Позор в еврокубках, падение чемпионата и страсти по лимиту. Чем запомнился российский футбол в августе?

Позор в еврокубках, падение чемпионата и страсти по лимиту. Чем запомнился российский футбол в августе? - фото

Редакция Football-Fun возвращается к традиционной рубрике и рассказывает о главных событиях, произошедших в течение месяца.

Август выдался насыщенным и скандальным. Мы выделили самое главное и детально разжевали. Добавим, что положительного мало. Хотя наш народ любит «перчинку» и привык к потрясениям, постоянно сваливающимся на российский футбол.    

Ни один из российских клубов не прошел квалификацию еврокубков

Грядущий еврокубковый сезон будет бедноватым на представителей РПЛ. «Зенит» и «Локомотив» вышли напрямую, но что касается квалификации — полный мрак. Давайте вспомним, как это было: 

— Московский «Спартак», раздираемый внутренними конфликтами и войной, устроенной в Telegram-каналах, ожидаемо опозорился против «Бенфики». Многие ругают Руя Виторию, но мы не видим смысла клеймить португальского специалиста: как можно стопроцентно выложиться в таком бардаке?

Однако надо признать: «красно-белые» вообще не придумали, что противопоставить братии Жорже Жезуша и у себя дома (!) отстаивали поражение со счетом 0:2. Печальный результат, но объективно «Спартак» не дотягивал до должного уровня и закономерно отправился в Лигу Европы. Ждем новых «свершений» в исполнении москвичей (и, по всей видимости, без сеу Витории) — во втором по значимости еврокубке нам выпали «Наполи», «Лестер Сити» и варшавская «Легия».

Руй Витория-2
Фото: Спорт24

— «Сочи» довольно уверенно стартовали в Лиге конференций, разгромив азербайджанскую «Кешлю» с общими 7:2. Проход следующего оппонента в лице сербского «Партизана» считался более трудновыполнимой задачей, но в целом «барсы» не выглядели мальчиками для битья и выдали в Белграде огненную ничью 2:2. Но все равно остались с носом, провалив серию послематчевых пенальти — с нашей стороны свои попытки не реализовали Ибрагим Цаллагов и Родригао, чей удар потянул голкипер. 

Ну, что тут сказать? Сильно ругать парней Владимира Федотова не хочется, ведь команда приложила усилия; да, отдала концовку игры в Сербии, однако это не был позор имени «Рубина». Кстати, о нем.  

  — Казанский «Рубин» также взял курс на Лигу конференций. Признаемся, мы верили в Леонида Слуцкого — тренер проводит впечатляющую работу, плюс, получил должное усиление состава. Отметим, что мы не потешались над «Ракувом», как некоторые в Интернете, но были убеждены: татарстанцы, голодные до еврокубков, имели прекрасный шанс, чтобы остаться на международной арене. Да, «Ракув» — вице-чемпион Польши, обладатель Кубка и Суперкубка страны. Но разве нужно его бояться? 

Как видим, все пошло не так: в первом матче шел сильный ливень и у ребят отклеились надписи на футболках (вот это реклама производителя спортивной амуниции), во второй стычке «гранатовые» не забили судьбоносный пенальти и проспали «включение» Владислава Гутковского, вколотившего один-единственный мяч. Как это понимать?

rakuv-rubin
Фото: Чемпионат

Чемпионат России свалился на десятую строчку таблицы коэффициентов    

В сезоне 2018/19 мы смотрели в будущее с доброй порцией оптимизма: отгремел чемпионат мира, Россия продемонстрировала все красоты и предстала футбольной державой, а это, в свою очередь, должно было сказаться на внутренней арене. А что? После Евро-2012 в Украину приехал ряд качественных легионеров, благодаря чему первенство заиграло новыми красками (правда, длилось это недолго, во многом из-за конфликта, вспыхнувшего на Донбассе).

На тот момент РПЛ шла шестой в таблице коэффициентов и дышала в спину французам. Представьте себе: мы в топ-пятерке! Сейчас на дворе сентябрь 2021-го и ситуация совершенно иная: Россия находится в беспросветной тьме и ПОКА ЧТО закрывает десятку самых престижных лиг Европы. 

Рейтинг стран
Фото: официальный сайт УЕФА

Нас спокойно обскакали Нидерланды (вполне предсказуемо, учитывая баллы, накопленные «Аяксом» и ПСВ), вперед вырвались Шотландия и Австрия. Вот тут есть неприятный осадок: продвижение данных стран стало полным сюрпризом, такой же неожиданностью, когда в клишированных фильмах признанный неудачник непостижимым образом дает прикурить тестостероновому старшекласснику. 

Рейтинг стран1
Фото: официальный сайт УЕФА

Впрочем, мы можем ругать только себя, а не конкурентов. У нас остались три участники и в теории есть шанс «зарубиться» с Премьершипом, чью честь отстаивают «Рейнджерс» и сдувшийся «Селтик». А вот австрийская Бундеслига вряд ли по зубам — в деле «РБ Зальцбург», ЛАСК, венский «Рапид» и «Штурм» из Граца.

Такое стечение обстоятельств стало возможным по причине постоянных осечек; мы буквально только что разжевали проколы «Сочи» и «Рубина». Вспомните фиаско ЦСКА, дважды получившего по носу в Лиге Европы, «Спартака», павшего от рук ПАОКа и все становится предельно понятным. К тому же есть предпосылки, что падение продолжится — Украина никуда не делась. 

semak-rasskazal-o-chyom-spor.jpg
undefined

Изюминка в том, что такими темпами РПЛ останется без гарантированного места в Лиги чемпионов (это гарантированно случится с Украиной в розыгрыше 2022/23). Не надо повторять ошибки других, а то будет очень печально. С другой стороны, у нас самодостаточная лига, не нуждающаяся в международных состязаниях. Если что, это ирония. 

Страсти по лимиту    

В середине августа поднялся острый вопрос: что делать с форматом и лимитом российской Премьер-лиги? Еще в июле на нас вышли нидерландские специалисты из компании «Hypercube», которые предложили следующие манипуляции с форматом: 

РПЛ расширяется с 16-ти до 18-ти команд;

Отметим, что в этом нет смысла: многие клубы частенько не дотягивают даже до зимнего перерыва и дотируются (пример — «Тамбов») ; некоторые не соответствуют стандартам РПЛ и, несмотря на спортивный принцип, не повышаются в классе (первым на ум приходит «Оренбург»).   

Если останутся 16 участников, турнир проходит по нескольким вариантам:

— в три этапа: клубы проводят 30 матчей, после чего разделяются на группы (1-4 места, 5-12 места, 13-16 места) и выясняют между собой, кто попадет возьмет чемпионство/попадет в еврокубки/понизится в классе (к слову, что-то похожее как раз происходит в Эредивизи).

— в два этапа с последующим плей-офф (отличный пример — Премьершип или украинская Премьер-лига двухлетней давности).

РПЛ
Фото: Eurosport

Клубы отложили данный момент в долгий ящик, зато развернулась настоящая дискуссия по поводу отмены лимита на легионеров. Причем инициативу предложил Александр Дюков, президент Российского футбольного союза. Хотя здесь незачем удивляться — функционер давно говорил о намерении избавиться от лимита, намекая, что это вынужденное зло. 

«Моя позиция по лимиту не изменилась. Я являюсь противником, он приносит больше вреда, чем пользы. Но лимит утверждает министерство спорта. И в настоящий момент с правительством РФ идет дискуссия на этот счет. Возможно, в ближайшем времени будут изменения», — заявил господин Дюков. 

В августе он добавил: «У нас есть долгосрочные программы по развитию детско-юношеского футбола, у нас есть четырехсторонние соглашения с регионами, которые позволяют нам синхронизировать наши действия по развитию футбола в регионах, эти соглашения действуют до 2024 года. 

Формат чемпионата уже давно не менялся, поэтому нельзя говорить, что мы постоянно проводим изменения. Если говорить о лимите на легионеров — да, это так. Лимит на легионеров у нас меняется очень часто, последние изменения были всего полтора года назад. 

Сейчас идет второй сезон, я искренне считаю, хотя, наверное, рано делать выводы, что из всех лимитов на легионеров тот лимит, который действует сейчас, наверное, наиболее оптимальный и наиболее эффективный, но в данном случае, когда мы говорим о лимите на легионеров, мы применяли один и тот же подход, просто двигая джойстик на какой-то шкале, принципиально ничего не меняя. То, что мы предлагаем сейчас, — это явно новый подход к регулированию присутствия легионеров у нас, в российском чемпионате». 

Александр Дюков
Фото: Sportbox

В общем, РФС предоставил отличную возможность — отказаться от старых устоев и убрать паспортистов, так называемых «детей лимита». Глобально ограничения никак положительно не повлияли: у нас выросло поколение реально качественных игроков, сделавших национальную команду сильнее? Не берем во внимание Евро-2008 — как раз те игроки росли в ожесточенной конкуренции и были лучшими из лучших. Также не следует ставить в пример чемпионат мира-2018: если бы не благоприятная жеребьевка и нога Игоря Акинфеева (между прочим, продукта старой системы!), то вряд ли бы мы добрались до четвертьфинала. Присутствие Юрия Жиркова, Сергея Игнашевича — красноречивое доказательства «успешности» лимита. Зато появились исполнители, избалованные деньгами (ведь платят не хуже Европы) и куча агентов, развращающих умы молодежи. Зачем стараться, если нужное гражданство делает тебя особенным?  

Александр Кокорин.jpg-1
Фото: ФК «Спартак»/ Александр Кокорин - яркий пример лимитчиков

Сейчас функционирует схема «8+17» — всего 8 легионеров на 17 россиян. Эффективно? Вовсе нет, если пересчитать количество наших коллективов в Европе. Конечно, можно сказать, что таким образом клубы РПЛ тщательнее отбирают «гастарбайтеров», но нет: это не естественный отбор, вызванный адекватным соперничеством на поле. Это нормально?

Каково настроение у клубов? «Рубин» высказался за полную отмену, практически все остальные менеджеры выступают за смягчение: 10+15, а также возможность покупки слотов (вырученные деньги пойдут на поддержку клубов, делающих ставку на воспитанников). Интересный ход, но все равно — какой смысл, кроме якшания с агентами, держаться за лимит? Эх, изменения будут, но, видимо, минимальные.     

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5