Затраты, доход и баланс: каким было летнее трансферное окно в России? Анализ «Футбол-Фана» 

Затраты, доход и баланс: каким было летнее трансферное окно в России? Анализ «Футбол-Фана»  - фото
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Трансферное окно в России закрылось почти месяц назад. Срок немаленький, но и достаточный для того, чтобы сделать определенные выводы. Редакция Football-Fun анализирует активность российских клубов на рынке и выделяет самые примечательные сделки. Кто и сколько потратил? Удалось ли выйти в плюс? Собственно, сейчас мы все расскажем. 

Для начала отметим, что все представители РПЛ потратили 124 млн евро (к примеру, в чуть большую сумму каталонской «Барселоне» в январе 2018-го обошелся Филипе Коутиньо).Что касается заработков, то выручка составляет 97 млн 680 тыс. евро; в принципе, неплохие показатели, учитывая предыдущие ковидные полтора сезона. Коронавирус, конечно, никуда не делся, но сами клубы привыкли к такой реальности и продолжают решать поставленные задачи. И это прекрасно.

«Зенит» Санкт-Петербург

Малком и Клаудиньо
Фото: ФК «Зенит»/ Клаудиньо с Малкомом

Затраты: 17,25 млн евро

Доходы: 6,36 млн евро

Баланс: — 10,89 млн евро

Действующий чемпион России провернул точечные приобретения и укрепил состав: во-первых, благодаря плеймейкеру Клаудиньо (12 млн евро) и вратарю Станиславу Крицюку (2 млн евро), вернувшемуся из Португалии. Во-вторых, питерцы оформили полноценный трансфер центрбека Дмитрия Чистякова, ранее арендованного у «Ростова» — таким образом были закрыты ключевые позиции, причем за вменяемые деньги. 

По продажам коротко: Себастьян Дриусси горел желанием покинуть РПЛ и наконец-то добился желаемого — перебрался аж в MLS. Скатертью дорога, в казну — 6,36 млн евро.    

«Спартак» Москва  

Chelsi otpustit kak minimum trjoh ispolnitelej Spartak oformit polnocennyj transfer Viktora Mozesa.jpg
Фото: Константин Рыбин

Затраты: 7,5 млн евро

Доходы: 6,40 млн евро

Баланс: — 1,10 млн евро

«Спартак» повел себя невменяемо — причина заключается в увольнении спортивного директора Дмитрия Попова, как раз отвечающего за комплектацию коллектива, и дальнейших разборках в руководстве. Поэтому усиление не подъехало: Виктор Мозес подписал полный контракт, плюс, появился Максимилиано Кауфриз, крайне мутный бельгийский защитник из «Сент-Трюйдена».

Зато болельщики с оптимизмом восприняли аренду Алекса Крала (5,20 млн евро) в «Вест Хэм» — опорник так и не стал своим на «Открытие Арене» и нуждался в новом вызове. Остается надеяться, что чех «выстрелит» и в Москву уже не вернется.      

«Локомотив» Москва 

Затраты: 30,18 млн евро

Доходы: 4,17 млн евро

Баланс: — 26,01 млн евро

Редакция рекомендует:

Никто не удивлен, что «железнодорожники» потратили больше всех — свои порядки наводят Ральф Рангник и Томас Цорн. Принимая во внимание, как «Локомотив» преодолевает дистанцию, к немцам нет больших претензий — команда сохраняет конкурентоспособность, причем успевает биться на нескольких фронтах сразу. 

Правда, многие болельщики в недоумении — почему так дорого обошлись Константин Марадашвили (7 млн евро), Наир Тиркизян (5 млн евро) и Максим Ненахов (2 млн евро). Здесь нет никаких секретов: во-первых, все ребята молодые, во-вторых, паспортисты (да здравствует лимит!).  

Продажи оказались болезненными, по крайней мере, для фанатов: Максим Мухин был за бесценок (170 тыс. евро) перехвачен ЦСКА, а Гжегож Крыховяк не самым образом выставлен за дверь. Ну ничего, «Краснодар» не мешкался и мигом выложил на стол 4 млн евро.    

«Рубин» Казань

хакшабанович-1
Фото: Реальное время

 Затраты: 14,40 млн евро

Доходы: 12,50 млн евро

Баланс: — 1,90 млн евро

Леонид Слуцкий также продолжает строительство и постоянно укрепляет фундамент «бордовых» новыми кирпичиками. Приехали Андерс Дрейер (7 млн евро), Сеад Хакшабанович (6,5 млн евро) и Монтассар Тальби (900 тыс. евро) — в принципе, хорошие ребята, уже влияющие на команду (увы, некоторым нужно настроить «прицел» и точнее бить пенальти).

Но и с заработками у татарстанцев очень недурно — Карл Старфельт (5 млн евро) и Денис Макаров (7,5 млн евро), рвавшийся в Москву, отбили почти все затраты. Неплохо-неплохо.    

«Сочи» 

Затраты: 5,64 млн евро

Доходы: 600 тыс. евро

Баланс: — 5,04 млн евро

Летом «барсы» оформили самый дорогой трансфер в собственной истории: прикупили из «Меца» ивуарийского полузащитника Викторьена Ангбана за 4,10 млн евро. Сделка оценивается 50/50 по шкале успешности, но сами «Сочи» в великолепной форме и второй год подряд прыгают выше головы, в определенный момент даже шли в зоне Лиги чемпионов. Ну, и отметим уход Даниила Пруцева за 600 тыс. евро — именно столько выделили «Крылья Советов».       

ЦСКА Москва 

Влашич-1
Фото: whufc.com

Затраты: 170 тыс. евро

Доходы: 42,80 млн евро

Баланс: +42,63 млн евро 

ЦСКА скромничал в плане приобретений (хотя Мухин дорогого стоит — очень перспективный малый). Зато «армейцы» обогатились, словно Скрудж МакДак — Никола Влашич, Константин Марадашвили, Наир Тиркизян и Арнор Сигурдссон, отданный в аренду «Венеции», принесли свыше 40 млн евро. Абсолютный рекорд! Конечно, ЦСКА идет седьмым в чемпионате, но руководство сделало правильно, отпустив ряд игроков — в первую очередь, Влашича, потерявшего должный уровень мотивации.    

«Динамо» Москва 

Денис Макаров
Фото: Динамо Москва

Затраты: 13,50 млн евро

Доходы: 8,08 млн евро

Баланс: — 5,42 млн евро

Диего Лаксальт, заигравший новыми красками по приезде в Россию, Денис Макаров, талантливейший 18-летний Лука Гагнидзе (вот уж у грузин прекрасное поколение!) и Гильермо Варела, закрывающий собой фланг защиты — достойные новички. 

Но самый главный успех кроется в продаже Максимилиана Филиппа (7,5 млн евро). Немца, правда, приобрели за 20 млн евро двумя сезонами ранее, но сам факт его ухода (с такой-то зарплатой!) хоть куда-то за вменяемые деньги — уже хорошо. И при этом «Динамо» прекрасно себя чувствует — Сандро Шварц не только приятно удивляет, но и борется за зону Лиги чемпионов.     

«Химки» 

Адеми
Фото: fckhimki.com

Затраты: 978 тыс. евро

Доходы: 330 тыс. евро

Баланс: — 648 тыс. евро

Кемаль Адеми не заиграл в «Фенербахче» и теперь приживается в «Химках» — турок стоил подмосковному клубу 800 тыс. евро. В целом, «красно-черные» довольствуются арендами и свободными агентами, одним словом, живут по средствам. Поэтому ничего интересного.    

«Ростов»  

ali-sowe-rostov-1613972533-57101
Фото: Transfermarkt

Затраты: 3,70 млн евро

Доходы: 5,37 млн евро

Баланс: +1,67 млн евро

«Ростов» не сделал никаких кардинальных телодвижений в контексте покупок (разве что полностью выкупил Али Соу у софийского ЦСКА за 3 млн евро). Уход Дмитрия Чистякова, упомянутого выше, тоже не стал неожиданностью. Чего не скажешь о Матиасе Норманне — скандинавского опорника заприметил «Норвич» и ради аренды подсластил аппетит ростовчан 2 млн евро. Печально, что качественные легионеры покидают наш чемпионат, но что поделать — кто откажется от возможности выступить в английской Премьер-лиге.    

«Краснодар» 

Джон Кордоба
Фото: fckrasnodar.ru

Затраты: 27,09 млн евро

Доходы: 4,90 млн евро

Баланс: — 22,19 млн евро

В «Краснодаре» бардак, но трансферы топовые — Джон Кордоба (20 млн евро) выглядит монструозно и в перспективе обязан зажечь. Мы больше всего восхищаемся прибытием Гжегожа Крыховяка из «Локомотива» — поляк отличается профессионализмом, полиглот, не нуждается в адаптации, в конце-концов, имеет имя в Европе. «Железнодорожники» сделали глупость, отпустив хавбека. 

Кристофер Оллсон, некогда числившийся в лондонском «Арсенале», не смог оправдать выданные ему авансы — играл вспышками, но все равно страдал от травм. Поэтому продажа за 4 млн евро в «Андерлехт» — правильный шаг.      

«Ахмат» 

Ильин-1
Фото: ФК Краснодар

Затраты: 1,03 млн евро

Доходы: 5 млн евро

Баланс: +3,97 млн евро

«Ахмат» пригласил Артема Тимофеева (800 тыс. евро) и обогатился за счет Владимира Ильина (3 млн евро) и Максима Ненахова (2 млн евро). Вот уж эти «дети лимита» — поклонники «Краснодара» буквально опешили, узнав, сколько руководство «быков» предложило грозненцам. На самом деле, профит действительно минимальный — 149 минут и 1 гол.    

«Урал» 

Калинин
Фото: Eurosport

Затраты: 490 тыс. евро

Доходы: 600 тыс. евро

Баланс: +110 тыс. евро

«Урал» выгодно перепродал Игоря Калинина — выкупил у московского «Динамо» за 350 тыс. евро, а отправил в «Ростов» за 600! Чем не навар? Но общая тенденция говорит об одном — «шершни» вынуждены делать ставку на арендованных футболистов или свободных агентов. Вот такие дела.     

«Уфа» 

Затраты: — 

Доходы: 372 тыс. евро

Баланс: +372 тыс. евро

«Уфа» тоже пасется на рынке свободных агентов и не потратила ни единого гроша. Подняла 372 тыс. евро на ребятах, отправленных в чемпионат Дании, и ищет возможности для выживания. Пока получается — уфимцы выкарабкались из зоны вылета и располагаются на 12-й строчке.   

«Арсенал» 

Затраты: 200 тыс. евро

Доходы: 60 тыс. евро

Баланс: — 140 тыс. евро

За исключением левого защитника Акселя Бьорнстрема, найденного в чемпионате Швеции, «канониры» следуют примерам «Урала» и «Уфы» — все дешево и сердито.    

«Крылья Советов» 

Пиняев
Фото: Eurosport

Затраты: 1,53 млн евро

Доходы: 115 тыс. евро

Баланс: — 1,42 млн евро

А вот самарцы выделили деньги — перед ними стоит задача в сохранении прописки. Поэтому 1,53 млн евро были направлены на приглашение Даниила Пруцева, Даниила Липового (230 тыс. евро) и Сергея Пиняева (600 тыс. евро), за которым гонятся все агенты страны. О мальчике знают не только в России (как не крути, он был на просмотре в «Манчестер Юнайтед»), он обладает неимоверным потенциалом и является лакомым кусочком. Посмотрим, как у него сложится карьера.  

«Нижний Новгород» 

Затраты: 422 тыс. евро

Доходы: 25 тыс. евро

Баланс: — 397 тыс. евро    

«Нижний Новгород» пригласил несколько молодых ребят, но в целом не был щедр в финансовом плане. Типичная команда, пошедшая на повышение — появилась серия новых игроков, с которыми тренер пытается что-то слепить и выжить. Хотя это не применимо к Александру Кержакову — его ребята занимают восьмую позицию в РПЛ. Шикарный результат! 

Что следует сказать в завершение? Летнее трансферное окно не преподнесло слишком громкие сюрпризы: о перестройке «Локомотива» говорили давно, догадывались, что Никола Влашич уедет, а санкт-петербургский «Зенит» не будет швыряться деньгами. Зачем? Клуб располагает достаточными ресурсами, чтобы бороться за национальное золото. Ведь с Лигой чемпионов все понятно — там мало что светит.  

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5