Учитель учителей. Аригго Сакки перепридумал футбол, которым до сих пор восхищаются

Учитель учителей. Аригго Сакки перепридумал футбол, которым до сих пор восхищаются - фото

Редакция Football-Fun поздравляет культового итальянца с 75-летием. Специалист давно отошел от дел, но его мысли до сих пор остаются в тренде ─ ими подпитывается современная школа, делающая нас футбол лучше.

Редакция рекомендует:
Арриго Сакки ─ неординарный персонаж, которого отдаленно напоминает Юлиан Нагельсманн. Оба предстают гениями тактической мысли, при этом не сумевшими построить полноценную карьеру футболиста: если немцу помешала травма колена, то итальянец банально не обладал должным талантом и довольствовался любительским уровнем. В какой-то момент отец Сакки облегченно выдохнул: наконец-то сын пойдет в башмачный бизнес. Не получилось: вместо того, чтобы всерьез и надолго приобщится к семейному делу, юноша грезил мечтами о тренерстве и цеплялся за любую возможность. Изучал книги, посещал матчи, подсматривал за тренировочным процессом, пробовал сам, ─ с каждой набитой шишкой и промахом формировалось его мировоззрение и стиль.

В двадцатишестилетнем возрасте начинающий коуч приступил к работе в «Фузиньяно». Спустя пятнадцать лет он возглавил «Милан» Сильвио Берлускони, с которым поднялся до неимоверных высот.   

В чем смысл футбола Сакки?

Если вкратце, то Арриго перепридумал итальянский футбол. Ему не нравилось многое: во-первых, все еще преобладало катеначчо ─ веяние, обретшее огромную популярность в 60-х-70-х («Интер» Эленио Эрреры таким путем выиграл два Кубка европейских чемпионов), но окончательно законсервировавшее Кальчо с наступлением 80-х.

Заметьте: до восхождения «россонери» триумфаторами Кубка европейских чемпионов становились «Ливерпуль» (1980/81, 1983/84), «Астон Вилла» (1981/82), «Гамбург» (1982/83), «Стяуа» (1985/86), «Порту»(1986/87) и «ПСВ» (1987/88). И это лишь на протяжении одного десятилетия!

Исключением из правил стал «Ювентус» Джованни Трапаттони, чей успех в 1985-м, к сожалению, был омрачен трагедией на «Эйзеле». В остальном ─ тихий ужас. «Мне не нравится в итальянском футболе консерватизм, отсталость, отсутствие инноваций. Вместо прогресса многие команды делают шаги назад и отстают все больше», ─ сетовал Сакки.

saghi2.jpg
Фото: Eurosport

Еще одна претензия: отсутствие красоты. Сюда применимо все: и сам чемпионат, пострадавший от двух коррупционных скандалов (пресловутое Тотонеро), и игроки, культивировавшие разобщенный, абсолютно несистемный подход. Конечно, были личности, делавшие погоду: Мишеля Платини или Диего Марадону трудно в чем-то обвинить. Но Аригго стоял на своем: нужен коллективизм, переосмысление того самого тотального футбола. «В Италии это не спорт, потому что спорт имеет свои правила, а мы склонны их игнорировать. У нас стабильно по скандалу в год. И это не шоу, потому что чьи-то заслуги и красота никому не интересны. Теперь вы понимаете, что собой представляет футбол в Италии?».

Какие краеугольные камни философии алленаторе? Коллективный отбор и прессинг, где в борьбу вступают все одиннадцать человек. При этом Сакки часто утверждал, что защитники должны начинать атаку, а нападающие ─ первыми обороняться. В этом кроется глубокий смысл: чем раньше ты получишь мяч, тем быстрее он окажется в воротах.

«Мой футбол был активным даже без мяча – игроки контролировали ситуацию благодаря прессингу. Ориентиры тоже были другими. В Италии привыкли фокусироваться на сопернике, матч превращался в дуэли один в один. В моем футболе на первом месте мяч, затем одноклубник, а потом уже соперник. Это коллективная защита. Интеллект, внимательность, правильное расположение на поле и умение сделать правильный выбор – базовые понятия. Лучше 5 организованных игроков, чем 11 без понимания принципов игры», ─ объяснял итальянец.

Синхронность действий, системность, фокусирование на тактике, где игроки подбирались под схему, а не наоборот ─ разве это не актуально в 2021-м? Думаете, Сакки не мог позволить себе любого исполнителя? «Однажды Галлиани сказал мне: «Арриго, ты можешь тратить, сколько хочешь, с этим нет никаких проблем!». «Нет, — ответил я. — Мы должны покупать футболистов, которые подходят команде. Если они стоят недорого, то это даже к лучшему». Тогда у вас будет больше терпения — часто, когда тратишь много, то сразу же требуешь результата», ─ поведал Сакки.

Многие считают, что Аригго выдал кратковременную вспышку ─ взял Скудетто (1987/88), Суперкубок Италии (1988),Кубок европейских чемпионов (1988/89, 1989/90), Суперкубок Европы (1989, 1990) и Межконтинентальный кубок (1989, 1990), после чего потух. Вы в своем уме? Специалист выиграл за кратчайшее время 8 престижных трофеев, а со Скуадрой Адзуррой дошел до финала чемпионата мира в США! Мог бы и «золото» взять, но Роберто Баджо ударил выше. Кто же знал.

saghi.jpg
Фото: AC Milan News

Да, Сакки не тренировал с 2001-го, ─ его преследовали проблемы со здоровьем. Должность технического директора в «Парме» и мадридском «Реале», кресло координатора в сборной Италии ─ все не то. Однако это нисколько не позволяет назвать Арриго устаревшим и ненужным ─ его мнение постоянно цитируется, а взгляды продвигаются в более новой обертке.

Учитель учителей

Сакки оставил неосязаемый пласт культуры, откуда многое для себя черпали его преемники. Первым на ум приходит Фабио Капелло, по-своему интерпретировавший контроль футбола. В конце 90-х «Милан» забивал крайне мало, но и не давал никому играть. В мадридском «Реале» с «Генералом» этот стиль сыграл злую шутку ─ «сливочные» оформили чемпионство в сезоне 2006/07, но Капелло был все равно выставлен за дверь, поскольку клуб демонстрировал непривлекательную игру.

Ральф Рангник, будучи молодым и неопытным, часами просматривал матчи «Милана» на стареньком видеомагнитофоне и отложил в своей голове: именно так должны двигаться немцы. В последствие, Рангник привнес новое видение, основанное на конспектах Валерия Васильевича Лобановского и дона Арриго.

«Сейчас уже немецкие тренеры выступают, как образцовые специалисты, у которых учатся молодые наставники. Я изучал различные методы, как работать тренером, начиная с 25 лет. Вместе с некоторыми моими коллегами из Баден-Вюртенберга мы занимались футбольным самообразованием. Мы изучали заграничный опыт, например Арриго Сакки в «Милане» и Валерия Лобановского в киевском «Динамо». Мы анализировали матчи этих команд, брали на вооружение лучшее и считали их образцами для подражания», ─ признался Ральф.

Rangnik-budet-trenirovat-RB-Lejpcig-v-sledujushhem-sezone-e1531143173422
Паулиньо. Фото: ФК "Барселона"

Вы возразите: кому интересны Капелло и Рангник? Первый давно «закончился», о втором почти не слышно после сорванного контракта с «Миланом». Хорошо, а как насчет Юргена Клоппа?

«Самый важный тренер, у которого я учился, – это Арриго, после всего, что он осуществил со своим «Миланом». Эти принципы были реализованы в нашей команде. Основа всего, что я делаю, – это то, что осуществил Арриго. Я никогда не встречал Арриго, но все, что я знаю о своей работе, я узнал от него и у моего бывшего тренера, который учился у Сакки. Мы знали, что, если Сакки смог сделать то, что он сделал с Мальдини, Барези, Альбертини и другими парнями, мы можем сделать то же самое. Да, мы не так хороши, но тактическая дисциплина не является проблемой для нас. Смогли сделать они, сможем и мы. Так что моя команда — на 10 процентов команда Арриго Сакки», ─ не раз отзывался Клопп.

kiopp.jpg
Фото: This is Anfield

Добавим и мнение Хосепа Гвардиолы: «Нет, я не лучший тренер за всю историю футбола. Я не изменил культуру. Арриго Сакки, например, сделал это. Кройф изменил сразу 2 клуба, в частности, «Барсу». Сэр Алекс вывел «МЮ» на новый уровень, стал лицом целой эпохи. Да, я завоевал немало трофеев. Но нельзя всё оценивать лишь сквозь призму количества титулов».

У нас нет ни одной причины не верить мастерам своего дела. Если подытожить, Сакки ─ фундаменталист, чьи основы продолжают жить в современности. Кому-то покажется, что он применил вполне логичные вещи, которыми сегодня не удивишь, но ведь тренер их сделал первым. И в этом его главная ценность.  

Пятнадцать культовых цитат Арриго Сакки

«Никогда не думал, что для того, чтобы стать жокеем, сначала надо быть лошадью».

«Мне повезло — в моей команде в атаке играли голландцы, а в защите итальянцы».

«Мой «Милан» никогда не бегал больше других команд. Мы просто бегали лучше».

«В Италии ты или гений, или осел. В обоих случаях можно не тренироваться».

«Итальянский футбол — это футбол страха. Двое атакуют, десять человек обороняются, молодые таланты сидят на скамейке запасных, а на стадион никто не хочет идти».

«Супермотиватор Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, знающий, как подготовить игроков к самым сложным ситуациям, и Пеп Гвардиола – лучший преподаватель. Его «Барселона» периода 2008 – 2012 годов, мой «Милан» из 80-х, «Аякс» Кройфа из 60-70-х ─ вот три команды, которые помогли футболу развиваться».

«Единственный рецепт построения сильной команды очень прост. Вам нужны хорошие игроки, которые говорят с вами на одном языке и хотят быть частью командной игры. Вы не можете достигнуть успеха на индивидуальностях, а если и сможете, то лишь на короткий срок».

«Сегодня все построено на достижении результата, а не на том, насколько хорошо вы работаете. Но за один день вы не построите небоскреб, а вот хижину — в лучшем виде».

«В футбол играют сначала мозгами, а уж потом ногами».

«В футболе важно спрягать два глагола: побеждать и убеждать».

«Чтобы командовать на поле, нужна смиренность, решимость и железная тактика».

«Помните, что пять процентов это интуиция, безумие, вдохновение, а девяносто пять ─ пот и учеба».

«Футбол — это самое важное дело из всех второстепенных».

«Чтобы выигрывать, нужен глаз, терпение, память и крепкая жопа».

«Помните, что даже пенальти почти всегда выигрывает тот, кто его заслуживает. Не верно, как вы думаете, что это лотерея».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5