Станислав Черчесов возглавил «Ференцварош»! Что его ждет в Венгрии?

Станислав Черчесов возглавил «Ференцварош»! Что его ждет в Венгрии? - фото
Фото: официальный сайт УЕФА

Редакция «Футбол-Фана» реагирует на назначение одиозного тренера и делится своими соображениями по данному поводу.

Начнем с общего контекста — необходимо понимать, что предшествовало приглашению бывшего рулевого сборной России. 

Что было накануне?

В середине декабря «фради» уволили Петера Штегера — небезызвестного в прошлом горе-тренера дортмундской «Боруссии». На тот момент команда шла второй в чемпионате Венгрии (пусть и с матчем в запасе), отстав от лидирующей «Кишварды» на 1 очко. 

Казалось бы, все совсем неплохо: «Ференцварош» обладает внушительными ресурсами по меркам своей страны и способен легко исправить положение. Однако амбиции клуба давно простираются за пределы Национального чемпионата и нацелены на еврокубки (к этому приучил глубокоуважаемый Сергей Станиславович Ребров). 

ребров
Фото: Телеканал Футбол

Прежде всего, надо сказать, что венгры едва повторно не квалифицировались в групповой раунд ЛЧ — прошли косовскую «Приштину» (6:1), литовский «Жальгирис» (5:1) и чешскую «Славию» (2:1), но были остановлены швейцарским «Янг Бойз» (4:6). 

Оказавшись в ЛЕ, настрой коллектива быстро испарился — Штегер ничего не смог сделать с леверкузенским «Байером» (хоть и обыграл оппонента в шестом, уже ничего не значащем туре), «Бетисом» и «Селтиком». «Фради» частично оправдывают так называемые «достойные поражения» против немцев и шотландцев, но ведь они все равно не влияют на результат.

При этом «Ференцварош» имеет успешный опыт борьбы с действительно добротными командами — вышеупомянутый Ребров прошел и «Селтик», и загребское «Динамо», и «Мольде», сражался в ЛЧ, а в Лиге Европы положил на лопатки московский ЦСКА. Помните тот позор?

Штогер
Фото: newsfounded.com

Президент Габор Кубатов посчитал, что «достижения» Штегера неприемлемы и справедливо указал на дверь. Во-первых, не произошел качественный рост, во-вторых, футболисты даже не зацепились за Лигу конференций. Интересно, когда-нибудь УЕФА придумает специальный турнир для команд, финишировавших на четвертой строчке? Учитывая тенденции, то да — вон ФИФА проталкивает идею с проведением чемпионата мира раз в два года. Дурдом, простите за такое выражение. 

Почему Станислав Черчесов?

Венгерские СМИ все пронюхали и «выкатили» шесть кандидатур, которыми интересовался гранд. Кроме Станислава Саламовича в списке очутились Виктор Скрипник («Заря» Луганск), Эусебио Ди Франческо (экс-наставник «Ромы» и «Вероны»), Эрлинг Моэ («Мольде»), Юрий Вернидуб («Шериф») и Алфред Схройдер, ассистент Рональда Кумана в «Барселоне». 

Заря-1
Фото: Динамо Киев от Шурика

Пройдемся по порядку. Скрипник заработал имя в Германии (вытащил бременский «Вердер» из кризиса, но вновь его туда загнал) и Украине, где взял бронзу УПЛ и дошел до финала национального Кубка. Вообще это идеальный персонаж — Скрипник свободно владеет немецким, который приветствуется в клубе, без проблем наладит связь с Александром Зубковым (один из лидеров) и располагает связями на западном рынке. Сам коуч не раз намекал о намерении покинуть Запорожье, где сейчас вынужденно размещаются луганчане, но еще на год связан контрактными обязательствами. Добавим, что Евгений Геллер не горит желанием расставаться Виктором Анатольевичем.

Эусебио Ди Франческо? В 2018-м алленаторе подавал огромные надежды и добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Сейчас от него осталось потускневшее имя — работа в «Сампдории» и «Кальяри» не увенчалась позитивными моментами. Как и в «Эллас Вероне» — оттуда итальянца вышвырнули спустя три месяца. Еще бы, предпоследнее место в Серии А, хотя до этого «мастифы» пахали при Иване Юриче, словно проклятые, и финишировали в кампании 2020/21 десятыми. Зачем он «Ференцварошу»? Разве что в качестве пиара, да и то очень дешевого.

ди фрранческо
Фото: Eurosport

Эрлинг Моэ никогда не трудился за пределами родной Норвегии, и есть небезосновательное мнение, что он вряд ли бы принес ощутимую пользу. Как мы указали выше, «фради» делают особый упор на еврокубки, а в этом плане Моэ сегодня не радует — скандинавы пали в 3-м квалифай-раунде ЛК от «Трабзонспора». 

Ради справедливости, признаем фурор в ЛЕ 2020/21 — «Мольде» очутился в квартете с лондонским «Арсеналом», ирландским «Дандолком» и австрийским «Рапидом». Выглядел более, чем круто — преодолел барьер, выбил «Хоффенхайм» (5:3) и был остановлен бойкой «Гранадой». Однако мы убеждены — господин Эрлинг привык к тепличным условиям, предложенным в Скандинавии, и не адаптируется к крайне требовательному «Ференцварошу».

erling-moejpg
Фото: Football-Fun

Продолжаем дальше. Юрий Вернидуб, конечно, на хайпе — совершил потрясающий путь, продвигаясь к групповому раунду ЛЧ, одолел (и не проиграл на выезде) донецкий «Шахтер», а также нанес поражение мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу». В одночасье тренер не зажат, располагает победной биографией («золото» с солигорским «Шахтером» никто не отменит, даже если на финишной дистанции «горняками» руководил Роман Григорчук). Но есть весомый минус — Юрий Николаевич, как и подавляющее большинство менеджеров на постсоветском пространстве, не знает языков. Если с английским еще более-менее, то немецкий — беда. 

Юрий Вернидуб
Фото: EPA

Что касается Алфреда Схройдера, то это вообще сомнительный выбор — человек почти не имеет самостоятельного опыта, хоть и ассистировал в «Твенте», «Хоффенхайме», «Аяксе» и «Барселоне». Процитируем Карпина: «ну, и?». 

И вот остается Черчесов, с лета пребывающий на вольных хлебах. Что в нем привлекает? Российское комьюнити устало от снобизма тренера, но в Европе он представлен в несколько ином свете. Как не крути, это — четвертьфиналист чемпионата мира и участник Евро-2020. 

Клубный футбол? Тут тоже есть что предъявить в ответ — чемпионство и Кубок Польши, добытые с кризисной варшавской «Легией». Примечательно, что в свете текущего краха («армейцы» бултыхаются на дне Экстраклассы) болельщики не так давно призывали на трибунах Станислава Саламовича. Вот вам и дополнительная реклама. 

Не отбрасываем фактор языка — часть карьеры россиянин посвятил Австрии, прижился в той среде и разговаривает на немецком. Как видите, пазл сложился. 

Черчесов.jpg
Фото: rfs.ru

Послушаем первые слова специалиста на новом посту: «Как только я услышал об интересе «Ференцвароша», то начал искать информацию об этом клубе. Я был немного знаком с историей «Ференцвароша», так как венгерская команда мне приглянулась еще со времен выхода в финал Кубка обладателей Кубков в 1975 году. Я быстро согласился вступить в проект, который мне обрисовало руководство. У «Ференцвароша» фантастические фанаты, я помню их с тех пор, как венгерский клуб у себя дома играл с ЦСКА».

Ну, что ж, удачи. 

Что ждет россиянина? 

Если коротко, то чемпионство. Вот честно, в руках Черчесова сосредоточены все необходимые козыри. «Ференцварош» давно закрепил позиции на домашней арене и три года подряд стабильно берет «золото». Есть все предпосылки, что это случится и в нынешнем розыгрыше — «Кишварда» не тот уровень, чтобы тягаться на дистанции, а «МОЛ Фехервар» очень нестабилен и отстает от непримиримого конкурента на 6 очков (при этом, как мы помним, у «фради» дополнительный тур).

Габор Кубатов не жалеет денег на свое детище — построил современный стадион за кратчайшие сроки и постоянно подпитывает клуб финансовыми вливаниями. 

Ференцварош-1
Фото: Eurosport

Как свидетельствует портал Transfermarkt, «Ференцварош» может покозырять самым дорогим составом лиги (40,35 млн евро). У вышеупомянутого «МОЛ Фехервара» ситуация обстоит намного скромнее — 20,75 млн евро. Часто говорят, что деньги не играют футбол, однако современность доказывает обратное — разница колоссальная, и она будет лишний раз напоминать Черчесову, что от него требуют. 

Что по трансферам? В среднем клуб тратит 5-7 млн евро (скромно, но достаточно для Национальной лиги), преимущественно делая точечные приобретения. Черчесов наверняка столкнется с проблемой, возникнувшей в «Легии» — отсутствием денег для РЕАЛЬНО БОЛЬШИХ ЗАДАЧ. Собственно, частично из-за этого проект покинул Сергей Ребров. 

Еще одна обязанность — продавать. «Ференцварош» не скрывает, что является трамплином и готов сесть за стол переговоров. Вот что сказал Габор Кубатов: «Основная цель заключалась в том, чтобы продавать одного игрока каждый год. Мы знаем, что многие скауты следят за лучшими командами Венгрии, поэтому для «Ференцвароша» важно стабильно занимать первое место и успешно выступать в еврокубках». 

81128-Kharatin
Фото: FootBoom

К примеру, в это летнее трансферное окно «фради» расстались с основным центральным полузащитником Игорем Харатиным. Причем, очень странно: если менеджмент поведал, что украинец сам настоял на трансфере в «Легию», то игрок и пресса говорят обратное — мол, ночью пришел факс, а уже утром недоуменный центрхав паковал вещи в Польшу. Вполне возможно, что в определенный миг Станислав Саламович останется без того или иного футболиста, и это нормальная практика.  

Черчесов считается человеком сложным, поэтому пусть готовится к своенравному президенту. Габор Кубатов — политик, властный, честолюбивый, настаивающий на своем. Не удивимся, если получиться сценарий «нашла коса на камень». 

Вместо завершения

Черчесов умеет работать с футболистами. Но только со своими (российские СМИ уже отправляют Артема Дзюбу в Будапешт). В коллективе собраны довольно квалифицированные ребята — Александр Зубков, Франк Боли, Аднан Ковачевич, Желько Гаврич и так далее. Станиславу Саламовичу главное продемонстрировать лояльность и гибкость — команда бегущая и способная.

Дзюба
Фото: Чемпионат

Нам остается пожелать удачи и терпения. Чемпионат Венгрии — не самый лучший в мире, но вполне конкурентоспособный и просматриваемый. Скаутами Бундеслиги точно. 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5