Огненные цитаты. Станислав Черчесов — о сборной России, конфликте с Игорем Денисовым и запрещенных словах

Огненные цитаты. Станислав Черчесов — о сборной России, конфликте с Игорем Денисовым и запрещенных словах - фото
Фото: goal.com

Редакция Football-Fun подготовила целую порцию искрометных цитат, которыми прославился рулевой сборной России.  

В четверг сборная России проведет спарринг с Молдовой, и одной из центральных фигур, конечно же, будет Станислав Черчесов. Во-первых, потому что главный тренер национальной команды, во-вторых, из-за манеры общения с журналистами. Вы уж простите, но наш рулевой еще как умеет и любит эпатировать.

Редакция рекомендует:
Несколько угрюмый вид, жесткость, твердость, ирония и специфический юмор — компоненты, действительно привлекающие внимание. Учитывая, что «товарняк» с молдаванами не вызывает большой интерес (разве что в плане возможных экспериментов с составом), то не удивимся, если представители СМИ забросают Черчесова многочисленными вопросами в ожидании колкого перла. А что, вполне возможно!

Пока же представляем предыдущий бэкграунд — благо, Станислав Черчесов наговорил множество крылатых фраз. Поехали!   

О сборной России

Rossija-vs-San-Marino-legkaja-progulka-dlja-Stanislava-Cherchesova2-840x454
Фото: sportsdaily.ru

«Клубы можно выбирать, но, если Родина говорит: «Станислав, надо», я делаю с удовольствием».

«Я согласен, что у нас возрастная команда. Мы давно не собирались, а после почти годового отсутствия было бы неправильно вызывать сразу много новичков. Те же Александр Соболев и Андрей Мостовой ещё испытывают дискомфорт, мы видим, что им ещё нужно время. Решили вызвать тех, кого хорошо знаем и кто четко понимает, что их ждет. Тем более у нас два-три дня на подготовку. Не всегда игрок, проявляющий себя в чемпионате России, сразу вливается в команду. Если обойдёмся без длительных перерывов, то новые имена в сборной появятся».

«За то, что вернулись в игру и боролись за победу, можно хорошую оценку поставить. За результат — «два» и за просчеты игроков — «неуд». Мы не можем просто довольствоваться хорошей игрой. Нам нужно не только играть, но и выигрывать» (после поражения Коста-Рике в товарищеском поединке).

«Мы играли при такой организации, при таких болельщиках. Не знаю, как бы было в другой стране, как бы мы тогда играли. Но в любом случае в футболе главное что? Кубок и медали. У нас их нет» (о ЧМ-2018).  

«Чувствуем себя как солдаты, призванные в армию. Сегодня мы вышли в дембель, но хотелось еще дальше послужить и повоевать. Тот случай, когда дембель нас разочаровал, мы бы до 15 числа еще послужить» (накануне четвертьфинального матча с Хорватией на ЧМ-2018).

Об Игоре Денисове и конфликте

cherchesov.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

«Он мне конкретно сказал — я цитирую, — что меня ни за человека, ни за тренера не считает. Что я для него не существую. Я сказал: повтори. Он повторил. Я сказал: спасибо. Сегодня со мной остались футболисты, которые меня, судя по всему, за тренера считают. Человека Черчесова Денисов больше не будет видеть, тренер Черчесов его не будет тренировать. Естественно, его пожелание — быть выставленным на трансфер — тоже исполнено».

«В истории и футболе все решают личности. Если не могут дать ответ тебе, то не могут и в игре. Мне как раз сложно работать с бессловесными и бесхарактерными, без своего «я». По мне лучше пятнадцать Денисовых, чем команда немых».

О лексиконе и запрещенных словах

Stanislav-CHerchesov
Фото: "Манчестер Сити"

«Я слова «талант» не люблю. Потому что когда ребенок слышит это слово – все. Я всё время говорю «способность». Главный талант — это умение работать. Без этого не может ничего быть. Мало быть хорошим футболистом, важно уметь вовремя концентрироваться. Аргентинцы были сильнее нас, но они уехали домой, потому что не смогли в нужный момент собраться».

«Слово «усталость» уберите. Лет ему сколько, чтобы устать? В еврокубках не играет. В сборной он не все время играл, не все матчи и не полностью. От чего он устал? Я же недавно сказал: слова «проблемы» и «усталость», пожалуйста, уберите со своего лексикона. Мы сами себе внушаем, что устали. Смысл? Я не могу понять. Так же, как Жирков. «Устал, устал». Человек три матча подряд сыграл на таком уровне! Две игры полностью, а потом 80 минут. И нормально» (о Зелимхане Бакаеве).  

«Беспокоит» — неправильное слово. Понятно, что до сборов мы делали для себя специальные пометки, но состояние игроков подсказывает, что пометки пометками, но правильнее оценивать каждый рабочий день».

«Делал ли я ошибки? Ошибки — наверное, неправильное слово. Просчеты вернее».

«Запасные — это неправильное слово. Они также в списке, тоже являются членами команды».

«Слово «ротация»... Скорее изменения в составе. Тут совершенно разные смыслы».

«Любимчики» — это неправильное слово. Это не любимчики. Это игроки, которые на сегодняшний день в раздевалке имеют натуральный, естественный авторитет. Им просто надо довериться, и передать определенные полномочия».

«Бояться — неправильное слово. Когда берешься за дело, есть ответственность. Чисто физической боязни нет».

«Мы не экспериментируем — это неправильное слово. Просто на прошлом сборе по той или иной причине у нас не было Дзагоева, Головина, Глушакова и Комбарова, теперь отсутствует Самедов. Мы исходим из состояния футболистов».

Об игроках

10-luchshih-trenerov-Rossii.-Stanislav-Cherchesov2
Фото: tass.ru

«Буду ли рассматривать кандидатуры Мамаева и Кокорина? А что случилось? Я что-то пропустил? Ах, история с шампанским...

Будет серьезный разговор. Потому что не пригласили. А если серьезно, то с Мамаевым я общался один раз в жизни, но он показался мне абсолютно нормальным. Кокорина знаю как облупленного. Им просто нужно дать время. Никто никого не вычеркивал».

«Нам Дибала не нужен. У нас есть свои. В них надо просто верить и чуть-чуть направить, вот и все. Не нужен нам никто. Кто есть, это наши. Их надо просто разглядеть, как нас в свое время разглядывали, а также направить и объединить. Тогда есть шанс».

«У нас в команде появился беременный. Плюс полтора килограмма».

«Наполеону не удалось завоевать Россию, а Вальбуэна делает в этом плане большие шаги».

О взглядах и эмоциях

Rossija-vs-San-Marino-legkaja-progulka-dlja-Stanislava-Cherchesova
Фото: tass.ru

«Мой принцип — надо выигрывать, а не играть».

«Вы от меня никогда не услышите: «Вот в наше время…» Это осталось в прошлом. За ним не нужно гнаться, иначе жизнь тебя сама вытолкнет».

«Слушайте, меня не интересует, что было 100 лет назад. Меня интересует, что будет. Я не хочу отвечать на этот вопрос. Этот пессимизм мне уже надоел. Есть вопросы по игре? Не надо спрашивать меня, что было и что будет. Когда я мемуары буду писать, расскажу. Извините, мои футболисты на идиотов похожи?».

«Когда судья не дает пенальти, и я проявляю какие-то эмоции, то судья подбегает и меня успокаивает. А когда ты чистый пенальти не даешь? Когда ты удаляешь игрока ни за что? Кто мне вернет очки? Прибегают и начинают меня успокаивать. Да не надо меня успокаивать, я спокойный!».

«Нужно идти в ногу со временем. Еще в «Амкаре» сказал игрокам, что куплю себе смартфон, чтобы быть как они. Понятно, что советские времена не вернуть, да и не стоит. К тому же я и сам поиграл в Европе и видел, как это всё происходит у них. Хотя до глупостей вроде «Инстаграма» я еще не дошел».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем