Редакция Football-Fun рассказывает о том, как живется бывшему наставнику каталонской «Барселоны».

19 июля 2013 года Тито Виланова добровольно ушел в отставку с поста главного тренера «Барселоны» – все мы хорошо помним, почему так случилось, и как печально завершилась история наставника «блаугранас». Руководство клуба действовало быстро и спустя три дня объявило о приглашении Херардо Мартино – легенды «Ньюэллс Олд Бойз», успешно работавшей до этого во главе нескольких латиноамериканских клубов. Но не европейских, ввиду чего журналисты задались логичным и напрашивающимся вопросом – «а как поведет себя аргентинец в Старом свете и, тем более, у руля такого гранда, как «Барса»?

Уже позже появились версии, что к назначению приложил руку лично Лионель Месси – звездный нападающий якобы надавил на менеджмент «сине-гранатовых» и добился появления хорошо знакомого ему коуча. В дальнейшем эти конспирологические теории только поспособствовали падению репутации Херардо – специалист, кроме Суперкубка Испании, не выиграл ни единого трофея по итогам года и был скоропостижно уволен. Но неужели все так плохо?

В сезоне 2013/14 «Барса» привычно конкурировала за «золото» в Ла Лиге и упустила медали лишь в последнем туре – прямо в родных стенах, проиграв на «Камп Ноу» мадридскому «Атлетико». В четвертьфинале Лиги чемпионов Мартино также был остановлен Диего Симеоне – «матрасники» забили один-единственный гол на «Висенте Кальдерон» и отправились навстречу «Челси». Но было ли это тотальное фиаско, как это любят сейчас описывать? Да нет – просто фанаты с синдромом утенка и пресса, получившая отличную возможность для критики, разнесли Херардо в информационном поле в пух и прах.

Казалось бы, после подобного стресса можно сломаться, но Мартино удалось построить, без шуток, мощную сборную Аргентины – у команды, показательно выдавшей рекордную победную девятиматчевую серию, появился четкий стиль, а сами игроки не занимались привычным перетягиванием одеяла, а действительно играли в футбол. Единственное, чего не хватало «Тате», так это удачи – «альбиселесте» дважды добирались до финала Кубка Америки, и в обоих поединках коллектив неизменно проигрывал Чили Хорхе Сампаоли. Конечно, тренер всегда несет ответственность за результат, но разве он виноват в корявости Игуаина, «смазавшего» в серии послематчевых пенальти?

Если предшественник Мартино Сабелья пытался отчасти копировать «Барселону», навязывая исполнителям контроль ради контроля, то «Тата» сделал все действия более осмысленными – быстрое передвижение мяча и акцент на ворота гарантировали ощутимый прогресс. Да, от него определенно отвернулась удача.

Но называть Херардо «физруком» или другим словом, бросающим тень на его методику – глупо и некорректно. Не каждому дано справится с огромным давлением, да и все мы имеем право на ошибку.

Сегодня Мартино работает на мостике одного из самых перспективных проектов Северной Америки – «Атланты Юнайтед». Аргентинец прибыл в команду в 2016-м, быстро прощупал почву и уже добился определенных успехов – клуб смотрится «бодрячком» и в текущем розыгрыше MLS финишировал вторым в Восточной конференции. Самого тренера признали лучшим в чемпионате, и разве это, как минимум, не свидетельствует о его таланте?

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ