Огненные цитаты: сэр Алекс Фергюсон — о нелюбви к прессе, дерьмовом вине от «Челси» и о том, где родили Индзаги

Огненные цитаты: сэр Алекс Фергюсон — о нелюбви к прессе, дерьмовом вине от «Челси» и о том, где родили Индзаги - фото

Сегодня одному из величайших футбольных ветеранов планеты исполняется 78 лет.

Сэр Алекс Фергюсон родился 31 декабря 1941 года и посвятил Игре более пяти десятилетий своей жизни, выйдя на пенсию лишь в мае 2013-го. Редакция «Футбол-Фана» искренне присоединяется к поздравлениям в адрес титулованного шотландца, взрастившего не одно поколение талантливейших исполнителей — и, пользуясь отличным поводом, сдувает пыль с нашего архивного материала с лучшими цитатами Фергюсона, приправив их порцией свеженьких высказываний!

***

«Да, «Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне испытывает некоторые трудности. Но не забывайте, что у нас — прекрасная структура, основной состав регулярно подпитывают талантливые выпускники клубной академии. Выстроена качественная вертикаль, ничего не поменялось».

«Перед «красными дьяволами» всегда стоят самые серьезные вызовы, и проходить сквозь подобные испытания — для нас дело привычное. Если «МЮ» будет сопутствовать удача, если футболисты проявят настойчивость и характер — все проблемы останутся позади».

«Для меня очень важно, откуда я родом. Я сам из Гована — работящего райончика в шотландском Глазго, в котором живут простые труженики. Знаете, сейчас многие стыдятся своего происхождения. Посмотрите на меня: я — из рабочей семьи, и этим горжусь. Когда твои родители привыкли пахать не покладая рук — ты с детства впитываешь все это, и в будущем тебе гораздо проще справляться с трудностями».

«Если ты способен работать на износ, если ты приучен к труду — перед тобой открываются фантастические перспективы. Это непросто, но всегда приносит свои плоды».

«В чем характерное отличие людей, которые появились на свет в западной части Шотландии? На них огромное влияние оказал сырой противный климат, который привил нотки суровости и унылости».

«Запомните же одну простую вещь: где бы вы ни находились — никто не придет к вам в гости и не вручит толстый кошелек с деньгами без причины. Это нереально. Вы сами должны позаботиться о своем материальном благополучии».

«Что необходимо иметь хорошему тренеру? Крепкое телосложение и хорошее здоровье. Необходимо постоянно сохранять физическую форму в тонусе и быть энергичным. К счастью, с этим у меня проблем никогда не было».

«Нельзя ставить себе только задачи, связанные с футболом — так вы быстро сойдете с ума. Однажды я пришел к тому, что отказался брать работу на дом — и это очень развязало мне руки. Я начал активно интересоваться лошадьми, приобретая их для скачек, интересоваться вином, брать уроки французского. Представляете, я даже на фортепиано пытался играть!».

«Ответственность за принятие решений лежит только на мне, я никому ее не делегирую. Я даже не знаю, откуда взялась эта черта — но с самых юных лет во мне уже были чудесные организаторские способности. Мне никогда не составляло труда собрать вокруг себя команду единомышленников».

«Почему я вырос лидером? Не уверен, что это передалось мне от кого-то из близких. Мой папа — обычный исполнительный рабочий, у него отсутствовали лидерские качества».

Ognennye-citaty-ser-Aleks-Fergjuson-840x624
Фото: ФК "Манчестер Юнайтед"

«Знаете, откуда пошло мое футбольное упорство? Я очень не хотел связывать свою жизнь с механикой — вот и всячески старался преуспеть в игре с мячом».

«Отел настаивал, чтобы я непременно освоил какую-то профессию. Футбол футболом, но он хотел именно так. Поэтому я на протяжении пяти лет трудился помощником механика, после чего еще год работал уже сам».

«Я обожал своего главного тренера Скотта Саймона, который руководил мной в «Рейнджерс». У него была удивительная манера общения с игроками: он никогда их не критиковал! Зато Саймон совершенно не доверял журналистам, относясь к ним весьма подозрительно. Помню, на дворе стоял сильнейший туман — и один из представителей СМИ решился набрать нашего тренера, чтобы узнать, не отменят ли матч. Как только Саймон услышал, кто именно его тревожит — тут же привычно парировал: «Никаких комментариев».

«Огромное преимущество юных футболистов — в отсутствии какой-либо боязни на поле. В детстве я ловил голубей на высоких деревьях — а сейчас боюсь подойти к окну пятого этажа. Взгляните на Криштиану Роналду, на Уэйна Руни — они не боятся ветеранов, в их действиях нет страха. Все, что им нужно — это получить мяч. И будьте уверены: сразу после этого они мгновенно разберутся что нужно делать дальше».

«Наиболее продуктивен я ранним утром, когда на часах нет и 7. Пока все родные еще видят сны — я уже бодрствую. Когда я только лишь возглавил «красных дьяволов» — работал как сумасшедший. В семь утра уже был на рабочем месте — и уходил лишь после девяти вечера, успевая отсмотреть вечернюю тренировку юношей «Манчестер Юнайтед».

«Ни при каких условиях нельзя допускать того, чтобы успех затмил ваше сознание. Никогда не зазнавайтесь. Три моих лучших друга знают меня с детского сада — и мы сумели пронести нашу дружбу сквозь десятилетия!».

«Настоящий товарищ — это тот человек, который приходит к тебе в гости тогда, когда все остальные уже попрощались в коридоре и надевают куртку, чтобы уходить».

«Любую победу нужно принимать со спокойствием, а любое поражение — с достойным лицом».

Ognennye-citaty-ser-Aleks-Fergjuson-3-840x620
Фото: ФК "Манчестер Юнайтед"

«Думать, что ты в чем-то лучший — последнее дело. Быть высокомерным — значит, поставить шлагбаум на пути к собственным успехам».

«Успех не должен вас менять — иначе вы потеряете уважение всех».

«Самое важное — знать свои возможности и сохранять веру в себя даже тогда, когда опускаются руки».

«Истинные чемпионы — те, кто после поражения выходят на следующий матч с единственной целью: показать всем, чего они стоят».

«Чтобы выжить в футболе — необходимо выигрывать».

«Современные игроки почему-то считают, что они — рабочий класс. Простите, но это бред. Они получают сумасшедшие деньги! Но пусть так думают, конечно, в этом ничего плохого нет».

«Помню ли я детали приглашения от лондонского «Арсенала»? Да, они хотели, чтобы я дал свое согласие сразу же. Но это было невозможно по одной простой причине: вместе с Шотландией я отправлялся на ЧМ в Мексику, поэтому дать ответ «канонирам» не мог. Вот они и посчитали, что продолжать переговоры со мной не имеет смысла. Не беда — в том же году я согласился на условия «МЮ».

«Большая честь — продолжать то, что начал еще сэр Мэтт Басби. Ведь необходимо удерживать ту планку, которая была установлена многие годы ранее!».

«Самый большой вызов не заключается в необходимости оказывать влияние на все, что происходит в сей момент. Нет, у меня — другой вызов: скинуть «Ливерпуль» с их чертового насеста, так и напишите!».

Ognennye-citaty-ser-Aleks-Fergjuson-2-840x454
Фото: ФК "Манчестер Юнайтед"

«Чтобы сейчас вернуться на ту вершину, которую мы занимаем вместе с «Манчестер Сити», «Ливеру» потребуются существенные денежные вливания. Но там практически ничего не происходит: стадион не реконструируется, раздевалки не меняются, оставаясь такими же, как и двадцать лет назад. Им нужно подписать восьмерых новичков, чтобы вести речь о борьбе за чемпионство».

«Особенности профессии тренера — принимать решения, которые редко назовешь популярными…».

«Я не читаю прессу, это лишняя трата времени. Предпочитаю беречь свои нервы. Знаете, на всех корреспондентов оказывают влияние их боссы, поэтому все так стремятся раскопать сенсацию. Нынешние отчеты о поединках имеют мало общего с классическим репортажем. Напротив, сейчас это лишь перечисление отзывов, цитат и якобы ошибок тренерского штаба».

«Нельзя жить тем, что есть сейчас. Нужно все время смотреть в будущее — и при этом работать над тем, чтобы все было еще лучше. Игроки стареют и вешают бутсы на гвоздь — а команда должна оставаться функциональной. Поэтому ее необходимо постоянно обновлять. Тот «Манчестер Юнайтед», который вы видите — уже шестой по счету, созданный мной».

«В «МЮ» я главный во всем: в работе с академией и резервистами, в приобретении новых футболистов. Во многих европейских клубах все иначе: если до обеда тренер проводит плановую работу со своими подопечными, то чем он занят после обеда — я и представить себе не могу».

«Когда этот поединок подойдет к концу — Кубок чемпионов будет от вас всего в шести футах. Если мы проиграем — никто из вас не будет иметь права даже прикоснуться к нему, хотя он и окажется на расстоянии вытянутой руки. Большинство из вас, возможно, больше никогда не попадут в финал ЛЧ. Поэтому забудьте все мысли о том, что у вас будет шанс вернуться и все исправить. Сделайте все возможное, чтобы добыть этот кубок!».

«Черт возьми, футбол — это ад!».

«Победа заслуживает того, чтобы ради нее идти на самый настоящий риск. Проигрываешь — иди ва-банк».

Ognennye-citaty-ser-Aleks-Fergjuson-4-840x547
Фото: АПЛ

«Я чертовски талантливый малый! Думаю, из меня получился бы хороший деятель искусства или что-то в таком духе».

«Мои подопечные после поражений ведут себя достойно, сохраняя спокойствие — они не устраивают спектаклей и обходятся без дурацких проделок».

«Абсолютно без разницы, какой игрок покидает твою команду. Главное в этой ситуации лишь то, что имя «Манчестер Юнайтед» остается нерушимым: оно никуда не денется ни при каких обстоятельствах».

«Прекрасно помню тот день, когда я впервые увидел Райана Гиггза. Передо мной бегал тринадцатилетний паренек: своим азартом он походил на кокер-спаниеля, которому бросили шуршащий фантик».

«Дэвид Бекхэм — единственный среди моих игроков, кто решил добиться вселенской славы вне футбольного поля. Он жаждал быть знаменитым и иметь признание. Ах, да, к этому стремился также и Уэйн Руни, которому не была чужда поп-индустрия».

«Просто возьми и заклей ему эту чертову бровь!».

«Если игрок понимает, что набрал максимальную форму — он тут же расслабляется и начинает думать, что способен взобраться на вершину Эвереста в шлепанцах».

«Если бы Гари Невилл вымахал хоть на пару сантиметров выше — поверьте, он стал бы лучшим центрбеком АПЛ! Удивительно, но рост его папы был около 1,9 м! Кажется, есть смысл наведаться с инспекцией к молочнику, работавшему в их районе…».

«Индзаги? Этот парень был рожден в офсайде».

«Хватит критиковать Верона! К черту эти дурацкие разговоры. Он — офигенный футболист, а вы лишь — кучка идиотов-неудачников».

Ognennye-citaty-ser-Aleks-Fergjuson-5-840x542
Фото: ФК "Манчестер Юнайтед"

«Френки Лэмпард — отличный трудяга, который является символом современного «Челси». Но я не могу разглядеть в нем топ-игрока на национальном уровне, простите. Также я один из тех, кто не воспринимает Стивена Джеррарда в роли топового футболиста».

«Месси — не с Земли. Он точно инопланетянин».

«Британский футбол? Такого понятия больше нет. У нас отсутствуют команды, которые по своему характеру и харизме были бы схожи с легендарным «Уимблдоном», постоянно доставлявшим мяч вперед. Теперь мы учимся у иностранцев: нам многое дали Арсен Венгер, Жерар Улье, Рафаэль Бенитес, Жозе Моуринью».

«Лондонский «Челси» теряет зачетные пункты так же часто, как и домашние кошки прыгают из окна. Но ведь и кошки иногда могут больше никогда не возвратиться домой…».

«Жозе Моуринью завоевал больше трофеев по сравнению со мной, когда я был в возрасте португальского тренера. Но я никогда не тратил время на то, чтобы проводить параллели с кем-либо из коллег по тренерскому цеху».

«Следующее появление Моуринью на «Олд Траффорд» не обойдется без бутылочки вина «Барса-Велья» — это уже наша традиция. Странно, но раньше вино у «аристократов» было ужасное, и это для меня необъяснимый факт. Растворитель! Я даже когда-то сказал об этом Роману Абрамовичу, после чего владелец «аристократов» прислал мне ящик «Тиньянелло».

«Венгер? Кажется, нас всего двое таких на весь мир. Думаю, однажды мы синхронно уйдем в рассвет…».

«Венгер — интеллигентный тренер, да? Знает пять языков? Так вот, у меня бегает пятнадцатилетний ивуарийский парнишка — он тоже говорит на пяти языках».

«Арсен Венгер проводит интересную трансферную кампанию. Когда появилась возможность подхватить Самира Насри — он это сделал. Так было и с Росицки, и с Аршавиным. Он приглашает доступных. Когда берешь идентичных футболистов пачками — будь готов, что они будут выглядеть на поле как клоны».

«Шесть лет ничего не выигрывать? Нет, такого я бы не потерпел!».

«Пенсия — не для меня. Я слишком старый — мне там будет просто скучно».

 

facebook twitter pinterest vkontakte mail_ru gmail_com linkedin skype telegram viber whatsapp
Огненные цитаты: сэр Алекс Фергюсон — о нелюбви к прессе, дерьмовом вине от «Челси» и о том, где родили Индзаги
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем