Ровно четырнадцать лет назад Зизу «вынес» Матерацци. Герои финала ЧС-2006 — об ударе Зидана, проигранной серии пенальти и PlayStation

Ровно четырнадцать лет назад Зизу «вынес» Матерацци. Герои финала ЧС-2006 — об ударе Зидана, проигранной серии пенальти и PlayStation - фото
Фото: YouTube

Редакция Football-Fun делает экскурс историей, вспоминает о легендарном поступке Зинедина Зидана, а также многом другом.

9 июля 2006 года состоялся один из самых знаковых матчей в истории чемпионатов мира — в решающем поединке турнира столкнулись Италия и Франция. Немецкий Мундиаль преподнес множество запоминающихся моментов, а вишенкой на торте стала заруба между подопечными Марчелло Липпи и Раймона Доменека.

Встреча выдалась крайне тяжелой и насыщенной на события — «галльские петухи» были ближе к триумфу, но морально сломались после судьбоносного удаления Зинедина Зидана. Культовый плеймейкер не сдержал эмоции и по-мужски разобрался с защитником «скуадры адзурры» Марко Матерацци — кадры с падением игрока «Интера» облетели весь мир.

Оставшись в меньшинстве и без поддержки лидера, Франция поникла духом и дрогнула в серии послематчевых пенальти — Давид Трезеге не смог обыграть Джанлуиджи Буффона. Так Италия в четвертый раз стала чемпионом мира.

С того времени утекло много воды, однако перипетии стычки до сих пор будоражат умы болельщиков. К примеру, что действительно Матерацци сказал Зидану — итальянец даже выдал шуточную книгу, где иронично подколол бывшего футболиста мадридского «Реала».

В честь такого эпохального дня представляем вам небольшую ретроспективу в цитатах — непосредственные герои финала ЧС-2006 рассказывают о ключевых эпизодах дуэли. И начнем со знаменитого высказывания Андреа Пирло.   

pirlo.jpg
Фото: Goal.com
  • Андреа Пирло: «9 июля 2006 года после обеда я поспал, потом поиграл в PlayStation, а вечером выиграл чемпионат мира».
  • Давид Трезеге о нереализованном ударе в серии пенальти: «Это правда, что я хорошо знаю Буффона, но я не изменил свой стиль пробития пенальти из-за этого. Я не воспринял это плохо, важно взять на себя обязанности, и я ухожу с высоко поднятой головой. Я сказал Буффону, что мы еще встретимся в отпуске. Проигрыш — это часть футбола. Мы доминировали, но проиграли по пенальти».
  • Эрик Абидаль об послематчевом пенальти: «Пенальти — это всегда 50 на 50. Я тогда сказал тренеру, что хочу пробить. Некоторые ребята начали ворчать, что «если Абидаль будет бить, то мы уж точно проиграем». Не буду их называть по именам, но они не шутили. В футболе есть ответственные моменты, ради них мы все играем. Чем больше давления — тем лучше, я так думаю. Хотел бы я знать, многие ли осмелятся пробить пенальти в финале чемпионата мира. Легко бить одиннадцатиметровый, когда твоя команда побеждает со счетом 4:0, но не в финале такого турнира. Только игроки с яйцами способны сделать это».  
Zidane (2).jpg
Фото: YouTube
  • Джанлуиджи Буффон: «В финале чемпионата мира 2006 года мне пришлось очень тяжело психологически. Довести дело до серии пенальти в финале — не лучший выход. Я знал, что у меня не тот настрой, чтобы вытащить хоть один из ударов. А после финала я потерял сознание в раздевалке, чудо, что этого не произошло на поле».
  • Марко Матерацци: «Это был эмоциональный всплеск. Я не хотел в очередной раз услышать от Гаттузо претензии касательно моей игры и то, что я не очень плотно опекаю Зидана, поэтому я прихватил его за футболку. Он ответил, чего я не ожидал, иначе я также отправился бы в раздевалку. Зидан тогда спросил, хочу ли я получить его футболку, а я ответил, что хочу его сестру. Зидана во Франции защищали, а меня терзали мои же соотечественники. Не могу назвать их настоящими итальянцами. Я патриот, всегда защищаю цвета своей страны. Их критика ранила меня сильнее всего после победы на чемпионате мира. Люди, которые видели, как я сравнял счет в финале ЧМ, должны целовать землю, по которой я ходил».
zidane.jpg
Фото: Daily Advent Nigeria
  • Зинедин Зидан: «Я не горжусь, что ударил Матерацци. Я уже извинялся перед молодежью, тренерами, всеми, кто старается изменить футбол к лучшему. Но это часть моей карьеры, моей жизни. Это одна из неприятных вещей, которую нужно просто принять и пережить. Очень хорошо, что меня тогда удалили. Хорошо, что вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон подал сигнал арбитру, так как я совершил нехороший поступок. Не знаю, как бы я жил дальше, если бы меня не удалили, а Франция стала бы чемпионом мира».
  • Марчелло Липпи, главный тренер сборной Италии: «В моем подчинении была фантастическая группа игроков. В какой-то степени, скандал кальчополи помог нам стать еще сплоченнее. То, что сделал Зидан в финале, не стало для меня открытием. Когда я руководил «Ювентусом», он делал подобное по отношению к игроку Гамбурга. Зидан — великий игрок, одна ошибка не может перечеркнуть его великую карьеру».
domenek.jpg
Фото: Eurosport
  • Раймон Доменек, главный тренер сборной Франции: «В футболе случается, что ты имеешь ощутимое преимущество на протяжении всего матча, но в итоге проигрываешь, Удаление Зидана оказалось сильным ударом по нашей команде. В концовке дополнительного времени моим подопечным не хватало уверенности в своих силах, а итальянцы, имея численное превосходство, тянули время до пенальти. Я считаю, что лучшим футболистом матча был не Пирло, а Матерацци. Именно он забил ответный матч и отправил за пределы поля Зидана. Разумеется, что-то произошло межу ними во время игры, но что точно — пока не знаю. Я уверен лишь в одном — Зидан вряд ли сказал итальянцу, что устал и хотел бы как можно раньше покинуть поле. Так или иначе, я не виню Зидана. Знаю, что он сейчас испытывает настоящее горе, ведь это был последний матч в его карьере. Но понять его не сложно, ведь когда тебя 100 минут провоцируют и бьют по ногам, сложно не выйти из себя».
  • Паоло Каннаваро: «Я очень уважаю Зидана и то, чего он достиг в футболе, но считаю, что тогда он допустил огромную ошибку. Было обидно видеть, как он покидает поле именно таким образом в последнем матче. Дело не в том, что Матерацци был виноват, а в том, что они оба были виноваты! Я до сих пор помню звук удара – вышло довольно громко и сильно».
sagnol.jpg
Фото: Sport1
  • Вилли Саньоль: «Мы все были в шоке из-за поражения в финале. Все игроки сборной Франции были настроены против Зидана. Его поступок был абсолютно неправильным. Футбол является командной игрой. Нужно всегда уважать партнеров по команде. После финала мы долго не разговаривали, так как я играл за «Баварию», а он выступал за «Реал». Но в 2008 году я пригласил его на свадьбу и он приехал».
  • Орасио Элисондо, главный арбитр финала: «Я видел, что Матерацци лежит на газоне. Он не вставал, так что я остановил игру. Я спросил моих помощников, что произошло, но они ничего не знали. И тут в гарнитуре раздался голос резервного арбитра, который сказал мне, что Зидан ударил Матерацци головой в грудь».
  • Дженнаро Гаттузо: «В матче с французами Зинедин Зидан был далеко не единственной проблемой. Там были невероятные игроки! По техническим качествам сборная Франции была гораздо сильнее нас. Мы знали, что Зинедин был на пике своей славы. Мы действительно совещались перед игрой, но не было конкретных заготовок под Зидана».
thuram.jpg
Фото: Wikimedia Commons
  • Лилиан Тюрам: «Матерацци оскорбил его семью, и я понимаю реакцию Зинедина. Но на поле такого делать нельзя. Он совершил ошибку и осознает это. Я не думаю, что удаление повлияло на результат матча, но Зидан знает, что его «развели».
  • Вильям Галлас: «Когда я увидел, как Зидан уходит с поля из-за красной карточки, мне захотелось ударить Матерацци в лицо. Я не видел точно, что случилось, но футбол — это не только то, что происходит вокруг мяча. Иногда бывают очень умные игроки, которые могут так разозлить тебя, что ты хочешь его убить. Мы все знаем, кто такие итальянцы. Они всегда ведут себя таким образом: когда они чувствуют, что соперник доминирует на поле, они пытаются провоцировать. Да, они обманщики, но с этим ничего нельзя поделать».

Подводя черту, скажем: каждый из участников финала ЧС-2006 сделал определенные выводы. Не так давно пресса написала о том, что Марко Матерацци и Зинедин Зидан наладили общий язык — вроде бы легенды перешагнули пресловутый инцидент и лишь слегка подтрунивают друг друга. Итальянец заметно больше, так как всегда был остр на язык и любит заигрывать с прессой, но в целом жизнь налажена и движется дальше.

История не стоит на месте, и со временем в памяти остаются голые факты. Заметьте, если пройтись по «древним»  матчам, то мы, даже не зная деталей, все равно назовем их культовыми — ну кто из поклонников футбола признается, что не выдел крышесносной битвы между Италией и ФРГ на ЧС-1970?

Но с поединком Италия — Франция другие обстоятельства — уж слишком эпично Зидан нокаутировал Матерацци. Может кто-то и забудет о фиаско Давида Трезеге, но точно отметит капитана французов — так вряд ли можно повторить.   

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем