Умер Валерий Рейнгольд. Его жизнь, взгляды и мнения в словах

Умер Валерий Рейнгольд. Его жизнь, взгляды и мнения в словах - фото

С сожалением и грустью в сердце – мы потеряли спортсмена, писавшего историю и остававшегося нужным до последнего вздоха.

11 февраля не стало Валерия Рейнгольда – легендарный «спартаковец» ушел в лучший мир на 78 году жизни. Великий полузащитник, чемпион, острослов – вот кем он был и запомнится. Это тот случай, когда человек актуален всегда – «Рэкс», как прозвали игрока коллеги по цеху, зажигал на поле и после за его пределами.

Так получилось, что в наше время правда неудобна – когда ее говорят, людям зачастую становится неуютно. Но Валерий Леонидович не скрывал собственных мыслей и не отказывался от сказанных слов – предельная честность, уместный умор и точные замечания заставили понервничать не одного оппонента и влюбили в себя тысячи болельщиков.

«Правда дороже денег».

«У нас не страна папуасов, а великая держава».

«Правосудие в России работает по звонку».

«Как говорили мастера высокого класса, в первую очередь нужно уметь играть без мяча. 10 раз вхолостую откроешься, а на 11-й получишь и забьешь».

«Папа у меня был немец. Мама русская. Но папа всю Великую Отечественную войну прошел, до Берлина. А Севидов, бывало, пошучивал: «Сначала он до Москвы дошел, а потом обратно».

«Войну вообще не помню. Первое яркое воспоминание из детства – футбольное. Чёрный ящик, репродуктор, который висел в коммуналке на кухне. Голос комментатора Синявского».

«И сейчас смотрю, особенно на Игоря Саныча Нетто. Это мой учитель. Мое мнение однозначное: это был лучший полузащитник мира. Он опередил время лет на 50. Сейчас Нетто играл бы в «Барселоне», «Реале» – где угодно! Великий был игрок. Для меня выше человека нет».

«Как-то пришел в Лужники Кириленко, член Политбюро. Услышал: «Что это за фамилия такая – Рейнгольд?» Старостина на следующий день вызвали в ЦК – а он ответил: «Рейнгольд хороший игрок, народ его принял». Суслов поддержал Николая Петровича. Вопрос закрылся. Помню, в Кельне играли — так мою фамилию объявили, и целая трибуна встала. Аплодировали.

 «В греческой газете написали: «Мы видели Пеле, но такого, как Рейнгольд, – никогда».

«Поссорился с Симоняном. В перерыве матча с «Кайратом» он наговорили на меня многого, хотя я был не виноват. Я ему ответил. Дикарев, Корнеев и Семин за меня заступились. И в итоге нас четверых по возвращению в Москву из «Спартака» отчислили с формулировкой «для оздоровления коллектива. Сейчас я – взрослый человек и все переосмыслил. Конечно, был не прав. И сейчас каждому футболисту советую не пререкаться с тренером, который головой отвечает за команду. Я был не прав на 100 процентов. Меня подвела молодость, вспыльчивый характер. Но сейчас с Симоняном у меня самые теплые отношения. О плохом не вспоминаем».

«Кубок России превратили в помойку, нужно поднимать престиж турнира».

«Смотрел на Слуцкого и думал – его бы в «Спартак».

«В России фанатов не считают за людей».

 «Какое надо иметь неуважение к болельщику, чтобы так паскудно играть?»

«Я на стороне болельщиков. Ситуация, в которой все мы сейчас находимся, – это произвол полиции и власти. С этим надо что-то делать, потому что это беспредел. Болельщики всегда ругались матом, и что? Я был на игре «Спартак» – «Ростов», 30 тысяч болельщиков присутствовали на стадионе, 20 из них матерятся. Давайте всех арестуем. Власть должна задуматься, что творит. Мы такие холопы, что бей нас по голове – будем терпеть. Да, мат — это неприлично, некрасиво, но давать фанатам сроки за нецензурные выражения? За что? Нами управляют безмозглые бараны. Они нас считают за людей, которые не могут подать свой голос? Это не так. По всей России люди подняли протест. И так будет продолжаться,

reyngold2
Фото: «Матч ТВ»

«Для меня команды на данный момент не существует. Нет «Спартака», коллектив находится в яме. «Красно-белые» неконкурентоспособны, они потерялись. Федун и его приближённые довели команду до ручки. Мне больно на это смотреть. На моих глазах убивают команду, в окружении президента клуба работают безмозглые люди, и поражения уже входят в традицию. В команду влезли люди с грязными лапами, замазали, запачкали».

«Я смотрю на игру «Спартака», у меня душа рвется! Мне говорят: что вы так, мол, сильно критикуете «Спартак"? Да мне по фигу эта критика! Я бы каждому игроку «Спартака» по морде дал! Некоторых вообще выкинул бы лопатой из команды!».

«Я воскрес после того, как Комбаров выбил мяч из пустых ворот».

«За тобой десять человек, которые на тебя надеются, верят. А он взял и побежал в борьбу, затем остановился и смотрит. Это не уровень игрока сборной России» (о Маринато Гильерме).

reyngold3
Фото: «Комсомольская правда»

«Провал российских команд в еврокубках – закономерность. В России нет игроков хорошего уровня. В сравнении с сильными западными клубами мы никуда не годимся. Плохо укомплектованы. А если у наших клубов нет денег, чтобы конкурировать с европейскими, то и не надо играть в еврокубках. Россия профукала этот евросезон по всем статьям. Проблема не решится, пока люди наверху не поймут, что нужно серьёзно заниматься футболом».

«Когда у меня спрашивают, почему у нас такой слабый футбол, по рейтингу, отвечаю одно: играть не умеют. Псевдоэксперты убеждают: важна тактика, стратегия. Да болельщику пофиг на эти заумности! Он идёт на стадион, чтобы посмотреть красивые комбинации, на скорости, технику. Когда мне на уши вешают лапшу, мол, надо было играть 4-3-3 или 3-4-3, я смеюсь. Прежде чем воплощать в жизнь какие-то стратегические задачи, футболист должен научиться элементарным вещам».

«Томь» живет в гостинице «Измайлово», а потом идут к Путину с протянутой рукой: «Дайте денег на зарплату».

«Я не заключаю ни с кем пари – лишь высказываю то, что наболело. Ко мне обращаются за комментариями журналисты. Иной раз замечают: «Валерий Леонидович, очень дерзко…». Вы позвонили – переваривайте! Говорю то, что вижу».

«Лет пять назад в метро на «Рязанском проспекте» подошел пожилой мужчина: «Извините, пожалуйста». Подумал, что-то попросит. А он: «Вы – Рейнгольд? Я вам очень благодарен». – «За что?» – «Вы приносили мне счастье». Развернулся и ушел. Какие деньги сравнятся с такими словами?».

pinterest vkontakte mail_ru gmail_com linkedin skype telegram viber whatsapp
Умер Валерий Рейнгольд. Его жизнь, взгляды и мнения в словах
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

No replies

Рекомендуем