Утратившие блеск. Обладатели Golden Boy, так и не ставшие великими футболистами

Утратившие блеск. Обладатели Golden Boy, так и не ставшие великими футболистами - фото

Редакция Football-Fun рассказывает об обладателях награды, не до конца реализовавших собственный потенциал и, следовательно, разочаровавших общественность.  

На днях авторитетный итальянский портал Tuttosport огласил финальный список из двадцати футболистов, претендующих на «молодежный Золотой мяч» – Golden Boy. Перечень конкурентов выглядит следующим образом:

  • Маттейс Де Лигт («Ювентус», Нидерланды)
  • Альфонсо Дэвис («Бавария», Канада)
  • Джанлуиджи Доннарумма («Милан», Италия)
  • Ансу Фати («Барселона», Испания)
  • Фил Фоден («Ман Сити», Англия)
  • Маттео Гендузи («Арсенал» Лондон, Франция)
  • Эрлинг Холанд («РБ Зальцбург», Норвегия)
  • Кай Хаверц («Байер», Германия)
  • Жоау Феликс («Атлетико», Португалия)
  • Деян Йовелич («Айнтрахт» Франкфурт, Сербия)
  • Мойзе Кин («Эвертон», Италия)
  • Ли Кан Ин («Валенсия», Южная Корея)
  • Андрей Лунин («Вальядолид», Украина)
  • Дониэлл Мален («ПСВ», Нидерланды)
  • Мэйсон Маунт («Челси», Англия)
  • Родриго («Реал» Мадрид, Бразилия)
  • Джейдон Санчо («Боруссия» Д, Англия)
  • Ферран Торрес («Валенсия», Испания)
  • Винисиус Жуниор («Реал» Мадрид, Бразилия)
  • Николо Дзаньоло («Рома», Италия)

Правила вручения хорошо известны – исполнитель не должен быть старше 21 года. Схема определения победителя проходит в два этапа – с помощью голосования на сайте Tuttosport, в котором участие может взять любой желающий, и экспертной оценки журналистов. Именно поэтому из борьбы выпал полузащитник Омюр Абдулкадир, долго лидировавший со стороны болельщиков (ох уж эти жгучие турецкие фанаты, «кликающие» по правильным ссылкам целые дни напролет) – комиссия посчитала, что представитель «Трабзонспора» все же отстает на фоне остальных игроков.

До оглашения результатов и имени триумфатора еще достаточно времени (церемония запланирована на 16 декабря) – кто, по вашему мнению, достоин стать обладателем заветного приза? Мы также находимся в режиме ожидания и чтобы его немного скрасить, предлагаем оглянуться назад. Вспоминаем тех, кто выиграл Golden Boy, но так и не превратился в суперзвезду.

Рафаэл ван дер Варт (2003 год)

 

2501859-51935897-1600-900-840x473
Фото: eurosport.ru

 

Гражданство: нидерландец

Позиция: атакующий полузащитник

Клуб: «Аякс»

Благодаря чему выиграл Golden Boy: Эредивизи (2001/02), Кубок Нидерландов (2001/02), Суперкубок Нидерландов (2002)

Что было дальше: неплохое выступление в не последних коллективах Европы, смазанное многочисленными травмами

Вы наверняка уже крутите пальцем у виска – мол, как мы посмели сюда вписать «Рафу»? Да легко, поскольку ван дер Варт действительно оставил после себя недосказанность – и это несмотря на его пребывание в таком клубе, как мадридский «Реал».

Нидерландец прослыл большим талантом (а еще нравом – представьте себе, парень поссорился и дрался с самим Златаном!), однако его настигла неприятная участь – постоянные травмы различной степени тяжкости. Ввиду этого Рафаэл держал определенный уровень, но так и не прыгнул выше головы – несомненно, в «Тоттенхэме» и «Гамбурге» (скажем так, не самые продвинутые команды) считался лидером, но не стал претенциозным. Показательно, что в стане «галактикос» плеймейкер был лишь частью общего механизма и не «выстрелил», как это, например, сделал Лука Модрич.

Андерсон (2008)

 

479089-840x473
Фото: football24.ua

 

Гражданство: бразилец

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Благодаря чему выиграл Golden Boy: АПЛ (2007/08), Лига чемпионов (2007/08), КЧМ (2008), Кубок Америки (2007)

Что было дальше: разленился, превратился в заурядного игрока, пропал с радаров топ-клубов и отправился в путешествие второсортными чемпионатами.

В 2007-м «Порту» гениально «развел» сэра Алекса Фергюсона – хавбек Андерсон Луис де Абреу или просто Андерсон, приобретенный из «Гремио», не успел толком обжиться в Европе, как «красные дьяволы» протянули «драконам» кейс с деньгами. 30 миллионов евро – согласитесь, внушительная сумма. Шотландец повелся на медийную составляющую и банально не мог поверить в то, что португальцы способны продать настолько низкокачественного футболиста – все же в «Порту» умели раскрывать юные дарования.

Бесспорно, Андерсон обладал кое-какими скиллами, однако повел себя по-бразильски типично – почувствовал деньги, втянулся в светскую жизнь и отодвинул спорт на второй план. Итог прогнозируемый – возвращение на родину и завершение карьеры в 31 год.

Алешандре Пато (2009)

 

dd4b80834eeeaf320694664f8933685c56a91f20beed8577031162-840x473
Фото: sportbox.ru

 

Гражданство: бразилец

Позиция: центральный нападающий

Клуб: «Милан»

Благодаря чему выиграл Golden Boy: Кубок Конфедераций (2009)

Что было дальше: состоялась серия травм, выбросивших исполнителя на обочину футбола

На первых порах Алешандре Пато круто выглядел в составе «Милана» – казалось, юноша не посрамит «семерку», которую носили Марко ван Бастен и Андрей Шевченко. Бразилец колотил мяч за мячом, но так длилось недолго – с 2010-го по 2013-й годы он получил шестнадцать повреждений, чем забронировал место не в основе, а на больничной койке. Даже врачи «россонери» не понимали в чем первичная проблема – следовательно, Пато как «ломался», так и продолжал «ломаться». Со временем итальянский гранд окончательно устал и попрощался с подопечным – самое интересное, что с переездом в «Коринтианс» и последующей арендой в «Сан-Паулу» Алешандре набрал форму и не на шутку раззабивался. К сожалению, глобальный ренессанс не состоялся – ни в лондонском «Челси», ни «Вильярреале». Пато оказался не актуален и согласился с лучшим вариантом – уехал на заработки в Китай.

Марио Балотелли (2010)

 

bb4888312e9996dfcca8db59f78fa8ae5b08037c86c29628788299-840x420
Фото: sportbox.ru

 

Гражданство: итальянец

Позиция: центральный нападающий

Клуб: «Манчестер Сити»

Благодаря чему выиграл Golden Boy: Серия A (2009/10), Кубок Италии (2009/10), Лига чемпионов (2009/10)

Что было дальше: «сдулся» по причине непрофессионального подхода

Марио Балотелли – уникальный парень. Судьба подарила ему ряд отличных шансов для того, чтобы возвыситься над многими коллегами по цеху, но он сам закопал недюжинные перспективы. Бывает так, что футболист всю жизнь мечтает о подобной славе и прикладывает неимоверные усилия для ее достижения, а итальянцу все преподнесли на блюдечке – разве «Интернационале» или Манчестер Сити» не предоставил атмосферу для самореализации? Бери – не хочу! Кто же знал, что Балотелли не блещет умом.

Юноша разочаровал своим отношением к общему делу – правда, поначалу это было не так сильно заметно. Ну а что – нападающий переживает такой возраст, ему все позволительно! Увы, но Марио так и остался в теле подростка – да, выдавал периодические вспышки (помните, его шикарный «дубль» на Евро-2012, оформленный в ворота сборной Германии?), но исполнителя не хватало на длительной дистанции.

И это еще хорошо, что ему попался в агенты Мино Райола – одиозный голландец умеет пропихивать клиентов. Если бы не он, то не факт, что Балотелли пригодился тому же «Ливерпулю», «Милану», «Ницце» или «Марселю». Впрочем, время все расставило на соответствующие места, а «отсрочка» Райолы не принесла плоды или хоть как-то изменила Марио – сегодня он находится в стане «Брешии». В 29 лет. Успех!

Марио Гетце (2011)

 

f28b00b48972d84acdc736c6c2e557e558b82c3e66b46553507078-840x473
Фото: sportbox.ru

 

Гражданство: немец

Позиция: атакующий полузащитник

Клуб: «Боруссия» Дортмунд

Благодаря чему выиграл Golden Boy: Бундеслига (2010/11)

Что было дальше: не справился с давлением и потерял уверенность

Карьера Марио Гетце развивалась очень стремительно – Юрген Клопп буквально не чаял души в подопечном. Немецкий полузащитник быстро влился в состав «Боруссии» Дортмунд и поразил своей зрелостью – его понимание игры, ювелирный пас и пушечный удар подкупили трибуны стадиона «Сигнал Идуна Парк». Две серебряные «салатницы» и кубок Германии, добытые с «шершнями» сделали Гетце олицетворением поколения – предполагалось, что он на этом не остановится и таки станет гением.

Не стал – во-первых, помешали травмы, во-вторых, давление, вызванное трансфером в мюнхенскую «Баварию». Гол, забитый в финале чемпионата мира, немного подправил положение, но было видно, что Гетце психологически неустойчив. Он затерялся на фоне суперзвезд «роттен», «поплыл» и плотно присел на скамейку запасных – Хосеп Гвардиола закрыл глаза на дорогостоящее приобретение. В последствие отправился обратно в «Боруссию», где не смог восстановить прежние кондиции и смирился с второстепенной ролью. А как все хорошо начиналось…

Что касается остальных персоналий, то мы не готовы делать резких или утвердительных высказываний. Конечно, есть споры и жаркие дискуссии касательно Поля Погба, Антони Марсьяля и Ренату Саншеша – игроков, которые по тем или иным причинам не удовлетворяют общественность. Погба, будучи крайне одаренным полузащитником, очутился в руках агентов и менеджеров по пиару, поглощен рекламными контрактами и думает разве что о прическах. Марсьяль демонстрирует желаемое только при определенных условиях и не делает разницу (хотя кто ее сделает в нынешнем «МЮ»), а Саншеш банально слишком молод, чтобы прямо сейчас ставить на нем крест – все-таки парню 22 года, и есть еще время исправиться. Посмотрим, так ли это будет – часики-то тикают.

Редакция рекомендует:

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем