Словакия/Словения — позади! Обсуждаем результат сборной России в октябре и хвалим Валерия Карпина

Словакия/Словения — позади! Обсуждаем результат сборной России в октябре и хвалим Валерия Карпина - фото
Фото: LiveSport.Ru

России завершила октябрьскую часть квалификации чемпионата мира и пришло время промежуточных итогов. Чем удивила национальная команда и стала ли лучше в сравнении с сентябрем? Давайте разбираться, как говорил один футбольный классик. 

6 очков в 2-х матчах — прекрасный результат 

Перед матчем со Словакией все эксперты были взбудоражены — Россия страдает от кадрового голода. Прежде всего, настораживала линия обороны — выпали Вячеслав Караваев и альтернативный Илья Самошников, повредивший голеностоп. Кем укреплять защиту? Сергеем Тереховым из «Сочи» и Арсеном Адамовым из «Урала»? Надо сказать, что скептики были посрамлены — Адамов хоть и остался на скамейке запасных, но вот «сочинец» смотрелся крайне добротно и каши определенно не испортил. 

Редакция рекомендует:

Да, есть некоторые претензии, но все недостатки были нивелированы удачными подключениями к атаке — видимо, Терехов сильно вдохновился голом, забитым в ворота санкт-петербургского «Зенита». С окончанием матча он заявил следующее: «Узнал о попадании в состав на установке перед игрой. За два часа до игры узнал. Приятно, что тренер доверил в таком важном матче. Я уже не такой молодой игрок, так что очень сильных эмоций не испытывал. Это была не мечта, а цель. Она осуществилась. Теперь нужно ставить новые цели».

Также отсутствовали Александр Головин, Алексей Ионов и, естественно, Артем Дзюба, устроивший самовольный отпуск. Понятное дело, что немногие верили в Валеру и предрекали огромные проблемы. Тут не поспоришь, они были — команда показала отвратительное качество футбола, но при этом сохранила гибкость между линиями и все равно выиграла. Поаплодируем Милану Шкриньяру, соорудившему автогол. Спасибо! 

Шкриньяр
Фото: RT

После Карпин признал: «По результату доволен, а по качеству игры лучше вообще ничего не говорить. Все и так было видно на поле. Понятно, что не удовлетворяет качество игры. Такие игры бывают, когда ничего не получается. Когда мяч был у нас, то вообще ничего не получалось. В таких играх надо терпеть, показывать, что мы команда». 

Вот скажите, так бы выступил перед журналистами Станислав Черчесов? Да никогда в жизни!

Самое главное, что Карпин отреагировал на критику и сделал выводы — коллектив действовал против Словении более активно, чем со Словакией, предоставил позиционную борьбу, а не бессмысленно отбивался и продвигал собственные контратаки. К тому же тренер поработал над психологической составляющей и снизил давление — пока пресса писала о Мариборе, вспоминала 2009-й, парни неустанно работали и не дрогнули на поле. 

Вот что сказал Карпин журналистам: «Я пытался донести вам еще перед матчем, что этого нет. Если вы не верите… Футболисты не так устроены. Нас привозят в город «икс», привозят в гостиницу, на стадион, играем — уезжаем. Всё. Все города уже смешались». 

Что мы видим в итоге? Россия с трудом одержала верх над Словакией (1:0), но порадовала агрессией против Словении (2:1) и выдала максимум — вы же видели, какими голами отличились Игорь Дивеев и Георгий Джикия? Так коллектив, якобы пребывающий под давлением, не играет! Наш — точно! 

Учитывая все вышесказанное, Карпину можно поставить твердую пятерку: он не пустил ситуацию на самотек, выжал все силы из имеющегося (на минуточку, и так «урезанного») подбора исполнителей и теперь пожинает соответствующие плоды. Как не крути, мы воспользовались ничьей Хорватии и Словении, вследствие чего вскарабкались на первую строчку. Остается обыграть Кипр и, как минимум, не уступить «шашечным» на выезде — и привет, Катар!       

Говорим о дебютантах   

сутормин
Фото: Газета.ру

Вы, возможно удивитесь, но при Карпине уже дебютировало семь футболистов. В сентябре таковыми стали Арсен Захарян, Илья Самошников, Константин Тюкавин, Максим Осипенко, теперь — Алексей Сутормин, Сергей Терехов и Дмитрий Чистяков (при этом Валерий Георгиевич придержал Гамида Агаларова, вышеупомянутого Адамова и Даниила Глебова). 

Опять бросим камень в сторону Станислава Саламовича — многих ли он призвал под знамена национальной команды? Карпин делает крайне важную вещь — расширяет обойму и предоставляет шансы. У нас не так много футболистов, поэтому пренебрегать кадрами очень неразумно. Вы скажете: ну, а зачем сдался условный Агаларов? Парень занял чье-то место в заявке и не был задействован тренерским штабом. Мы ответим: именно так молодые игроки накапливают опыт; им нужны акклиматизация и время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Одно дело — играть на постоянной основе в клубе, где над твоей головой куча тренеров, другое — перестраиваться на совершенно другой темп и людей, с которыми взаимодействуешь от силы неделю и от тебя обязательно ждут результат. Пожалуйста, не отбрасывайте педагогический момент — а вдруг Агаларов, окрыленный вызовом, разыграется еще больше в чемпионате? Ведь понятно одно — хорошо выглядишь и будешь замечен Карпиным. Разве это не главное? 

Без Дзюбы можно играть

Дзюба
Фото: Чемпионат

Вот странный у нас народ — Карпин оставил Дзюбу за пределами сборной и превратился во врага народа. Карпин выигрывает без помощи Артема и теперь сам футболист выставлен в неприглядном свете. Мнение общественности меняется со скоростью флюгера, но пока все выглядит так, что команда потихоньку избавляется от так называемой «дзюбозависимости». 

Вы видели, что говорят эксперты? Дмитрий Губерниев прошелся по нападающему: «Победили 2:1 Словению! Сегодня играли уже сносно. Первый тайм так даже неплохо! Ну точно лучше, чем со словаками.

Теперь изменился расклад. Нас в решающем матче с хорватами устроит и ничья. Учитывая, как нам даются голы, это может быть важно. Разница голов теперь никакого значения иметь не будет… А, да! Еще Кипр надо дома обыграть! А пока просто пора пора порадуемся. Карпин — молодец! А Дзюба? Не кусает ли он локти?». 

Аналогичную повестку проталкивает Дмитрий Булыкин: «Можно сказать, что избавились от «дзюбазависимости», смогли дважды победить без него крепких соперников и выйти на первое место. Но никто все-таки не знает, как с ним бы сложилось. К слову, справились без большого количества лидеров, ребята просто молодцы.

Мы еще не нашли свою игру и мы еще не на чемпионате мира, сейчас нельзя так говорить, нужно дождаться ноябрьских игр. Сегодня неплохо сыграли, хорошие голы, победили, очень понравилось движение футболистов».

Что тут можно сказать? Россия привыкла играть на Артема Дзюбу и теперь переучивается. Что хорошо: во-первых, никто не отказывается от игрока, во-вторых, альтернатива должна приветствоваться. Команда все больше развивает коллективный подход, а не зацикливается на чем-то одном, и при этом добивается желаемой цели. Так держать.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5