Валерий Лобановский. Рождение третьего «Динамо»

Валерий Лобановский. Рождение третьего «Динамо» - фото

Сегодня украинскому мэтру исполнился бы 81 год.

Йожеф Йожефович Сабо часто любит упоминать о том, что именно он собрал «Динамо» середины 90-х, в последствие, громившее всех и вся на международной арене. В недавнем интервью Александр Шовковский подтвердил – бывший наставник киевлян прав, но явно не во всем. «Это Сабо дал возможность мне и Шевченко заиграть в первой команде. При нем начинал играть и Ващук, он брал Хацкевича, Белькевича и Калитвинцева. Он очень хорошо понимает футбол. Команду Лобановского собрал Сабо», – отметил знаменитый вратарь, а ныне помощник Андрея Шевченко в сборной Украины. Но добавил: «Он был очень эмоционален, эти эмоции ему иногда мешали. Из-за эмоций он не мог совершить некоторые действия, которые бы изменили ход событий на футбольном поле. Сабо видел ошибку и заводился, а если бы мог подсказать – было бы намного лучше».

И это правда – своей импульсивностью тренер едва не привел «бело-синих» к краху. Скандал со знаменитыми шубами, предлагаемыми испанскому арбитру Антонио Лопесом Ньето, и последующим отстранением от еврокубков – это сугубо просчет братьев Суркисов.

А вот скоропостижный вылет из Кубка УЕФА от скромного «Ксамакса» в сентябре 1996-го и вялый старт во внутреннем чемпионате (особенно обидным выдалось поражение полтавской «Ворскле» со счетом 3:4) – прямая заслуга Сабо. Наставник рвал на себе волосы от беспомощности, лишь намекая журналистам о вероятном «сливе» – от него отвернулась раздевалка и делает все, чтобы ускорить уход.

Sabo
Фото: Динамо Киев от Шурика

Так что да – господин Йожеф сформировал костяк великого поколения «динамовцев». Но как им распорядился и куда направил? Он даже достойно не попрощался с подопечными – 17 октября 1996-го столичный гранд выбыл из Кубка Украины, уступив в серии послематчевых пенальти винницкой Ниве. Сабо спрятался от объективов фотокамер, схватился за голову, но знал – скоро все закончится. За несколько дней до выезда в Винницу Григорий Суркис собрал пресс-конференцию и представил Валерия Васильевича Лобановского…

«Полковник» согласился не сразу – «Динамо» находилось в бедственном положении, и никто не желал связываться с легендарным, но сомнительным на тот момент проектом. С другой стороны, ВВЛ устал от изнурительного путешествия ОАЭ и Кувейтом, вдобавок, искренне скучал по Киеву – как-никак, родной город. Было решено – с окончанием первого круга, запланированного на ноябрь, тренер формально приступит к обязанностям. Официально – с 1 января 1997-го.

«Бело-синие» нуждались в нем больше, чем наоборот – клуб стремился реабилитироваться в глазах общественности, поэтому  делал огромную ставку на легендарную и везде уважаемую личность. Сам Лобановский, прибывший в столицу Украины довольно измученным, напоминал забронзовевший памятник – пресса встретила возбужденно, но с некой опаской. А что, если не получится?..

Надо сказать, что Валерию Васильевичу было не привыкать подбирать чье-то наследие – если говорить откровенно, над командой 1975-го изрядно поработал Александр Севидов. Так что спустя 22 года нужно было провернуть что-то похожее – найти верный подход и таким образом раскрыть потенциал имеющегося арсенала.

Lobanovskiy
Фото: Динамо Киев ТВ

«До сих пор ведется спор о том, что вот «собрали игроков, под них сейчас будем подстраиваться» или «играть, исходя из того, каких взяли футболистов». Многие тренеры, даже на сегодняшний день, об этом вот так и говорят, но у меня совершенно другой подход – тренер должен иметь видение своего футбола, причем смотреть чуть-чуть вперед. Если тренер имеет представление о том, какой должна быть команда, то, естественно, он подбирает под свое видение и игроков», – заявил мэтр.

Системность, так называемая «аритмия» и универсализм – три кита, с помощью которых Лобановский вернул «Динамо» к жизни. Он моментально отсек несогласных футболистов, помахав рукой Виктору Леоненко, наладил атмосферу и усовершенствовал тренировочный процесс.

О тесте Купера слагали байки и пугали начинающих игроков – попробуй выдержать нагрузки и остаться на ногах. К слову, Александр Глеб в свое время отказался – белорус выбрал немецкий ориентир.      

Как итог, «динамовцы» все же выкрутились и обеспечили золотые медали розыгрыша 1996/97, опередив донецкий «Шахтер» на 9 очков. Но этого было мало – в Киеве заждались громких побед, таких, о которых бы заговорил весь мир. Как заставить футбольный бомонд обратить внимание на команду с потускневшим именем?

Лобановский прекрасно осознавал – здесь нужно яркое выступление в ЛЧ. В следующей кампании «бело-синие» не без проблем преодолели квалификацию, повозившись с датским «Брондбю» (4:3 по сумме двух встреч), после чего угодили в группу с «ПСВ», «Ньюкаслом» и «Барселоной».

Dynamo
Фото: Динамо Киев ТВ

Подчеркнем, что к украинцам отнеслись с солидной долей скептицизма – мало кто верил, что Лобановский дотянет до спаренных матчей с каталонцами, детищем, построенным Йоханом Кройфом и подхваченным Луи ван Галем. Киевляне уверенно расправились с нидерландцами, расписали боевую ничью с «сороками», а затем не оставили живого места от напыщенных «сине-гранатовых», забив три безответных мяча. После дуэли ван Гал сокрушался – мол, украинцам повезло, и им придется с позором уезжать из Барселоны. Как бы ни так.

5 ноября 1997-го «Динамо» повторно уничтожило «блаугранас» – теперь уже на «Камп Ноу». 5 ноября 1997-го Андрей Шевченко соорудил хет-трик и стал одним из самых желанных центрфорвардов Старого света. 5 ноября 1997-го Валерий Лобановский доказал, что его идеи живы. 5 ноября 1997-го родилось третье «Динамо».

Теги: #Валерий Лобановский #Йожеф Сабо #Динамо Киев #Барселона #Луи ван Гал #Лига чемпионов
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем