Они понимают боль Левандовски: кто и почему проигрывал Месси в погоне за Золотым мячом в разные годы?

Они понимают боль Левандовски: кто и почему проигрывал Месси в погоне за Золотым мячом в разные годы? - фото
Фото: Getty Images

Прошлой ночью в Париже завершилась 65-я по счету церемония вручения Золотого мяча. Когда с уст легендарного нападающего лондонского «Челси» и национальной сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба, вскрывавшего конверт с результатами, слетела фраза «Лионель Месси!» – мир тут же раскололся на две части. 

Меньшая – встретила с восторгом сей выбор и принялась пуще прежнего боготворить своего аргентинского кумира, летом 2021-го сменившего «Барсу» на «Пари Сен-Жермен», успев перед этим впервые в карьере триумфовать на Копа Америка. Ощутимо большая – извергла декалитры желчи, подкрепляя свое недовольство предъявами разной степени субъективности и эмоциональной окраски в стиле: «Что еще нужно было сделать Левандовски, чтобы взять заполитизированную награду?», «Сколько денег заплатило окружение Месси?», «Золотой мяч умер. Окончательно!» – и далее по тексту, пусть не всегда цензурно, но неизменно хлестко и наотмашь. 

Руку на сердце: Роберта Левандовски по-человечески жаль. Де-факто польского страйкера «Баварии» обокрали дважды. В 2020-м – подчистую: тогда Лева собрал внутренний требл в Германии («золото» Бундеслиги + Кубок + Суперкубок страны) и попутно выиграл Лигу чемпионов с Суперкубком УЕФА и Клубным ЧМ, но вручение награды от France Football было отменено из-за бушевавшего коронавируса. Годом спустя Левандовски вновь прыгнул выше головы, побив казавшийся незыблемым рекорд результативности Герда Мюллера – но в этот раз его накрыла густая тень Лео, взявшего седьмой Ballon d’Or.

В этом свете редакция портала «Футбол-Фан» справедливо задалась вопросом: кого в разные годы успел оставить за своей спиной Лионель Месси после голосования за очередной ЗМ? О, здесь – целая россыпь ярчайших Игроков, многие из которых оказались незаслуженно обиженными. 

Zolotoj mjach ne budet vruchjon v 2020 godu.jpg
Фото: L'Equipe

Золотой мяч-2009. Сладкий дебют

Тройка призеров: Месси – 473 очка, Роналду – 233 очка, Хави – 170 очков

Та награда стала последней «самостоятельной» – уже начиная с 2010 года France Football стал вручать Золотой мяч совместно с ФИФА, что продлилось вплоть до 2015-го. 

Свой первый ЗМ Лео Месси, которому тогда было 22 года, завоевал в соперничестве с более опытным Криштиану Роналду, в то время только начавшим зажигать в составе мадридского «Реала» (туда португалец перешел в июле 2009-го за 94 миллиона евро). И стал первым аргентинским футболистом, которому удалось заполучить вожделенный Ballon d’Or: даже великий Марадона такой чести удостоен никогда не был. 

Стоит заметить: признание более чем заслуженное. В 2009 году Месси стал чемпионом Испании с «Барселоной» (23 гола и четвертое место в списке бомбардиров), взял Кубок и Суперкубок Испании, а также – что главное! – выиграл Лигу чемпионов.

Первый золотой мяч
Первый ЗМ Месси. Фото: официальный сайт «Барселоны»

Лучшим игроком того турнира был признан как раз Лионель, наколотивший 9 голов (за спиной с 7 точными выстрелами остались Джеррард и Клозе): он же стал героем финала против Криштиану Роналду и его тогдашнего клуба «Манчестер Юнайтед» (2:0), забив второй мяч в ворота ван дер Сара, снявший все вопросы о победителе. Россыпь трофеев и наград, солидные индивидуальные показатели – что еще нужно для официального признания лучшим?

Золотой мяч-2010. Первый из разряда «не благодаря, но вопреки»

Тройка призеров: Месси – 22,65%, Иньеста – 17,36%, Хави – 16,48%

Свой второй ЗМ аргентинский кудесник получил уже от France Football совместно с FIFA – именно поэтому выше приведено не количество очков, а процентное соотношение голосов за каждого соискателя. А еще впервые судьбу награды решали не только журналисты, но и тренеры с капитанами – это и стало предпосылкой к одному из самых известных скандалов в современной истории, связанных с вручением ЗМ. 

Церемония ознаменовалась доминированием представителей «Барселоны». Первое место досталось Месси, а следом за ним на пьедестале разместились бессменные и незаменимые партнеры – Андрес Иньеста и Хави. Справедливо? Категорически нет. 

Решение в год проведения чемпионата мира в ЮАР – более чем странное. Одни настаивали, что награду нужно было отдать Уэсли Снейдеру, который помимо фурора с миланским «Интером» (скудетто + Лига чемпионов + Кубок Италии + Суперкубок страны) помог «оранье» дойти до финала мундиаля, где Нидерланды уступили Испании и взяли «серебро». Другие – стояли на том, что ЗМ непременно должен получить кто-то из «фурии рохи», впервые в истории завоевавшей Кубок мира. 

Но Снейдер по итогу даже в топ-тройку не попал, а выдавший блестящий сезон Иньеста (автор единственного гола в финале мундиаля, забитого на 116-й!) довольствовался финишем позади Месси, не забившего на том ЧМ ни разу и вылетевшего со сборной Аргентины после 0:4 от Германии в ¼-й.  

Тот врученный Месси Золотой мяч будут вспоминать еще долго. Эксперты едва ли не единогласно сходились во мнении, что именно Андрес Иньеста (или все же Снейдер, а? Как тут разорваться?) заслуживал получить индивидуальную награду как никто. Но не сложилось – и больше уже не сложится никогда.  

Золотой мяч-2011. Справедливый год 

Тройка призеров: Месси – 44,88%, Роналду – 21,6%, Хави – 9,23%

Количество проголосовавших за аргентинца в процентном соотношении наглядно демонстрирует, что Месси в том году не было равных. Шутка ли, разрыв между ним и Роналду оказался более чем двукратным, а Хави и вовсе взирал на гонку двух медиаглыб словно бедный родственник – тихонько и со стороны. 

В победном финале ЛЧ-2010/11 на «Уэмбли» Лео забил второй по счету мяч в ворота МЮ, повторно выведя «блаугранас» вперед (3:1 закончат, а Месси еще и признают лучшим игроком матча) – и тем самым укрепился на первом месте в гонке лучших бомбардиров того розыгрыша главного еврокубка (12 голов). Зато в Примере не обошлось без ложки дегтя: Лионель хоть и стал вновь чемпионом с «Барсой», но уступил Золотую бутсу Криштиану Роналду (31 гол у Месси против 40 у Криша). 

Ronaldu Messi
Фото: из открытых источников

Золотой мяч-2012. И вновь вопросы

Тройка призеров: Месси – 41,6%, Роналду – 23,68%, Иньеста – 10,91%

В год чемпионата Европы, который завершился триумфом сборной Испании, трофей вновь не достался представителю «фурии рохи». И даже никому из состава «Челси» – клуба, одолевшего в финале Лиги чемпионов «Баварию» по пенальти. Иньеста стал лишь третьим, Хави – четвертым, Икер Касильяс – шестым, а представители «аристократов» дружно пролетели мимо топ-тройки: 8-е место досталось Дрогба, к моменту завершения голосования успевшему перейти в китайский «Шанхай Шеньхуа», а остальные футболисты лондонского клуба не попали даже в основной список топ-23.

Редакция рекомендует:

Месси же хоть и солировал на более ранних стадиях ЛЧ – чего только стоит его пента-трик в ворота «Байера» (7:1) на «Камп Ноу» в ответном матче 1/8-й, ставший рекордным! – но в полуфиналах с «Челси» (0:1, 2:2) сохранил голевое молчание, отметившись лишь ассистом в «ответке», когда Иньеста ненадолго зажег казавшиеся спасительными 2:0. 

Не стал «Блоха» и чемпионом Испании: в том сезоне блистал «Реал» с Роналду в составе, набравший ровно 100 очков в Примере. Зато Месси в Примере 2011/12 наколотил 50 голов, а также взял Золотую бутсу ЛЧ (12 забитых мячей) – и это, безусловно, общественность не могло не впечатлить. 

Золотой мяч-2015. Абсолютно по делу

Тройка призеров: Месси – 41,33%, Роналду – 27,76%, Неймар – 7,86%

Лионель Месси по мотивам 2015-го блистал везде. Аргентинец в седьмой раз стал чемпионом Испании и взял национальный Кубок. На европейской арене все было не менее радужно: Лео был признан лучшим игроком Лиги чемпионов и разделил первую строчку в гонке бомбардиров с Неймаром и Роналду. 

Прибавьте к этому, собственно, триумф в финале главного еврокубка, где в яркой схватке был помножен на ноль «Ювентус» (3:1) – и вы получите мощную заявку на успех в борьбе за Золотой мяч, которой в нечетный год оказалось более чем достаточно для завоевания пятого по счету «кругляша». 

Золотой мяч-2019. Атака почти всегда круче обороны

Тройка призеров: Месси – 686 очков, ван Дейк – 679 очков, Роналду – 476 очков

В 2019-м бетонирующего оборону «Ливерпуля» и национальной сборной Нидерландов Вирджила ван Дейка многие справедливо видели победителем – но повторить успех Матеуса, Заммера и Каннаваро ему не удалось. Если ты защитник (или того хуже, вратарь) – будь готов пролетать мимо личных наград, словно фанера над Парижем.  

Триумфатор ЛЧ и Суперкубка УЕФА (позже он выиграет КЧМ, а также станет чемпионом Премьер-лиги Англии – но это уже совсем другая, более поздняя история), который блистал не только на клубном уровне, но и помог «оранье» сперва взять Лигу наций, а затем и успешно пройти отбор на Евро, драматично уступил в голосовании за Золотой мяч Лионелю Месси. Месси, который при довольно внушительной индивидуальной статистике и наличию в кармане «золота» Примеры стал лишь третьим на Копа Америка (болезненные 0:2 с Бразилией в ½-й), а в розыгрыше главного еврокубка и вовсе был показательно уничтожен все тем же «Ливерпулем» ван Дейка в ответном полуфинале (3:0, 0:4). 

Золотой мяч-2021. Самый незаслуженный-2. Или №3?

Тройка призеров: Месси – 613 очков, Левандовски – 580 очков, Жоржиньо – 460 очков

Год, когда Месси безоговорочно провалился на клубном уровне, но сумел исполнить давнюю мечту, наконец-то выиграв значимый трофей со сборной Аргентины. Да, де-факто триумф на Копа Америка-2021 дал все основания вручить Лео седьмой по счету ЗМ – но осадок от того, что награду увез не Левандовски, останется навсегда. 

Agent Pini Zahavi predlagal Chelsi podpisat' Roberta Levandovskogo
Фото: Роланд Кривец / DeFodi Images via Getty Images

Польский нападающий «Баварии», наколотивший за сезон 41 гол и обошедший тем самым самого Герда Мюллера (у ушедшего в мир иной немца – 40 мячей в темпораде 1971/72), в голосовании France Football отстал от «Блохи» всего на 33 балла. Лионель Месси набрал 613 голосов, в то время как Роберт – 580. Триумфатор Лиги чемпионов и чемпионата Европы Жоржиньо стал лишь третьим. 

С учетом того, что Левандовски уже 33 года и с каждым новым сезоном он точно не будет становиться моложе, впору констатировать очевидное: шансов разжиться хотя бы одним «голденболом» у нападающего «Баварии» – все меньше и меньше. Да что там – они стремятся к мизеру.  

А ведь у Роберта Левандовски – это мы плавно возвращаемся к первым абзацам этой статьи, – уже могло быть целых два Золотых мяча! Увы, но большой футбол и справедливость – вещи, которые порой движутся по двум параллельным прямым без надежды на пересечение. Поляк это прочувствовал сполна. Злее будет? Увидим через год. 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5