Пригласите их бесплатно: топ-7 футболистов РПЛ, которые летом станут свободными агентами

Пригласите их бесплатно: топ-7 футболистов РПЛ, которые летом станут свободными агентами - фото
Фото: ФК «Зенит»

«Футбол-Фан» детально проанализировал контракты ведущих исполнителей Премьер-лиги (отдельное спасибо авторитетному немецкому порталу transfermarkt.de) – и спешит рассказать о топ-футболистах, которые с 1 июля 2022 года станут официально безработными. Следовательно – их без зазрения совести можно переманивать уже этой зимой!

7. Ярослав Ракицкий (центрбек, «Зенит»)

В клубе с: 28 января 2019 года (107 матчей, 7 голов)

Ориентировочная трансферная стоимость: 6 млн евро

Rakickij mozhet sygrat' protiv Ahmata, Malkom i Driussi prodolzhajut vosstanavlivat'sja posle travm.jpg
Ярослав Ракицкий (в центре); фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Украинский центральный защитник перешел в РПЛ почти три года назад – и тем самым де-факто перекрыл себе дорогу в национальную сборную. Зато быстро превратился в безоговорочного игрока основного состава питерского клуба, не только отвечая за надежность редутов, но еще и умудряясь колотить голы – пусть редко, зато в большинстве своем весьма и весьма эффектно. 

В июле 2021-го Ракицкий в одном из интервью заявлял, что боссы «Зенита» обещали продлить с ним контракт – но до конкретики дело пока так и не дошло: «Я же не маленький. Проведу текущий сезон до конца – а затем сяду и приму решение. Есть клубы, которые готовы меня пригласить, посмотрим. Никто не знает, как все сложится в дальнейшем. Может, ближе к зиме что-то прояснится», – пространно отметил центрбек «сине-бело-голубых»

Редакция рекомендует:

Безусловно, не стоит отбрасывать вероятность, что во время грядущих каникул стороны найдут общий язык – и благополучно пролонгируют действующее трудовое соглашение.

Но даже если этого не произойдет – у футболиста такого класса в летнее межсезонье точно не будет недостатка вариантов для дальнейшего трудоустройства. Не удивимся, когда ближе к январю на Ракицкого с предметными предложениями массово начнут выходить представители РПЛ и лиг из не слишком дальнего зарубежья.  

Времени осталось не так много, ведь Ярославу уже 32: возраст для центрального защитника еще не критичный – но карьера неумолимо движется к закату. Тем интереснее, с каким клубом свяжет свою дальнейшую судьбу Ракицкий. Или все же останется доигрывать в «Зените»? 

6. Федор Смолов (центрфорвард, московский «Локомотив»)

В клубе с: 9 августа 2018 года (97 матчей, 29 голов) – но с полугодичным перерывом (аренда в «Сельту», январь-июль 2020-го)

Ориентировочная трансферная стоимость: 8 млн евро

Smolov ne sygraet protiv Nizhnego Novgoroda iz-za somnitel'nogo testa na COVID-19
Фото: Константин Рыбин

Опытнейший боец атакующего фронта, который в гонке бомбардиров РПЛ 2021/22 идет на четвертом месте с 7 голами в активе, также станет доступен следующим летом. Ранее Смолов мог продолжить карьеру в турецкой Суперлиге (в частности, активный интерес проявлял стамбульский «Бешикташ») – но дальше разговоров тогда дело не зашло. И – «вот, новый поворот»? 

Поговаривают, что сам Федор не против попробовать свои силы в MLS: там, как мы помним, чемпионат играется по системе «весна-осень» – поэтому переходить уместно как раз зимой, чтобы успеть адаптироваться и полноценно влиться в новый коллектив. 

5. Реми Кабелла (атакующий хавбек, «Краснодар»)

В клубе с: 26 июля 2019 года (62 матча, 17 голов)

Ориентировочная трансферная стоимость: 9 млн евро

Matveev-rasskazal-o-travme-Kabellja
Фото: официальный сайт «Краснодара»

Француз, имеющий за плечами опыт выступлений за «Монпелье», «Ньюкасл», «Марсель» и «Сент-Этьен», примкнул к краснодарским «быкам» перед стартом сезона 2019/20. Но трудно сказать, что 31-летний полузащитник счастлив в России: то и дело доносятся слухи о том, что Кабелла в скором времени перейдет в другой чемпионат.

Истекающий контракт, который продлевать совершенно не спешат – прямое доказательство, что Реми окончательно навострил лыжи. 

Где может всплыть французский исполнитель, успевший в текущем розыгрыше РПЛ огорчить киперов тульского «Арсенала», «Ахмата», «Сочи» и «Химок»? Пока самым реальным видится интерес со стороны турецкого «Бешикташа», который в нынешнем сезоне влачит жалкое существование и точно будет нуждаться в качественном усилении.

«Черных орлов» привлекает тот факт, что Кабелла в случае согласования всех нюансов достанется им бесплатно – для клуба, который за два последних трансферных окна на усиление потратил менее 9 миллионов евро, это крайне важный момент. 

4. Артем Дзюба (центрфорвард, «Зенит»)

В клубе с: 1 июля 2015 года (234 матча, 105 голов) – но с полугодичным перерывом (аренда в тульский «Арсенал», январь-июнь 2018-го)

Ориентировочная трансферная стоимость: 10 млн евро

Dzjuba povtoril rekord Veretennikova po chislu golov v chempionate Rossii
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Дзюбе не позавидуешь: с приходом Валерия Карпина на пост главного тренера национальной сборной России Артем автоматически утратил место в заявке «триколора», а в «Зените» он из-за неоптимальной игровой формы нередко довольствуется выходами на замену. 

Далеко не самый лучший период в карьере Дзюбы близится к апогею: сохраняется большая вероятность, что следующим летом Артем покинет «сине-бело-голубых» в статусе свободного агента. Если не пролонгируют соглашение, конечно – но пока никакой мало-мальски вменяемой информации по этому вопросу нет и близко. 

Куда ему податься в том случае, если новый контракт «Зенитом» так и не будет предложен? Вариантов много – тот же «Урал» в лице президента Григория Иванова настойчиво зовет Артема в свои ряды. Но стоит понимать, что финансовые запросы Дзюбы – не самые низкие в лиге (поговаривают – около 3 миллионов евро в год), и потянуть его зарплату сможет далеко не каждый желающий. 

3. Виктор Классон (левый вингер, «Краснодар»)

В клубе с: 25 января 2017 года (146 матчей, 43 гола)

Ориентировочная трансферная стоимость: 10 млн евро

Viktor Klasson rasschityvaet vernut'sja na pole v ijune
Фото: футбольный клуб «Краснодар»

Шведский легионер уже стал одним из символов «быков» – но подходящий к концу контракт все громче намекает на то, что пришло время расставаться. Иностранные коллеги активно пишут, что 29-летний Классон с большой долей вероятности отправится туда, где в свое время и сделал себе имя – в родную Аллсвенскан. Напомним, Виктор пылил за «Вернамо» (с 2009-го по 2012-й) и «Эльфсборг» (2012-17, откуда он и перешел в «Краснодар» за 2 миллиона евро). 

Но и отбрасывать вариант, что Классон все же останется в РПЛ – не стоит: он неоднократно демонстрировал свою лояльность и высказывался о том, насколько счастлив в стане «черно-зеленых». Да и все прекрасно помнят, как Виктор недавно отказал греческому ПАОКу: тогда шведский краёк, как он сам выразился, «принял правильное решение остаться в «Краснодаре»

2. Самюэль Жиго (центрбек, московский «Спартак»)

В клубе с: 1 июля 2018 года (96 матчей, 9 голов)

Ориентировочная трансферная стоимость: 11 млн евро

Samujel' Zhigo poluchil sotrjasenie mozga v matche protiv Rostova.jpg
Фото: ФК «Спартак» (Москва)

Оплот обороны «красно-белых» скоро может распрощаться со своим клубом, цвета которого он защищает вот уже почти три с половиной года. Ходили слухи, что «Спартак» попытается продать Жиго этой зимой, чтобы получить хоть какую-то компенсацию – но затем появилась информация, что Самюэль отработает контракт полностью, то бишь до окончания сезона 2021/22. Решение мудрое: текущее турнирное положение «спартаковцев» даже не намекает, а кричит во весь голос о том, что опытными кадрами разбрасываться как минимум грешно. 

А мы напоминаем, что Жиго перешел в «Спартак» из бельгийского «Гента» летом 2018-го: «индейцы» тогда получили неплохую компенсацию в размере 8 млн евро – и тем самым неплохо наварились, поскольку в начале 2017 года приобрели Самюэля у «Кортрейка» всего за 1,3 евромиллиона. 

Если не «Спартак» – то кто? Пока основным вектором продолжения карьеры видится Италия – но никакой конкретики в силу понятных причин нет и близко. 

1. Сердар Азмун (центрфорвард, «Зенит»)

В клубе с: 1 февраля 2019 года (104 матча, 62 гола)

Ориентировочная трансферная стоимость: 25 млн евро

Bajer i Roma zainteresovany v uslugah Serdara Azmuna
Фото: Анна Мейер / «Зенит»

Самый дорогой футболист в этом списке – 26-летний иранский страйкер питерского гранда Сердар Азмун. Летом 2022-го истекает срок действия контракта с «сине-бело-голубыми» – и продлевать его футболист, который всеми фибрами души стремится запрыгнуть на новый профессиональный уровень, не намерен.

А это значит лишь одно: РПЛ потеряет самобытного результативного нападающего, в то время как «зенитчики» и вовсе останутся у разбитого корыта, не получив какую-либо компенсацию за игрока, переход которого из «Рубина» им в свое время обошелся в 12 миллионов евро. 

Хотя можно было отбить вложенные средства неоднократно. Летом нынешнего года Азмуна активно сватали в Бундеслигу и Серию А. В частности, иранского исполнителя хотели видеть в своих рядах леверкузенский «Байер», который был готов выплатить от 14 до 18 миллионов евро за переход, и римская «Рома» (поговаривают, Жозе Моуринью лично настаивал на этом трансфере) – но договориться с представителями «Зенита» тогда так и не удалось. 

Сейчас же первым претендентом на Сердара, успевшего в нынешнем сезоне отметиться 10 голами и 4 ассистами в 21 матче за «сине-бело-голубых», стал французский «Лион». «Ткачи» заманивают форварда четырехлетним персональным контрактом, а их новый спортдир Жуниньо Пернамбукано официально подтвердил предметный интерес к Азмуну. 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5