Сборная России при Карпине: обсуждаем результат, перестановки и новинки

Сборная России при Карпине: обсуждаем результат, перестановки и новинки - фото
Фото: Telesport

Редакция Football-Fun подводит итоги сентябрьского отрезка квалификации ЧМ-2022 в исполнении сборной России. Как она выступила и чем запомнилась? Мы все детально разжевали в нашем материале.  

Не будем тянуть резину, поскольку обо всем поговорили ниже: 

7 очков в 3-х матчах — очень неплохо

Многие болельщики вертят носом — Валерий Карпин мог рискнуть против Хорватии (0:0, почему-то поскромничал с Кипром (2:0) и с таким же счетом одержал верх над Мальтой (2:0). Ну, карлик же! Почему не забить пять-семь голов? Друзья, это так не работает.

Перед Валерием Георгиевичем стоит конкретная задача: выход на чемпионат мира в Катаре. В данный момент Россия идет второй в секстете H, в ее активе 13 очков, как и у «шашечных». Разница заключается только в количестве голов, да и то мы отстаем на один результативный удар. Ситуация не критична, к тому же в заключительном туре квалификации мы еще схлестнемся с подопечными Златко Далича — выпадет прекрасный шанс окончательно решить судьбу первой строчки. 

Главное — сохранить нынешний темп. Также прислушиваться к критике, но не идти на поводу критиканов — мы уже писали, как яростно некоторые эксперты топчутся по тренеру национальной сборной. Вот что сказал Александр Мостовой:

«А почему у нас все говорят, что все должно наладиться, ведь команда осталась той же, футболисты почти те же? Идет какая-то смена, но во всех сборных это происходит. Про Черчесова все забыли, хотя если бы был он, то точно так же сыграли бы, думаю, только Черчесова начали бы критиковать, а здесь, думаю, скажут, что все нормально.

С хорватами ничего не показали, просто эйфория от того, что сменилось все. Обыграли скрипя зубами киприотов, сборную Мальты. Их бы даже без тренера обыграли, все равно футболисты играют».

Карпин-2
Фото: официальный Твиттер сборной России

Проблема в том, что Карпин работает непосредственно с игроками меньше двух недель. Он отдает себе отчет, что сейчас полно шероховатостей; это нормально, ведь внутри раздевалки перемены, банально необходимо время, с течением которого можно делать глобальные выводы.      

«Для совсем непонятливых: в сборной почти нет тренировок. Времени нет, да и сил. Есть повреждения: голеностоп, спину прихватило... Если бы это была не сборная, а клуб, недельный цикл, то никто бы про это не узнал.

Смысл держать футболиста, если он не может дня три тренироваться, а у нас всего шесть дней? Поэтому отправляем домой тех, кто не может работать пару дней», — парировал наставник на предматчевой пресс-конференции с мальтийцами. 

Многие не одобряют такие комментарии, но давайте честно: наш чемпионат медлителен и не зря низко котируется на международной арене. В чем-то Карпин прав: переноси тур, или не переноси, все равно нам не хватает динамики на длительной дистанции. К слову, этим должны заниматься в клубах, сборная полноценно отвечает за исполнителя лишь на сборах, отведенных к старту крупного турнира. Так делал Станислав Черчесов, но почему претензии именно к «Валере»? 

Ввиду этого мы не видим смысла оспаривать имеющиеся показатели. Хорватия — все еще действующий финалист Мундиаля в России и объективно располагает более качественными исполнителями. Ясное дело, что хотелось бы видеть, как наш коллектив прыгает выше головы, но глупо рассчитывать на это после 9-10 дней у руля. Ничья и две победы, которые прогнозировались общественностью — разве это ужасно? Карпин не заслужил пятерку, но крепкая четверка закономерна: путевка в Катар никуда не исчезла, есть шансы, причем довольно приличные. 

Без Дзюбы и Соболева, зато с Гильерме, Смоловым и четырьмя дебютантами

Дзюба.png
Фото: официальный Твиттер УЕФА

Редакция рекомендует:

Перед сентябрьской частью отборочного цикла шли долгие разговоры о том, как мы обойдемся без Артема Дзюбы и Александра Соболева — главной ударной силы сборной. Дзюба отвратительно вошел в сезон, Соболев занимался переподписанием контракта со «Спартаком», так что в целом Карпин принял рациональное решение — оставить ребят, пока те не решат первоочередные задачи. 

Тем не менее, дискуссия никуда не делась и, к примеру, велась буквально позавчера — в народ вышел Владимир Соловьев: «Для любого футболиста играть за сборную России — это честь. Карпин — великий игрок и он понимает, какие чувства испытывает Дзюба. Меня всегда удивлял переход психологии игрока к психологии тренера. Не собираюсь лезть в их спор. Мне жалко, что Карпин его не вызвал, я отношусь к Артему с симпатией. Дзюба — капитан сборной, народ его любил»

Валерий Карпин — главный тренер и он несет ответственность за результат. Мы можем оспаривать его решение, но только после достижения чего-либо; нет необходимости преждевременно набрасываться, ведь, возможно, коуч имеет свое видение ситуации и ищет оптимальный выход. 

В принципе, мы отлично справились без признанного лидера и первого кандидата на замену. В одночасье Карпин сделал то, о чем долго просили Станислава Саламовича — наконец-то взялся ротировать состав. Во-первых, вернулся Федор Смолов — один из лучших футболистов осени вышел против Кипра и Мальты, показал высокий класс и сделал разницу. Как не крути, 1 гол и 2 ассиста в двух поединках! Сработала связка с Рифатом Жемалетдиновым — это тоже немаловажный момент.  

Нападающий дал следующий комментарий: «Победы очень непростые, на самом деле. Тяжелый график, объективно, даже с учетом ротации, с учетом, что выходили свежие ребята, которые пропускали игры, все равно физически тяжело играть на третий день. Плюс перелеты, смена климатических условий. В целом физически я себя чувствовал нормально, но с Кипром было больше легкости. На Кипре плюс 35 градусов, в Москве — плюс 10. Мальта — достаточно серьезный, неприятный соперник, который способен доставить неудобства.

Карпин ничего не сказал по поводу того, что я приблизился к нему в списке бомбардиров сборной. Это осталось шуткой. Классно, когда главный тренер на такой волне общается с игроками, не только со мной, а со всеми ребятами. Это раскрепощает, становится достаточно комфортно».

Маринато Гильерме
Фото: SPORTKP.RU

Также радует Маринато Гильерме: российского бразильца любят подтрунивать и немного ругать за ошибки, однако в конкретных случаях к нему нет претензий. 3 «сухаря» и спокойная манера ведения игры — именно то, что требуется от защитника последнего рубежа. 

Болельщики были заинтригованы и дебютантами: их у Карпина четыре. Давайте пересчитаем: Арсен Захарян (появился в старте против Хорватии), Илья Самошников (вышел на замену во встрече с «шашечными»), Константин Тюкавин (был задействован со скамейки против Кипра) и Максим Осипенко, чей гол в ворота Мальты не был засчитан. 

Все игроки не были лишними: Захарян едва не принес победу над Златко Даличем, Самошников привнес баланс, Тюкавин придал свежести, а Осипенко, собственно, заставил нервничать «ионитов». Да и всегда интересно наблюдать за «свежей кровью» — этого ощущения новизны мы были напрочь лишены при Станиславе Черчесове. Ах, да, Зелимхан Бакаев забил с пенальти — его его первый мяч в футболке сборной.         

Новое отношение к команде

Как мы выяснили выше, Карпин не боится отсекать неготовых футболистов (отметим еще и Романа Зобнина, присевшего на скамейку запасных). Помимо всего прочего, Валерий Геогиевич экспериментирует с тактикой: болельщики откровенно устали от черчесовских 3-5-2 и вытекающих из нее формаций, поэтому рисунок 4-3-3 стал глотком свежего воздуха. Признаем, многое не получалось: проседала «физика», не хватало динамики в последние полчаса, но сборная смотрится куда смелее (за исключением хорватов, против которых вышел Антон Заболотный). Карпин объяснил решение стратегическими нюансами, правда, журналисты отреагировали на это с добротной долей скептицизма. 

Заболотный
Фото: Opera News

Тренер ротирует команду: примечательно, что на фланге защиты отработали Фернандес, Самошников и даже Далер Кузяев. «Валера» подбирает игроков под схему, а не наоборот, и это правильно. 

Естественно, болельщики откликнулись на старания сборной и в общем смотрят в будущее с оптимизмом. Вот что пишут в Интернете: 

«Россия всегда была сборной-хамелеоном и ей остается. С слабыми играем слабо, с сильными сильно. Но это присуще не только нашим. Кто смотрел матч Англия — Андорра тоже оценил первый тайм Англии в отсутствии лидеров сборной. Только во втором с появлением Кейна и компании заиграли по-другому. Разница наших в том, что со скамейки таких Кейнов взять негде. Радует, что Карпин это понимает и говорит об этом, в отличие от Черчесова. Прямо сейчас нам не один тренер в мире не поможет. Когда приходил Хиддинк у него было с кем работать, у Карпина таких игроков сейчас нет и на ближайшее время не предвидятся». 

«Комментаторы, что с вами? Карпин работает 2 недели со сборной, разгребает то, что черчесов делал 5 лет, очнитесь уже наконец». 

«Игра по-прежнему так себе, но по таблице идем нормально. А те кто пишет, что словаки и словенцы нас разберут, по-моему, не в теме, они сами кувыркаются. Каждый сыграл с каждым, и посмотрите отрыв от словенцев и словаков. Первое место взять будет очень сложно, в стыки войдём уверенно, а там непредсказуемо». 

«Его величество результат... Понятно, что у Карпина есть время и возможности для экспериментов, но все же интересно: можно ли с такими соперниками (безотносительно состава своей команды) показывать качественный футбол?». 

«Результат на табло. Но матч нервный до ужаса. Нет цельности,сыгранности и уверенности. Это понятно, сборная перестраивается, но до октября не так много времени,чтобы доработать все. Октябрь будет во многом определяющим. В любом случае — Валера верим!!!». 

Что скажете: согласны с нашими выводами или уже готовите контраргументы? Если что, пишите в комментарии.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5