РПЛ: чего ждать от второй части сезона

РПЛ: чего ждать от второй части сезона - фото
Фото: Террикон

В преддверии старта второй части РПЛ редакция Football-Fun делится наблюдениями, основанными на межсезонной подготовке, и рассказывает о дальнейших перспективах тех или иных команд. Делаем акцент на самом главном.

Не стоит рассчитывать на возрождение чемпионской интриги

Fenerbahche-vs-Zenit-spravitsja-li-Semak-s-vazhnejshim-ispytaniem
Фото: en.as.com

Еще до зимнего перерыва многие эксперты сошлись во мнении – санкт-петербургский «Зенит» находится на практически недосягаемой дистанции. Действующий чемпион России опережает ближайшего преследователя на 10 очков и имеет все необходимые рычаги, чтобы защитить титул. Судите сами – Сергей Семак не обременен еврокубками (на этом моменте «Бенфика» передает пламенный «привет»), но при этом может похвастаться достаточно сбалансированным составом и вариативной скамейкой запасных.

Редакция рекомендует:
Чего вполне хватит для решения внутренних задач – «сине-бело-голубые» умудрялись доминировать в первенстве и с большими кадровыми проблемами. Вспомните ту вакханалию прошлогодней давности – тренерский штаб схватился за голову, увидев наследие, оставленное итальянцем Роберто Манчини. Пятнадцать (!) полузащитников и Антон Заболотный в качестве второго центрфорварда – Семак оказался в незавидном положении и рисковал не справиться с настолько раздутым коллективом. И каков итог?

Заметьте, в нынешнее межсезонье клуб не совершил ни одного приобретения – а зачем? Зато с Санкт-Петербургом попрощались такие личности, как Матиас Краневиттер и Роберт Мак – уж простите, откровенный балласт. Также ушел Александр Кокорин, таки давший добро на аренду в «Сочи» – это лишний раз свидетельствует о том, что команда не желает вносить деструктивность в свои ряды и трезво оценивает возможности.

Но не все так безнадежно – если в 20 туре московский «Локомотив» одолеет «зенитовцев», то точно заставит общественность говорить о возрождающейся гонке за «золотом». В футболе бывает всякое – а вдруг потенциальный проигрыш «железнодорожникам» выбьет Дзюбу и компанию из колеи? Правда, мы не особо верим в развитие такого сюжета – как показали сборы, «Зенит» в полном порядке, а ЮрПалыч после трансфера Федора Смолова остался без линии нападения. Разве что Эдер внезапно вспомнит, что такое футбол.          

 «Спартак» воодушевляет – москвичи еще не сказали последнего слова

Domeniko-Tedesko-novyj-glavnyj-trener-Spartaka
Фото: официальный сайт московского «Спартака»

И дело не в выигранном Кубке «Матч Премьер» (кому он вообще нужен?). «Спартак» провел подготовку и выглядит более-менее собранным – Доменико Тедеско гонял ребят до седьмого пота, а во время второго сбора приступил к налаживанию игровых связей.

Огромный успех – приглашение качественного центрфорварда, коим является Александр Соболев (10 голов и 3 результативные передачи в сезоне 2019/20). Учитывая наличие проблем с Джорданом Ларссоном и малую эффективность Эсекьеля Понсе, Саша кажется едва ли не единственной адекватной опцией в атаке.

Немецкий специалист сразу же приступил к интегрированию нападающего – справедливости ради, Соболев еще не установил должный контакт, но и не предстает белой вороной. В последних спаррингах Тедеско работал исключительно с основой – «красно-белые» порадовали компактным, конструктивным и, главное, вдумчивым футболом.

Единственное, что по-прежнему смущает, так это опорная зона – Алекс Крал не идеален и периодически выпадает из общего рисунка. Тем не менее, мы уверены – у болельщиков «красно-белых» появился повод для оптимизма. Надеемся, господин Доменико не подкачает.    

«Локомотив»: упущенная трансферная кампания, которая вылезет боком

Semin
Фото: Спорт-Экспресс

Не удивимся, если в определенный момент пойдут разговоры о недоукомплектованном составе. Пока «красно-зеленые» располагаются на пятой строчке и сохраняют отличные шансы на попадание в Лигу чемпионов, однако плотность турнирной таблицы и точечное усиление со стороны конкурентов не может не настораживать. Все это наталкивает на следующие мысли – неужели Юрий Семин преодолеет длительную дистанцию с одним-то центрфорвардом?

Давайте размышлять – кто будет играть на острие? Алексей Миранчук, выполняющий функции плеймейкера? Или Фарфан – правый вингер? (к тому же перуанец травмирован). О Джорджевиче вообще молчим – бедный македонец никак не оправится от повреждения связок колена и, можно сказать, вычеркнул из жизни первый год, проведенный на «РЖД Арене». О Смолове упоминали выше – Федя на правах аренды пополнил ряды «Сельты» и уже успел отличиться в воротах мадридского «Реала».

Ну, так кто там остался? Правильно, Эдер. Честно, мы устали шутить над персоной португальца – он прославился в роли джокера, но объективно не тянет на постоянной основе. Увы, вопросов набралась масса – все они неудобны и рискуют «аукнутся» Юрию Семину.

Вместо того чтобы сконцентрироваться на поисках нападающего, в клубе разбирались с бывшим гендиректором Ильей Геркусом – по мнению «железнодорожников», функционер обязан компенсировать 144 млн рублей. Да, это важно, но почему «Локо» не вклинился в борьбу за Комличенко и Соболева? Вот увидите, на финише розыгрыша «Шпалыч» не досчитается зачетных баллов.

«Ростов»: если без эксцессов, то на горизонте маячит Лига чемпионов

karpin
Фото: Российская газета

Главное достижение Валерия Карпина – сохранение ведущих исполнителей команды. В относительно недавнем интервью наставник «желтых» пресек слухи о финансовом кризисе и грядущей распродаже – Шомуродов, Норманн и Байрамян действительно остались на «Ростов Арене». Также руководство простилось с ближайшим резервом и тут же пригласило замену (за сущие копейки!) – прибыли Максим Осипенко (250 тысяч), Максим Рудаков (100 тысяч) и Павел Мамаев (свободный агент).

На протяжении всей зимней паузы Карпин трудился над наигрыванием конкретных связок и обновлением скамейки запасных. Его не беспокоил результат, в отличие от великих журналистов (наверняка, на Тимура Журавеля напала икота) – сейчас нужно предстать в свежем виде и с ходу выжать максимум.  

Если менеджер соблюдет баланс, а его подопечные порадуют привычной монолитностью, организованностью и выверенными передвижениями между линиями, то можно рассчитывать на путевку, гарантирующую участие в Лиге чемпионов. ЦСКА только-только  научился выдерживать темп и прибавлять во втором тайме, а о «Локо» мы говорили в отдельном блоке – там беда.

 «Рубин» и «Сочи» еще пободаются

leonid-slutskij-igrokam-fk-rubin-o-chem-s-vami-razgovarivat-min
Фото: 53 Новости

«Рубин» и «Сочи» – одни из ньюсмейкеров завершившегося трансферного окна. С приглашением Леонида Слуцкого татарстанцы продемонстрировали всем видом нежелание покидать элитный дивизион – появилось семеро новичков, среди которых выделяется Иван Игнатьев, приобретенный за 7 млн евро. Есть небезосновательное ощущение, что «гранатовые» сделают все необходимое, чтобы выкарабкаться из зоны переходных матчей – иначе бы в коллектив не вливались соответствующие средства, и не делалась ставка на столь опытного тренера.

Что касается «Сочи», то здесь интерес прикован к Александру Кокорину и неожиданно Адилю Рами – приехал сам чемпион мира! Саша таки ударил по рукам с Борисом Ротенбергом, чем несколько разочаровал – общественность встала на защиту игрока, а тот банально выбил «жирный» контракт. С таким-то укреплением Владимир Федотов должен улучшить ситуацию в чемпионате – клуб на самом дне РПЛ, но в нескольких очках от спасения. Посмотрим, что получится в реальности.

РПЛ: чего ждать от второй части сезона
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем