По мотивам сенсации «Спартак» — «Наполи»: самые неожиданные победы российских клубов в еврокубках

По мотивам сенсации «Спартак» — «Наполи»: самые неожиданные победы российских клубов в еврокубках - фото
Фото: Яндекс Дзен

Редакция «Футбол-Фана» впечатлилась матчем между «Спартаком» и «Наполи» и рассказала о не менее крутых победах отечественных команд на международной арене.    

Московский «Спартак» — команда, лишенная какой-либо логики. «Красно-белые», располагая довольно неплохим составом (по именам точно!), идут на десятом месте российской Премьер-лиги. Вот как надо праздновать собственное столетие, да? Леонид Федун, Зарема Салихова и ее свита, печатающая провокационные посты в соцсетях, ненавидимы публикой, но это не мешает клубу делать неожиданные сюрпризы. 

Судьба Руя Витории висит на волоске (его профиль был убран из официального сайта «гладиаторов»; журналисты сразу раструбили об уходе), однако португалец все равно умудряется за нее держаться. Не секрет, что его персона не мила части руководства «Спартака», но как теперь реагировать на победу против «Наполи» (2:1)? Как не крути, Витория дважды положил на лопатки грозных «партенопейцев» и возглавил (пусть и временно) квартет С. Фанаты вряд ли встанут все как один за наставника, но поклонников и положительных моментов у Руя в России значительно прибавилось.   

Чемпионат
Фото: Чемпионат

Принимая во внимание бедственное положение команды, данный результат — еще та сенсация. Предполагалось, что Лучано Спаллетти попытается отомстить «Спартаку» — во-первых, его раздосадовал проигрыш в Неаполе, во-вторых, алленаторе прекрасно знает «красно-белых». На минуточку, бывший рулевой санкт-петербургского «Зенита». 

Ввиду этого мы решили поговорить о других сенсационных результатах, зафиксированных представителями РПЛ в еврокубках. Давайте вспоминать вместе:   

«Барселона» — ЦСКА Москва — 2:3 (Лига чемпионов, сезон 1992/93)

чемпионат ком
Фото: Чемпионат

Голы: Надаль (13), Бегиристайн (31) — Бушманов (44), Машкарин (57), Корсаков (60)

Но для начала отправимся в дремучий 1992-й и поговорим о подвиге ЦСКА. Молодые болельщики, возможно, не оценят его масштаб, но вот те самые «олды» утвердительно закивают головами. Обыграть «Барселону» на «Камп Ноу» — очень дорогое удовольствие. 

Причем при не самых благоприятных обстоятельствах: российский футбол перестраивался, со скрипом отходил от советского наследия, а многие игроки устремились на Запад — тот же ЦСКА покинули Игорь Корнеев, Дмитрий Кузнецов, Сергей Дмитриев, Валерий Брошин и Владимир Татарчук.

Редакция рекомендует:

«Барселона» же воспринималась безапелляционным фаворитом — по состоянию на 1992-й каталонцы были действующими обладателями кубка. В составе одни звезды — Субисаррета, Гвардиола, Куман, Бегиристайн, Гойкоэчеа, Стоичков и Лаудруп. Конечно, всем этим карнавалом правил великий Йохан Кройф — перепридуманный им тотальный футбол восхищал континентальную Европу. 

Однако ЦСКА плевал на все тактические ноу-хау и сыграл от себя — зафиксировал дома 1:1 («сине-гранатовым» пришлось спасаться; во втором тайме включился Бегиристайн). На «Камп Ноу» испанцы взяли инициативу, провели две разящие атаки и наверняка поверили, что дело сделано. Евгений Бушманов, Денис Машкарин и Дмитрий Корсаков, вышедший во втором тайме, быстро сбили спесь с лиц соперника — в течении каких-то 15 минут соорудили три мяча. Под занавес встречи «Барселона» даже перестала биться — с учетом гипотетической ничьи ЦСКА все равно проходил дальше, ведь дома пропустил только однажды, зато на выезде изрядно поглумился над Субисарретой.

Печально, что в групповом раунде «армейцы» уже не блистали и вообще финишировали последними. Ничего-ничего, то поколение тоже вошло в историю!

«Локомотив» Москва — «Интернационале» — 3:0 (Лига чемпионов, сезон 2003/04)

локомотив
Фото: Чемпионат

Голы: Лоськов (2), Ашветия (50), Хохлов (57)          

Изначально мы думали передать еще один привет из 90-х — в 1995-м «Локомотив» одолел мюнхенскую «Баварию» (1:0), — но затем вспомнили более свежие эмоции. Отправляемся в 2003-й, когда «железнодорожники» схлестнулись в борьбе с лондонским «Арсеналом», «Интернационале» и киевским «Динамо». 

Казалось бы, банда Юрия Павловича Семина лишняя, но нет — после поражения в Киеве (0:2) москвичи выстояли в Лондоне (0:0; и это против «золотых» «канониров»!), а затем сняли скальп из «Интера» Эктора Купера/Альберто Дзаккерони! Ого!

«Нерадзурри» «поплыли» на второй минуте — свое слово сказал глубокоуважаемый Дмитрий Лоськов. Во втором тайме состоялось очередное быстрое взятие ворот — Михаил Ашветия не закрепился в «Локомотиве», преимущественно сидел на скамейке запасных, но внес свою лепту в общее мегадостижение. Ну, и на опыте «выстрелил» Дмитрий Хохлов, вернувшийся из «Реал Сосьедада» — Франческо Только не знал, куда деться.              

В конечном итоге «паровозы», будучи окрыленными, шагнули в плей-офф — команда сразилась на «Джузеппе Меацца» (1:1), разобралась с «Динамо» (3:2), набрала 8 очков и закрепилась на втором месте. Правда, весной запала не хватило — сказочный «Монако» Дидье Дешама благодаря домашнему голу шагнул в четвертьфинал. 

«Зенит» Санкт-Петербург — «Бавария» Мюнхен — 4:0 (Кубок УЕФА, сезон 2007/08)

БаварияЗенит
Фото: Soccer.Ru

Голы: Погребняк (4, 73), Зырянов (39), Файзулин (54)  

Все хорошо знают, как «Зенит» триумфовал в Кубке УЕФА. «Сине-бело-голубые» не без труда выступили в группе (5 очков — очень скромно), однако в плей-офф сотворили невообразимое. Конечно, Кубок УЕФА — не Лига чемпионов, и, как показала практика, «Вильярреал», «Марсель», «Байер» Леверкузен и «Рейндерс» — такие себе ребята. Но мюнхенская «Бавария» — простите, безусловный гранд. Рекордмайстер, на минуточку. 

В середине нулевых «роттен» переживали проблемы, можно сказать, переходной период — от сумасбродного Феликса Магата до более взвешенного Оттмара Хитцфельда (да и то все вопросы снял только Луи ван Гал). Да, «Бавария» не блистала, но это не преуменьшает заслуги таких мастеров, как Оливер Кан, Филипп Лам, Марк ван Боммель, Франк Рибери или Мирослав Клозе. 

На «Альянц Арене» команды установили ничью 1:1, но злые языки полоскали «Зенит» — вот, детищу «Газпрома» повезло, ведь автоголом отличился Лусио. Сложилось твердое мнение, что с приездом на «Крестовский» «Бавария» «раскочегарится» и не оставит на россиянах живого места. 

Однако «Зенит» не просто победил, он унизил немецкую машину — а как еще охарактеризовать 0:4 в их исполнении? Паша Погребняк отгрузил дубль, Константин Зырянов и Виктор Файзулин — размотали защиту. Не удивительно, почему в дальнейшем появилась конспирологическая теория о том, что «Газпром» купил матч ради того, чтобы «зенитчики» попали в финал. 

Эту версию популяризировал и продвигал Алексей Андронов, сказавший следующее: «Слышал версию от одного близкого друга, к сожалению уже покойного. Он в этот день был в замке Нойшвайштайн под Мюнхеном. Там была группа вот этих тамбовских людей, которые, видимо, не понимая, что вокруг есть люди, понимающие русский, в мобильный телефон кричали: «Сегодня 4:0 выиграем!». За что купил, за то и продаю.

Я был на том матче: это было очень странное зрелище. Прежде всего, в исполнении трех футболистов. После игры сразу же – «Бавария», естественно, никогда не может объявить об этом публично, – но было принято решение, что никаких южноамериканских легионеров в ближайшие годы в «Баварии» больше не будет. Потом они брали игрока, но это был уже был человек из Европы, он поиграл в Европе.

Эта игра была последней в еврокубках для Оливера Кана. Кан никогда бы не допустил, если бы это было в его власти, каких-то даже намеков на то, что такое может быть. Ну я знаю многих людей, которые считают этот матч договорным».

бавария2
Фото: Foot Life

Впрочем, теория заговора не подтвердилась. Как бы там ни было, поединок стал памятным и экстраординарным — трудно поверить в то, что питерцы сегодня забьют хотя бы два в ворота «Баварии». Сергей Семак едва справился с «Мальме» и ходит довольный, как слон, а мы тут рассуждаем о таких космических вещах.                           

«Барселона» — «Рубин» — 1:2 (Лига чемпионов, 2009/10)

барселона2
Фото: Яндекс Дзен

Голы: Ибрагимович (48) — Рязанцев (2), Гекдениз Карадениз (73)

В ЛЧ 2009/10 на Рубин никто не рассчитывал: казанцы дебютировали в турнире и не вызывали каких-либо эмоций. К тому же подопечные Курбана Бердыева очутились в квартете с «Барселоной» Хосепа Гвардиолы (той самой, выигравшей на протяжении календарного года шесть трофеев), сверхмотивированным «Интером» Жозе Моуриньо и киевским «Динамо» с Андреем Шевченко в составе. 

Тем не менее, «Рубин» показал зубы: да, в первом туре уступил «бело-синим», однако дальше ошеломил Гвардиолу — приехал на «Камп Ноу» не туристами, а полноценной боевой единицей. Молниеносная атака с завершением Александра Рязанцева и не менее красивый перформанс Гекдениза Карадениза заставил проснуться всю Россию.

Главное, что эта победа придала уверенности «гранатовым»: впоследствии «Рубин» не проиграл «Барсе» дома (0:0), проанализировал ошибки против «Динамо» (0:0) и с гордо поднятой головой вышел Лигу Европы. Да и вообще Бекиевич что-то знает: кроме знаменитого вояжа в «Барселону» он «тепло» встретил «Баварию» Мюнхен в Ростове: вы же помните 3:2 с голом Сердара Азмуна? Да, было дело.   

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5