«Шахтер» — «Базель»: статистический анализ сверхрезультативного четвертьфинала ЛЕ 2019/20

«Шахтер» — «Базель»: статистический анализ сверхрезультативного четвертьфинала ЛЕ 2019/20 - фото

Ночь на 12 августа подарила футбольному миру еще двоих полуфиналистов Лиги Европы 2019/20. Ими стали испанская «Севилья» и украинский «Шахтер». Но если в матче «нервионцев» анализировать особо нечего, ведь команда Юлена Лопетеги подавила британских «волков» подчистую, хоть и забила только за две минуты до финиша — то в поединке украинского чемпиона есть много занятной цифири, да и голов получилось на порядок больше.

Общие факты

3 futbolista Shahtjora voshli v komandu nedeli Ligi Evropy.jpg
Фото: официальный сайт донецкого «Шахтёра»

Поединок «Шахтера» с «Базелем» многими экспертами изначально расценивался как самый неинтересный. Даже аналитики известного в футбольном мире издания Squawka утверждали, что игра лишена той «звездной составляющей, которая есть в трех других поединках». Наверное, журналисты портала подразумевали представителей топ-5 европейских лиг.

Но в материале по итогам этой ночи в Лиге Европы они сами выражали искреннее удивление, насколько сильно ошиблись. Даже отвесили пару комплиментов команде Луиша Каштру и усомнились в проходе «Интера» в главный поединок сезона, который состоится на «Рейн Энерги». Потому что матч «Шахтер» — «Базель» подарил зрителям 5 голов и большое количество ударов (анализ которых будет ниже). Но самое главное — это был живой поединок, не было игры в одни ворота, даже несмотря на разгромную победу донецкой команды.

Итак, что было в начале? А в начале была история. За всю историю личных противостояний «Шахтер» был успешнее «Базеля»: швейцарцам удалось только лишь раз обыграть украинский коллектив, да и то в товарищеском матче (1:0). Официальные соревнования оставались за «горняками» (3 победы с учетом Кубка Юхрена).

В отчетном поединке Луиш Каштру мог рассчитывать практически на всю основную обойму. Отсутствовали только давно травмированные Малышев, Исмаили и Хочолава. Впрочем, заменившие их футболисты справились на ура. И даже молодой Бондарь, который вышел в центр защиты в пару к Сергею Кривцову, порадовал своей игрой. В силу своих возможностей, естественно — за это молодой украинец заслужил от WhoScored оценку 6,7. Для 21-летнего футболиста, который не так часто играет в основе, это вполне неплохо. Особенно с учетом того, что его партнер по центру защиты получил только на одну десятую долю балла больше (6,8).

Защита

shahtjor-basel.jpg
Фото: официальный Твиттер Лиги Европы

Предлагаем продолжить тему обороны и начать анализ именно с нее. Сразу скажем, что «Шахтер» давно не использует тактику открытых фолов. Для «горняков» более характерным является грамотное построение средней линии и компактность в центре поля, что позволяет удачно играть на перехватах. Но даже если соперник быстро проходит первую линию обороны, футболисты «Шахтера» стараются прижать оппонента на фланг и использовать мелкий фол, дабы сорвать атаку.

Превалирование «перехватной» стратегии и показал этот матч. В частности, «оранжево-черные» совершили 19 перехватов. Больше всех, естественно, на счету опорника Тараса Степаненко — 5. Но и его партнер, более атакующий глубокий плеймейкер Маркос Антонио, отстал не на очень много — 3 перехвата. С учетом его функций на поле, достаточно рабочий результат.

«Базель» в свою очередь подавил атаку «горняков» 11 раз и 5 раз заставил украинцев потерять мяч в личном противостоянии. При этом по количеству наказуемых нарушений коллектив Марселя Коллера занимает второе место среди всех команд этого розыгрыша Лиги Европы — 24 «горчичника» и одна красная. Интересно, эти ли качества наставник швейцарского клуба имел в виду, когда перед матчем говорил о некоторых «умениях», за счет которых они могут пройти «Шахтер»? Не знаем, однако в этой игре «Базель» нарушал чаще.

Редакция рекомендует:

За 90 минут встречи Bebbi сфолили на игроках «Шахтера» 17 раз. Те, в свою очередь, ответили 10-ю нарушениями. Что самое интересное, так это первый тайм с точки зрения опасных фолов. До перерыва, согласно аналитической карте от WhoScored, «горняки» вообще их не совершали. И наши слова о «бровочных срывах атак» вполне подтвердились — семь ударов по ногам на флангах поля.

Очень интересно выглядит и борьба команд на втором этаже. Интересно потому, что средний рост футболистов обоих коллективов достаточно сильно отличается. У «Базеля» средняя «высота» игроков в команде равна 182,1 см, в то время как у «Шахтера» этот параметр равен только 176,8 см. Ну, не бывает высоких бразильцев. Почти...

Так в чем же интерес? А в том, что и в этом мини-противостоянии «Шахтер» победил: на втором этаже футболисты Луиша Каштру выиграли 11 дуэлей, а ребята Коллера только 9. Вспомните хотя бы первый гол в матче. Да, угловой, да — выверенная подача на низкого Мораеса, но и нападающий все сделал грамотно: попетлял у 11-метровой отметки и ворвался в зону вратарской. А там дело за малым, ему даже прыгать особо не пришлось, хотя бразилец и прыгнул. Но ровно настолько, чтобы опередить и вратаря, и защитника команды соперника.

Второй голешник, кстати, тоже пришел сверху. Удивлены? А вы вспомните, с чего началась контратака «Шахтера» — с неудачной игры защитников «Базеля» на втором этаже. Правда, в этом случае нужно благодарить грамотный выбор позиции Маркосом Антонио и серию крайне везучих рикошетов. После последнего мяч и влетал в сетку.

Атака

shakhtar (2).jpg
Фото: Официальный сайт донецкого «Шахтера»

Теперь перейдем к успехам атакующей линии. Сразу к главному — к ударам и голам. Мораес, кстати, забил свой 25-й мяч во всех турнирах в этом сезоне. Неплохой показатель. Но не бразило-украинцем единым. Были в стане дончан и другие герои. Хотя, забегая наперед, скажем, что форвард «Шахтера» прикладывался чаще всех — 5 раз.

Всего за матч команда Луиша Каштру нанесла 15 ударов. Это больше среднего показателя «горняков» в Лиге Европы. Напомним, что до этого поединка «оранжево-черные» обычно стреляли 13,2 раза за 90 минут. Со столь занятной цифирью и преимуществом украинцев по всем параметрам вы наверняка усомнились в нашем стартовом тезисе про «игру не в одни ворота». А вот и зря. Потому что «Базель», согласно WhoScored ударил 14 раз.

Это неплохо. Плохо другое — эффективность этих ударов. Потому что только два из них пришлись в рамку ворот Андрея Пятова. Впрочем, у «Шахтера» тоже не стопроцентный показатель — восемь попаданий в створ. В плане ударов тоже есть свои парадоксальные моменты. Прежде всего, это дистанция, с которой они наносились. Очень нетипично для той же донецкой команды, например.

Дальних ударов хватало, несмотря на краеугольный принцип «последнего паса» в системе дончан. Простыми словами, это когда раскатывают до последнего. Так вот, за всю игру «горняки» пять раз пробивали из-за штрафной. Нетипично, что треть ударов пришлись именно на дальние «выстрелы». Впрочем, получалось у них неплохо, отчего же и не попробовать? Ведь подкрутка Марлоса на 37 минуте или феноменальная крестовина от Маркоса Антонио на 39-й заслуживают долгих рукоплесканий.

А вот швейцарцы предпочитали подходить ближе. И надо сказать, тоже довольно успешно, как оказалось. Три удара были совершены из пределов вратарской. Ясное дело, что почти все из них пришли через верховые передачи, но все же.

Редакция рекомендует:

Если сравнивать напор (количество комбинаций) вообще, то тут сохранился абсолютный паритет — обе команды провели по 97 атак. Причем опаснее действовали именно номинальные гости. «Красно-синие» футболисты создали 46 опасных и потенциально опасных розыгрышей мяча. В то время как «оранжево-черные» сделали таких только 44 «штуки». Невелик отрыв, но тоже копеечка в копилку нашего первоначального тезиса о более-менее равной игре в атаке.

Тогда почему такая разница в счете? Потому что качество реализации своих задумок было кардинально разным. Например, точность передач донецкой команды составила 89%. Для четвертьфинала крупного международного соревнования очень неплохо. У «Базеля», в свою очередь, дошли до адресата 86% пасов. Тоже хороший показатель. Вот только почти половина из всех передач (170 из 402) — назад.

Также нельзя не вспомнить игру в линию от обеих команд. Это еще один нюанс, благодаря которому «Шахтер» обеспечил себе такой отрыв в окончательном счете. За 90 минут команда Марселя Коллера пять раз попадала в положение «вне игры». И здесь надо передать привет всей атакующей линии «Базеля». Точнее, даже не столько непосредственно атакующей, сколько разыгрывающей — плеймейкерам то есть. Именно их корят тренера в первую очередь за несвоевременные передачи. «Горняки», к слову, в такое «положение» попали только два раза.

В последнем пассаже мы не можем забыть о любимом элементе всех фанатов — обводках. «Шахтер» славится ими давно и в последнем сезоне украинской Премьер-лиги выбился в лидеры по этому показателю как в командном зачете, так и в сугубо индивидуальном (большинство представителей рейтинга были из донецкой команды).

Так вот, за 90 минут матча команда Луиша Каштру предприняла 26 попыток обвести соперника. Команда Марселя Коллера совершила 25 таких попыток. При этом 16 обводок были для «горняков» успешными, а для RotBlau такими оказались только 11 случаев. Что интересно, большинство индивидуальных действий со стороны швейцарской команды было предпринято на правом фланге обороны «Шахтера». Напомним, что там играла пара Марлос-Додо. Вот вам и намек на грядущее противостояние «горняков» с «Интером». Ясное дело, что Марлос и Додо не парни с улицы, но и Эшли Янг с Лаутаро Мартинесом явно не таковы.

Резюмируя весь статистический анализ противостояния «Шахтер» — «Базель», можно сказать, что при равной количественной игре (атаки, обводки и прочее) в плане качества игра оказалась-таки в одни ворота. В ворота швейцарской команды.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5