Суперлига Европы создана. Что это значит и почему новый чемпионат ─ чудовищен для всех?

Суперлига Европы создана. Что это значит и почему новый чемпионат ─ чудовищен для всех? - фото

Редакция Football-Fun реагирует на создание Суперлиги и разбирается в грядущих проблемах. Их, поверьте, много.  

Что случилось?

В ночь с 18-го на 19-е апреля футбольный мир потрясла новость о создании Суперлиги ─ проекта, вынашиваемого с начала 2000-х годов, но, казалось бы, практически нереального. ФИФА и особенно УЕФА, изначально преисполненные скептицизмом, отметали разговоры касательно появления конкурента Лиги чемпионов, но теперь в полном ступоре: планы, продвигаемые Андреа Аньелли и Флорентино Пересом, стали новой действительностью.

anielli.jpg
Фото: Eurosport

«Ведущие европейские футбольные клубы объявляют о создании нового соревнования — Суперлиги Европы. Двенадцать ведущих европейских футбольных клубов собрались сегодня вместе, чтобы объявить, что они согласились создать новое соревнование в середине недели — Суперлигу, управление которой будет находиться в руках ее клубов-основателей.

«Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Тоттенхэм» вошли в состав данной группы клубов-основателей нового турнира. Также, ожидается, что еще три клуба присоединятся к ним в преддверии дебютного розыгрыша, который должен начаться как можно скорее

В будущем клубы-основатели с нетерпением ожидают проведения дискуссий с УЕФА и ФИФА, чтобы работать вместе в партнерстве и обеспечить наилучшие результаты для новой Лиги и для футбола в целом», ─ гласит заявление, опубликованное таблоидом «The Associated Press».  

zayava.jpg
Фото: Football.ua

Зачем все это?

Редакция рекомендует:
Мы уверенны, что сейчас нахлынет информационная лавина, сплошь и рядом продвигающая популистскую повестку: европейский футбол нуждается в переменах и Суперлига стала соответствующей реакцией. Мол, УЕФА годами топчется на одном месте и не идет на конструктивный диалог ─ якобы мнение клубов всегда отодвигалось на задний план. Не удивимся, если участников Суперлиги сочтут своеобразными революционерами, борцами за светлое будущее, где нет консервативных чиновников и кабинетных крыс (ага, Флорентино Перес ─ не консерватор).

Если идеализировать весь этот процесс, то, конечно, можно увидеть сплошные плюсы: Суперлига предоставляет альтернативу, чем вероятно заставит высшие футбольные инстанции двигаться вперед, искать пути для достойного ответа, способного удовлетворить скептически настроенную общественность. Однако давайте будем прагматиками: весь сыр-бор происходит исключительно из-за денег, ─ об этом косвенно говорится в вышеупомянутом заявлении:

«Формирование Суперлиги происходит в то время, когда глобальная пандемия усилила нестабильность существующей европейской футбольной экономической модели. Кроме того, в течение ряда лет клубы-основатели преследовали цель улучшить качество и интенсивность существующих еврокубков по ходу каждого сезона, а также создание формата для регулярных соревнований топ-клубов и игроков. Пандемия показала, что стратегическое видение и устойчивый коммерческий подход необходимы для повышения ценности и поддержки команд, на благо всей европейской футбольной индустрии».

dollary-baksy-pachki-dengi.jpg
Фото: Goodfon

Коронавирус сильно ударил по доходам грандов и те принялись за дело: надо вернуть утраченное. УЕФА отменил финансовые ограничения, предоставил трансферную свободу, но клубы пошли дальше. Туда, где светит нажива, а не какие-то подачки и пункты, к которым и так наплевательски относятся. Не так давно «Манчестер Сити» успешно миновал финансовый фейр-плей, чем лишний раз доказал иллюзорность угрозы со стороны Цюриха и Ньона. Вот теперь и получайте «ответочку».    

Какой формат и что на кону?

Известно, что Суперлига ─ первенство закрытого типа: никто не вылетает, вступление происходит по приглашению. Причем стопроцентным иммунитетом наделены 15 клубов-основателей, остальные 5 как раз получат свои пропуски. 20 команд, которых поделят на две группы, проведут между собой два круга (дома и на выезде). Участники, занявшие в своих группах лидирующие три места, напрямую выйдут в плей-офф, четвертая и пятая команды разыграют дополнительную путевку. Предусмотрен четвертьфинал и полуфинал, решающий матч за трофей запланирован в мае следующего года. Старт дебютного розыгрыша намечен на август 2021-го, ─ как видим, мятежникам придется действовать максимально быстро, чтобы таки запустить свое детище.    

А что на кону? 15 коллективов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов стерлингов (от 89 до 310 млн на развитие). При этом расписана схема распределения доходов от телевидения: 32,5% поделят между 15 командами, столько же в процентном соотношении ─ между всеми 20-ю. 20% распределят в зависимости от того, какую позицию займет тот или иной участник, еще 15% ─ от рейтингов ТВ конкретной команды. Отметим, что деньги будут: банковый гигант JP Morgan, уже являющийся генеральным спонсором Суперлиги, готов вложить 4,6 миллиарда фунтов стерлингов. Ух!   

Как отреагировали ФИФА и УЕФА?

UEFA vyrazil negodovanie po povodu proekta Evropejskoj Superligi.jpg
Изображение: официальный сайт УЕФА

Участники Суперлиги собираются усесться на несколько стульев сразу: якобы составить конкуренцию Лиге чемпионов и Лиге Европы, также выступая посреди недели, но и одновременно играть в своих национальных первенствах. Вот тут возникает серьезная преграда в виде ФИФА и УЕФА. Изначально пресса писала о том, что Джанни Инфантино запретит игрокам, принадлежащим клубам Суперлиги, приезжать в сборные и выступать на чемпионате мира. Но нет,─ Цюрих выразил всеобщее неодобрение, попутно развеяв миф, распространяющийся просторами Интернета: «ФИФА может лишь выразить неодобрительное отношение к созданию «закрытой европейской лиги» за рамками международных футбольных структур и к несоблюдению вышеупомянутых принципов. ФИФА всегда выступает за единство в мировом футболе и призывает все стороны, вовлеченные в горячие дискуссии, вести спокойный, конструктивный и взвешенный диалог на благо игры, а также духа солидарности и честности».

А вот в УЕФА готовятся к войне: ассоциация угрожает досрочным завершением Лиги чемпионов (занимательно, что кубок получит «ПСЖ», отвергнувший приглашение от Суперлиги), запретом участия соответствующих клубов в чемпионатах и национальных кубках. Сами федерации пока в замешательстве, но всерьез рассматривают возможность досрочного завершения лиг/отмены текущих результатов. Или же попросту непризнания чемпионства, если оно достанется клубу, принимающему участие в Суперлиге. В общем, намечается большое противостояние, закупаемся попкорном и наблюдаем за увлекательным представлением.

Что говорят футбольные люди?

Гари Невилл: «Ливерпуль» преподносит себя как народная команда, команда для болельщиков, You’ll Never Walk Alone и все такое. «Манчестер Юнайтед» – это столетняя история, клуб создали местные работяги. И теперь они сбегают в лигу без конкуренции, в лигу, откуда нельзя вылететь. Просто позорище. Здесь дело исключительно в алчности. Владельцы «Ливерпуля», «Челси», «Манчестер Сити» не имеют никакого отношения к футболу в этой стране, к 100-летней истории футбола в Англии».

Сэр Алекс Фергюсон: «Суперлига – это уход от того, как мы на протяжении 70 лет развивали европейский футбол. Я был и игроком провинциальной команды в 1960-х, и тренером «Абердина», выигравшего Кубок обладателей кубков, – для небольшого шотландского клуба это было сродни покорению Эвереста».

ferguson.jpeg
Фото: Mediaport

Рио Фердинанд: «Мне стыдно. Я люблю «МЮ», болею за «МЮ», но я не могу стоять в стороне и поддерживать это. Нельзя создать эгоистичную группу команд, которые думают только о себе. Эта игра дает клубам всех уровней возможность соревноваться. О чем эти клубы думают кроме денег? Есть 15 команд, которые никогда не вылетают? Это же скучно!»

Джейми Каррагер: «Каким позором мы стали, «Ливерпуль». Подумайте обо всех людях, которые были в клубе до нас – теперь они тоже покрыты позором».

Арсен Венгер: «АПЛ сейчас самая крупная лига, и другие лиги хотят уничтожить это преимущество. Лучшее, что они могут сделать для этого, — организовать Суперлигу, потому что это разрушит АПЛ».

Юрген Клопп: «Для меня Лига чемпионов — это и есть Суперлига, причем мы играем всегда против разных и сильных команд. Зачем нам создавать систему, при которой «Ливерпуль» десять лет кряду будет играть против «Реала», кто это будет смотреть?» (правда, эти слова сказаны немцем в 2019 году; интересно, что он скажет непосредственно сейчас).

Почему Суперлига ─ это плохо?

Серьезные минусы нитью протягиваются сквозь весь материал: поскольку чемпионат закрытый, его конкурентоспособность в длительной перспективе под большим вопросом. Вам, правда, будет интересно постоянно наблюдать за матчами с приставкой «топ»? Ими можно банально насытиться, да так, что набьет оскомину, ─ вряд ли найдется тот человек, который согласится каждый день кушать по несколько тортов сразу. Так можно и растолстеть.  

Суперлига наносит мощный удар по спортивному принципу, приуменьшает заслуги остальных команд, даже обижает: оказывается, есть, как минимум, 15 клубов-недотрог, остальные же на их фоне выглядят какими-то неполноценными. Хорошо, есть слабые коллективы, с этим не поспоришь. Но разве им не надо тянуться к таким, как «Манчестер Сити» или «Ливерпуль»? Сколько раз случались интригующие сюжеты, когда маленькие клубы давали отпор гегемонам или вовсе побеждали в чемпионате? Взять тот же «Лестер», триумфовавший в сезоне 2015/16. Когда мы увидим что-нибудь подобное?

12 klubov anonsirovali sozdanie Superligi Eshhjo 3 prisoedinjatsja k turniru pered ego nachalom.jpg
Фото: AFP / SID / Джон Макдугалл

В любом случае европейский футбол пострадает, ─ Суперлига сулит сомнительными изменениями, которые вряд ли выгодны для всех сторон. Ее обыватели, естественно, обогатятся, но будут изгоями; привычные лиги потеряют в привлекательности, ведь Примеру сложно представить без «Барселоны» и мадридского «Реала».  

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем