РПЛ: главные конфликты и итоги января

РПЛ: главные конфликты и итоги января - фото

Подводим итоги января – не поверите, было очень жарко.

Первый  месяц года пролетел незаметно. Что не удивительно – страна отходила от праздничного похмелья, доедала салаты и только потом обратила внимание на футбол. А ведь он не просто жил, а несся галопом – команды отправились на зимние сборы, началась борьба за кресла, а бедный Александр Кокорин так и не определился с будущим. Представляем обзор наиважнейших событий, произошедших на протяжении января – гарантируем, будет интересно.   

  • Сменился глава департамента судейства
Kashai-1
Фото: Eurosport

Как бы ни защищался Александр Егоров, но над ним неумолимо сгущались тучи. Главный арбитр России не выдержал народного гнева и собственноручно подал в отставку. Общественность откровенно устала от скандалов, связанных с арбитражем – кому могут нравиться постоянные конфликты, неверная трактовка правил и использование VAR, вызывающее желание провалиться сквозь землю?

РФС приступила к поискам подходящей кандидатуры и таки нашла – по мнению чиновников, отечественный футбол станет чище благодаря Виктору Кашшаи. Небезызвестному рефери с подмоченной репутацией – Football-Fun рассказывал о «подвигах» венгра.

Редакция рекомендует:
Тем не менее, мы не собираемся рубить с плеча – ввиду зимней паузы Кашшаи находится на заднем плане и еще не успел отметиться какими-либо действиями. С нетерпением ждем старта весенней части чемпионата – посмотрим, чем новоиспеченный голова отличается от предшественника с ослепительной улыбкой. А вдруг заживется лучше?

Кашшаи о задачах: «У меня две главные задачи. Первая – подготовка и развитие арбитров. Это приоритет. Потому проведем ряд реформ вместе с судейским комитетом и РФС. Я здесь, чтобы, используя европейский подход и мой опыт, готовить судей. Вторая задача – нужно находить и развивать резервы, искать рефери в регионах, привлекать молодых людей в судейство. Нужно создавать судьям положительный имидж, иначе мало кому захочется становиться арбитром».

  • Расширению РПЛ – быть!
priadkin
Фото: ТАСС

В июне президент РПЛ Сергей Прядкин говорил о расширении РПЛ без особого энтузиазма. Главный камень преткновения заключался в проблемах финансового характера – мол, не все участники соответствуют стандартам, а некоторые и вовсе рискуют лишиться лицензии. Не надо далеко ходить за примером – просто вспомните, что обладатель Кубка России 2017/18 «Тосно» присоединился к «небесной лиге».

И вот наступил январь – подавляющее большинство клубов проголосовало за изменения (выступили против «Зенит» и «Спартак»). Неужели представителям элитного дивизиона потребовалось полгода, чтобы обрести стабильность? Вот это прогресс!

«Большинство – за гладкий чемпионат (без плей-офф), но с расширением лиги до 18 команд. За этот вариант проголосовали сегодня. С какого сезона он будет введен – будем решать на следующем собрании, после консультации с РФС, после юридических обоснований. Но клубы поддержали увеличение РПЛ до 18 команд»,– констатировал господин Прядкин.

Если отбросить в сторону язвительные ухмылки, то формат с 18 командами – крайне плохой шаг. Во-первых, из-за бюджета, преимущественно зависящего от власти на местах, во-вторых, никто ни обратил внимание на специфику климата. Куда предлагается запихнуть дополнительные туры? Будем идти на перерыв глубокой зимой? Или начнем чемпионат сразу же после Евро – без отдыха и предсезонной подготовки? В общем, маразм. РПЛ не заиграет новыми красками, плюс вырастет ценник для коллективов, сражающихся за путевку наверх. К слову, о них.

  • «Химки» резко поменяли «вектор развития»
Talalaev-1
Фото: Официальный сайт «Химки»

Представьте себе, один из лидеров ФНЛ не стремится повышаться в классе – «Химки», идущие в верхней части турнирной таблицы, отказываются от такой возможности. Потому что деньги, перелеты, отсутствие логистики – в огород функционеров, принимавших кощунственный формат, летит огромный валун, не то, что камень. Причем «красно-черные» не скрывают – беда.

Красноречивый поступок – увольнение главного тренера Андрея Талалаева, успешно выполнявшего свои функции. Член наблюдательного совета подмосковного клуба Александр Волнушкин прямым текстом заявил следующее: «Андрей Викторович привык добиваться максимальных результатов. А с «Химок» сняли задачу по выходу в Премьер-лигу».

Ну и как это понимать? Вместо Талалаева прибыл Сергей Юран – какие у него теперь обязанности? Помешать собственным подопечным в преследовании спортивных целей? Как существовать дальше? Смысл в достижении воображаемого потолка и возвращении на прежний уровень? Нужны спонсоры, а их нет – долго ли «Химки» будут пребывать в подвешенном состоянии? Как видите, образовались практически неразрешимые вопросы – направьте данный перечень по почте Сергею Прядкину, пусть задумается.  

  • Конфликт между РФС и РПЛ
Dukov
Фото: Мойка 

Никак не распрощаемся с Прядкиным – рулевой РПЛ оказался в эпицентре конфликта. Помимо процедуры расширения на том же заседании было решено переизбрать президента. Все произошло в лучших традициях коммунистической партии – быстро и единогласно. Но не успел Сергей Геннадьевич открыть бутылку шампанского, как к нему обратился Российский футбольный союз и помахал указательным пальцем – так дела не делаются.

Если придерживаться буквы закона, то выборы проходят только в случае завершения срока или сложения полномочий. Получается так, что функционер, по сути, пролонгировал контракт – без широкой огласки и, главное, конкуренции. Которая должна быть – формально или не формально.

Нарушив пункты устава ФИФА, Прядкин навлек на себя возмущение Александра Дюкова – в РФС не понимают, как можно заверить подобный фарс. К тому же инстанция имеет виды на РПЛ и, прикрываясь ими, стоит на избранной позиции – якобы перевыборам быть. Идет настоящая кабинетная война – ни одна из сторон не собирается уступать хотя бы миллиметр.

Пока патовая ситуация – Дюков лелеет планы о выдвижении «независимого» Максима Митрофанова (в прошлом директора «Зенита), однако только клубы могут предлагать новые кандидатуры. Кто сдастся в этой битве?

  • Кокорин и «Сочи»
Kokorin-i-Mamaev-arestovany-na-2-mesjaca-e1539331863675
Фото: УЕФА

Не так давно комьюнити проклинало Александра Кокорина – исполнитель, обнаглевший от безнаказанности, нарвался на «правильного» человека и угодил за решетку. И поделом – зачем пускать в ход кулаки и считать себя выше, чем кто-то? Время шло, и пока вингер санкт-петербургского «Зенита» коротал дни в местах лишения свободы, мнение о нем менялось – а, может, парень осознает допущенные ошибки?

К счастью, футболист не давал никаких острых комментариев, держался особняком и твердил: согласится на все, чтобы вернуться в большой футбол и помочь «сине-бело-голубым». В отличие от «Краснодара», разорвавшего контракт с Павлом Мамаевым, питерцы не отрицали – в команде ждут и рассчитывают на Кокорина. Так рассуждал Сергей Семак, особо активно поддерживавший подопечного, так говорил генеральный директор Александр Медведев – «ведущих игроков мы в аренду не отдаем».

Саша приступил к тренировкам и качественно проявил себя на первых сборах – неужели жизнь налаживается? Тем более, люди приутихли, а Семак испытывал (и испытывает) дефицит с нападающими – Дзюбе и Азмуну не помешает подкрепление.

И тут внезапно взорвалась информационная бомба – Кокорин переходит в «Сочи». То самое место, куда «зенитчики» сбрасывают балласт – Мевля, Заболотный, Набиуллин и Полоз утвердительно кивают головой. Причем новость повергла Семака и Медведева в ступор – очевидно, что официальные лица клуба не предполагали уход Александра.

Кто взял на себя ответственность? В голос мало говорит, но все понимают – видимо, сидя на какой-нибудь приватной вечеринке, Алексей Миллер и Борис Ротенберг разыграли игрока, как крепостного, после чего пожали друг другу руки.

«Сочи» объявил о сделке,  «Зенит» поступил максимально неуважительно («та перед кем мы, люди из «Газпрома», обязаны отчитываться?) – отверг расспросы нейтральных журналистов, подключил свои ресурсы и упорно делает вид, что ничего не случилось.

Кокорин, понятное дело, не хочет менять обстановку; мало что говорит и Медведев, выставленный дураком – он вообще там главный?

И лишь Ротенберг дает комментарии – по его словам, футболист дал согласие, так что его ждут на юге страны: «Я с Сашей на связи, у меня с ним контакт. Мы ждем его в «Сочи». Надеюсь, он примет правильное решение».

Самое дикое, что «сине-бело-голубые» не взяли Александра на второй этап подготовки. Либо это показательная порка и ссылка в глубокий резерв, либо продажа – что очень маловероятно. Фанаты в бешенстве, но кого интересует их мнение? Людишки, да?

  • Федор Смолов в «Сельте»
Smolov
Фото: Чемпионат

Наконец-то кто-то сделал поступок – думаем, это надо назвать именно так. Российские футболисты редко уезжают заграницу – должен случиться апокалипсис, чтобы заставить наших паспортистов собраться с мыслями и выйти из зоны комфорта. Смолов делает это уже дважды – в первый раз получилось не очень, но, надеемся, вторая попытка увенчается успехом. «Сельта», конечно, в бедственном положении (команда идет в зоне вылета), однако нападающему необходимо цепляться за предоставленный шанс – когда, если не сейчас?  

Редакция рекомендует:
На днях форварду стукнет 30 лет, и нет времени отказываться от предложений – тем более, Федору больше некуда идти в Премьер-лиге. «Спартак»? Упаси, Боже. «Зенит»? Там есть Дзюба, заправляющий всем и вся. «Краснодар», «Локо»? Пройденный этап. Значит, Европа.

В Испании созданы все условия – благоприятный климат, но тяжелейший график. В Примере нет такого понятия, как «дитя лимита», да и приезжих не сильно жалуют – придется работать и хвататься за шанс. Иначе «давай, до свидания» и « привет», до боли знакомая РПЛ.    

P.S. А еще в нашем телеграм-канале вы можете смотреть все трансляции футбольных матчей бесплатно. Подписывайтесь быстрее:)
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем