21.08.2020—23.05.2021
Франция. Лига 1
Страна
Год основания
1932
Участников
20
Категория
Клубные национальные
Туров
38
Действующий чемпион

О чемпионатеФранции (Лига 1)

Чаще всего история Французской Лиги 1 ассоциируется с «Пари Сен-Жермен» — сегодня клуб на слуху и считается флагманом. На самом деле высший дивизион Франции — это не только Неймар, Килиан Мбаппе и Эдинсон Кавани. Профессиональная лига, точку отсчета которой принято датировать 1932 годом, прошла неимоверно интересный путь. Прежде чем появились катарские деньги, французский чемпионат жил другими ценностями, покоряя самобытностью и давними традициями.

nejmar-kavani-mbappe.jpg
Неймар, Мбаппе, Кавани в ПСЖ. Фото: championat.com

Впрочем, время не стоит на месте — общие тенденции (многомиллионные контракты и безумие на трансферном рынке) заставили Францию двигаться в ином направлении. Надо признать, получается эффективно: в данный момент Лига 1 удерживает высокий уровень, показательно замыкая топ-пятерку первенств Европы.

Турнир рассчитан на 20 участников, функционирует в период с августа по май и проходит в два круга (по 19 туров каждый). Соперники, которым посчастливилось оказаться в первой четвертке, а также триумфаторы внутренних кубков, получают право выступления на международной арене. Коллективам, занявшим две последние строчки таблицы, суждено вылетать, а вот клуб, финишировавший на 18-м месте, еще может остаться в элите — главное пройти испытание стыковыми матчами.  

Ligue-1-teams.png
Команды-участники французской Лиги 1. Фото: soccertimes.com

Хотите знать, кто и сколько раз смог выиграть первенство? Вашему вниманию подробный список — в нем отображены все победители чемпионата Франции по футболу.

Клуб

Кол-во чемпионств

«Сент-Этьен»

10

«Марсель»

9

«Пари Сен-Жермен», «Монако», «Нант»

по 8

«Лион»

7

«Бордо», «Реймс»

по 6

«Ницца»

4

«Лилль»

3

«Сошо», «Сет»

по 2

«Ланс», «Расинг», «Страсбур», «Олимпик Лилль», «Осер», «Рубе-Туркуэн», «Монпелье»

по 1

По состоянию на середину сезона 2019/20 наибольшее количество трофеев пребывает в руках «Сент-Этьена». Кого-то это может искренне шокировать — команда накопила 10 медалей наивысшей пробы и опережает привычных лидеров. Правда, стоит учесть, что «зеленые» блистали в 60-х–70-х годах прошлого века: их цвета защищали такие легендарные личности, как Мишель Платини, Эме Жаке, Жак Сантини и Патрик Баттистон.  

Следом расположился «Марсель» — к слову, обладатель кубка Лиги чемпионов 1992/93. Первое и пока единственное европейское золото среди представителей Лиги 1 было взято благодаря грамотной кадровой политике и стараниям бельгийского специалиста Раймона Гуталса. Финальный поединок против итальянского «Милана» прошел под диктовку французов и завершился со счетом 1:0 — победный гол забил центральный защитник Базиль Боли.  

marsel_1993.jpg
ФК "Марсель" - победители ЛЧ 1993. Фото: pressball.by

Сегодня «ПСЖ» безраздельно доминирует — такими темпами все чемпионы Франции по футболу вскоре отойдут на задний план. Парижский гранд обеспечил себе много наград, однако сейчас делит звание лучших наряду с «Нантом» и «Монако». В 2011-м «красно-синие» перешли в руки «Qatar Sports Investments»: арабские владельцы сумели объединить между собой целый перечень исполнителей мирового масштаба. И как не завоевывать трофеи, если в составе есть самый дорогой игрок мира Неймар, обошедшийся команде в 222 млн евро?

Непременно стоит упомянуть и о чемпионской серии «Лиона». Еще один рекорд, который «ПСЖ» стремится побить — с 2000-го по 2008-й годы «ткачи» выиграли Лигу 1 восемь раз подряд. Все произошло с помощью президента Жана-Мишеля Ола: в 1987-м функционер приобрел контрольный пакет и постепенно вывел коллектив на запредельную планку. Долгий и кропотливый труд увенчался успехом — «Лион» зажигал не только на домашнем, но и международном поприще, плюс вырастил не один десяток звезд: Жереми Тулалана, Миралема Пьянича, Хатема Бен-Арфа, Жуниньо Пернамбукано и Карима Бензема — последний ныне представляет интересы мадридского «Реала».

jan-michael-ola.jpg
Жан-Мишель Ола Фото: footballhd.ru

Нужно являться настоящим профессионалом, чтобы выступать в Лиге 1. Многие болельщики скептически относятся к чемпионату, но он вынуждает принимать европейские стандарты, трудиться и расти — поэтому именно туда, скажем, перешел Александр Головин, а не в «Челси» или «Ювентус». Это среда, где можно касаться большой истории и, несомненно, прогрессировать. И возможно нет смысла ее покидать — в Лиге 1 созданы все условия, чтобы стать игроком мирового класса.

Рекомендуем