Руй Витория уволен из «Спартака»! Мнение редакции «Футбол-фана»  

Руй Витория уволен из «Спартака»! Мнение редакции «Футбол-фана»   - фото
Фото: SPORTKP.RU

А также реакция общественности — послушаем наших коллег, экспертов и футболистов.

Когда в июне «Спартак» презентовал Руя Виторию, журналист Руслан Алланазаров сказал сакральную фразу: «Добро пожаловать в ад». Правда, обращение, мигом разлетевшееся по спортивным СМИ, не было до конца пророческим — как известно, Алланазаров тесно сотрудничает с Заремой Салиховой и точно знал, о чем говорит. 

Руй Витория был обречен еще до официального назначения — в марте госпожа Салихова встала в позу и пообещала, что португальцу ничего не «светит». Такое впечатление, что девушка завидует Марии Грановской, успешно заменяющей Романа Абрамовича в «Челси», и пытается стать первой красавицей на селе. Правда, на выходе мало что получается — «Спартак» стабильно охвачен огнем и стоит на месте. Леонид Федун демонстрирует безразличие, поэтому Зареме позволено практически все — да-да, ее полномочия не ограничиваются провокационными постами в соцсетях.    

ЗаремаСалихова
Фото: Футбол России

Кстати, о менеджерских «скиллах» Салиховой — хорошо же известна переписка,  «слитая» бывшим спортивным директором Дмитрием Поповым, в которой жена Леонида Федуна указала критерии подбора будущего тренера.

«Он по гороскопу подходит. Овен, как и Леонид Арнольдович, мой сын и «Спартак». У него 16, у сына 17, у «Спартака» 18. У Бенитеса тоже 16 апреля, кажется. 

Я теперь на все обращаю внимание. И буква «Р» есть в имени. Если буквы нет ни в имени, ни в фамилии, со «Спартаком» тяжело складываются отношения. Типа не прет. И посмотрите, правда же, Леонид Федун (тяжело ведь), Шамиль Газизов, Доменико Тедеско».  

68978f20e5f81b5d34c84030ff24d417610f98d7acd44237564314
2109a1c3a66d505152522b724e6d3757610f98fb5bb83441165952

Фанатское комьюнити посмеялось, покрутило пальцем у виска, но вот мы не оценили происходящий каламбур. Да, ТАК ВЫБИРАЮТ ТРЕНЕРА. Как там в популярном меме? Потрясающий ход! Самое забавное, что «параметры» как раз адресовались Витории. 

В августе дама заявила: «Я не смотрела игру (против «Сочи» — «красно-белые» уступили 1:2). По поводу Руя я выразила свое мнение еще в марте. Поэтому данная ситуация для меня вполне ожидаема. Он неконкурентоспособен ни в Европе, ни в России. Чемпион Португалии отправился в Саудовскую Аравию. Для меня вопрос закрыт.

Я не присутствую на матчах при данном тренере. Все происходящее — ответственность беглого спортивного директора».

Салихова «съела» Попова и наконец-то добралась до Витории, поздно понявшего, что действительно находится в преисподни. А сейчас торгуется с Паоло Ваноли — помощником Антонио Конте и бывшим тренером молодежной сборной Италии. Ну-ну.

Что касается самого Витории, то, знаете, его критиковать сложно. Да, есть претензии по чемпионату России (команда ушла на зимний перерыв на девятой позиции), но ведь в Лиге Европы был достигнут положительный результат. Москвичи не просто квалифицировались в евровесну, а сделали это с шиком — дважды грохнули «Наполи», отомстили варшавской «Легии» и финишировали на первой строчке. Пока санкт-петербургскому «Зениту» предстоит борьба в 1/16-й турнира, «Спартак» сразу попал в 1/8-ю. Чем не успех?      

Предполагалось, что руководство «гладиаторов» смягчит свое отношение к наставнику, но не тут-то было; Витория упирался, заявил, что не собирается покидать команду, и появилась призрачная надежда. Тем не менее, необратимое произошло — официальный сайт «Спартака» отрапортовал, что попрощался с португальцем.

Спартак-2
Фото: Официальный сайт Спартака

Вот что специалист написал в «Инстаграме»:

«Сегодня завершился мой путь в «Спартаке». Это была, наверное, самая сложная работа в моей карьере, потому что мне приходилось сталкиваться с огромным количеством проблем. Но величие клуба и болельщики «Спартака» заслуживают той лояльности, которую я обещал с самого начала.

Мое образование основано на ценностях, и я никогда не откажусь от них. Я покидаю клуб с чувством, что я боролся до конца, даже когда все казалось проигранным. И с уверенностью, что это лучший момент, чтобы уйти.

Теперь у них есть время найти лучшее решение. Я благодарен за возможность тренировать большой российский клуб и один из лучших клубов Европы и мира. Отдельно хочу сказать о невероятных болельщиках «Спартака», которые всегда стояли за меня и всегда проявляли любовь ко мне. Они действительно заслуживают счастья».

Что следует сказать на прощание? Руй — достаточно квалифицированный специалист, который попросту выбрал неправильный клуб. У нас нет ни малейшего сомнения, что в ближайшем времени Витория найдет новую работу. Посмотрите на Доменико Тедеско, тяжело попрощавшегося с «красно-белыми» — человек получил предложение от «РБ Лейпциг». Мы уже молчим о Унаи Эмери. 

***   

Переходим к экспертным мнениям:

Ташуев
Фото: Eurosport

Сергей Ташуев, тренер: «Хорошего для клуба в этой ситуации мало, конечно. В «Спартаке» слишком часто меняют тренеров. Когда назначают нового, с ним же общаются, правильно? Беседуют, обсуждают концепцию, стиль игры. Тренер выдвигает свои условия по комплектованию команды и так далее. Но у «Спартака», я так понял, в этом плане всё спонтанно. Такое ощущение, что там гадают на кофейной гуще. Ткнули пальцем в небо: а давай того возьмём. В клубе, условно, есть итальянский след, и выбор пал на Ваноли.

У «Спартака» системная ошибка в организации процессов в клубе и в менеджменте, это его глобальная проблема. Как говорится, стабильность – это признак класса, и когда вместо неё идёт шараханье из стороны в сторону, ничего хорошего не предвидится. Тренер начал работать, и у него нет футболистов экстра-класса, а команда всё равно должна обыгрывать «Зенит» и становиться чемпионом? Но как это сделать, когда игроки не соответствую такому уровню мастерства? Я говорю сейчас не в обиду ребятам, которые стараются, бьются и сражаются на поле.

Теперь придет в «Спартак» парень из Италии, никогда раньше не работавший главным тренером. И какие ожидания? Когда с Ваноли вели переговоры, то узнали, что он какой-то сумасшедший гуру, который с этими футболистами выведет «Спартак» в Лигу чемпионов и сделает его чемпионом страны? Нет, наверное. Все, что делает руководство московского клуба, немножко неправильно, мягко говоря».

kalinichenko4
Фото: Динамо Киев от Шурика

Максим Калиниченко, бывший игрок «Спартака», эксперт: 

«Хочу сказать так – сериал под названием «Спартак» будет еще долго будоражить сердца всех болельщиков. То, что происходит в клубе в последние годы, иначе как сериал не назовешь, и он грустный.

Несколько серий под названием «Руй Витория» подошли к концу – ждем нового главного тренера. По каким параметрам выбирали его, нам опять никто не говорил. Я очень хочу услышать от руководства хоть наметки какой-то спортивной стратегии.

Что мы требуем от Ваноли? В какой футбол будет играть «Спартак»? Как будет развиваться клуб? Каких футболистов будем брать. Команда отдельно – руководство отдельно». 

Ольга Смородская, бывшая президентка «Локомотива»:

«Спартак» сделал правильно, уволив Виторию. Мне его совсем не жаль. За все время в команде я не увидела у него каких-то положительных качеств. Руй – обычный тренеришка. Посмотрим, что получится у Ваноли». 

Гаврилов
Фото: Sports.ru

Юрий Гаврилов, ветеран московского «Спартака»: 

«До этого был Массимо Каррера, что с ним дальше произошло, все знают. Эмери тоже был в «Спартаке», сейчас он в чемпионате Испании, показывает отличный результат, выиграв в этом году Лигу Европы. Думаю, что самая большая проблема «Спартака» не тренер. Наиболее проблематичен материал, костяк команды, с которым нужно просто работать и развивать молодых игроков. В «Спартаке» этого нет, поэтому и команду так лихорадит. В команде нет коллектива и лидера».

Мостовой-1
Фото: Матч ТВ

Александр Мостовой, бывший игрок «Спартака», эксперт:

«К сожалению, все к этому шло, поэтому ничего удивительного нет. Уже все знали, что Витория будет уволен. Но я всегда был за Виторию, он нормальный тренер, хороший человек, настоящий мужик.

В «Спартаке» с ним поступили бесчеловечно. Давать тренеру всего полгода работы, а потом выгонять — это вообще против всех норм морали. Здорово, что Витория вел себя как мужчина, достойно, никогда ни с кем не конфликтовал публично, не делал двусмысленных заявлений, в отличие от некоторых.

Но, заметьте, его на руках не носили, как прежнего тренера. А где он сейчас? Правильно, отдыхает в «Лейпциге». Вот и подумайте, кто лучше был — Тедеско или Витория».

gerkus.jpg
Фото: Илья Геркус

Илья Геркус, бывший президент «Локомотива»: «Отставка выглядит нелогичной, да. Руй — добротный специалист с хорошим португальским и небольшим аравийским опытом, которому дали мало времени и игроков, чтобы себя проявить. «Спартаку» требуется не то что усиление — доукомплектование. Витория довольствовался теми, кто есть, и дал результат в Лиге Европы, хотя команда на нескольких позициях не имеет достаточно качественных футболистов.

Часть клубного руководства желала тренеру неудач — можно предположить и такое, если вспомнить, что решение о назначении Витории не было единогласным. При нынешней модели управления вообще непонятно, чего ждать от «Спартака». По идее, сначала надо сесть и договориться между собой. Пока этого не происходит — часть акционеров действует так, другая этак. В клубе по-разному смотрят на футбол, семейные переживания отражаются на бренде и болельщиках». 

orlov.jpg
Фото: Геннадий Орлов

Геннадий Орлов, комментатор: «Спартак» заслуживает большего. Но прежде всего нужно уважать тренера! Это же главная фигура в футболе. Неужели непонятно? Однако все мы помним цитату, что тренер – это всего 10 процентов... Но это же некомпетентность!

Мне жаль Виторию. Он ни в чем не виноват. Кого ему купили? Он получил тех игроков, которых не набирал. Это не его креатуры. А вы не допускаете, что у португальца может быть другой вкус на футболистов? Тут вспоминается популярная песня «Я тебя слепила из того, что было»…

Тем не менее Руй старался, трудился в этих условиях. И что самое главное – заработал для «Спартака» деньги, выйдя в плей-офф Лиги Европы. А его увольняют. Это плохой пример для всех остальных. Нужны грамотные менеджеры, которые принимают логичные решения». 

Что скажете?

Теги: #Спартак Москва #Руи Витория #Челси #Роман Абрамович #Россия. Премьер-Лига #Максим Калиниченко #Александр Мостовой
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5