Суперлига едва не угробила ЧЕ-2020(1). Без Роналду, Лукаку, Рамоса и Гризманна: кого потеряли бы сборные, если б УЕФА дисквалифицировал футболистов клубов-раскольников. Полный список имен

Суперлига едва не угробила ЧЕ-2020(1). Без Роналду, Лукаку, Рамоса и Гризманна: кого потеряли бы сборные, если б УЕФА дисквалифицировал футболистов клубов-раскольников. Полный список имен - фото
Фото: Getty Images

Пока что создание Суперлиги походит на бурю в стакане воды: шума много, реальных дел и последствий — мизер. 

В ночь с воскресенья на понедельник планету сотрясло известие о том, что дюжина топовых (и не очень) представителей английской Премьер-лиги, испанской Примеры и итальянской Серии А официально присоединяется к новому соревнованию, которое призвано раз и навсегда решить их финансовые трудности, попутно подорвав все привычные устои европейского футбола. Для начала вспомним их поименно — именно сей список лег в основу написания этого материала: 

  • Англия: «Челси», «Ливерпуль», «Ман Сити», «Ман Юнайтед», «Арсенал и «Тоттенхэм»; 
  • Испания: «Реал», «Барселона» и «Атлетико»;
  • Италия: «Милан», «Ювентус» и «Интер». 

Не прошло и нескольких дней, как количество участников Суперлиги уменьшилось ровно в 4 (!) раза — остались лишь самые стойкие в лице мадридских «бланкос», каталонских «блаугранас» да туринской «старой синьоры». Точку не ставим — нет сомнений, что штормить будет еще как минимум несколько недель, а в этой истории вполне могут как всплыть новые имена, так и отвалиться старые. 

Редакция рекомендует:

«Футбол-Фан» решил пофантазировать в стиле «А что, если?» и представить, какие кадровые потери понесли бы «националки» накануне предстоящего Евро в случае бана футболистов-представителей вышеупомянутых 12 клубов-раскольников. Для этого мы взяли за основу расширенные составы всех сборных-участниц ЧЕ-2020(1) с учетом футболистов, которые вызывались на сборы в нынешнем году, а также памятуя о травмированных и потенциальных резервистах. 

Вывод напрашивается очевидный: если бы боссы УЕФА приняли решение о недопуске исполнителей, выступающих в составе участников новосозданной Суперлиги, то нас бы ждал откровенно обескровленный и, говоря простыми словами, кастрированный чемпионат Европы, до которого львиная часть всех звезд современности из-за волевых кабинетных решений попросту не доехала бы.  

Итак, какими потерями для «националок» мог бы обернуться демарш топ-клубов Европы? Рассмотрим сквозь призму каждой из групп грядущего континентального форума. 

ЧЕ-2020(1). Группа А

Турция

Liverpul' arendoval Ozana Kabaka u Shal'ke do konca sezona s opciej vykupa.jpg
Озан Кабак. Фото: официальный сайт «Шальке»

У Шенола Гюнеша в подчинении не так много «иностранцев», выступающих за клубы с сепаратистскими замашками. Среди них мы видим разве что бойцов оборонительного фронта Озана Кабака («Ливерпуль») и Мериха Демирала («Ювентус», продолжает набирать форму после повреждения бедра и подоспевшего следом коронавируса), а также атакующего хава Хакана Чалханоглу («Милан»).

Потенциальные потери «янычар» по именам хоть и выглядят внушительно, но все же ростер у сборной Турции довольно велик — поэтому неразрешимых задач с нахождением замены точно не возникло бы.     

Италия 

О, здесь потерь было бы более чем достаточно. Сборная, совершившая рывок с 10-го на 7-е место в рейтинге ФИФА, в случае введения «суперлигового бана» в действие лишилась бы большинства своих лидеров, что поставило бы под большие сомнения шансы «скуадры адзурры» на прохождение в поздние стадии плей-офф грядущего Евро. 

Так, Роберто Манчини потерял бы кипера Джанлуиджи Доннаруму («Милан»), защитников Алессандро Бастони и Данило Д'Амброзио (оба — «Интер»), Алессио Романьоли и Давиде Калабрию (оба — «Милан»), Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини (оба — «Ювентус») и Эмерсона («Челси»), хавбеков Сандро Тонали («Милан»), Жоржиньо («Челси»), Николо Бареллу, Роберто Гальярдини и Стефано Сенси (все — «Интер»), а также нападающих Федерико Кьезу и Федерико Бернардески (оба — «Юве»). 

Солидный список? Безусловно! Но опасаться «скуадре» уже, кажется, нечего — ведущие клубы дали заднюю, пока неотвратимые последствия еще не наступили. 

Уэльс 

Авторитетный немецкий портал transfermarkt.de оценивает футболистов, входящих в текущую заявку валлийской сборной, в 125 миллионов евро. Без малого шестая часть этой суммы (в именно 20 млн евро) — ценник капитана Гарета Бейла (принадлежит «Реалу», но пока играет за «шпор»), который точно пролетел бы мимо Евро в случае применения УЕФА карательных мер. Как и 10-миллионный центрбек Джо Родон («Тоттенхэм»), левый защитник Бен Дэвис (16 млн евро, также выступает за «шпор»), его правофланговый коллега по амплуа Неко Уильямс (10 млн евро, «Ливерпуль»), центральный полузащитник Аарон Рэмзи (20 млн евро, «Ювентус»), атакующий хав Бен Вудберн (3 млн евро, «Ливерпуль») и левый вингер Дэниел Джеймс (18 млн евро, «МЮ»).  

Да уж, Роберту Пейджу, возглавившему Уэльс в ноябре прошлого года, пришлось бы изрядно поломать голову при выборе конкурентоспособного состава!  

Швейцария

«Нейтральным» грозили бы точечные потери. Зато какие! Под угрозой дисквалификации был опорник и капитан национальной сборной Швейцарии Гранит Джака, защищающий цвета лондонского «Арсенала», а также правый вингер Джердан Шакири, выступающий за пока еще действующего чемпиона Англии — «Ливерпуль».  

ЧЕ-2020(1). Группа B

Дания 

Пострадал бы и «датский динамит». Мимо заявки пролетели бы центральный защитник «Челси» Андреас Кристенсен, центрбек «Милана» Симон Кьер, также известный как Кьяер (капитан сборной!), атакующий хав «Интера» Кристиан Эриксен, центральный полузащитник «Тоттенхэма» Пьер-Эмиль Хёйбьерг и страйкер «Барселоны» Мартин Брейтуэйт. 

Финляндия

Аутсайдер данного квартета, располагающий весьма недорогим, не дотягивающим и до 30 миллионов евро ростером, в котором не встретить громких имен, от введения санкций для адептов Суперлиги не пострадает совершенно. 

Бельгия

Shvejcarija-vs.-Belgija-kto-ostanovit-djavolov-Martinesa4
Фото: mirror.co.uk

Лучшая сборная в рейтинге ФИФА также поехала бы на Евро заметно обескровленной: здесь список теоретических потерь подобрался солиднейший! Он вместил бы в себя вратаря Тибо Куртуа (мадридский «Реал»), центрбека Тоби Алдервейрелда («Тоттенхэм»), левого хава Янника Карраско («Атлетико»), левого вингер Эдена Азара («Мадрид»), правого вингера Алексиса Салемакерса («Милан»), страйкера Дивока Ориги («Ливерпуль») и, наконец, великого и ужасного центрфорварда Ромелу Лукаку («Интер»).

Россия

«Триколору» такие «проблемы» неведомы: в обойме Станислава Черчесова нет ни одного футболиста, выступавшего за кого-либо из пула Суперлиги. Так, «Монако» Александра Головина, «Аталанта» Алексея Миранчука и «Валенсия» Дениса Черышева дружно отвергли идею о вступлении в элитарную и до невозможности финансово соблазнительную лигу. «Не нужен им берег турецкий...». 

ЧЕ-2020(1). Группа C

Австрия

«Das Team» могла пострадать, если бы немецкие клубы, в которых выступает много австрийских футболистов, пошли по заманчивому пути топ-коллективов АПЛ, Серии А и Примеры и по итогу примкнули к Суперлиге. Но этого не произошло — поэтому никакие потери (под угрозой теоретически могли бы быть кипер Станович, защитники Алаба, Ульмер и Вёбер, хав Забитцер и другие представители Бундеслиги Германии) Австрии не грозят. Выдыхаем. 

Северная Македония

У «северян» под угрозой был бы 26-летний резервный кипер лондонского «Арсенала» Деян Илиев — но он даже в топ-тройку вратарей Северной Македонии пока не входит, уступая конкуренцию и Шишковски, и Богатинову, и Димитриевски, и даже Янкову. 

Украина

«Казаки» Андрея Шевченко могут похвастаться наличием в своем ростере сразу двух представителей топ-клубов мира. Левый защитник Александр Зинченко, который при этом выполняет на поле широкий функционал и может быть использован как выше по флангу, так и в качестве центрального хавбека, защищает цвета английского «Манчестер Сити» и может похвастаться стабильным доверием со стороны Хосепа Гвардиолы. А вратарь Андрей Лунин хоть и остается безнадежно резервным в мадридском «Реале», но при этом обеспечивает в сборной Украины необходимую глубину состава и в случае необходимости без проблем закроет пост №1.  

Нидерланды

Niderlandy-oborvali-vpechatljajushhuju-seriju-Germanii-v-otbore-ChM-i-ChE-1-840x560
Фото: официальный твиттер сборной Нидерландов

О, здесь потери были бы ощутимыми! Считаем: дамоклов меч автоматического бана навис бы над шеями защитников Маттейса де Лигта («Ювентус»), Вирджила ван Дейка («Ливерпуль»), Стефана де Врея («Интер»), Натана Аке («Ман Сити»), бойцов полузащиты Френки де Йонга («Барселона»), Жоржиньо Вийналдума («Ливерпуль») и Дони ван де Бека («МЮ»), а также представителя атакующего звена в лице левого вингера Стивена Бергвейна («Тоттенхэм»). 

Как видим, основной удар пришелся бы по центральной зоне линии обороны — и тут наставнику «оранье» Франку де Буру пришлось бы изрядно поломать голову над тем, чем и кем бы пришлось латать редуты в попытке не допустить излишнего проседания по качеству.    

ЧЕ-2020(1). Группа D

Англия

Один из самых серьезных ударов в случае дисквалификации футболистов клубов Суперлиги могли бы получить «родоначальники». Так, Гарет Саутгейт одним махом рисковал лишиться целого ряда ключевых исполнителей, среди которых: 

  • вратарь Дин Хендерсон («Манчестер Юнайтед»); 
  • защитники Гарри Магуайр и Люк Шоу (оба — «МЮ»), Джон Стоунз и Кайл Уокер (оба — «Ман Сити»), Бен Чилуэлл и Рис Джеймс (оба — «Челси»), а также Эрик Дайер («Тоттенхэм»);
  • полузащитники Фил Фоден («Ман Сити») и Мейсон Маунт («Челси»); 
  • и вингеры дробь страйкеры Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Букайо Сака («Арсенал») и Гарри Кейн («Тоттенхэм»). 

Чертова дюжина исполнителей во главе с капитаном «трех львов» Кейном, который в сводном рейтинге лучших бомбардиров сборной Англии занимает шестую строчку с 34 голами в активе — впечатляет! 

Также путь в английскую «националку» был бы закрыт «легионеру» Кирану Трипьеру: правый защитник испанского «Атлетико», за плечами которого 26 матчей и 1 гол за «родоначальников», пользуется стабильным доверием Саутгейта, но из-за «Суперлига-гейта» вполне рисковал пролететь мимо ЧЕ-2020(1). 

Хорватия

«Шахматные» могли остаться без правого бека мадридского «Атлетико» Шиме Врсалько, опорника миланского «Интера» Марсело Брозовича, центрального полузащитника лондонского «Челси» Матео Ковачича, левого вингера «Милана» Анте Ребича, а также его коллеги по амплуа из «Интера» Ивана Перишича.   

И, конечно, без своего капитана — опытнейшего (в сентябре стукнет 36 лет!) центрального хава мадридского «Реала» Луки Модрича. Словом, «Суперлига-гейт» мощно ударил бы по бронзовым призерам минувшего ЧМ, вынудив Златко Далича обходиться без ключевых исполнителей, чья суммарная ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de лишь немного не дотягивает до 150 миллионов евро.  

Шотландия

Robertson-e1573563340661
Эндрю Робертсон. Фото: Reuters

Главной пробоиной «скоттишей» могла бы стать потеря 27-летнего капитана Эндрю Робертсона, выступающего за «Ливерпуль» — клуб, присоединившийся к раскольникам, но при этом быстро одумавшийся. «Мерсисайдцы» отмотали все назад — так что особых санкций не последует. К игрокам — уж точно.

Также в этом свете уместно вспомнить о левом защитнике Киране Тирни («Арсенал») и центральном хавбеке Скотте Мактоминее («Ман Юнайтед») — теоретических потерях меньшего калибра.    

Чехия

Тут возможных дисквалификаций не наблюдается: увы, нынешние футболисты с чешским паспортом не пользуются спросом топ-клубов Европы. В принципе, не будем списывать со счетов главную звезду сборной Чехии — 40-миллионного опорника Томаша Соучека, выступающего за «Вест Хэм» и пребывающего на радарах многих ведущих клубов. Но пока «молотобойцам» Суперлига не светит — так что о каком-либо бане говорить очень рано.   

ЧЕ-2020(1). Группа Е

Польша

В случае с оценкой шансов поляков на прохождение по турнирной сетке грядущего Евро все зависело от того, какую окончательную позицию по Суперлиге займет мюнхенская «Бавария». Ведь за «роттен» выступает один из лучших страйкеров современности — 32-летний поляк Роберт Левандовски, отсутствие которого в составе «кадры» автоматически сделает эту сборную на порядок слабее. Пока «Мюнхен» открещивается от своего участия в СЛ, но все так быстро меняется, что никакому раскладу мы уже не удивимся. 

Если бы бан все же накрыл европейский футбол, то Польша точно получила бы порцию головной боли касательно судьбы вратарской позиции, на которой прекрасно себя чувствует выступающий за туринский «Ювентус» Войцех Щенсны. Основной кипер «кадры», проведший за национальную сборную 52 матча и пропустивший в них 45 голов, в таком случае уступил бы место опытнейшему 36-летнему представителю «Вест Хэма» Лукашу Фабьяньски (55/-44). 

Словакия

«Словацкие соколы» лишились бы центрального защитника Милана Шкриньяра (2 гола и 2 ассиста в 39 поединках за национальную сборную), выступающего за миланский «Интер». И, собственно, все — крайне низкими были шансы потерять еще и опорника Станислава Лоботку (3+2 в 27 матчах): его «Наполи» не присоединялся к новосозданной элит-лиге, хотя слухи активно вносили «партенопейцев» в число будущих участников Суперлиги. Какой в этом процент правды — другой вопрос. 

Любопытно, что ростер сборной Словакии оценивается авторитетным немецким порталом transfermarkt.de в 123,15 млн евро. При этом суммарно ценник Шкриньяра (55 млн евро) и Лоботки (11 млн евро) — более половины от стоимости всего состава «словацких соколов»!

Испания

Morata i Koke voshli v sostav sbornoj Ispanii, Rodrigo, Sebal'os i Al'kantara net.jpg
Фото: SIPA USA / PA Images

Базовыми клубами «фурии рохи» остается трио гегемонов испанской Примеры — мадридский «Реал», «Барселона» и, отчасти, «Атлетико», которые стоят у истоков образования скандальной Суперлиги. Прибавьте сюда испанских «легионеров», выступающих в других топ-4 европейских лигах — и получите значительные риски. 

Кого Луис Энрике может недосчитаться в случае возможного бана? Загибаем пальцы — двух рук для подсчета точно не хватит: 

  • киперы — Давид де Хеа («Ман Юнайтед») и Кепа Аррисабалага («Челси»);
  • защитники — Эрик Гарсия («Ман Сити»), Серхио Рамос и Дани Карвахаль (оба — мадридский «Реал»), Серхио Регилон («Тоттенхэм»), Жорди Альба и Серхи Роберто (оба — «Барселона»), Эктор Бельерин («Арсенал»);
  • хавбеки — Родри («Ман Сити»), Маркос Льоренте и Коке (оба — «Атлетико»), Серхио Бускетс и Педри (оба — «Барселона»), Тиаго («Ливерпуль»), Дани Себальос («Арсенал»);
  • нападающие — Ансу Фати («Барселона»), Ферран Торрес («Ман Сити»), Марко Асенсио (мадридский «Реал») и Альваро Мората («Ювентус»). 

Катастрофического размера пробоины возможны в каждой линии — тот случай, когда жертвовать точно есть чем! С учетом того, что «сливочные» и «кулес» продолжали стойко гнуть свою линию — спрогнозировать последствия их затеи невозможно. 

Швеция

Здесь под угрозой — главная звезда «тре кронур» Златан Ибрагимович. Нестареющий швед защищает цвета итальянского «Милана» — клуба, который декларировал стремление влиться в Суперлигу наряду с другими соотечественниками, «Интером» и «Ювентусом». 

Также попали бы под раздачу защитник «МЮ» Виктор Линделёф и вингер «старой синьоры» Деян Кулусевски. Потери, которых точно хотелось бы избежать. 

ЧЕ-2020(1). Группа F

Венгрия

Самая скромная сборная в сей группе смерти в силу понятных причин не пострадала бы совершенно. Трио наиболее дорогих футболистов в нынешнем созыве «наследников араньчапат» — 12-миллионный кипер Петер Гулачи, 14-миллионный центрбек Вилли Орбан и 25-миллионный левый хав Доминик Собослаи, — выступает за «красных быков» из Лейпцига. А немцы, как мы помним, с порога послали Суперлигу далеко и прямо. Но об этом — чуть ниже. 

Португалия 

Sanshesh ne sygraet protiv Horvatii i Shvecii, Ronaldu pod voprosom.jpg
Криштиану Роналду; фото: Getty

Действующий чемпион Европы получил серьезный «головняк» — под угрозой их вожак, главная ударная сила и идейный вдохновитель Криштиану Роналду, чей «Ювентус» так активно поддерживает создание Суперлиги, что даже и не думает благополучно сливаться. По крайне мере, пока.  

Кого потеряли бы «европейские бразильцы» помимо пятикратного обладателя Золотого мяча и четырежды примерного отца? Смотрим в расширенную заявку:  

  • оборона — Рубен Диаш, Жуан Канселу (оба — «Ман Сити») и Седрик Суареш («Арсенал»);
  • полузащита — Бруну Фернандеш («Манчестер Юнайтед») и Бернарду Силва («Манчестер Сити»);
  • атака — Диогу Жота («Ливерпуль»), Франсишку Тринкан («Барселона») и Жуан Феликс («Атлетико»). 

Знаем одно: со столь поредевшей линией нападения Португалия если бы и вышла из своего квартета, то сделала бы это с очень большим скрипом. А о защите титула вести речь было бы как минимум глупо. 

Франция 

Хоть представители французской Лиги 1 и не жаловали идею создания Суперлиги — но национальная сборная этой страны все равно «поредела» бы достаточно сильно. 

Кто рисковал остаться смотреть Евро по телевизору?

Редакция рекомендует:

Список солидный — серьезные потери могли бы быть в каждом из звеньев: кипер Уго Льорис («Тоттенхэм»), центрбеки Рафаэль Варан (мадридский «Реал»), Клеман Лангле («Барселона») и Курт Зума («Челси»), левый защитник Ферлан Менди («Мадрид»), центральные хавы Поль Погба («МЮ»), Н'Голо Канте («Челси»), Адриан Рабьо («Ювентус»), Мусса Сиссоко и Танги Ндомбеле (оба — «Тоттенхэм»), атакующий полузащитник Тома Лемар («Атлетико»), правый вингер Усман Дембеле и нападающий Антуан Гризманн (оба — «Барса»), плюс страйкеры Оливье Жиру («Челси») и Антони Марсьяль («Ман Юнайтед»). Ух! 

Прекрасно помним, что у Дидье Дешама в наличии — десятки добротных футболистов, из которых можно склепать как минимум две, а то и три полноценные команды. Но было бы крайне интересно посмотреть, какой бы выход нашли «лягушатники» в случае потенциального бана имени одиозной Суперлиги, ведь заменить одним махом полтора десятка игроков — сродни утопии. 

Германия

Немецкие гранды одним сплоченным фронтом решительно выступили против вхождения в Суперлигу — следовательно, в случае с «манншафт» потерь следовало бы ожидать лишь среди представителей их не столь большого иностранного легиона. 

Досиживающий последние месяцы в тренерском кресле сборной Германии Йоахим Лёв мог бы не досчитаться целого ряда профессионалов, среди которых Марк-Андре тер Штеген (вратарь, «Барселона»), Бернд Лено (голкипер, лондонский «Арсенал»), Антонио Рюдигер (центральный защитник, «Челси»), Тони Кроос (центральный полузащитник, мадридский «Реал»), Илкай Гюндоган (центрхав, «Ман Сити»), Кай Хаверц (атакующий полузащитник, «Челси») и Тимо Вернер (центрфорвард, «Челси»). 

Впрочем, восполнить эти пробоины (за небольшим исключением) нашлось бы кому — в расширенной заявке сборной Германии много достойных исполнителей на каждой из игровых позиций. Другой вопрос, насколько сильно при этом пострадала бы вариативность. 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем