Рука помощи утопающему «Тамбову», «коммунистические» выборы в РФС, крах в Европе. Итоги февраля в российском футболе

Рука помощи утопающему «Тамбову», «коммунистические» выборы в РФС, крах в Европе. Итоги февраля в российском футболе - фото

Редакция Football-Fun представляет итоги февраля и рассказывает о самых интересных событиях.

Казалось бы, февраль — один из самых скучных месяцев в футбольном году. Ну, правда, что там? — сборы да подготовка, перелеты в теплые края. Нет, друзья, вы крупно ошибаетесь. Вернулись РПЛ, национальный кубок и еще много интересностей. Останавливаемся на самом важном.    

«Тамбов» будет жить. По крайней мере, до конца сезона

tambov-preview.jpg
Фото: Кубертен

Редакция рекомендует:
В середине месяца всплыл неудобный вопрос — оказывается, «Тамбов» не в силах продолжить сезон и близок к процедуре банкротства. Божечки, как будто бы раскрылась страшная правда. Никогда такого не было и вот опять! Ситуацию нужно рассматривать под другим углом: а как «волков» вообще допустили к регулярным мероприятиям? Клуб без собственного стадиона, гарантий финансирования, с переездами по разным городам и стопроцентным отказом в лицензировании.

Все просто — это Россия, где претенденты на повышение в классе могут спокойно отказаться от спортивного принципа, а бывшие игроки, избив арбитров, получают штраф в виде обязательных работ и 100 тысяч рублей. Получилась классика жанра — чиновники зашевелились только тогда, когда «волки» вышли на авансцену, объявили о готовности совершить харакири и привлекли толпу из журналистов.

Президент РПЛ Сергей Прядкин вышел к народу и заявил о финансовой помощи — мол, «Тамбов» однозначно доиграет розыгрыш 2020/21. Вот что сказал функционер: «Вопрос, откуда брать деньги на спасение «Тамбова», правильный. Я отвечаю за деньги РПЛ, коммерческую наполняемость. Предварительно, если мы не нарушим никаких обязательств перед спонсорами, футбольный клуб «Тамбов» должен получить порядка 51 миллиона рублей.

Эти деньги выплачиваются по итогам сезона, но я уже сказал, что была инициатива клубов, мы готовы обсудить тему, что мы поможем этими деньгами раньше срока. Для того, чтобы клуб доиграл. Мы не будем выяснять, почему это все сложилось, этот вопрос лучше задавать руководителям клуба. С другой стороны, можно рассчитывать на деньги, которые у нас есть на подготовку юношей, со стороны УЕФА. Есть ряд поступлений от их спонсоров. Суммарно мы сделаем все возможное».

sergej-prjadkin_158085599722572520.jpg
Фото: Чемпионат.ком

Из этого вытекает один итог: господин Прядкин бросился впопыхах спасать свою репутацию. О проблемах тамбовчан рассказывали годами, писали, критиковали, однако все светлые умы нашего футбола отмалчивались и делали вид, что угрозы исчезновения не существует. И не принимали жестких мер, над которыми работают конкретно сейчас — переделывают регламент и правила принятия в элиту. Эх, но ведь после боя кулаками не машут.

Концовка предсказуема — «Тамбов» дотянет до финишной линии и рассыплется по примеру условного «Тосно» (на минуточку, победителя Кубка России 2017/18). И мы знаем, как поступит Прядкин: пожмет плечами, выдаст жалобный спич и пойдет дальше вершить дела. Мы такое уже проходили.

Дюков переизбран

Продолжаем административную тему. Но по ней коротко, поскольку претензии и так давно известны. Александр Дюков, экс-президент санкт-петербургского «Зенита», был переизбран главой РФС. Самое любопытное, что это произошло без какой-либо конкуренции — 100 процентов, отданных Дюкову, чем-то напоминают Советский Союз. Неужели больше не нашлось кандидатов, у которых возникло желание заняться отечественным футболом? Разве нет аргументов? А они есть: лимит на легионеров, выступление команд в еврокубках, агентские махинации, распоряжение наследием ЧМ-2018, логистика, календарь, вынуждающий играть до вторых-третьих морозов, и так далее. Мы убеждены, это список можно наполнять и наполнять.

dukov.jpg
Фото: Коммерсант

Ох, почему так? Не трудно догадаться — все функционеры плывут в одной лодке и никто не намерен что-то менять. Зачем? Вот что отметил Дюков: «Вовлечь население нашей страны в занятия футболом — часть нашей миссии и фокус нашей работы на ближайшие четыре года. Текущий показатель количества занимающихся людей в стране - 2,1%. Для нас важно увеличить его до 4% населения к 2025 году».

Учитывая, как Дюков говорит много и ни о чем, сложно предугадать, куда дальше будет двигаться российский футбол. Вакцинации — это хорошо, но данная практика неотъемлема во всем мире. А вот тезисы, касающиеся «Тамбова» и ЧМ-2018 — туманны. Единственное, с чем мы солидарны с Александром Валерьевичем, так это с отменой лимита. Правда, он никуда не денется: представляете, как тогда взбунтуются агенты? Больницы, готовьтесь принимать российских паспортистов, потерявших необоснованно огромную зарплату! Ага, такое  сбудется лишь в самом сладком сне.  

Россия осталась без Европы

О том, что творилось осенью, даже не хочется вспоминать. Такое впечатление, что наш чемпионат попросту не способен предоставить крепкий плацдарм для подготовки к еврокубкам. Судите сами: первыми пали московское «Динамо» и «Ростов». Вряд ли кто-то предполагал фиаско против таких «грандов», как тбилисский «Локомотив» и «Маккаби» Хайфа. Кто это вообще? Вопрос, конечно, риторический — мы нисколько не принижаем достоинство грузин и евреев, просто сокрушаемся над «качественной» работой представителей РПЛ.

На групповом этапе также не обошлось без провалов — многие воодушевленно отреагировали на участие трех команд в Лиге чемпионов, но быстро вернулись к реальности. «Зенит» угодил в равную группу («Брюгге», «Лацио», «Боруссия» Д) и переоценил возможности, «Локомотив» же получил мощных соперников («Бавария», «Атлетико» М, «РБ Зальцбург»), некоторое время цеплялся за результат, но тоже бесславно простился с международной ареной.

Единственным лучиком надежды стал «Краснодар» — «быки» не до конца выложились в силу небогатого опыта, упустили череду возможностей, но с третьей строчки шагнули в плей-офф Лиги Европы. Как для дебютанта ЛЧ, выстоявшего против «Челси», «Севильи» и «Ренна», весьма неплохо.

Увы, «черно-зеленые» остались одни (ранее в ЛЕ сконфузился ЦСКА, не справившийся с загребским «Динамо», «Вольфсбергом» и «Фейенордом»). А мы-то думали, что после «Лудогорца», «Ференцвароша» и «Эспаньола» «армейцы» оттолкнутся от дна. Ничего, стабильность — признак мастерства.

RPL Dinamo pobedilo Ahmat, Krasnodar i Ural vydali nulevuju nich'ju Obzor video golov.jpg
Фото: ФК «Урал»

По иронии судьбы, подопечным Мурада Мусаева попались знакомые хорваты. «Динамовцы» наглядно продемонстрировали, настолько плохи российские клубы после длительной паузы. «Синие» дважды одолели «Краснодар» (3:2, 1:0) и вышвырнули их за борт турнира. Да, остался неприятный осадок, но с другой стороны можно наконец-то выдохнуть — хоть не придется наблюдать за этим позором. Думаете, мы резки в словах? А как еще охарактеризовать одну победу в двадцати шести встречах?

Бывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара», эксперт Владимир Быстров подвел смачную черту: «Итог еврокубковому сезону российских клубов — полный провал. Мне трудно, честно говоря, даже вспомнить такое, сравнить с тем временем, когда мы начинали карьеру, когда к нам приезжал тот же «Грассхоппер». Ну как можно постоянно проигрывать этим командам? Должна же быть хоть капля самолюбия». Размазал по факту.

Трансферное окно закрылось

Aleksandr Kokorin propuskaet match Spartaka protiv Sochi iz-za travmy.jpg
Фото: официальный сайт московского «Спартака»

За исключением пары-тройки любопытных сделок трансферное окно прошло в сонном режиме. Если посчитать, то все шестнадцать коллективов потратили чуть больше 17 млн евро (17 млн 135 тыс.). В плане продаж цифры также не впечатляют — почти 7 млн евро (если точнее, 6 млн 996 тыс.). При всем этом фронтменом выступил «Спартак» — «красно-белые» опередили остальных конкурентов и по затратам (9,2 млн евро), и по выручке (4,2 млн евро).  

Специально собрали несколько мини-топов, чтобы понять общую картину.

  • Топ-5 клубов, потратившихся в зимнее ТО:
  1. «Спартак» — 9,2 млн евро;
  2. «Локомотив» — 2,86 млн евро;
  3. ЦСКА — 2 млн евро;
  4. «Ростов» —  778 тыс. евро;
  5. «Рубин» — 500 тыс. евро.
  • Топ-5 клубов, заработавших в зимнее ТО:
  1. «Спартак» — 4,2 млн евро;
  2. «Рубин» — 1 млн евро;
  3. ЦСКА — 773 тыс. евро;
  4. «Зенит» — 500 тыс. евро;
  5. «Локомотив» — 168 тыс. евро.
Kvinsi Promes voshjol v osnovu Spartaka na match protiv Rubina.jpg
Фото: ФК «Спартак» (Москва)
  • Топ-5 самых дорогостоящих новичков:
  1. Квинси Промес — 8,5 млн евро (из «Аякса» в «Спартак»);
  2. Пабло — 2,5 млн евро (из «Бордо» в «Локомотив»);
  3. Эмиль Бохинен — 1,5 млн евро (из «Стабека» в ЦСКА);
  4. Йоррит Хендрикс — 700 тыс. евро (из «ПСВ» в «Спартак»);
  5. Соломон Рондон — 500 тыс. евро (из «Далянь Про» в ЦСКА).  
  • Топ-5 самых дорогостоящих продаж:
  1. Александр Кокорин — 4,2 млн евро (из «Спартака» в «Фиорентину»);
  2. Олег Данченко — 1 млн евро (из «Рубина» в АЕК);
  3. Леон Мусаев — 500 тыс. евро (из «Зенита» в «Рубин»);
  4. Такума Нисимура — 473 тыс. евро (из ЦСКА в «Вегалта Сэндей»);
  5. Адольфо Гайч — 300 тыс. евро (из ЦСКА в «Беневенто»).

Что следует отметить? Камбек Квинси Промеса, возвращение Соломона Рондона, ранее «пылившего» в «Рубине»/«Зените», и уход Александра Кокорина (плюс еще один россиянин в Серии A). В остальном же наши обыватели держат привычный курс — оптимизируют состав, выкидывая всякий хлам (прости, Адольфо Гайч, это адресуется тебе), либо довольствуются свободными агентами. Куда же без них — главного донора для клубов из нижней части турнирной таблицы.  

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5