Топ-5 величайших финалов ЧМ. Спецпроект «Футбол-Фана» к чемпионату мира-2022 в Катаре

Топ-5 величайших финалов ЧМ. Спецпроект «Футбол-Фана» к чемпионату мира-2022 в Катаре - фото
Фото: Мартин Мейсснер / AP

Решающие поединки чемпионатов мира всегда были полны непредсказуемыми поворотами и невероятными сценариями, которые с легкостью посоревнуются с голливудскими. 

Отбор на катарский мундиаль-2022 – в самом разгаре: не успеем оглянуться, как свои двери отворит главный мировой форум четырехлетия, который на этот раз придется ждать 5 с половиной лет. 

Портал «Футбол-Фан» в рамках нового спецпроекта «ЧМ-2022: путь в Катар» спешит познакомить с первым материалом, в котором мы скрупулезно отобрали топ-5 величайших финалов прошлого. Несомненно, у каждого нашего читателя найдется пара-тройка излюбленных матчей, кои сюда можно смело добавить – пишите в комментариях! 

ЧМ-1954 (Швейцария)

ФРГ – Венгрия – 3:2

30 июля. Берн. «Ванкдорф». 60 000 зрителей

Голы: Морлок (10), Ран (18, 84) – Пушкаш (6), Цибор (8)

ФРГ: Турек – Эккель, Позипаль, Кольмайер, Май – Ран, Морлок, Либрих, Фриц Вальтер, Шефер – Оттмар Вальтер

Тренер: Зепп Гербергер 

Венгрия: Грошич – Бузански, Лорант, Лантош – Божик, Закариаш – Цибор, Кочиш, Хидегкути, Пушкаш, Тот

Тренер: Густав Шебеш

Обзор лучших финалов открывает встреча сборных ФРГ и Венгрии в решающем поединке швейцарского ЧМ-1954, названном «Бернским чудом». 

По разные стороны баррикад сошлись, несомненно, лучшие команды послевоенных лет. «Федеративные», по понятным причинам пропустившие мундиаль 1950 года, являлись одним из главных фаворитов розыгрыша – и, пусть и с большим трудом, но сумели подтвердить статус овердога.

pushkash-goli-e1522948307483
Ференц Пушкаш. Фото: ФИФА

Тернистый турнирный путь немцев начался с битв группы 2: сперва они разгромили Турцию (4:1 с голами Шефера, Клодта, Оттмара Вальтера и Морлока). Но затем на ФРГ обрушился холодный душ из восьми пропущенных голов от великолепной «Аранчапат» (в переводе «Золотая команда») – сборной Венгрии, доминирующей в Европе на протяжении нескольких десятилетий. Групповое противостояние этих соперников завершилось со счетом 3:8 в пользу «мадьяров», которые перед этим поглумились над Кореей, отгрузив в ее ворота девять (!) безответных мячей. 

Со стопроцентным показателем набранных очков (4; за победу еще начислялось по 2 балла) «Аранчапат» прошагала в плей-офф, в то время как сборной ФРГ предстояла еще одна битва с турками: у обеих команд в активе имелось по два зачетных пункта. Согласно регламенту, распределение мест при равенстве очков производилось не по лучшей разнице мячей, а только по результатам переигровки.

Эмоциональный настрой у подопечных Зеппа Гербергера был запредельный: после недавнего влета венграм в лагерь сборной ФРГ доставили множество писем со всех уголков Европы. Чаще прочих в них звучали призывы к расправе: так, главного тренера особо ретивые болельщики предлагали... повесить. Об этом Гербергер лично известил своих подопечных, с характерной ухмылкой прочитав вслух письмо «инициатора» на предматчевом совещании. Стоит ли говорить, что «бундестим» разорвет «османов» в клочья, победив 7:2 и пробившись тем самым в четвертьфинал! 

На стадии 1/4-й немцы одолели Югославию (2:0), в то время как Венгрия, ранее потерявшая Пушкаша из-за травмы, в нервном и непростом матче дожала бразильцев (4:2). Сценарий полуфинала выдался для «Аранчапат» еще более насыщенным: основное время встречи с крепким Уругваем завершилось ничьей 2:2, и только в овертайме посредством двух точных выстрелов Шандора Кочиша «мадьярам» удалось пролезть в финал. А вот сборная ФРГ избежала нервотрепки и излишних энергозатрат, хорошенько размявшись на бывших «имперских коллегах» Венгрии – австрийцах (6:1).   

Матч, подведший черту под целой эпохой

Беспроигрышная 32-матчевая серия «Аранчапат» зародилась 4 июня 1950-го года с победы над Польшей (5:2). Оборвалась она спустя четыре года – в финале ЧМ-1954. Под проливным дождем, смывшим все венгерские надежды на итоговый успех.  

Развитие событий на бернском «Ванкдорфе» напоминало маятник, сильно отведенный в одну сторону – и резко качнувшийся в обратную. К восьмой минуте Венгрия вела со счетом 2:0 – и многие уже мысленно представляли ее футболистов с заветной золотой «Никой» в руках. Еле-еле восстановившийся Ференц Пушкаш добил мяч в ворота Турека после рикошета от Эккеля, а удвоил преимущество Золтан Цибор, воспользовавшись несогласованностью между кипером и обороной сборной ФРГ.

Проходит еще две минуты – и Морлок, коршуном бросившийся на подбор, опередил Грошича и оформил 1:2. Не успели многочисленные зрители перевести дух, как счет сравнял Гельмут Ран, замкнув дальнюю штангу после подачи Фрица Вальтера. 2:2, что творится! 

Редакция рекомендует:

Судьбу встречи решили два фактора, слившихся воедино: халатность венгерской обороны и бильярдная меткость Рана.

На 84-й минуте Гельмут не испытал непреодолимого противодействия во время приема мяча у штрафной соперника, легко обыграл Лантоша и с 15 метров прицельным ударом пальнул по воротам. Мяч упокоился в дальнем уголке – Грошич оказался бессилен, хотя шансы на парирование имелись. 3:2 – безумная развязка интереснейшего противостояния, после которого великая венгерская сборная постепенно уйдет в забвение.  

...Пройдут годы, эмоции улягутся. И немецкие историки практически единодушно придут к следующему заключению: «В том, что Германия сумела столь быстро преодолеть последствия Второй мировой войны – заслуга, прежде всего, двух человек: федерального канцлера Конрада Аденауэра, а также главного тренера футбольной сборной ФРГ Зеппа Гербергера».

Тот случай, когда футбол – действительно что-то большее, чем просто игра.

ЧМ-1966 (Англия)

Англия – ФРГ – 4:2 (после дополнительного времени)

30 июля. Лондон. «Уэмбли». 98 000 зрителей

Голы: Херст (18, 101, 120), Питерс (78) – Халлер (12), Вебер (90)

Англия: Бэнкс – Коэн, Джек Чарльтон, Мур, Уилсон – Стайлз – Болл, Питерс – Бобби Чарльтон – Херст, Хант

Тренер: Альф Рамсей

ФРГ: Тильковски – Хёттгес, Шульц, Вебер, Шнеллингер – Беккенбауэр, Оверат – Халлер, Зеелер, Хельд, Эммерих

Тренер: Хельмут Шён

Одна из величайших загадок финалов ЧМ за всю историю связана с персоной одиозного советского футбольного лайнсмена Тофика Бахрамова, принявшего волевое решение засчитать гол-призрак Херста в овертайме. Гол, вокруг легитимности которого не утихают споры по сей день. 

...Единственный в истории сборной Англии триумф на мундиале состоялся более пятидесяти пяти лет назад. На пути к финалу домашнего турнира «три льва» не испытали особых трудностей. В рамках группового этапа подопечные Альфа Рамсея расписали нули с Уругваем и с одинаковым счетом (2:0) последовательно одолели Мексику и Францию. На стадии 1/4-й благодаря единственному голу в исполнении Джеффри Херста англичане выбили Аргентину, а в полуфинале уложили на лопатки Португалию (2:1, на дубль Бобби Чарльтона соперники ответили точным ударом лучшего бомбардира турнира Эйсебио с «точки»). 

В свою очередь, «федеративные» также без труда выиграли свою группу (5:0 со Швейцарией, 0:0 с аргентинцами и 2:1 против Испании c волшебным голом Зеелера), а в четвертьфинале уничтожили Уругвай (4:0), который практически весь второй тайм провел без двух удаленных футболистов основы. В 1/2-й «бундестиму» выпало сойтись в бою с СССР. Судьбу встречи, состоявшейся на «Гудисон Парк», решили Халлер и Беккенбауэр. Советская сборная, долгое время играющая в меньшинстве (Численко выгнали с поля на 44-й минуте), сумела ответить лишь голом престижа Поркуяна под самый занавес.       

Ошибся ли Бахрамов?

И наступил день финала. События развивались динамично: все начиналось с того, что немец Хельмут Халлер и «бритиш» Джефри Херст обменялись голами в самом начале поединка. 
Долгое время встреча тянулась к ничьей, пока Мартин Питерс не вывел хозяев мундиаля вперед, отлично сыграв на добивании после пристрелки Херста. И тут началось самое интересное: на последней минуте поединка Вебер спасает «бундестим» от поражения, подкараулив мяч после сэйва Бэнкса, и переводит выяснение отношений в овертайм! 

Вот там-то и случился звездный час 24-летнего исполнителя лондонского «Вест Хэма» Джеффа Херста. На счету форварда «трех львов», чье имя золотыми буквами увековечено в истории британского футбола, числится увесистый хет-трик. Однако второй его гол вряд ли вообще был забит... 

Херст Англия 1966
Тот самый скандальный гол. Фото: ФИФА

Шла 101-я минута. Херст плотным выстрелом попадает в перекладину ворот Тильковски, после чего мяч ударяется о землю и вылетает в поле. 

Немецкая сторона уверяет: кожаная сфера попала в линию и уж точно не пересекала ее, отчего решающий гол нельзя было засчитывать! Тофик Бахрамов решил иначе – и к его мнению прислушался главный арбитр поединка Готтфрид Динст, который подбежал к боковому судье на экстренную консультацию. Так счет стал 3:2, а напоследок Херст исполнит контрольный выстрел в голову, прошив Тильковски – шансов отыграться у деморализованных немцев практически не было. 

Эх, дивное время было: замены по ходу матча не предусматривались, а в случае ничьей, зафиксированной по истечении дополнительного времени, полагалась переигровка.

ЧМ-1986 (Мексика)

Аргентина – ФРГ – 3:2

29 июня. Мехико. «Ацтека». 114 600 зрителей

Голы: Браун (23), Вальдано (56), Бурручага (84) – Румменигге (74), Фёллер (81)

Аргентина: Пумпидо – Кучуффо, Браун, Руджери – Джусти, Бурручага, Батиста, Энрике, Олартикоэчеа – Вальдано, Марадона

Тренер: Карлос Билардо

ФРГ: Шумахер – Бертольд, Фёрстер, Якобс, Бригель, Бреме – Эдер, Магат, Маттеус – Румменигге, Аллофс

Тренер: Франц Беккенбауэр

Сборная Аргентины, ведомая Карлосом «Эль Наригоном» Билардо, пробилась в финал мексиканского мундиаля во многом благодаря гениальному форварду Диего Марадоне. «Кокаинщик» вытащил «альбиселесте» на своих плечах, в одиночку выиграв четверть- и полуфинал. Вы, конечно же, помните, как он положил по дуплету Англии («Рука Бога» и фантастический сольный прорыв, именуемый «Голом столетия» – одни из самых памятных моментов в истории проведения ЧМ!) и Бельгии. 

Velikie-sudejskie-ljapy.-Kto-povinen-v-maradonovskoj-Ruke-Boga-2
Фото: ФИФА

Параллельным курсом двигалась сборная ФРГ, которая почти провалила групповой этап (1:1 с Уругваем, 2:1 против Шотландии и 0:2 от Дании), но со скрипом пролезла в плей-офф. Там в 1/8-й «федеративные» намучились с Марокко (решающий гол Маттеуса на 90-й минуте), а в следующей стадии лишь по пенальти одолели хозяйку турнира – 4:1 после «нулевки» в основное время. Зато в 1/2 финала «бундестим» никаких проблем не испытал, грохнув Францию Мишеля Платини со счетом 2:0 (Бреме, Феллер). 

Решающий «буллит» Бурручаги  

Первыми, кому в финале улыбнулась удача, оказались аргентинцы: Хосе Браун отлично сыграл на втором этаже и, опередив всех оппонентов, зряче замкнул подачу со стандарта – 1:0. В начале второго тайма «альбиселесте» удвоили преимущество усилиями Хорхе Вальдано и, казалось бы, сняли все вопросы касательно победителя. 

Но тут «бундесмашина», до этого изрядно барахлившая, неожиданно завелась и за семь минут быстренько ликвидировала отставание! Сыграл один из главных немецких козырей – грамотный розыгрыш угловых. Сперва Румменигге огорчил Шумахера ударом из пределов штрафной, а затем мяч упокоился в сетке Пумпидо, посланный туда головой Руди Фёллера. Заканчивалась 81-я минута... 

Нас ждет овертайм? «Как бы не так!» – подумал Хорхе Бурручага и спустя три оборота секундной стрелки, исполнив слаломный прорыв сквозь зазевавшуюся немецкую оборону, мастерски реализовал выход один на один с Шумахером. 3:2 – заслуженный триумф Аргентины, продемонстрировавшей уникальную смесь ярчайшей игры и дерзкой футбольной хитрости.

Жаль только, что в решающем матче не удалось забить Марадоне – это было бы очень символично. Но Диего вряд ли очень расстроился: в приложение к золотой медали он удостоился звания лучшего футболиста ЧМ-1986!  

ЧМ-1994 (США)

Бразилия – Италия – 0:0, по пен. 3:2

17 июля. Пасадена. «Роуз-боул». 94 194 зрителя

Серия пенальти: Барези (0:0, выше), Марсио Сантос (0:0, вратарь), Альбертини (0:1), Ромарио (1:1), Эвани (1:2), Бранко (2:2), Массаро (2:2, вратарь), Дунга (3:2), Роберто Баджо (3:2, выше)

Бразилия: Таффарел – Жоржиньо (Кафу, 21), Алдаир, Марсио Сантос, Бранко – Мазиньо, Мауро Силва, Дунга, Зиньо (Виола, 106) – Ромарио, Бебето

Тренер: Карлос Альберто Паррейра 

Италия: Пальюка – Мусси (Аполлони, 35), Барези, Мальдини, Бенарриво – Берти, Дино Баджо (Эвани, 95), Альбертини, Донадони – Роберто Баджо, Массаро 

Тренер: Арриго Сакки

Мундиаль 1994-го года, состоявшийся в США – личная трагедия великого итальянского плеймейкера Роберто Баджо. «Божественный хвостик» был в шаге от того, чтобы стать героем нации – но вместо этого превратился в главный объект для болельщицких проклятий, допустив решающий промах в послематчевой серии пенальти. Промах, за который многие тифози «скуадры адзурры» его так никогда и не простят. 

Любопытно, что американский финал – единственный в истории ЧМ, в котором не было забито ни единого гола. Позже «Хвостик» признается: «Для меня тот матч – это глубокая старая рана, которая может заныть в любой момент». 

italian-forward-roberto-baggio-watches-his-penalty
Решающий удар Баджо. Фото: ФИФА

...Пришло время исполнять пятые – решающие! – удары в серии. Италия была в крайне незавидном положении: она «горела» 2:3. Права на ошибку не оставалось.  

Роберто Баджо установил мяч на «точку», отмерил двенадцать шагов – и приготовился к пробитию пенальти. Исполнять решил не очень сильно, зато прицельно, «щечкой», в левый от себя угол – кипер «селесао» Таффарел, начав угадывать, успел рухнуть в противоположную сторону. Но вместо того, чтобы упокоиться в сетке, сфера предательски устремилась в небеса, просвистев гораздо выше перекладины. Это был крах.  

Мечта всей жизни Роберто Баджо упорхнула вмиг. Никогда больше он не будет к ней столь близок. «Божественный хвостик» еще долго стоял на месте, повержено опустив голову. Италия исчерпала все свои попытки – и собственноручно подарила Кубок чемпионов сборной Бразилии. Но стоит помнить: даже если бы «скуадра» сравняла – «селесао» все равно имели в запасе решающий выстрел. А били они в тот вечер весьма и весьма прилично – лишь однажды Пальюка сумел выйти победителем в очной дуэли!

1994-FIFA-World-Cup-Roberto-Baggio-Penalty Баджо
Фото: ФИФА

Триумф в финале ЧМ бразильцы посвятили своему соотечественнику – гонщику Формулы-1 Айртону Сенне, погибшему 1 мая 1994-го во время гран-при в итальянской Имоле. 

Интересно, что ФИФА в своем голосовании «Лучшие игроки двадцатого века» разместила Роберто на почетнейшем четвертом месте. А будь Баджо поточнее в том завершающем ударе – кто знает, может и согнал бы Эйсебио с его третьей строчки? Этого мы уже никогда не узнаем.  

ЧМ-2006 (Германия)

Италия – Франция – 1:1, по пен. 5:3

9 июля. Берлин. «Олимпиаштадион». 69 000 зрителей

Голы: Матерацци (19) – Зидан (7, пен)

Серия пенальти: Пирло (1:0), Вильтор (1:1), Матерацци (2:1), Трезеге (2:1, перекладина), Де Росси (3:1), Абидаль (3:2), Дель Пьеро (4:2), Саньоль (4:3), Гроссо (5:3)

Удалён: Зидан (110, прямая красная)

Италия: Буффон – Дзамбротта, Каннаваро, Матерацци, Гроссо – Каморанези (Дель Пьеро, 86), Гаттузо, Пирло, Перотта (Де Росси, 61) – Тотти (Яквинта, 61), Тони

Тренер: Марчелло Липпи

Франция: Бартез – Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль – Виейра (Диарра, 56), Макелеле – Рибери (Трезеге, 100), Зидан, Малуда – Анри (Вильтор, 107)

Тренер: Раймон Доменек 

Два ярчайших воспоминания, подаренные финалом немецкого чемпионата мира-2006 – это, вне всяких сомнений, удар Зидана головой в грудь Матерацци и незабитый послематчевый пенальти, в ходе исполнения которого Давид Трезеге сотряс перекладину.  

Увы, подойти к «точке» великому Зизу не было суждено: за десять минут до конца второго экстратайма опытнейший француз повелся на грязную провокацию итальянского защитника – и увидел перед собой «красный свет». 

zidane.jpg
Фото: ФИФА

Что конкретно сказал Зидану Матерацци – доподлинно неизвестно: основная версия – тот нелицеприятно прошелся по женской части семьи Зинедина, отдельно упомянув его сестру (другие считают – унизил мать). Но это не меняет сути: «трехцветные» лишились своего вожака в самый ответственный момент.  

В меньшинстве французы сумели протянуть без пропущенных, а что было дальше – все прекрасно помнят, поскольку перипетии того сравнительно недавнего мундиаля еще свежи в памяти. Трезеге, который на 100-й минуте был выпущен как раз под «лотерею» вместо подуставшего Рибери, пробил крайне мощно – но мяч, поцеловавшись с каркасом, ударился о линию ворот и улетел восвояси. 

После этого промаха у Италии оставалось еще три удара – и ни с одним из них Фабьен Бартез не смог справиться: все представители «скуадры» пробили идеально. А что было бы, не спаси испанский арбитр Медина Кантальехо итальянцев в 1/8 финала и не поставь сомнительнейший «пеналь» в ворота Австралии на 90+5-й минуте при счете 0:0?!  

Теги: #Сборная Германии #ЧМ-1986 #Арриго Сакки #Дарио Шумахер #Франц Беккенбауэр #Роуз-боул #Ацтека #Уэмбли #Шандор Кочиш #Ванкдорф #ЧМ-1954 #ЧМ-1994 #ЧМ-2006 #Роберто Баджо #Сборная Венгрии #Сборная Англии #Сборная Италии #Сборная Франции #Сборная Аргентины #Сборная Бразилии #Диего Марадона #Зинедин Зидан #Олимпиаштадион Берлин #Марчелло Липпи #ЧМ-1966
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5