хорошему».

«Помню, как проводил последний матч на «Сигнал Идуна Парк». Фанаты «шмелей» поблагодарили меня за все аплодисментами — я испытал невероятные ощущения в тот момент. Я отдал поклонникам «Боруссии» всего себя без остатка — и очень счастлив, что они оценили мой вклад».

«Что я сейчас могу сказать о «Боруссии»? Это — прекрасная команда, которой удается демонстрировать потрясающий результативный футбол от сезона к сезону».  

Левандовски — о «Баварии»

«Когда я только перешел в «Баварию», то прекрасно понимал, что дебютный сезон точно не станет идеальным для меня. Но, оглядываясь назад, могу сказать: мой старт в FCB получился весьма хорошим. Рад, что удалось отличиться в нескольких важных поединках».  

«Когда я приехал в «Баварию» и примерил ее форму — то впервые в карьере почувствовал, что надеваю футболку действительно большого клуба. Я сделал еще один шаг вперед в своей карьере, несомненно».

«Я верю, что когда-то мы с «Баварией» пробьемся в финал Лиги чемпионов — и выиграем его!».

«Хочу ли я завершить карьеру именно в «Баварии»? Я — профессиональный футболист, поэтому говорить о таком мне сложно. История знает множество случаев, когда игроки заявляли о безоговорочной верности — а в итоге с приходом в клуб нового тренера все менялось. Либо же обстоятельства становились иными: порой поступает предложение, которого не ждешь. Это футбол — все меняется быстро. Но в данный момент я полностью счастлив в «Баварии», здесь я отдаю все силы».

«Быть может, когда-то я буду играть в испанской Примере или Премьер-лиге Англии. Но сейчас все мои мысли исключительно о «Баварии», за которую я намерен выступать и дальше. Я полностью счастлив в Мюнхене У нас — идеальная команда, которая позволяет тебе постоянно повышать свой индивидуальный уровень. Важно и то, что с «красными» у меня есть возможность завоевывать трофеи!».

Левандовски — о Хосепе Гвардиоле

«Когда Гвардиола принял «Мюнхен» — 9 человек из 10 считали, что он обязан сразу завоевать ЛЧ. Их не волновало то, какие титулы он еще выиграет, главным было взять трофей Лиги чемпионов — остального было недостаточно. Но вы лишь взгляните: Пеп трижды триумфовал с «Баварией» в Бундеслиге, был успешен в Кубке Германии — разве это не хороший результат? Конечно, болельщики считают Гвардиолу одним из самых сильных наставников на планете, поэтому и ожидали, что он год за годом будет побеждать в финалах ЛЧ. Но поймите же вы одно: это невозможно».

«Останься Гвардиола в «Баварии» на сезон-другой — не исключаю, что он наконец-то взял бы ЛЧ. Но и три выхода в полуфинал — результат, вызывающий уважение. Никто не усомнится в том, что Пеп отдал мюнхенскому клубу все свои силы и бился до самого конца».

Gvardiola prevzoshjol rekord Fergjusona, Mourin'ju i Anchelotti v Lige chempionov
Хосеп Гвардиола; фото: официальный сайт «Манчестер Сити»

«Проскальзывали ли у Гвардиолы мысли о «Ман Сити», когда он работал в «Баварии»? Нет, ничего подобного не замечал. Пеп всегда максимально фокусировался на тренировочном процессе и поединках «Мюнхена». Вне зависимости от исхода того или иного матча он всегда думал только о нашем следующем сопернике».

«Каждый футболист «Баварии» под руководством Гвардиолы стал сильнее — это факт. О Пепе я могу говорить исключительно в позитивном ключе. Он многому научил меня. Эти несколько лет с Гвардиолой были прекрасными!».

Левандовски — о мадридском «Реале», критике и слухах

«Различные слухи преследуют меня с восемнадцатилетнего возраста. Я уже привык, что мое имя регулярно всплывает в различных новостных сводках. Давно научился с этим жить, меня это не беспокоит и не отвлекает. Всю информацию стараюсь пропускать мимо ушей».

«О «Реале» постоянно всплывают разные слухи. Каждый год я слышу о том, что перейду в стан «сливочных», во время каждого трансферного окна весь мир об этом судачит. Нет желания это комментировать. Устал говорить одно и то же».

«Да, Серхио Рамос и Криштиану Роналду в свое время агитировали меня принять приглашение «Реала». Когда выступаешь на высоком уровне, то никогда не будешь обделен интересом со стороны других команд: тебя хотят заполучить многие коллективы — но главное в этой истории лишь то, чего хочется мне. Решение останется только за мной».  

«Каждому футболисту приятен интерес со стороны мадридского «Реала», это неоспоримо. Но для меня важен лишь один клуб — «Бавария». Это идеальная команда для меня».

«Меня не волнует все, что происходит вокруг — я сосредоточен исключительно на футболе и своей игре. Пусть говорят все, что хотят — меня это не заботит».   

Левандовски — о партнерах, кумирах и соперниках

«Мне нравится то, как мы взаимодействуем на поле с Томасом Мюллером. Я могу отдать ему пас хоть с закрытыми глазами! Когда Мюллер разгоняет атаку, то у меня появляется гораздо больше пространства для маневра — а все потому, что Томас оттягивает на себя внимание обороны. Уверен, что наш дуэт запишет на свой счет еще немало забитых мячей!».

«Мне нравилось играть с Марио Гетце. Он очень одарен технически: каждый форвард на этой планете мечтает о таком мастере пасов, как Гетце».

«Марко Ройс — суперфутболист. Мы всегда находили с ним общий язык на поле и за его пределами».

«Меня вдохновляла игра Тьерри Анри. Импонировало то, как он двигается с мячом, я даже копировал игровую технику француза. А еще был в восторге от голов Анри! Разумеется, я никогда не стремился стать его точной копией — но определенные моменты все же подсмотрел».

«Кто круче: Роналду или Месси? Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку они — разноплановые футболисты. И Лео, и Криштиану — суперзвезды мирового масштаба. Любой из них способен парой-тройкой движений обеспечить своей команде позитивный результат. Надеюсь, что их соперничество продлится еще много лет».  

robert-levandovskij-foto4
Фото: ФК "Бавария"

«Обамеянг уже всем доказал, что является результативным форвардом. Признаюсь, я был удивлен тому, как мощно он навязал мне бомбардирскую гонку. На этого игрока всегда могут положиться партнеры, Обамеянг прекрасно пользуется предоставленным пространством в штрафной и много забивает. Он очень быстрый, попробуй его обогнать. Если Обамеянг начал забег с мячом — его уже не остановить».

«Кого я могу назвать своим самым сильным оппонентом? Знаете, я играл против множества классных защитников, но отдельно стоит выделить испанца Серхио Рамоса. Всегда здорово выходить против него. Рад, что у меня есть возможность конкурировать с таким профессионалом».

Левандовски — о себе

«Из чего состоит моя диета? Порой я завтракаю хлопьями или яйцами, но могу съесть и стейк, приправленный соусом. Я не слежу строго за рационом, граммы не считаю — это не для меня. Раньше очень любил сладкое, но теперь полностью отказался от него. В порядке исключения могу скушать кусочек черного шоколада — но я уже не тот сладкоежка, как прежде. Если вижу торт или пирожное — понимаю, что прекрасно проживу без этого».

«Отказавшись от сладкого, затем я исключил из рациона коровье и соевое молоко, а также сказал «нет» алкоголю. Могу выпить лишь бокал вина, да и то — если повод действительно значимый».   

«Благодаря тому, что я поменял режим питания, теперь без проблем могу демонстрировать свои максимальные способности в нескольких матчах кряду — а ведь раньше мне не хватало сил!».

«Быть форвардом — значит всегда сохранять терпение и верить в то, что у тебя все получится. Нападающие лишены возможности делать по сотне касаний за матч, как хавбеки. Часто бывает, что ты вообще не получаешь мяч — это очень сложно. Тогда ты «садишься» глубже, отходя ближе к центру, чтобы не выпасть из игры окончательно. Но ты при этом обязан выжидать каждую возможность и быть готовым воплотить ее в гол. Так, у «Баварии» шансы появляются всегда — нужно лишь грамотно распорядиться тем, что создали тебе партнеры».  

«Умение не выключаться из игры ни при каких обстоятельствах и ждать одного-единственного момента для бомбардира является ключевым. Это ты понимаешь с опытом».

«Разумеется, я всегда хочу играть полный матч. Но я понимаю, что ротация является неотъемлемой частью современного футбола. Если мне придется сесть на скамейку из-за крайне насыщенного графика поединков — соглашусь с тренерским решением. Разумеется, мне не нравится находиться среди запасных, ведь я всегда стремлюсь максимально помочь своим партнерам. Когда же ты остаешься на лавке — о помощи команде говорить не приходится».

«Я сейчас чувствую себя замечательно. По документам мне уже за 30, но по внутренним ощущениям я гораздо моложе. Для того, чтобы быть в такой форме, я проделал огромную работу. Но останавливаться я не намерен, хочу стать еще сильнее. У меня есть еще несколько лет в запасе. Впереди — все самое лучшее!».

Огненные цитаты. Роберт Левандовски: о Клоппе и Гвардиоле, немецких матах, любви к «Баварии» и усталости от «Реала»
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем